本文へ

子供の宿題どんな方法でやってますか?

レス5
(トピ主 1
041
悩み母
子供
初めまして小学1年生を持つ息子の悩み母と申します入学して5ヶ月が経ち担任の先生からも計算やひらがな特にひらがなの読み書きが完璧ではなく 計算カードも何分か計ってやるのも他の子は1分以内でできるのが13~14分かかってしまいます 毎日計算カードや本読みが宿題であります プリントはやりますが計算カードや本読みがやらずに学校に行く事が多く私は働きに出ており見てあげられるのは夜になってしまいご飯食べ風呂入ってテレビを見たりして寝てしまいやる時間がなくなってしまいます働いているお母さん方子供の宿題はどのような方法で宿題をやってますか? やる時間帯など子供にやる気出させる良い方法ありますか?アドバイス宜しくお願いします

ランキング

レス

一年生の頃は

041
ゆう
一年生の頃は勉強が簡単なので あえて教えなくても大半の子供が百点でしょう。 今から、つまづいているのでは高学年になって皆についていく事が出来ず大変ですよ。 きっと お子さんは先生のお話をちゃんと聞いていないのでは?

テレビを付けない

🙂
はは
帰ったら私が食事の準備をしている間に横に立たせて音読と計算カードをさせてます。 ストップウォッチでタイムを計って前の日より少しでも早ければ褒めます。 表に書かせているので一目瞭然です。 ただし、きちんと聞いてないと適当にするから注意が必要です。 音読は読み終わった後に内容を確認してます。 「クマが持ってきた果物なんだっけ?」とか。 プリント系は学童でしてくる約束ですが、 終わってなければテレビは付けません。 もともと食事の時にテレビを見る習慣がないので、 食べ終わったらすぐにプリントを始めます。 終わらないとテレビが見られませんから。 テレビは見たい番組を録画してます。 ダラダラ見る習慣がなくなります。 子どもが勉強している時間は近くで家事をしているか、 私も勉強していることが多いです。 行事や仕事が遅くなり宿題が出来ないままの日は、 翌朝30分早く起して宿題をさせてます。 基礎が出来ていないと学年が上がってからついて行けませんよ。

おたがいにがんばりましょう

フルタイム母ちゃん
同じく1年生の息子がいます。下に3歳の妹がいます。 うちは7~8時に一緒にやっています。 5時に学童お迎え、6時夕食、テレビ、7時~8時が学習、8時お風呂、8時半~9時就寝です。 入学時、学習机を買うのをやめリビングに専用のチャブ台を購入しました。70×50cm位のシンプルなものです。 そこに向かい合って、せーのでスタート。宿題の内容は同じく、プリント、本読み、計算カード。プリントはたいてい学童でやってきます。 遊びも学童で満喫してくるためか、その時間には比較的すんなり机に向かえます。 元気でパッパと進む時もありますが、疲れてボーッとしているような感じの時もあります。計算は3~13分でその時の調子によります。 あと通信講座を国/算、毎日各1ページずつ、最初は時間がかかっていましたが、だいぶ慣れてきました。最後に翌日の支度。 その間、私は向かいに座って下の子の連絡ノートを書いたり、学校からのお手書きを見たりしています。 下の子のこともあるので席を立つこともあります。 毎日決まった時間に決まった流れで…と、今は内容や成果より習慣付けが大事だと思いますよ。 ちなみに家事は寝てからです。

ありがとうございました

041
悩み母 トピ主
レスをくださりありがとうございました 昨日も足し算・引き算カードを何分かやりました 未だに手を使ってやってますが学校でも毎朝プリントを早く出来るかというのをやっています 初めの頃よりは早くなってきたと思います 本読みもつっかえつっかえですがひらがなも読めるようになってきました 覚えるのは本人次第授業も聞いてはいるようですがやっぱり人それぞれその子によって個人差があると思うんです それをどうやってその子に合った学習のやり方を見つけるか他の人のアドバイスを聞いたりして実践してみるのって大事ですよね 貴重な時間をありがとうございました 担任の先生ともお話しして相談したりしています

参考になれば。

041
吉原殿中
計算カードはカードの答えを予め復唱させる。「15ひく8は7、17ひく9は8…」と復唱繰り返し。これがスラスラ言えるのが第一歩。 音読もトピ主さんが最初に読んで、あとから子供がついていく方式に変える。「(親)おおきなかぶ…はい」「(子)おおきなかぶ」「(親)おじいさんがかぶをひっぱって…はい」「(子)おじいさんが…」 復唱ものの宿題は、はっきり言って「親の宿題」です。お子さんの学習のためにどれだけエネルギーを注げるかですね。トピ主さんのやる気と根気が問われてます。学童で宿題プリントをきちんと済ませているんですから、学習意欲と理解力はあるお子さんだと思います。復唱・暗唱という方式に慣れてないだけでしょう。今、復唱・暗唱に慣れないと「掛け算九九」の山場は乗り越えられませんよ。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧