本文へ

時間感覚ない息子

レス11
(トピ主 0
🐶
コーギー
子供
始めてトピします。よろしくお願いします。 息子は、今年大学生になりました。時間について悩んでいます。自分時間で動くので家族は、迷惑かけられぱなしです。 今始まった事ではなく子供のころからですが、口が酸っぱくなるまで言ったり目覚ましや声かけ等々やるだけやりました。これで駄目なら放っておいて自覚させる方法もしました。 時間監理出来る社会人になる事を目指してきました。 ほっとけという意見も多々あると承知ですが今回は、遠慮させて頂きたいです。こんな方法ある、こんな事で乗りきったという教えをお願いします。

ランキング

レス

質問ですが、

🐷
ブー
時間感覚がないといわれますが、学校はどうしてるんですか?いままで遅刻し続けてるんですか? 友達との待ち合わせ時間とかもちこくですか?

意味がよくわかりません

041
匿名
学校に遅刻ばかりするって意味ですか? 「自分時間」とは?

お母さんタイマーは便利なのだ。

041
やーま
放っておくがダメならば。 『お母さんタイマー』がトチ狂った時間に動作してみれば良いんじゃないかしら。 『お母さんタイマー』が勝手に時間通知してくれるから、自分でやろうとしないんですよ。

落ち着きなされ

041
えーと
 トピ主さんは息子さんのどういった行動にお困りなのですか?  トピ主さんが定義する「自分時間」とはなんでしょう?  時間が守れなくて、学校や仕事に遅刻するといった行動に困っているということですか?  それとも、息子さん自身の都合で動くから家族が困っているということですか?  そして、息子さんは、トピ主さんが問題視している行動を困ったことだと自分で思っているのですか?

痛い目にあった事がないのでは?

🙂
育った環境次第では、時間感覚をイメージ出来ない人になる事があります 日常生活をしている場所では普通なのですが、自分自身がやってる事で相手にどんな負担があるのかイメージ出来ないのでは無いでしょうか?迷惑な事を伝えても理解できるけどそこまで悪いと思わない。 自分自身の世間体で気になる所は有る程度やっててどう思われても問題無いという所では甘えてしまう おもに家族などは対象になりやすいです。どうせ許してくれるからって思ってる筈だし実際に許すしかないのでルールを作ってこれはもうしたくないそれは困るって思うペナルティを与えてはどうでしょうか? 大学にかかる費用をいくらか見ているなら、その費用を取って置いて出さない期間を作り自分自身がアルバイトの給料から払わせていつもの生活環境を苦しくしてこれ以上はキツイって自覚すると思います自覚すれば自然とよくなると思います。良くなったタイミングを見て取って置いた費用で助けて上げるみたいな方法も良いと思いますが、でも忘れないで下さい生まれてからどう言う子になるかは親がどう育てたかです苦しい目に合うはめになったのは親のせいと言う事を

あきらめる

041
tata 
うちの息子がそうです。 時間の感覚がおかしいです。 でも自分にとって大切な約束には遅刻したことがありません。 外では案外大丈夫なのではないでしょうか。 息子と基本約束はしません。いらいらするので。 電車の指定席券や舞台のチケットはあらかじめ渡しておいて、遅れたら自分が悪い、なんとかしろ、という事にしています。

そう言う生き方もあります。

🐧
小雀
サラリーマンとか組織に縛られない職業を探すしかありません。 一人暮らしをさせたら良かったのですが、お母さんにその勇気がなかったのでしょう。 今更どうしょうもないので時間に縛られない働き方を考えるしかありません

どう迷惑がかかるの??

041
千鳥格子
たとえばお風呂の時間とか? 「23時までに入って!」と言っても、明け方に入るとか?? もう大学生なんですよね。 自分時間で動いて家族に迷惑がかかる…という状況がいまいち想像できません。 想像するに、家族で過ごす時間は 息子さんにとってかなり優先順位が低いのでは? 振り回されないようにするのが一番だと思います。 放っておけという意見はお断りのようですが、 息子さんに意識を向けすぎなような気がします。

良く分からない

マキノ
自分時間て?家族に迷惑って? 夜遅く帰ってくるとか?風呂の時間が夜中だとか? 自分で時間管理が出来る人間にしたければ朝起こさなければいいんじゃない?誰のために大学行ってんの?寝坊して自分で困るようなら自分で起きるようになるでしょう。

もう少し具体的に・・ね。

😀
パピちゃん
『時間感覚が無い』 という事は、昼夜の感覚が無いのでしょうか? 時間を守れないのでしょうか? 遅刻をするってことでしょうか? お母さんも、もうちょっと具体的にトピに表示してくれないと・・何で、そんなに切羽詰まっているのか理解できません。 そのあたりの感覚を、母親のコーギーさん自身も、もう一度考えてみてください。 貴方が育てた息子さんです。

体内時計

041
ne2kai
人間の体内時計の1日の周期の平均は24時間11分だそうです。 この平均値に近い体内時計を持っている人は、毎日おなじ時間に眠くなり、目覚ましなしでも朝起きられます。 反対に、平均周期よりも体内時計の時間が短かったり長かったりする人は、実際の時間と自身の体内時間との間に時差が生じるため、同じ地域で寝起きしていても、時差ぼけのような症状を起こす事がある…と、以前何かの本で読んだ事があります。(体内時計のズレが大きい人は、毎日時差ぼけ状態なので、心身共にかなり辛いそうです) 体内時計については、24時間に近い人でも、昼夜逆転など不規則な生活をしていると、狂いが生じて、睡眠障害などの弊害を起こす事が知られてますよね。 光を使って体内時計の調整をする治療法も開発されているので、「自分時間」が体内時計の差異や狂いによるものなら、睡眠外来で治療可能かもしれません。 …ただ。睡眠のサイクルが普通より短い長いというのも、ある意味「個性」です。 もともと1日のサイクルが24時間ではないので、夜勤のある仕事や海外に行っても時差ぼけで苦しまないなど、社会人になればプラスに働く可能性が無いとも限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧