本文へ

8歳年下の彼との再婚

レス19
(トピ主 3
041
恋愛
初めて投稿します。よろしくお願いいたします。 私、36歳、彼、28歳です。 2年前(34歳、25歳の時)に友人の集まりを通して知り合い、お互い惹かれあい、数か月のメールのやり取りを経てお付き合いが始まりましたが、彼が結婚を意識するようになりました。 私のほうは当時離婚して2年(元配偶者の有債)、子どももおり、若い彼との再婚もまた再婚自体考えられなかったのでお別れすることになりました。 それ以後も彼は何かあると、メールをくれていましたが、その気にさせるのも申し訳ない気持ちもあり返信もしたりしなかったりと、暗に意思表示してきたつもりです。 しかし、昨年春頃にお誘いを受け、久しぶりに会いました。 やはりお互い惹かれあい、またお付き合いすることになりました。 彼も私も多忙で、デートは子どもの習い事待ち時間などに1~2時間ほどお茶する程度です。(月に2~3回) 彼と子どもたち(二人います)とは月に一回ほど一緒に出掛けます。2年前にお付き合いしていた時も同様なペースでした。 バツイチで子持ちの私のことを、彼はずっと好きでいてくれたらしく、結婚も考えている様子が話からうかがえます。彼が将来の話をするたびに、はぐらかしていますが私もそんな彼と一緒に人生を過ごしていくことを考え始めました。自分でもびっくりです。 ただ、結婚は二人だけの問題ではなく家族が関わってくることとわかっています。彼の両親が悲しむのではないかと心配で、彼が将来について話すとき、素直に乗り切れない自分がいます。 皆様、特に彼の母親世代の皆様からの厳しいご意見、素直なお気持ちをお聞かせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

あのぉ・・・

041
hoho
そんなの反対されてから悩みましょうよ(笑) そりゃ初婚の子供なしの御嬢さんが良いって人は多いのでは? でも統計取ってどうするのですか? そういわれたら簡単に引き下がるのですか? 彼のご両親がどういう人かもわからないし、そんなの人それぞれですから。 彼の決意&あなたの決意がどれほどのものかもわからないし。 彼のご両親が悲しんだらどうだっていうのですか? 説得して一緒になるよう努力するのか・・ 早々に身を引くとでも??? ま、いずれにせよ、実際反対されてから彼と二人で考えることです。 身を引く覚悟があるのなら、ぶつかってみなよ。 何もせずに諦めなくてもいいでしょ。 個人的に(彼に悪いから身を引く・・)とかキレイ事言ってる人は嫌いです。悲劇のヒロイン体質ですね。 本心では彼と結婚してうまくやりたいくせに(笑) 目的を成し遂げるために頑張ったらいいじゃないですか。彼と二人で。

私の母の話

🐱
まろ
私の兄が35歳の時に、36歳のバツ1子供2人有と結婚しました。 兄は初婚です。 母は、本人が良ければいいと、反対はしませんでしたが2人いる子供を育てなければいけないので、自分達の子供は作らないという事で複雑な思いだったようです。 そして数年が経過しましたが、母曰く「兄達の子供は他の家の子よりは可愛いと思うけど、実の孫の○○(私の子)は比べ物にならないくらい可愛い。だからいろんな部分で格差はつくだろうけど、それは仕方ないと思って、兄達には割り切ってもらわないといけない。」 と言っていました。 それでも、兄の子供達にお年玉、入学祝、卒業祝いなど最低限の事はしてあげているようです。 主さんの彼に兄弟はいるのでしょうか? もしいらっしゃるとすれば、他のお孫さん達とは違う扱いになるかもしれません。 その辺は覚悟が必要かと思いますよ。

彼の親には配慮するのに

041
大雪
40代後半の主婦です。すごく気になるのですが、子供さんについて全く書かれていないのですね。 小学生とか高校生とか(習い事についていくなら小学生くらいですか?)男女どちらか。(詳しく書けないのはわかりますけど大体は書いてないと判断できません) 彼の親を悲しませるのではと配慮するのに自分の子供のことは全く気にされていないのでしょうか。そのあたりどうですか? 子供さんたちは何と言ってるんでしょう。 子連れで再婚のトピって大抵相手の男性、その親のことを重点的に書く人が多くて子供の気持ちを考えているのかしらと疑問に思うことも多いです。 よそのお宅のことなので口出しはできないのは当然ですが、そのあたりのことがわからないと何とも言えません。

想像してみて下さい

041
tara
例えば。 今回あなたが身を引くとして… 彼が数年後にあなたよりも年上で子どもも居る女性と結婚したらどうしますか? それでも後悔しませんか?? 好きなら、一度だけ彼を信じてみてはいかがですか? 彼のご両親を悲しませたくないから、彼を悲しませるのはおかしいですよ。

世間的にまずお子さん第一であってほしい

041
心路
お子さんの年齢が書かれていませんが 月に一度はお子さんも巻き込んで出かけているのですね。 いろいろ幼い心で考えていると思いますが 36歳だとお子さんは18歳から幼児まで・・・ですよね。 もし再婚するおつもりでお子さんが女の子なら自立するまでは どうぞ恋人通しで我慢してください。 お子さんに会わせる必要もないと思います。 女の子が母親の再婚で幸せになった例を私は知りません。 児相に関係した仕事をしていますが 虐待にしても非行にしても母親の再婚、そして母親が子供より夫を選び つらい想いをしてしている子供たちがあまりにも多すぎるのです。 9歳も年下の彼に心惹かれてもまずは母親なのだということをしっかり自覚して欲しい。 彼のままでお子さんが自立するまでそうっとしておいてあげて欲しい。

母親の反対よりも

041
tome
10~15年後、彼が男盛りと云われる歳になった時、 自分はどうあれるのか? 選ばれる女性であり続けられるのか? 年下夫って、オンナの側の方がどんどん過酷になって行くものですが、 その覚悟はあるのか? 20代男性にとって、 自分の子供ではない子供を2人育てる意味、判っているのかな? 仲良く遊んでいます と 養育はまったく別のレベルだと思いますが。 考えるべきは、この2点。 母親の反対、 むしろ 実母の方に反対されそうですよ。 アンタ、何考えているの? って。 >>結婚は二人だけの問題ではなく家族が関わってくることとわかっています この件で、何故自分の子供のことにならないのか、正直不思議です。 家族としてまず、考えなくてはいけないのは、 彼の母親の心情ではなく、あなたの子供のこと、ですよ。 彼と再婚するために、子供達をいい様に操って行きそうな所に、 正直、怖さを感じます。 母親であることを、忘れないで下さい。

あきらめないで

041
nana
同級生の友達でバツイチ子持ちで初婚の男性と結婚した子がいます。相手の親の反対は全くなく、今は結婚して3年経ちますが、子供同様とても大切にされていますよ。お相手の親が寛大だったのもあると思いますが、何より彼が友達のことをほんとに好きだったことが親の心も動かせたんだと思います。 花さんの相談内容を見ていると、彼にすごく愛されているようだし、これから色んな事二人で乗り越えていかれるように思います。諦めたり弱気になったりしないで、自分の幸せ、子供さんの幸せを考えて前に進まれたらいいと思います。私も子供はいませんがバツイチです。お互い幸せになれるよう頑張りましょう。

私は

041
しずく
50才バツイチ子持ち、彼氏は34才初婚。 当然彼のご両親は交際をよく思ってません。とは言え別れるわけにもいかないですが。 私は籍は入れなくてもいいと思ってます。 結婚はお互いの親族の結びつきです。ご両親が反対しなくても、冠婚葬祭の折りに彼の親戚からあなたとお子さんが白い目で見られることだってあるわけです。 私は嫁姑関係や親戚付き合いはもう懲り懲りなので再婚する勇気はありません。

子どもの立場から一言

041
夫は還暦
母は、私が小学1年の時に再婚しました(年下夫ではありませんでしたが)) 妹が生まれましたが、疎外感をいつも感じていました 母も、父に遠慮してか、私にきつく当りました 私は、母方祖母の家に遊びに行ってる時が、一番幸せな時間でした 私は、貧乏でも母と二人で暮らしたかった お子さんの気持ちを一番に考えてあげてください

彼の両親が悲しむだけで済めばいいけど

041
既婚
それだけでは済まないでしょう。 反対されるだろうし、でも義両親と付き合いを絶つ訳にもいかなくて、会うたび彼がいない所であなたが嫌味を言われたり、面倒臭い事が増えますよ。 彼は27歳なのに、あなたを待ってたってのも、不思議。 子供も二人いるんだし、お付き合いするに留めたら? 離婚したんだから結婚の大変さは重々承知なのに、8歳も下の男性と今すぐにでも結婚と考えるなんて、子供がいる事も含め、浅はかな気がします。 27歳男性の母親の気持ちは… 8歳上のバツイチ子持ちとは結婚は大反対。 子供がいるなら絶対結婚してほしくないに決まってます。

母親の立場ですが

041
ふーん
子供があるのなら、子供の立場になって考えてほしい。 自分が習い事行ってる間に母親が若い男と逢引きしていることを 知ったらどう思うか。お茶する程度であろうがどうであろうが、 楽しんでるのに違いないんだから。 私が子供なら、アホらしくて思い切り反抗しだしますね。 習い事もやめてやるかも。 そんなに物わかりいい人間じゃないので。 私も子供を二人塾へ行かせてる母親だけど、塾から帰ってくるまで心配で仕方ない。ご飯用意してから暗い夜道を途中まで迎えに行ったり、引き返したり落ち着きません。 男の子の母親なら、息子が8歳も上のバツ一子供二人ありの女と結婚したいと言ったら許せるか。 結婚話をはぐらかしてるのは、 それが楽しいから。長く遊べるから。 「二人だけの問題ではないから」、じゃないと思います。 好きになるのは自由ですが、 母親としての理性が 文章から伺えません。

応援したいです

🐧
スイッピ
私にも息子がいます。 トピ主さんの彼氏さんと息子が立場同じだったら反対する理由はありませんが(だって私が結婚するわけじゃないし、息子が選んだ幸せを応援したいですね~)、息子に血の繋がり(実子)と縁(義理の子)を秤にかけるなと肝に命じさせることですかね。 私は血の繋がりより、縁の繋がりの中で生きてきたのでそういう価値観です。トントン拍子でよいお話が纏まりますように祈ってます!

結婚を考えるのは

🐱
アイルー
時期尚早ですね。 子供達のことも何も考えていないように思えますし。 それに彼も他人の子供を育てるという覚悟が本当にあるのかな。 自分の子供が欲しくても諦めなければならない可能性だってありますよね。 例え持てても実の子供と差を付けずに育てられるかとか 子供についての心配事はいくらでもあるのではないでしょうか? 彼の両親が悲しむとありますが、本気でそう思っていたら別れるよね。 子供がいるなら母親世代の方に聞かなくても分かりませんか? 自分の子供が結婚相手に「バツイチ、8歳年上、2人の子持ち」を連れてきたら? 本気で喜んで少しも悲しまない親なんているのでしょうか? あなたならどういう条件ならその結婚を許します? それを考えて努力したらいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまったこと、また、まとめての返信になってしまうこと、お許しください。 まず、ご質問にありました子供のことですが、二人とも小学生です。 ありがたいことに彼に懐いており、結婚してほしいと話していることから、その点についてはここでは申し上げませんでした。 ただ、今は懐いているとはいえ、必ず厳しい時期がやってくることを危惧しております。 また、お子様の立場からご意見くださった方、児相関係の方、あなた様の言葉が身に染みました。ありがとうございます。 彼にも話してますが、私にとっては子どもたちの笑顔がすべてでそのためならどんなことでも乗り越えられる気持ちでいます。 子どもたちが反対するのなら、再婚する気持ちもありませんし、近い将来子どもたちの意見が容易に翻ることも予測されますので、その点も再婚に歯止めをかけます。 続きます。

トピ主・続きです

041
トピ主
どなた様かおっしゃっていらしたように、彼の両親のことについても、統計を取ったところで何も変わらないことに気づきました。 上手くいくか行かないか、すべてそのカップルや親子の相性などそれぞれなので、それだけの意見や経験談を聞こうが、自分たちに当てはまるかどうかなんてわからないですよね。 それでも、こうして皆様にご意見を仰ぎたいと思ってしまったこと、あさはかだったと思います。 答えを出せるのは、自分自身。子供たちの気持ちを最優先にゆっくりと考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

トビ主さんとは・・・

041
気付けばおばちゃん
子供がいない点が違いますが、私が再婚、相手が初婚で9才下の夫と再婚し ました。 それぞれの親は思うところがあったと思いますが面と向かって反対や不満を 言われる事無く、もう既に17年・・・ 不妊治療もしましたが、治療で体も心もすり減って行く様子を見た夫が「 もう、ここまででいいだろうと」断念。 本音は子供が欲しかったのでしょうが、「色んな夫婦がいるから・・」と今にいたります。 滅多に合わない友人からは「まだ離婚してない?」と時々確認が着たりもしますが(笑)。 確かに女性の方が年上だと老けて行く事に時々泣きたくなりますが、「お、 白髪が出てきたでぇ~」と自分も老けてきた!とフォローしてくれる夫の 優しさに感謝してます。 年齢差はありますがボチボチと仲良く暮しています。 こういう例もあるってことです。 トビ主さんはお子さんがいらっしゃるので、結婚した場合の子育てとか、子供を持つ事、それ以前に両親にどう理解して貰うか・・・ 本気なら本音で話し合うのが先ではないですか? 結婚の意思が双方にあるなら、一つずつクリアーして幸せ目指して下さいね。頑張って!

お子さんが一番大事なら

🐷
ともだち
今度こそ添い遂げると決意して、具体的に再婚しようと動き出す前に何故お子さんに会わせるのでしょうか。 お子さんはもうお母さんからしか愛情を得られないのに、お母さんは自分達だけを愛してるんじゃないって告げますよね。彼氏さんに合わせてるって。それに、お別れする事になったら、懐いてる分またお子さんは悲しむのでは?前回の離婚で、家族が一人いなくなってお子さんは全く傷ついてないのか。彼氏さんは他に相手を選べますが、お子さんのお母さんは貴方だけですよ。

トピ主です

041
トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 厳しいご意見、温かい励ましのご意見、どちらもありがたく思っています。 レスにありましたことについてですが、子どもたちには彼氏として紹介していません。 私は休日は子供たちと一緒に、男女関係なく複数の友人と出かけることが多いので(友人の配偶者や会社の同僚など)、その点は子供たちも意識してないようです。 彼を彼氏として意識しないように、家で会うことなど特別感を出さないようにしてます。 私の目から見ると、彼氏として懐いているわけではなく、友人の一人として懐いています。 結婚してほしいという言葉も、「彼氏と」というよりも「誰かと」、しいていうなら「あの人がいいな」という感覚の様です。

トピさんの文章に思わず微笑み

らぶ
私達もトピさん達と全く同じ歳の差カップルです。 私36バツ一、彼28の時に知り合いました。私が離婚して1ヶ月足らずの時に知り合った初めての年下彼でしたので、躊躇しましたが、彼の強い押しにより付き合い始めました。始めは年上女性と付き合ってみたいだけかなとも思い不安でしたが、そうではない旨も聞かされ、そのうち優しく自立している彼に惹かれていく自分がいました。 離婚したばかりで一人の時間も欲しく結婚は考えてなかったのですが、将来その可能性が出た時にご両親が悲しむのだけは絶えられないと思い正直に話しました。まだ付き合い始めだったので私もすごい好きになる前に確認しておきたかったのです。又私は過去に大病をしており子供を産む事ができません。それを機に冷めるのかなと思っていたら翌日にはご両親にお話しし、それは全く問題ないといわれ拍子抜けしました。 今2年が過ぎ結婚に向けて準備中です。両家共仲良しです。特にお義母様は私が大好きのようで毎週電話もくれます。息子を大切にしてくれてありがとう、貴女と一緒になってからとても幸せそうで嬉しいといってくれます。2人が幸せであれば両親も納得してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧