高校時代からの友達Aと疎遠になり、つらく思い、アドバイス、ご意見いただきたく、投稿しました。
Aと最後に会ったのは、今年の3月です。
5月のAの誕生日にお祝いメールを送ると、返信がありました。7月は私の誕生日でしたが、毎年送ってくれていたお祝いメールはありませんでした。
強制するものではありませんが、さみしく思いました。
私は9月に高校時代の別の友達B(Aと共通の友達)の家に遊びに行きました。Bは「AとCも誘ってみたんだけど、Aは来れないって」とのことで、その日は、B、C、私が集まりました。
その日に私は「今日は、A以外になってしまって、ごめんね。」というようなメールをAに送りました。
絵文字のない、そっけない返信がありました。
…心あたりは、原因はAに最後3月に会ったときに私が相談した内容です。(Aは、OLから看護師になっています)私は准看護師の学校を来年受けてみたい、というものでした。「看護師をしているAちゃんに、簡単に言うなって怒られそうだけど」と前もって言い、実際本当にそう思いました。もしかしてこの私の発言が、Aの私に対して嫌悪感をいだくようになってしまったのでしょうか?