本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏から卒業旅行に制限を付けられました

彼氏から卒業旅行に制限を付けられました

レス90
(トピ主 2
041
すみれ
恋愛
こんばんは、初めまして。トピックの通り彼氏から卒業旅行に制限を付けられました。
わたしと彼氏は他の学校ですが大学4年で今年卒業です。
まず、彼氏の友人付き合いの束縛が強く、飲み会やご飯を食べるにも異性がいると怒ります。彼氏も彼女が居るときには異性と飲み会やご飯を食べるのは行っていません。
彼氏と友人、どちらも取れない、どちらか選べと以前言われたことがありました。

そして、今回のメインの話になりますが、学校の友人AとBとCとわたしで以前から卒業旅行に北欧に行きたいと話しており、プランを決め、彼氏にAとBとC
と人で卒業旅行に北欧に2週間行くね、と話をした際に、寂しい、長いと言われ、拗ね、怒ってしまいました。

毎年クラスの仲が良いグループで旅行に行っていました。その時は北海道に行こうということでプランを立てている時にわたしに彼氏ができました。そのグループには異性もいます。しかし毎年行っておりどうしても行きたくて彼氏には内緒で同性のみだと言って旅行に行きました。しかし異性もいたことがバレて大喧嘩になりました。その辺りからすみれのこと信用してないから、と言われました。度々喧嘩をしてもこの話題を持ち出されたり、信用してないと散々言われたりしました。

わたしが彼氏に卒業旅行を頼み込みこんだ結果、1週間ならと制限を付けられました。結婚もしてないのに、自分のことなのに、親でもないのに、どうして許可を貰っているんだろう?とふと思います・・・。
しかし、それを友人たちに言うと友人たちが激怒しました。当たり前ですが・・・。彼氏との付き合い方を考えたほうが良いよとも言われました。

どうすればいいかわかりません。友人を取れば彼氏と別れることになると思います。こういうことがなければ、すごくすごく大切な彼氏でいつもわたしのことを考えてくれます。

ランキング

レス

あなたは彼氏を「大切」に思っていても

041
白猫教授
彼氏はあなたを大切に思っている訳ではない。どちらかというと「俺の所有物」扱い。モノだから自分の思う通りにならないと激怒する。 あなたは「束縛」を「愛情」だと思ってるの?愛されてるから交遊関係を制限されて当たり前なの? まあ、その彼氏が一番大切で、彼氏があなたの人生の全てなら、彼氏以外の人間関係を捨ててもいいくらいでないと、この先ひたすら苦悩するだけですよ。

この彼は自分のことしか考えてない

041
tektek
同様の男性と付き合ったことがあります。 こういう人って、自分が一番、何より優先されないと気がすみません。 友人と俺どっちが大事なんだ、会社の飲み会にも行くな、仕事辞めなきゃ別れると言われ、趣味の活動なども制限される始末。 抑圧されて鬱々とした日々を過ごしていました。 それでも彼が大好きで別れられず、多くの友人が離れて行きました。 交際5年目にひとりになりたいと振られ(実際は次の女がいた)すごく悲しかったですが、 今は、別れて本当に良かったと思います。次の彼女にも色々制限してんだろうな、と同情してしまってます。5年間も無駄にした! その後、深く愛してくれながらも私を尊重してくれる彼と出会い、幸せに過ごしています。 今回旅行を妥協すれば、彼は満足しますが、友達に愛想をつかされ、 ご就職されたら、今度は仕事と俺とどっちが大事?と言われますよ。 彼ときちんとお話をし、どれだけ理不尽なことを言っているか理解してくれないようだったら、お別れを考えたほうがいいと思います。 私の経験では、こういう彼は自分の主張が正しいと思っていますから、きっと理解してもらえないでしょう。悲しいけれど。

見極めないとね

041
卯の花
付き合いを制限されるのは嫌だ 旅行も最初の日程で行く それが嫌なら別れもしかたない これだけ伝えて2週間行って下さい 相手を束縛したがる人の中には 嫉妬深いでは済まないストーカー気質の人がいますよね それは見極めなくてはいけません 単なる嫉妬なのか人格の偏りなのか それには彼の言いなりにならない時の反応を見るのが一番です 今後は絶対に譲らない事です これから社会人になりますます不都合が増えるでしょう 決して彼の機嫌取りはしないで下さいね もちろん常識の範囲というものがありますが 常識や法を逸脱しないかぎり 貴女らしさを大切にして彼に譲りすぎない事です 貴女だけとの関係があれば良いと考えていそうならアウトです

老婆心から

アベンチュリン
その彼は本当にあなたのことを考えていません。 あなたが娘なら即別れるよう言います。 そんな束縛男はロクなもんじゃありません。 裏返せば自分に自信がない小心男なのでしょう。 ご友人達の言うとおり、付き合いを考えた方がいいですよ。

信用されていないのに?・・

041
mina
大事にされているとは思えません。なんでそこまで束縛されねばならないのでしょう???おかしいって!

🐤
ひよ子
失礼ですが、その彼氏とどこまでお付き合いするつもりですか? 結婚まで行きたい? それなら、今から彼氏寄りの考えじゃないとダメですよ? もし主様抜きで旅行などに行っても『誘ってもらえなかった・・・』なんて言わないでね。 彼氏の意見1つで『1週間に・・・』なんてお願いされたお友達が迷惑しますから。 疎遠になることも覚悟してね。 いつか別れるかも? 楽しい時期は今しかない! 男は一瞬、友達は一生です。 私ならお友達と旅行をとります。

自分が無いの?

🐤
横浜っ子じゃん
貴方はどうしたいのですか? トピ文には、彼の良い所が一つも書いて有りませんね。それが答えでは無いですか? 彼と付き合っていて、楽しいですか? 私なら、その彼とは別れます。 自分を変えて迄、その彼と付き合いたいですか? 旅行に行く云々ではなく「何故、彼に自分をコントロールされないといけないのか、それが嫌だから付き合いを考えたい」と、言うのが悩みですよね。 その彼の嫉妬深さは、性分ですから治りません! 今後、結婚でもすれば、もっと束縛がきつくなりますよ。 貴方は彼のペットじゃありません。人としての尊厳を奪われたく無かったら、別れた方が良いと思います。 いちいち「報告」に「約束」に「疑い」にと、気持ちを乱されるのって嫌じゃないですか?

"若さゆえ”の嫉妬だとは思うけど。。

🙂
おばさん51
彼の束縛は”若さ”故のものかと思うのですが。 でも、私なら友人を取ります。

旅行に行こう!

041
でん
私も大学の卒業旅行で20日間ほど友人とヨーロッパを周りました。卒業旅行の格安ツアーですから、ホテルも安ホテルだし、シャワーが冷たかったりエレベーターが壊れてたりしましたが、そんなこともいい思い出です。 はっきり言って、友人、しかも複数の友人と2週間も旅行に行くチャンスなんて、卒業旅行を逃すと次はまずないと思いますよ。よっぽど年を取ってからなら別でしょうけれども。 彼はもともと束縛が強いタイプなんですね。そしてトピ主さんもルール違反をしてしまったんですね(旅行に行ったことではなくて、嘘をついて旅行に行ったことがルール違反)。それはいけないことだけど、、、 まあ、どっちにしても自由意思を尊重してくれない彼と付き合っていてもいいことはないし、結婚なんてしたらとんでもないことになる。 結婚につながらない関係の彼を優先して、一生に一度かもしれない、友達との2週間の旅行のチャンスをふいにするなんてありえない! 絶対に旅行に行くべきです! 楽しんできてくださいね!

このタイプは

😑
おせっかい
彼氏と友達を二者択一する問題ではないのです。 彼氏もいる、友達もいるがなり立たないような人を選んではいけないということです。 束縛タイプ、いわゆるストーカーになるタイプです。

大丈夫、あなたは間違ってない

041
キューピー
トピ主さんの疑問はごく普通です。 確かに異性の仲間がいたのを内緒にして、北海道行ったのは良くなかったけど そのことをネタに、「信用できないのはお前のせい」とか言って 相手を縛ろうとするのは、ちょっと違う気がするんですよね。 信用できない女とはやっていけないと、別な女性と幸せになる方法だってあるのに そうしないで勝手に怒り続けているのは彼自身。 うまくトピ主さんのせいにしているだけなんです。 トピ主さんの就職が決まっているかどうか書かれていませんが、 就職すれば異性の同僚や先輩は必ずいるでしょうし、 男性と組んで長いこと一緒に仕事をするかもしれない。 その点は、彼はどう思っているのでしょうか。 これからは彼に「○○していい?」と聞くのはやめましょう。 「今度○○するから」報告だけでいいのです。許可は必要ない。 だってあなたたちは対等なんだから。 どんな犠牲を払ってでも彼と一緒にいたければそれでもいいし、 そんなの真っ平、と思うなら別れたほうが幸せです。

レスします

041
すみ・やす
厳しい事を云います。 彼との恋愛ゴッコはもう終わりにしましょう。 世の中には男と女しかいません。 異性と接触しないで生活が出来る訳が有りません。 「友人を取る」とか「彼氏を取る」と云う問題では無いと思います。 彼が貴女を信用していれば、誰と何処に行こうが構わないのではないでしょうか。 彼が束縛が強いという事は貴女を信用していないという事になりませんか。 そんな彼でも良いのですか。 「大学4年にもなって情けないな」とおじさんは思います。

主さんの疑問は正しいんですよ

🙂
さてと
>結婚もしてないのに、自分のことなのに、親でもないのに、  どうして許可を貰っているんだろう? そう、ただの他人である彼に主さんの行動を許可する権利など無いんです。 他の事では主さんに優しく大切にしてくれていても 根本的なところで主さんを信用してないのでしょ? そうなった原因は主さんにもあったにせよ 主さんが一生彼のカゴの中で生きていく覚悟がないのであれば 今回彼が怒ろうが拗ねようがみんなと旅行に行ったほうがいいと思いますよ。 これからも何かあるたびにずっと彼に許可をもらって生きていくのですか? 恋人と友人は選ぶものではないんですよ。 どちらも等しく大切な存在であるはずです。 過去の事を持ち出して自分の立場を上にしようとしたり 一度は許したのなら彼の中で解決しなければいけない事を 主さんのせいにしているだけなのです。 本当にね、主さんの事を考えている人ならばこのようなことにはなりません。 主さんの事を考えているフリをしている自分自身が好きなだけなのですよ。 彼と話し合う事は必要だけど彼といる限り主さんに自由は無いでしょうね。

人生長いが青春は短い

すたあ
まだ22歳でしょう?あなた方の世代ではもっと男女平等の教育が行き渡っているかと思ってたのに、現実は違うのかしら? 結婚してても何かをするのに夫の許可はいりませんよ。もちろん、話し合いはしてお互いが納得することと、その時の生活状態に合わせた配慮はすべきですけどね。 私は現在39歳で結婚14年目です。夫とは大学一年のときからの付き合いですが、こども二人いる現在でも、年に一回の1週間一人旅(もしくは友人と二人旅)は許可はとりませんし、行動を制限されたこともないです。 彼氏は愛と独占欲を履き違えてないですか。私は自由にしてても、夫からは大切にされてますし、「妻・母の役割」ではない私自身を見てくれていると思います。 いずれ、彼氏の束縛は独占欲でしかないとはっきりわかるでしょう。そして、本当に心から愛され必要とされるというのは違うということも。 トピ主さんに違和感があって受け入れられないなら、既に二人の道は同じではないのです。 何を優先したいかでトピ主さんのとるべき道も変わると思います。それが成長するということです。

どうにもならないよ

041
あめちゃん
束縛に我慢するか別れるかのどちらかしか ないと思いますよ 束縛する人はよほどの事がなければ変わりません そして周囲の人にも迷惑をかけることもあります 私は束縛が絶対嫌なので束縛をしない事は最低条件です もちろん常識の程度ではありですが 束縛されるのって息が詰まるでしょう? その彼とお付き合いしている以上はお友達よりも 彼を優先しなければならないのです それが嫌でトピたてたのですよね? トピ主さんの中では本当はもう答えが出ているんじゃないですか?

分かってるのに見ない振りですか?

041
みゅう
>こういうことがなければ、すごくすごく大切な彼氏でいつもわたしのことを考えてくれます。 こういうことがなければ? 寝ぼけたことを言ってくれるわ。 「こういうこと」がたびたびある。それが事実。 あなたの友人関係より、自分の主義を通すのが大切。それが事実。 目を覚まして、事実がなにかをきちんと見たほうがいいよ。 社会人になったら会社の飲み会だってあるんだよ? 新人は休めないし、女だけなんて言い訳も通用しない。 どうなるかは目に見えている。 どうするかは自分で決めてください。

友人の立場から

🐱
友人たちはみんな呆れていると思いますよ。 私ならトピ主のみ不参加にしてもらうか、参加するにしても、自分たちは予定通り2週間行くので、トピ主には途中で帰ってもらいます。 当然、キャンセル料はトピ主払いです。 今後の付き合いは続行するかもしれませんが、旅行には二度と誘いません。 けれど、友人たちはすでにあなたのことを「馬鹿じゃないの?」と言っていると思いますよ。

嫌ですね。

041
木枯らし
束縛する彼氏は嫌ですね。 トピ主さんがちゃんと相談しているのに、こんな彼氏は有り得ないですよ。

地球には大勢の人がいますが

🐶
たんばりん
なんだかこの世の終わりまで二人っきりって感じですね…。 「すごくすごく大切な彼氏でいつもわたしのことを考えてくれます」 申し訳ないけど全然うらやましくありません。22歳のもうじき社会人になろうとする男が、自分の女のことだけで頭の中がいっぱいって、なんのために大学まで行って教育を受けたのやら、と思います。 彼の女性観は恐らく家庭の中で培われたのだと思いますが、実際のところ、なぜそこまで彼女=あなたにたいして依存的・支配的なんですか? 寂しい、離れてたくない、自分のことを考えて欲しい、そばに居て欲しいという願望はどう考えてもあなたに人格を認めてませんよね? その場で都合よく母親的な存在にしたり所有物にしたり…。よっぽどお父さんがお母さんをバカにしてるのかな。 子供できたらどうするんでしょうね? あなたの愛を取り合うんでしょうか。それとも子供にも支配的になるのか。 むしろ彼と将来を考えてるなら、卯の花さんがおっしゃるよう堂々と宣言して(ただし第三者のいるところで)、当初の予定どおり出かけたほうがいいと思いますけど…主さんは束縛を愛と思い込んでるませんか? 続きませんよそんなの。

旅行に行くに1票。

041
ブランコ
昔、昔を思い出しました。そういう事を言う人と付き合ってました。 束縛以外は、本当に優しい良い彼でした。だから若かった私は、束縛は愛情の証だと勘違いしました。 束縛はどんどん酷くなりますよ。小さなイベントすら、行けなくなりました。 高校の同窓会もダメ、女子だけのスキーもダメ、挙げ句に会社帰りに同期の女子とのお茶すらダメ。 友達がいなくなりそうになりました。一歩手前で気付いて逃げ出しました。 彼氏がいなくなった寂しさは友達が埋めてくれ、すぐ解放感で一杯になり、今まで制限されていた事をたくさんしました。 楽しかったな~。当分彼氏はいらないって思って友達とたくさん過ごしました。 そして次に付き合った彼は、全く束縛をしない人でした。全面的に私を信用してくれる人だから。 結婚してからも、男性がいる飲み会だって快く出してくれるし、送り迎えもしてくれます。 束縛男と別れて、本当に良かったと今は心の底から思っています。 今思うと、束縛する人って結局、相手を一切信用してないんですよ。 トピ主さんがついた嘘も、結局彼がつかせた嘘です。早目に別れた方が身のためですよ。

レスします

😭
お前は~俺の女~~
そして、遠からず「ストーカーちゃん」になるでしょう。 >こういうことがなければ、すごくすごく大切な彼氏でいつもわたしのことを考えてくれます。 どんな悪人でも、「〇〇な悪いところが無ければいい人なんだよ」って言えますよ(笑)。 その悪いところが無ければいい人なのは当たり前。

私なら友人をとる

041
ゆずき
皆さんの言う通り、彼はあなたが喜んだり幸せを感じる事を大切に思っているというよりも、彼自身の気持ち(支配欲)の為に束縛していると思います。 そんな器の小さい人といて、息苦しくないですか? あなたがあなたらしく生きていると言えますか? あなたはまだ若い。 色々な人たちと交流(勿論節度を守って)して、見聞を広める必要があります。 他にあなたがあなたらしく生きられるパートナーがきっといるはずです。 今後また行けるかどうか分からない、御友人との旅行、楽しんできて下さい。

ウザい彼だこと

041
変なの
 間違いなく友人をとります。そもそも信頼されてないのなら関係は終わりだと思いますしね。  ていうか、彼自分のことしか考えてないでしょ。トピ主さんを支配して欲求満たしてるだけでしょ?自分のものが勝手するのは許さない。トピ主さんペットと同列ですよ。いいんですか?対等な関係にこそ、健全な関係は築かれるもの。トピ主さんと彼は支配隷属の関係で、決して健全な関係ではありません。  はっきりいって、とっとと別れたほうがいいですよ。けど、こういうタイプは別れるのに多分苦労します。

いつも私のことを考えてくれます?

041
おばさん
ハッキリ言って、彼氏の所有物扱いされてます。 実は私もトピ主さんの年齢の頃、そういう彼氏と付き合ってました。 そして、トピ主さんと同じ疑問を抱き、結局別れに至りました。 彼の方は、「自分はこれだけ君のために行動してるのに」というような、お決まりのセリフを吐いてきましたが、 冷静に考えると、やっぱり、私を束縛してるだけじゃん、という結論に達するだけでした。 別れて大正解だったと思っています。 その後、本当に対等のパートナーとして私を扱ってくれる夫と出会い、幸せな生活を送っています。 彼の「君のことを考えている」という言動は、実のところは、 「君のことを考えているポーズを取る僕って素敵」というナルシスト根性なだけです。 あのまま、元カレと別れずに結婚していたらと思うと、ぞっとするくらいです。

大丈夫!別れにはならないから!

041
ごま
予定通り友達と2週間の旅行に行きなさい。 彼には 「許してもらえないなら仕方ない、残念だけどお別れします」と言ってね。 大丈夫だよ、すねるだろうし嫌みも言われるだろうけど 絶対に別れにはならないから。 そんな根性ある男なら、そもそもこんなちっちゃいこと言わないよ。 あなたはまだ若いから人の心の機微というか、裏表というか、そういうのわからないだろうけど、ある程度年いった者から見ればちゃんちゃらおかしい話だってこと。 彼はあなたが何をしても別れたりはしない。 自信もって堂々とやりたいことやって、行きたいとこに行きなさい。 旅行楽しんできてね。彼にお土産フンパツしてあげて。それでOK! あ、もちろんあなたの方が彼に愛想がつきるのが早いと思うから、 その時には遠慮せず、スパッと別れればいいですよ!

・・・・

041
hoho
>しかし、それを友人たちに言うと友人たちが激怒しました。当たり前ですが・・・。彼氏との付き合い方を考えたほうが良いよとも言われました。 私が友達でもそう言いますね(笑) やだそんな束縛男・・面倒くさい。心底面倒くさい。 ってか、あなたの彼のために予定変更しなきゃいけないなんて大迷惑ですから、あなた辞退したらどうですか? 2週間と1週間・・全然違ってくるじゃないですか。 あなたいない方が良いでしょ。他の友達が可愛そうですよ。 >こういうことがなければ、すごくすごく大切な彼氏でいつもわたしのことを考えてくれます。 その(こういうこと)が大事なんですよ。 遅から早かれいずれ(こういうこと)がネックになってお別れするパターンだと思いますよ。 今でさえその束縛に疑問が出てるくらいだから・・ この先ずっとその束縛に耐えます? 全て彼にお伺い立てて了解得てから行動ですか? 息苦しいですよ、そんな生活。 どうせいずれ別れる事になると思うから・・ それなら今別れて友達と卒業旅行を満喫した方が良いでしょうね。 彼とは長く続かないでしょ?自分でわかるでしょ?

そんな彼は

041
おぱた
別れた方がいいですね。 彼は自分の気持ちしか考えていないのです。トピ主さんに意志や感情、プライドがある事すら分かっていないのです。 理屈では分かっていても、実際に「束縛されるのはイヤなんだ」と言えば「俺様の意に沿えないなんて意味が分からない。俺様に従うのが常識。トピ主は非常識だから根性を俺様が叩き直してやろう。それがトピ主のためだ。」という思考方法です。 こんな男と一緒にいる意味がありません。 よく考えて下さい。 彼はトピ主さんだけの人間関係や、トピ主さんが属する社会、全てを捨てろ、と言っているのですよ。 親兄弟、友達、仲間、全てを「俺様の為に捨てろ」と平気で言える人間です。自分の世界を全て捨ててまで付き合う価値がある相手ですかね? そこまでして手に入るのは「成人女性の行動に制限をかけ、人様の人間関係をブチ壊して恥じないDV男」です。私ならこんな男は要りません。人生の邪魔者です。

保証します!

041
まる
彼に合わせて旅行を止めたり短くしたら、一生後悔することを。 全く同じ状況の友人がいて、卒業旅行不参加でした。 周囲は付き合い方に苦言を呈しましたが「彼は私には優しいし、私しかいないの」と常々言っていて、卒業数年後結婚したけど一年足らずで離婚しました。結婚して自分のものとなったと認識したら、彼の「束縛」は「支配」になり、実家との縁切りを要求されたのに友人は耐えられなかったのです。。 すべて自己責任だけど、卒業旅行は本当に悔やまれる、なぜ自分の気持ちより彼の希望を重視してしまったのか、一生の思い出をフイにしてしまった…というのが友人談です。 旅行に行く程度で別れるなら別れてもいいけど?信用できないなら疑ってれば?私は裏切ってないのに信じられないならご自由に。 これくらい言えないと! すぐ別れろとは言わないけど、男は彼一人じゃないのをお忘れなく。

ウチの夫に…

柿みかん
ひゃ~っ! やめた方がいいのに一票。 私の夫に似ています。 その性格は変わりませんよ。 私は結婚して20年弱になりますが 束縛の強い夫にぐったりしています。 車で出掛けても どこに出掛けたか そっとチェックされたり、どこに何してきたの?何ていつもの事。 多分財布の中のレシートも見られている気がしています。 よ~くお考えの上お付き合い下さいね。

具体的なアドバイス

041
マイティマウス
>しかし毎年行っておりどうしても行きたくて彼氏には内緒で同性のみだと言って旅行に行きました。しかし異性もいたことがバレて大喧嘩になりました。 結局トピック主さんは彼氏さんにウソをついた訳ですよね? 彼氏さんの信用を裏切って。 >その辺りからすみれのこと信用してないから、と言われました。度々喧嘩をしてもこの話題を持ち出されたり、信用してないと散々言われたりしました。 私の個人的な見地では『信用に値しない言動をする事が証明された彼女』を束縛しても繋ぎ止めるようなツマラナイ男には価値は見出せません。 >こういうことがなければ、すごくすごく大切な彼氏でいつもわたしのことを考えてくれます。 つまり、束縛さえ無ければ『トピック主さんに都合の良い彼氏』ということですよね? それなら『信用に値しない言動をする事が証明された彼女』の本領を発揮して1週間くらいの期間をゴマカシたらいかがでしょうか? 「旅行の前の一週間は仕度に忙しくなるので音信不通になる」とか... ガンバレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧