本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おのろけ、ごちそうさまです」って失礼ではないですか?

「おのろけ、ごちそうさまです」って失礼ではないですか?

レス316
(トピ主 17
あむ
ひと
先日、私たち夫婦をそろってスポーツのサークルに誘ってくださった知人に、 「あなたが誘ってくださって、私たちの日々が健康的になり充実しています。 夫婦の仲も以前よりよくなりました。ありがとうございます」 とお礼を申し上げたところ、笑いながら「おのろけ、ごちそうさまです」と言われました。 彼女からまったく悪気も感じませんでしたので、すごく怒っているなどではないのですが、こちらは別にのろけようとか自慢しようと思ったわけではなく、「あなたのお陰で夫婦関係がよりよくなった」という純粋なお礼だったのに、それを茶化されたかのような、きちんと本題を聞いてくれていないようなモヤモヤを覚えました。 相手を不快にさせてしまったのか、という気もしました。 今回の私の場合だけではなく一般に、夫婦や恋人との自慢のような話ばかりをずっとしているならそう言われても仕方がないですが、たとえば誰かが何かの説明をする際に必要だったりで、パートナーと仲のいいようなエピソードを少し話すだけで、「ごちそうさま~」などと言う人がたまにいますが、失礼なようにも感じます。 自分が言われたときはもちろん、そういう場面にたまたま居合わせたときも、私は全然楽しくありませんし、まったく笑えもしません。 こういう人は、自分の夫婦関係などで悩んでいて、実は嫉妬している、人の幸せそうな話は聞きたくない、などという場合もあるのでしょうか。 みなさまはどう思われますか? 普通はこれは面白かったり笑うところなのでしょうか? お考えをお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

余計なことを話すからではないかと

041
うん
夫婦の仲がよりよくなった、とまで言いますか? ネットとかなら別ですが、目の前の相手にあえてそこまで言う人って少ないような気がするんですが…。 夫婦仲って、話題によっては性的な関係まで意味しますし。 単に、「楽しかったです。夫もそう言っていました」でよいのではないでしょうか。これで、夫婦の仲がよいことまで十分伝わります。 私がお相手の立場だったら、もちろん「ごちそうさまです」までは言いませんが、「なんでそんなことまで言うんだろう、この人は」ってトピ主さんのことを不思議に思うと思います。

全く気にするところではないです

041
おば
そんな話の合いの手のような言葉に いちいち反応するほうがおかしいですね さらりと受け流す部類の言葉ですし もっというなら たくさんごちそうしてしまいましたねと 更に茶化して わははと笑う部類でしょう あんまり相手の言葉に目くじらを立てると どんな言葉を話しても悪く取れるようになりますよ モット気持ちにゆとりを持ちましょう

いやいや邪推しすぎで怖いですよ

🐤
まる
>こういう人は、自分の夫婦関係などで悩んでいて、実は嫉妬している、人の幸せそうな話は聞きたくない、などという場合もあるのでしょうか。 ひねくれて裏まで読み過ぎだと思います。 そこまで裏読みするなら >夫婦の仲も以前よりよくなりました。 とか、伝えるべきじゃないでしょう。 そんなシリアスなこと匂わせられたら「ごちそうさま」って流すしかないじゃないですか。 いくらトピ主さんが「夫婦の仲がより良くなった」と言い張っても、そういう表現ならわたしならそのまま「以前よりもましになりました」と取っちゃうかも… 邪推がすぎるわ、相手が自分を誉めないから気に入らないわ、じゃ トピ主さんにとっては「幸せは自分のこころがきめるもの」的なもんじゃなさそうですね。

考えすぎ。悪い気分になったら、言わない台詞でしょう?

🎶
タムタム
トピ主さんが冗談の通じない堅物すぎると思います。 まず、普通の日本人だと、私たちは夫婦仲が良いの。と公言することは珍しいと思います。なのに、ご本人が言うぐらいですから、よほど仲良しになったのでしょう。 だから、「微笑ましいですね。良かったですね。」の意味でのセリフでしょう。 >こういう人は、自分の夫婦関係などで悩んでいて、実は嫉妬している、人の幸せそうな話は聞きたくない、などという場合もあるのでしょうか。 自分が夫婦仲が悪かったら、こんなセリフは出てこないと思います。 トピ主さんは、どんな時に笑うのですか。最近、笑った出来事ってなんでしょうか。ふと思いました…。

レスします

041
分かってないね
単なる言葉のアヤでしょ。 いちいち間に受けてるトピ主さんが変ですよ。 それに「夫婦仲が良くなりました」ってわざわざ言う方もヘン。 そんな事言う必要全くないのに。 だから、相手はあえて「ごちそうさま」って言ったのでは。

たぶん

041
野菜山盛り
日本の風習みたいなものでは? 自慢ではなくただ単に事実を述べたとしても、 相手に自慢と取られないように自分を卑下したり 慎んで話題を選ぶ事は。 別にその知人の方もトピ主さんご夫婦の仲までは 気にしておられなかったのでしょう。 気軽に誘ったつもりが、夫婦仲云々の話しまでに なってちょっと面食らった驚きと、 そこまで言うのなら話題に触れて欲しいのかな? と思われたのでは? 別に嫉妬とかではなく、微笑ましかったのでしょうね。

照れ隠し…ではダメですか?

まる
 敏感に反応しすぎな気がしますが…  主さんへのお返事に、まともに「そういっていただけて光栄です。あなたのご健康のみならず、あなたの夫婦仲の改善に役立つことができ、心よりうれしく思います」などと返されたら、照れませんか?むしろ、主さんの誠実な発言を聞いて、受け止めたからこそ、少し照れてしまって茶化した、とは考えられないでしょうか…。  自分に対してお礼を言われるのも気恥ずかしいことがあるし、他人の夫婦仲や恋人との仲が良いのを見るのも照れてしまう場合がありますし、照れ隠しで「ごちそうさま」って言うこともあるかな、と思いました。

?

041
おみつ
あなたの怒りのポイントがわかりません。 そんなに深い意味はないのでは?

のろけに聞こえますよ

🐱
SHIN
「夫婦の仲がよくなりました」なんて言われたら、私でも言っちゃいますね「ごちそうさま」って。 あなたやご主人の「健康」がよくなったと言ったならまだしも、「夫婦の仲」を主語にしたら、のろけにしか聞こえないですよ。 「私達、仲良し夫婦です」って言われたら、ごちそうさまと言うしかないですが。 むしろトピ主さんにお尋ねしますが、他にどう言えばいいんでしょうか?(笑)

変なの...

🐤
横浜っ子じゃん
トピ主さんが、です。 気心知れていない相手に「夫婦仲が良くなった」なんて、普通は言いませんよ。 そうしたら「あら?じゃ、以前は悪かったの?」と取られても仕方が無いですし、 聞かされた方は困ります。 だから、相手の方は「仲が良くて良かったですね」の意味で、そう返したのだと思います。 主さんがおかしいです。ご自分がストレート過ぎるせいか、相手の事を曲解し過ぎです。

ふつうは

041
ひよこ
大勢の場で、私たちは仲良しで、あなたのおかげでさらに仲良しになりました、なんて言わないものだと思ってました。(スポーツが目的のサークルですよね?) そうでなくても、スポーツだの趣味だのの話をしに行くのがサークルなのに、何故あなたたちの夫婦仲の話を聞かなければいけないのでしょう? それなのに、そんなふうにもとらずに、おまけに明るく「ごちそうさま」と上手に返してくれた人に対して、そんな失礼なことを夫婦で思うなんてなんだかなあという感じです。

なんで怒るの?

041
fri
夫婦で同じスポーツするだけで、とても仲が良いな~~と 周りの人も認めているから出る言葉なんじゃないかな?? 私もあるスポーツをしますが、夫婦同じスポーツをするのに 仲が悪くなるからと一緒にやらない人が多いです。 さらに仲が良くなった~なんて言われたら、ごちそうさま~と思います。 言ってる方は別に羨んでもいないし、不幸でもないと思いますよ~。

単純に「ほほえましい」

😢
じょんじょん
私は単純に「ごちそうさま~☆」って笑顔で応対している人を想像して ほほえましいな、と感じました。 ただ「おのろけ」ってのはどうかな?とは思いますが(笑) 例えば、とても丁寧な言葉でもTPOや、その人の心情に合わなければ 不愉快だと感じることもあるとは思います。 トピ主さんが不愉快だと感じる、なにがしかがその場面にあったのかな? ただ、私は人様にトピ主さんのような お礼をするタイプではないので そう言うことを言われたら 戸惑って 軽く受け流すために知人のような態度を取るかもしれません。 私の場合はあくまでも、自分だったら言わないような事をトピ主さんがおっしゃったので「面食らった」って感じです(笑) 中には嫌味をこめている方もいるかもしれませんが。

他に何と言えば良いですか?

041
いいえ~私達のお陰なんてそんな事ありません。 って言って欲しいの? 皆さんのお陰で運動が出来て楽しいです! って言えば良いだけで 一々旦那さんを絡めて来るからご馳走さま~としか言い様が無いんですよ。 夫婦共々って明らかに惚気としか取りようが無いでしょうが 夫婦揃って40代とか50代ならまた話は別ですが…

別に笑うところでもないですけど

041
いなちゃん
何故、「ごちそうさま」が、「笑うところ」と捉えるのか、そちらの方が不思議です。 仲が良いエピソードを話されたら、相手が「ごちそうさま」と返すのは、何ら不思議でもない。 失礼な事とは思えません。 そう返す相手に「嫉妬している」だの「聞きたくない」だの・・・トピ主様の発想の方が、私にはずっと不快です。 相手にそう返されるのが嫌なら、ご自身の「幸せな話」は自重なされたら如何でしょう? っていうか、紹介されたお話も、お礼の中で「夫婦仲がよくなりました」とか、言う必要はない事ですよね。 言って悪い事とも思いませんけど、それに対して「おのろけ、ごちそうさまです」も、言って悪い事とは思えません。 だって実際、必要のないその言葉、大いに、のろけになってるじゃないですか。 自覚がないのは、最凶ですね。

疑心暗鬼。

041
ハナ
そんなに人の発言から悪意を読み取ろうとしない方が良いかと思います。 トピ主様、「ひねくれてる」とか言われたりしませんか? 今回、「ごちそうさま」とおっしゃった知人に悪意はないと思います。 まぁ、たまには「(そんな話聞きたくない)ごちそうさま」の人もいるかもしれませんが。 なんにしろ、人の発言にいちいち深く考えすぎない方が精神衛生上よろしいかと思います。

あのう…

041
ふんわり
深い意味はなく、よくある返し文句なのだと思いますよ。 最近の友近が化けてる演歌歌手が言いそうじゃありませんか、 深い意味のないあははで終わらせるためのテンプレみたいなものです。

私の場合

ちくわぶ
もう10年も前の話なのですが、身内のいざこざがあった時の話を知り合いに話したんです。 「大変な時期だったが夫婦で力をあわせて乗り越えた結果、いっそう夫婦としての結びつきが強くなった」 というような事を言ったら、知り合いからの答えは 「その割には次の子供が生まれないね」 でした。 強い結びつき=性生活と思ったのでしょうが、正直、下世話だな~と思いました。 その人が嫉妬しているとかではなく、品がなくそういう考えしかできないのかなと思います。 様々な人間がいますので、嫉妬や妬みをかう可能性もあると思います。 このことがあってから夫婦仲の事を他人に話すことはやめました。

細かいなあ

041
ねねこ
トピ主さん、つきあいづらそうな人ですね。 みんないちいちそんな細かいことまで考えて言ってませんから、こちらも聞き流せばいいんですよ。それが大人のふるまいというものです。 夫婦仲の良さをうらやんでくれてるのだから、ありがたくうらやまれておきましょうよ。その程度のことで角を立てていたら長い人生、やって行けませんよ。

考え過ぎ・・

041
dai
「おのろけ・・」発言が失礼だとも思いませんし、こちらの発言が気に障ったのかなとも思いません。 にっこり笑顔を返せばいいだけではないでしょうか。 考え過ぎだと思いますよ。

そこまで言うからだよ

041
もみのき
>あなたが誘ってくださって、私たちの日々が健康的になり充実しています。 普通ここまでだよ。 それを夫婦中がって、わざわざ言うのはちょっとヘン。 ごちそうさまですって言われたら いえいえ~って笑えばいいじゃん。 それにしても主さん相当プライド高いね。

うーん…

041
パキラ
「ごちそうさま♪」という言葉はわたしも嫌いですけど… >「あなたが誘ってくださって、私たちの日々が健康的になり充実しています。 夫婦の仲も以前よりよくなりました。ありがとうございます」 うーん、最後の一文が余計かなぁ。 嫉妬がどうのではなく、たとえば仕事を紹介した場合、 「おかげで世帯収入がアップしました!」とお礼を言われるようないやらしさを感じます。 そこまで言わなくても……みたいな違和感ですね。 「おかげで助かりました」くらいなら何とも思わないんですけど。 男女の話とお金の話は、やはりデリケートな分野なので、 明るく朗らかにでも慎んだほうがいいと思っている人は、 「おのろけ、ごちそうさま」で返すんじゃないんでしょうか。 それ以降の話を打ち切るための一言、みたいな。 もし下世話な人に 「へぇ、どう夫婦仲が良くなったの?以前はどうだったの??」 なんて突っ込まれても、答える用意はあるの?? この場合、話を振ったのはトピ主さんのほうなので、 相手に怒るわけにもいかないと思うんですが。

余計な一言

041
ウィリス
それはトピ主さんがいらない余計な一言を加えるからでしょう 「健康的になり、夫婦の仲も以前よりよくなりました」 なんて言われたらいろんな意味で想像しちゃいますよ 相手からしたら別に夫婦仲が更に良くなったという情報なんていりません 仲がいいかどうかなんて一緒に参加しているのだから 見ていればだいたいわかりますよ それをわざわざ言うのですからノロケられたと思われても仕方ないです 嫉妬でも何でもなくノロケられたからそう言うしかないって感じだと思います

それ以上聞きたくない

🐤
karaage
という意思だと思ってしまいますよね。仲良いことは喜ばしい事ですよね。 最近はうっかり楽しい話やうれしかった話をすると「それって自慢?」と思われることが多いようです。 あまり頭の良い返答の仕方とは思えないし、私は使いません『お役に立てて嬉しい!よかったですね』といいます。 最近接客でもそう答えてる店員さんがいてビックリしましたけど。最初は嫌味で使ってたのが何故か通常の受け答えように一般化してきてる様な気がしてちょっと怖いです。

気持ちを軽くしてくれたんでしょう

041
はれ
なんでそういう発想になるのでしょうか? 単にお礼を述べるだけで良いのに、知人に 「夫婦の仲」なんてかなりプライベートな話をしてしまう方が 無作法だと思います。重すぎですね。 ですからその方は、互いの気持ちを軽くするために、そう言ったのですよ。 普段から「ごちそうさま~」と言う方が気にかかるようですが、 そこからそう言った人が夫婦関係で悩んでいるとか実は嫉妬しているとか、 よく考えられますね。 貴女の考え過ぎですよ。

ズバリ!双方が笑う場面です。

041
やだわぁ
トピ主さんの様に、[そんな事にこだわり]悩む人が居る事にビックリです。 軽い会話の中の「ごちそうさま。」は、絵文字が使えるメールなら、後ろにハートが付く場面なのに。 つまり、ひがむとか羨むとか、内容が(いつも旦那の事)で嫌だ、とか負のイメージじゃなくて、 話題の区切りに軽く挟んだ常套句なのに。 {逆に羨んで不快に感じた人は「ごちそうさま」を使わないと思います。} そんな事を感じるトピ主さんには、何気ない言葉も言えないなぁ。堅苦しい人だなぁ。が感想です。

たぶんあなたは鈍い人

041
トト
>>「あなたが誘ってくださって、私たちの日々が健康的になり充実しています。 >>夫婦の仲も以前よりよくなりました。ありがとうございます」 あなたのこの言い方は、あなたにそのつもりがなくても、 「おかげさまで“夫婦生活”がよくなった」みたいなニュアンスにもとれますよ。 その知人は「何を言い出すの、この人は」と一瞬ギョッとしたのではないですか。 でもカドが立つから笑って「おのろけ、ごちそうさまです」と言って、断ち切ったのです。 その方、オトナですね。わきまえてないのはむしろあなたですよ。 文面からきまじめな人なのだということが伝わってきますが、ある種の「鈍感さ」も強く感じます。言葉に対する鈍さ、人間関係の距離感に対する鈍さです。 パートナーとのほほえましいエピソードも、距離感をわきまえない人に開陳されるのは辟易ですよ。だから毎回「ごちそうさま」と逃げられるのです。 >>実は嫉妬している、人の幸せそうな話は聞きたくない、 ご冗談を。とだけ申し上げておきます。

考えすぎです

🐶
そら
トピ主さん、とっても面倒なタイプですね。 私も「ごちそうさま」とのろけられたときには言いますが、決して夫婦関係で悩んでいるわけでもなく、嫉妬しているわけでもありません。 単に、夫婦・男女仲について語られるのが面倒だし興味もないので、そうやって流しているだけです。 だって、「夫婦仲が以前よりよくなりました」なんて真顔で言われたら、私だって笑ってしまいますよ(笑) そう言われたときは、夫婦・男女についての話の止め時ってことです。 どれだけトピ主さんが「そんな話長々となんてしてない!」と思っても、聞く相手にとってはトピ主さん以外の色々な方からそういった幸せトークをされてうんざりしているのかもしれない。 そういうサイン、受け取れるようにしましょうね!

余計なことを言ったのだとおもう

041
みゅう
あのー、スポーツサークルに誘われただけですよ? そのお礼が「あなたのお陰で夫婦関係がよりよくなった」 では何が言いたいのか意味がさっぱりわかりません。 お礼は「夫婦共に健康になりました」だけでよかったのでは? 相手は楽しんでもらいたいとは思っているでしょうが、 あなたたち夫婦の関係まで考えているとは思えない。 何も考えていないところにそんなことを言われたら 普通は「何言ってんだコイツ。夫婦仲になんて興味ないわ」です。 でもそうはいえないから「ごちそうさま」になるのでしょう。 あ、お礼の気持ちは伝わっていると思います。 トピ主がちょっと余計なことを言ってしまったので、 相手も思わずそれに反応しただけでしょう。

お気持ちわかりますが

041
グラス
トピ主さんの違和感、わかります。 何も仲良し自慢してるつもりはないのに、まるで自分が空気読めない人のように 扱われたようなモヤモヤですよね。 ただ、言っているほうには、案外それほどの意味はないと思いますよ。 単純に「仲良さそうで何よりですね」くらいの軽い返しなのでは? いわば社交辞令というか。何も真正面から受け止めなくても、 そういう風に言われたら「(照れたように)わ、失礼しました!」 とでも言っておけば、角も立たないかと。 ですが、トピ主さんがその言葉に抵抗感があるのはわかります。 どうしても受け入れがたいということでしたら、 ある種の自衛?も必要かもしれません。 細かい話になりますが、同じ主旨を伝えるのに、 私なら「夫婦の仲も以前よりよくなりました」という言い方は しないかな……と感じました。「共に過ごす時間も増えました」等の 婉曲表現を使うと思います。 そのほうが相手にのろけと受け取られにくいでしょうし。 また、そもそも「夫婦関係がより良くなった」ということを あえて伝える必要がなければ、言及しないでもいいかも。 言葉にしないほうがスマートなことってあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧