本文へ

手取り17万で子供を欲しがる夫

レス46
(トピ主 4
041
チッチ
子供
夫は正社員、手取り17万、30歳。 私も同い年で契約社員、手取り17万、首都圏在住です。 夫は子供を欲しがっています。 私も欲しいし年齢的にはそろそろ、と思っていますが、経済的に不安です。 夫は転職するつもりないようなので、私が正社員でより給料高いところに転職活動しています。 決まったとしても、すぐは妊娠できないので高齢出産になります。 妊娠自体できないかもしれません。 そのリスクも考えた上で、でもやはり17万で妊娠は怖くて出来ません。 転職を先にする、この判断は間違ってないでしょうか? 親には頼れません。産休育休は取り、ずっと共働き予定です。

ランキング

レス

とりあえず・・

🐱
34歳の女
高齢出産は35歳からですよ。 まだ時間あります。 でも赤ちゃんは授かりものなので、子供が欲しいなら急いだほうがいいかも。 ご主人の手取りは改善できないのですか? それこそ転職とか・・。

自分次第

041
ぽこん
今の時代、手取り17万の夫は普通だと思います。 住まいの家賃のやりくりをすれば何とかなります。 うちの夫は手取り12万。パートです。子供は二人。都内在住。 中古マンションで、月々の支払いを抑えて長期ローンです。 まず、収入が低ければ、公立の保育園なら保育料も安くなる。 意外と家賃のことさえ何とかすれば何とかなります。 但し、旦那さん、飲み会好きなら、また別の話ですが。

貯金あるなら大丈夫かな

041
あやめ
ないなら無理かな。妊娠中、何もトラブルないとは限らないし。 私は2ヶ月からつわりが始まり、重症妊娠悪阻になりました。食べる事ができないので毎日点滴に通いましたが、激ヤセして歩けなくなり退職しました。 安定期をすぎ、8ヶ月頃切迫早産になり、1ヶ月入院しました。 このような状態になっても経済的にクリアできるなら大丈夫かな。

間違っていないと思います

🙂
みか
転職を先にする判断は間違っていないと思います。 出産は早ければそれに越したことはないとは思いますが(わたしは42歳で出産しました)、 出産してからの転職活動だと事情もまた変わってくると思います。 がんばってください。

お悩み共有させてください...

うちの方がひどい..
うち(夫婦とも31歳)も似たような状況で私は転職活動中です。 せめてちゃんと産休育休とれるところに行かなくちゃ...と。 こんな収入じゃ怖くて妊娠できない!と思う一方 高齢出産・不妊のリスク?子どもあきらめる??なども悩むだけで... でも私は決めました。 まずは夫婦そろって妊娠可能性をちゃんとチェックする 大丈夫そうであれば最終的に高齢で子どもが出来ないリスクを負って それでも先に転職活動をする。という順番にすることにしました。 子どもを育てながら思うように働けずに 経済的にず――っときりきりするよりは もし子どもが出来なくてもそれはあの時に ああいう事情だったからしょうがない っていう方があきらめられると思ったので。 個人的には子どもに対する本気度がどの程度かによると思います。 本気で絶対にほしいなら(彼ではなくトピ主さんが) 17万でもちゃんと育ててる人はたくさんいるから産んでしまった方がよい。 そのことを後悔しそうなら転職を先にした方がいいと思います。

間違っていないと思う

🙂
ai
トピ主さんが転職をするというので、とりあえずよいと思います。 でも、ご主人さんも、もっと給料が上がるようになにか行動してほしいですね。 17万では怖くて妊娠できないとのこと、首都圏だったら 物価なども高いし、30歳という年齢を考えても当然だと思います。 20歳で、田舎に住んでいて親の手助けもある人の17万なら これから給料も増えるだろうし、田舎は物価も安いし大丈夫だよ! と言えますが、トピ主さんの場合だと気軽にそう言えませんね。 それに、子どもを安心して育てられる環境を整えてから妊娠出産する というのは、子どもにとってもよいことだと思います。 そして、親自身の生活も大切です。年齢を考えると子どもを作ることに 急ぎたくなるお気持ちはわかりますが(私は31歳でこれから結婚するので) トピ主さんの収入がなくなると、2人の生活もままならないですもんね。 その状況では子どもを作るのは大変だと思います。 トピ主さんはきちんと考えて実行されているので、よいと思いますよ! お互いがんばりましょう。

難しそう

041
ななこ
30代の既婚者、産休・育休を取る気マンマンの方を雇う余裕のある企業は少ないと思いますが・・・。まして、産休のみならず、育休まで整備されてるような優良企業が、年配の中途採用者を採用しているのかしら? 求人情報など、トピ主さんが現実を知ることが第一だと思います。 運良く採用されたとしても、最低2年はフルに働くのが最低限の配慮だと思いますし。 また、双方に不妊の可能性があれば、当然ばか高い不妊治療費も必要になりますので、ブライダルチェックもしておかれたらいいと思います。 その上での生活設計ではないでしょうか。頑張って下さい。

何とかなる!とりあえず話し合いを

041
ジョリ子
正社員なら、万が一何かあっても何かしらの保障があるはず。労災・遺族年金・退職金… そのくらいの手取りでも、専業主婦でやりくりして最低限の生活されてる方もいますよ。 トピ主さんが17万で働けているうちは、贅沢しない限り金銭的には大丈夫だと思います。 ただ、病院で不妊治療をするとなると…保険が利かないのもあるらしいです。 ただ、子どもの有無はは人生プランの核になる部分なので、ここの相違は離婚事由にもなりますよ。 恋愛かお見合いか、最近結婚されたのかわかりませんが、決めた時にお互い子どもの話はされてましたか? ご主人が子どもが要らないと言ってたとしても、 ”子どもが欲しい気持ち”と”(子どもは経済的にも年齢的にも無理と考える)妻へ対する気持ち”が変わる事はあり得ます。 年齢のことを考えるなら、とにかく早めに話し合いましょう。特にご主人が30歳とお若いなら、下世話な話も。 そして、一回病院で子どもが産めるか検査してもらったらいいと思います。

現実を

🐤
みかん
旦那様に妊娠したら、お昼代しかあげられないよと真剣な顔で伝えてみたら? 共働きで、旦那の手取りが17万だと、旦那が自由にできるお金は一万五千円くらいしかないけど堪えられるのか? 産めばなんとかなりますが、それは旦那が自由なるお金が、極端に減る環境でも堪えられることが第一条件だと思います。 話し合いしかないと思います。

昇進昇格は?

041
まる
旦那様 昇進昇格はないのですか?17万で頭うちでしょうか。うちの新卒より少ないですね、、。 子供が欲しいなら相応に出世するとか期限を決め目標を与えては?今まで貯蓄が確実に出来てるのが前提ですが。 もし主様が無事出産復帰出来たとて 三歳未満の保育料は一ヶ月四万円以上はかかりますよ。うちは五万円五千円でした。 無認可なら六万円だったかな。うちも首都圏です。どちらかの親御さんのご助力は頂けそうでしょうか?

心配し過ぎ?

041
子持ち妊婦
主様に働くスキルがあるなら、共働きで手取り30万円は可能ですよね? それなら余裕じゃないですか? 不安定で給料が少ない家庭なんて沢山いますし、主様は恵まれている方ですよ。 計画通りに出産できるケースばかりじゃないので、本当に子供が欲しいなら 出産を優先したほうがいいと思います。 我が子は本当に愛おしいですよ。

給料より環境

🛳
レモン
転職について、給料より「子供がいても働きやすく、長く勤められる」ことが第一条件ではないでしょうか?私がいた会社は部署により全然違いましたが、総じて働きやすかったと思います。有給休暇や育児休暇がとりやすいし、出世をのぞまなければ、定年まで働けます。共働きできればなんとかなります。 貯金は保育園時代が終わればできます。ただし私立にやらなければですが。 首都圏とありますが、お受験当たり前地域であれば、公立でもいい学校のある地域に引っ越しされた方がいいと思います。

これくらいかかります

🐤
ひよ子
お子さんが生まれればお金はかかります。 そこで『これくらいかかるんです!』という見積書的なものを作りましょう。 お友達などの話を参考に。 お金に関してはオーバーなくらいな金額のほうが旦那さんは現実を見ます。 保育園に入園は半年以上になるので、半年は旦那さんだけの稼ぎになります。 その稼ぎでやっていけるのか? 半年だけど、妻と子供を養っていけるのか? など、話し合いましょう。

うーん…

041
パキラ
どれだけ子供が欲しいかによりますね。 夫婦ともに。 もし今の時点で出産した場合。 生活は厳しいだろうけど(でも地方なら、ままあるパターンだと思います) 共働きを覚悟しているのなら、産後早いうちに社会復帰すれば、 なんとかなるような気がしないでもないですが。 だけどご主人は転職後でもいいと仰っているんですか? この選択で気持ちが離れてしまう不安はないんでしょうか? 男は基本、いくつになっても子供を作ることはできます。 タイムリミットがあるのは女だけ。 二馬力で必死に働いて貯金をためても、 いざ子作り…!となった時、妻であるトピ主さんはリミットを越えていた… でも俺は子供が欲しい、別れてくれないか…?? なんてことにはならないでしょうか? 子供は欲しいけど、お互いがいちばん大事。 そう言い切れる夫婦なら、大丈夫だと思います。 ご主人がどのくらい子を欲しがっているのか分からないので、 その辺りはよくよく話し合って見極めたほうがいいと思います。 トピ主さんの経済的な不安も置き去りにはできませんしね。

30歳…、昇給もなし?

🙂
めんたい雄
これが45歳ぐらいの発言なら深刻さが感じられるところですが、30歳であるならば昇給、昇進といった方法が全く望めないものでしょうか? 手取り額は確かに大事ですが、将来を考慮するのであれば普通は税込み収入ベースで話をするような気がするのですが。なぜなら児童手当(これ自体は廃止されましたが…)みたいに子どもを設けることで支給されるお金もありますから。 深刻に考えすぎのような気がしますが。公教育で中学までは行けると思いますし、公立高校に行けないような環境下でない限りは、あまり悲観する必要もないような気がしますが。

産休が取れればまだいいですが

🐧
ペン太
嫌な事を書きます・・・。 いい条件の所に転職したとして産休が取れる環境だったとしても、必ず職場に復帰できるとは限りません。 妊娠期間に体調が悪くなって就業が難しい・ずっと入院や、産後に復帰できない状態(子供が病弱だったり先天性の病気など)、復帰しても子供の病気で休みがちになったり続けられない可能性もあります。 その時のご主人の給料だけで生活することも考えなければなりません。 妊娠→健やかに成長→無事に出産→きちんと復帰、とすべて順調に行けばいいです。 でも、そこにつまずきが生じた時のことも考えておかねばならないです。 産めばなんとかなる場合もあるかもしれませんが、安易に大丈夫とは言えません。 ネガティブと言われるかもしれませんが、ご主人とよく相談して下さい。

将来的に子供がいなくてもいいのならいいと思います

041
teru
妊娠の可能性は年齢とともに低くなっていきます。 転職がうまくいって、ある程度働いて、いざ作ろうと思った時にできなくても後悔しないのなら、転職を先にし、生活を安定させた方がいいと思います。 どの程度子供が欲しいかで決まると思います。 私は一人目を29で産みましたが、早めに出産するに越したことはない、と考えている方です。 子供を産んでやりくりを考えるようになって考えが変わりました。 昔は高齢でも産めるし、と考えていました。 若く出産すると給料は低いかもしれませんが、子供が在学中に定年、ということはありません。 夫・私ともに院卒のため、子供も進学する可能性があります。 現在二人目妊娠中ですが、かりに二人とも大学院博士課程に進学してもまだ夫は定年前。 子供たちにお金をかけてあげられそうです。 遅く出産しても貯金をきちんとしておけばいいのですが、それでも働いている方がいろいろ身軽です。 そう考えると私は生活が多少苦しくなっても今すぐ産む方を選びます。 産んでから仕事を探します。 こういう考え方をしている人もいますよってことで。

トピ主です

041
チッチ トピ主
ありがとうございます。 旦那と話し合いました。 妊娠出産にはお金がかかること。育児はどうするか。 結果として、子供はいらない、と旦那に言われました。 転職するつもりもない、今のままでいくと。 私がお金の話ばかり不安がっているので嫌になったのでしょう。 金持ちと結婚しろと言われました。 子供は欲しかったですが、いらないと言われ、 なんだか諦めがついたような気がします。 ありがとうございました。

出産後の職場復帰環境が問題。

🐤
ニコニコポン!
数年の給料の過多は女性にとって大した問題ではないです。子供を産んでからが大変なんですから。 福利厚生面の充実度、育休産休後の女性社員の復帰度合い、時短勤務は可能か、また出来そうな環境にあるかが大切。 手取り十七万だろうと十五万だろうと、ずっと共働きならやっていけますよね。 貴女が転職に成功して手取り三十万になっても、出産後にその価値分の仕事をするのは非常に厳しいですよ。余程の専門スキルがあれば別ですが。幼児がいれば病気だ検診だでしょっちゅう休む上、残業も出来ない。つまり、自分で先にハードル上げた分、真っ先にリストラ対象になりやすいと言う事です。 目先の給料より、勤続年数が長い方が働きやすい場合もあります。また、子供を望むなら急いだ方が良いです。後でやっぱり欲しいとなったら、不妊治療は凄くお金掛かりますし。 今の職場に給料以外に問題が無いなら、今のまま直ぐに子づくりするのがオススメかな。

とりあえず

🐷
hatena
1か月17万円で出来るだけやりくりして下さい。 足りない分はご主人がバイトする。‥位の覚悟を持てと。 トピ主様の収入は貯金。 在宅でできる仕事を探しとく。 もし、入院となっても大丈夫な金額と当面の生活費を貯めてから妊娠した方が、ストレスなく生活できると思います。 陰ながら応援してます。

夫婦関係

041
ドザエモン
こんにちは。夫に質問されて答えをもらったのですね。金持ちと結婚すればというのは非常に重たい答えだと思います。そのような質問をしてしまった以上以前のような夫婦関係には戻れません。すっきりされあきらめがついたとありますが、夫からは離縁を求められていると解したほうが良いと思います。

トピレス1つ目を読みました

041
パキラ
ちなみに二度目のレスになります。 え??まったく話し合いになっていないと思うんですが。 金持ちと結婚しろだなんて、 ようはご主人はトピ主さんとの未来を手放したようなものじゃないですか。 「子供がいらない」……純粋にそれだけの言葉じゃないですよね? なのに子供のほうを諦めるんですか? この場合、論点はそこじゃないと思うんですが。 妊娠出産にお金がかかるのは本当です。 だけど周りの人たちはどうですか? どこの地域にお住まいなのか分かりませんが、 ご主人だけが特別年収が低いのですか? それだったら仕方がないかもしれませんが、 だいたい似たり寄ったりの収入で皆さん頑張られているのなら、 収入減を理由にそこまでためらうのは、ご主人にとっては納得いかないことかも。 もう少し情報を収集してみては? お子さんをお持ちのママさんなど、お勤め先にはおられないんですか??

諦めたのはご主人のほうでしょ

😨
ジョリ子
子どもを欲しがっていたのはご主人なんでしょう。なぜあなたが諦めた事になってる? >子供はいらない、と旦那に言われました。 >金持ちと結婚しろと言われました。 >子供は欲しかったですが、いらないと言われ この書き方を見る限り、金銭的な事でご主人に対する不満が相当あるのでしょうか。 今のご主人を選んだのはあなたです、一方的な被害者ではありません。

環境も大切

041
ミカン
贅沢しなければ、共働きならやっていけると思います。 しかし、急な子供の発熱、保育園からの呼び出しに対応出来ない職場は厳しいです。 転職してしまえば、労働保険や協会けんぽの育児手当金資格はリセット。 トピ主さんが転職し、産休・育休をもらえるには、試用期間を終えてから最低1年間勤続。 正規雇用となれば、金銭的ゆとりもあるとは思いますが、 入社してまもない場合、環境面としては辛いと思います。 金銭面も重要ですが、環境も重要です。 私立の保育園は高いので、職場か自宅のどちらかでもよいので、すぐにアクセスできる公立の保育園を探す必要があります。 慎重過ぎても何も進みませんが、 ご主人は、軽く考え過ぎかなと思いました。 トピ主さんが、産休・育休中の生活費や住民税の確保が必要です。

気持ちはわかるけど…

041
かな
自分の稼ぎは棚に置いて、ご主人の手取りに文句言うのは、不安な気持ちはわかりますが、ご主人が不快に感じるのもわかります。 転職してもすぐ戦力にはなれないし、とはいえ出産の年齢は気になるし。 私は転職せずにお子さんを優先して、パートなりで働く方がいいと思います。 子供を持てるのは時間が限られていて、後悔しても残念ながらどうしようもないことだってあります。 もちろんパートも難しいかもしれませんが、託児所を備えたパートもあります。

石橋をたたいて壊す...

のりぽん
手取り17万で子ども育てている人はいると思うんですよ。 それも1人ではなく2人とか。 習い事はさせられないかもしれないし 私立大学にはやれないかもしれない。 でも子どもがいる幸せを求める人はいます。 ご夫婦ともにそれなりに子どもがほしかったはずなのに 不安で不安で石橋をたたいてたたいて壊してしまったような... しかもご主人、話し合って納得したのではなく トピ主さんがお金お金言うからもう諦めた感じですよね。 将来子供なしでご夫婦2人でお互い看とりあえるでしょうか... すごく失礼な話ですが、お互い40代になって 夫が浮気をして子どもでも作ってしまったら...後悔しません? 石橋をたたくにしてもいろいろな角度 (40代浮気でトピ主さんだけ子供をあきらめることになる可能性など) からたたいた方がいいと思いますよ。 私だったら1人産みます。

なんと言うか・・・そのご主人・・・

🐷
今回匿名
トピ主さんのレス見ました。 全然話し合いになっていないように見えますが大丈夫ですか。 金持ちと結婚しろ、なんて・・・。 じゃあ先に離婚しなきゃね、って事になりますよね。 女性は離婚後半年は再婚できないからハンデだし 300日問題だってあるんだから子供を持つのは先になってしまう・・・ っていうのはちょっと冗談ですが、一緒に解決しようっていう姿勢がみられませんよね。 例えば今の職場でもお給料が上がるように努力(資格とか。)するとか 支出を減らすように協力するとか。 とりあえずは子供どうこうよりも将来的に不安ですので、 ご主人の収入のみで生活してみる努力をしてみてはいかがでしょうか。 貯金しておいて損はないし。

悲しすぎる

041
ぽこん
あなたの夫の言動は悲しすぎます。 安月給でも子供欲しい。 あなたが不安を感じたら、 もっと金持ちと結婚しろ。 ただ、今の時代、男性はものすごく追い詰められてます。 頑張っても頑張っても収入は上がらないのです。 それどころか、職場が潰れない、自分がリストラにあわない保証もない。 あなたが不安に揺らぐと、男性はもっと揺らぎます。 まだ、母ちゃんじゃないけど、母ちゃんになったつもりで夫を受け止めてあげてください。 そして、子供は、ご自分が踏ん張れる自信がついたら考えればいいと思いますよ。 男性の発言は、結論ではなく、ただの苦し紛れです。正面から受け止めないでね。 そして、男性は奥さんが幸せそうなのが一番うれしいんです。 いいオンナは幸せのお芝居が上手です。 応援してます。

話の持って行き方が

041
田舎嫁
ご主人は難しい事、嫌な事は考えたくないんでしょうね。 単に子供がいたら楽しいだろう幸せだろうという夢だけしか無く 現実は自分達の環境を省みず「なんとかなる」と思い込んでる。 実際に場合によっては転職したり仕事をかけもちしたりという気も無く、父親として夫として「なんとかしていこう」という気は無い様子。 子供が欲しいけれど夢だけ語って現実逃避してる夫と、現実を考えて子供をつくる事に消極的な妻のままでは平行線のままです。 このまま夫婦としてやっていくには、お互い歩み寄りが必要ですね。 トピ主さんはいつだったら子供が欲しいんですか?それともこのまま子供がいないままでもいい?

双方納得したようで何より

🙂
異数合計
 ちゃんと話しあえたのですね。片方だけ子どもを欲しがる状態が一番辛いですから、二人で「子どもは要らない」結論に達したことは良かったと思います。  気になったのは、ご主人は手取り17万でも今の仕事に満足しているようですが、トピ主さまはそうではないのですか? 金額の問題ではなく、精神の充実という意味で転職しましょう。  子どもがいない夫婦の人生は、お互いの愛情、趣味、仕事のやりがいが、より重要な意味を持ちます。失礼ながらトピ主さま夫婦で互の愛情は揺らいでいるようなので、ここは「仕事」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧