本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤を機に6年付き合っていた彼との別れ

転勤を機に6年付き合っていた彼との別れ

レス33
(トピ主 1
041
お願いイエロー
恋愛
私29歳、彼31歳。元同僚でかれこれ6年おつきあいしていました。 6年間週末はほとんど会って家に泊まったりごはんを食べに行っていました。1年半前に一度彼のほうから別れ話を持ちかけられましたが、話し合いの末、結局元に戻りさらに1年半が経過しました。 そして彼が来年の4月に福岡への転勤が決まりました。年齢も年齢だし、付き合っている期間もだいぶ経つので別れるか結婚するかになるかとは思ったのですが彼の答えは「別れて福岡でリセットしてやり直したい」。でした。転勤とはいえ、小さな会社で0から二人で事業部を立ち上げるというミッションの責任者なので大変さは重々承知しています。 勝手な要望としてはそんなに大変だからこそ、身の回りの事とかをしっかりやって支えてあげたいです。でも、彼は6年付き合って結婚に至らなかったのだから、私を連れて行って傍に置くという選択肢がなかったのだろうなとも理解しています。 別れ話になって、私が泣き崩れていると抱きしめてキスをしてくれました。別れるのをいつにするかという話になり、私の好きな時でいいと。 その時はさみしさに耐えられずにクリスマスか年明けの誕生日までと言ってしまいました。今月行く予定だった旅行もどうすると聞いたら別に行こうよと言われました。 なんだか本当にずるいし、私もなさけないと思うのですが、でも本当に心の底から彼についていきたいんです。無理と言われても、まだ彼が旅立つまでしばらく一緒にいることになりそうで。彼がそばにいてほしいからではなくて、私が好きなだけそばにいていいという感じです。 もうどうしたらいいのでしょうか?? 質問が曖昧すぎて申し訳ないのですが… 1どうにか連れて行ってもらえる方法はないか 2どうにかうまくすっぱりさよならできる強さをもてないか 矛盾したこの二つの心で揺れています。どうかアドバイスください。

ランキング

レス

ずいぶん冷たい彼だなあ

041
既婚子持ち
と思いました。 6年間、週末同棲みたいな事していて、あなたを連れていく選択肢がないと… あなたがされている仕打ちを考えたら、スッパリ別れられませんか? 言い方わるいけど、6年間、いいように利用されていたって印象です。 今すぐキッパリと別れたら? もしくは、彼を試すのもいいかも。 「私、新しく好きな男性が出来たから、やっぱり今すぐ別れます。今までありがとね~♪」 って嘘でいいから、サバサバしてやりな。 あなたを舐めてるかもしれないから、もしかしたら、そう言われたら意外で驚き、追ってくるかも。 それでも追って来なければ可能性はないと思う。 今みたいに、あなたが大好き、あなたの都合のいいときに、いられるだけ一緒にいたいの…って感じだと、進展なくてお別れになると思います。

頑張れ。

041
水玉
私もトピ主さんと似たような状況にいます。 そういうタイプの人は、 ついて来てくれとは絶対いいませんよ。 トピ主さんからついて行きたいという話はしましたか? もちろん養ってもらうのではなく、 自分も自立して転居先で仕事を見つけて、 彼と一緒に生活していきたいと、 頼ってほしいと強い部分をアピールしないとだめですよ。 あなたを支える自信はまったくないんでしょうから。 別れるのはそれからでもいいと思うのですが。 正直、そんな男とは別れたほうがという意見が多いと思います。 でも好きなんですよね? だったら最後に当たって砕けてみてください。 お互い頑張りましょう。 それでだめならきっと諦められると思うんです。

残念だけど彼の中ではもう終わってます。。

ミカ
彼の気持ちがはっきりしているのですから、ここはずるずる伸ばしていないですっぱり離れたほうがいいと思います。 修復の可能性があるのであればいいのですが、無いと言うのは主さん自身一番わかってらっしゃるのではないでしょうか。 辛いでしょうが、クリスマス、年明けなどと伸ばすと辛いのはあなた自身ですよ。 気持ちよく送り出してあげましょう。「どうか幸せになって。仕事頑張ってください」ってね。いい女になりますよ。 6年付き合って結婚に至らなかったのですから縁が無いのだと思います。 福岡についてゆきたいとおっしゃいますが、お仕事どうされるの? 彼の負担になるようなことはしないことです。みじめになるだけですよ。 転勤があなたにとって良かったのですよ。離れるチャンスがきたのですから。今のままだとずるずるしてしまったことでしょう。 彼もそう思っているのではないでしょうか。 別れることを決意した彼なのですから旅行なんて。。あり得ないでしょ。 やめましょう。 そして前を向いて。合わなくなれば忘れられますから。 あなたこそリセット!ですよ。

とぴさんは仕事をやめないほうがいい

041
紙飛行機
6年も付き合っていたのだから わりきれないのは当然です。 抱きしめてなんて へんな終わり方しましたね。 もし経済的な理由で結婚に自信がないのか どちらなんでしょう。 とぴさんより他の人とという感じではないですよね。 なぜだめなのかはっきりいってもらわないと 一歩踏み出せないと思います。 そして、とぴさんは仕事はやめないほうがいいです。

わたしは

041
りんだ
わたしなら。。。なんだけど、もう追わない。 旅行も行かない。クリスマスも年末も年明けも誕生日ももう1人でもいい。 もう、すがりたくない。 ある意味、きっぱりさっぱり彼の前から消えて、彼が仕事でふっと息を抜いた時、(あ、やっぱり彼女が必要だ)って思わせたい。思わないかもしれない。でも、わたしなら、かっこよくいたいな。 これはわたしの場合。でも、主様には主様の6年間があり、そんなきっぱりさっぱりはいけないんだろうけど、一緒に連れて行ってもらおうっていう考えは捨てたほうがいいかもね。 去る者追わず、来る者拒まず。 主様29歳だもん。まだまだ、これからだよ。

残念だけど

041
J2K
6年付き合ってこのタイミングで結婚話をしないのなら 元々彼に結婚の意志は無かったと思う。 他に女性がいたとかではなく、根本的に結婚相手としての 想像ができなかったんじゃないかな… 一緒にいるのが嫌な訳ではないのだけど。 なので、まず付いていくのは無理。 全てを投げ打って福岡に行っても結婚は出来ないです。 また数年グダグダ付き合って終わるでしょう。 上手くスッパリ別れるというのも難しいでしょう。 どう考えてもトピ主さんに未練があるのだから。 彼がズルい…というのはまぁ、良い理由付けでは? その点を見つめて、あぁ自分は都合の良い女ではいけない!と 踏ん切りをつければ、別れられるのではないでしょうか?

いずれにせよ終わっている

ラベンダー
彼はもう貴女に気がないんだと思います。一年半前に別れを言われて、その時は続けることになったとしても、彼はあなたをひどく傷つけたくないとか面倒なことはごめんという気持ちで付き合ってきたんでしょう。彼はその間ずっと折りを見て別れたいと思っていたはずです。 そしてその機会が今回来たのです。今貴女が無理を言えば続けることも出来るでしょうが、彼にとってはいずれにせよ貴女のことはもう終わったことになっているはず。そういう人についていっても別れを先延ばしにするだけで、希望はありませんよ。 貴女ももう29歳ですよね。このままずるずるいって2年後、3年後に彼と別れたら30代。それから新しい恋をするんですか? 遅くなればなるほど別れも辛くなるし、婚活も難しくなる。その恋は20代の思い出にして、新しい道を探しませんか?

分かっているけれど別れられない

041
母親の年代
貴女がすがり付いているので付き合ってあげている、そんな感じですね。 きつい事を言いますが、貴女は彼には結婚したいと思う女性ではなかったのです。 福岡に付いて行っても惨めな思いをするだけです。 追えば追うほど逃げて行きますよ。 ここで彼の悪い所をいくら言っても貴女が一番分かっているでしょう。 自分の若さや青春を捧げたなんて思わず、私も楽しかったよにしましょう。 さあ沢山泣いて彼とは別れましょう。

付いて行けば

041
ヨシ
好きなら付いて行けばどうですか。 連れて行って欲しいと正直に伝えましょう。又は結婚したいならプロポーズ それでダメならあきらめもつくんじゃないですかね? 経験上中途半端だと引きずりますよ。

うわっ、卑怯な男!!

💢
ハナ
別れを切り出しておきながら、抱きしめてキスをするだなんて言語道断、ありえないです。 トピ主様は、それを「優しさ」と勘違いしてませんか? 普通なら、転勤を機に結婚でしょうが、そうならなかったということは、彼はあなたに対して既に気持ちがないということです。 連れていってもらうのは無理でしょうし、連れていってもらってもトピ主様は幸せになれません。 すがりたい気持ち、分かりますよ~。私も過去にありましたから。 経験者から言わせてもらえば、「不毛」なので、すぐに別れるべきです。 旅行もやめましょう。

どうもこうも…。

🐶
ぷりしら
トピ主さんがすがっても、彼の気持ちは無い。悲しく辛いけど、現実は受け止めないと。目を覚まして下さいよ。大変な彼にサポートしてあげたいらしいが、断られているんですよ。しかし笑えるなぁ~。一から立ち上げる仕事をするんでしょう!トピ主さんに別れる日を決めていいよって?本当に彼、仕事出来るの?

彼に腹が立つ

🐤
ヒヨコ
彼、転勤を機に「やもうえない事情」でとぴ主さんとすっきり別れられること、喜んでいるのでは。 6年間も付き合って、29歳の彼女と結婚しないで、恨まれずに別れられるのは彼には都合よいですね。 とぴ主さんにとって、とても辛く悲しいことですが、自分を最上に大事に愛してくれる人でなければ、彼といても幸せになれない。 これから、とぴ主さんは、悲しい寂しい。って一杯泣いて落ち込んで、しばらくしたら悲しい中にも次の人を探そうっていう気持ちになって、クリスマスと誕生日は、別の人と過ごす・・・くらいの気持ちになるしかないと思います。 長く付き合って結婚にいたらなかったケースはとても多くて、その次に良い人と出会ってあっという間に結婚ということ多いです。 わたしも28歳の時に6年間付き合った彼と、遠距離恋愛のすれ別れました。 泣いて、いろんな旅行して、そこで恋してまた別れて。 そうして30歳で出会った彼と半年で結婚しました。 大事にされるってこういうことか・・・って実感して、今幸せです。 ぜったい次がありますから、たくさん泣いてから自分の輝く為に別の人探しましょう。

あらら

041
かかし
貴方は、結婚してるかもて期待していたけど、結果は別れだった。 でもさ 彼氏は一年前に別れ話してるよね? 元サヤに戻ったていっても、彼氏にしたらただ情に流されての元サヤだったんじゃない? だから、転勤を機会にスッパリ別れた気持ちを貴方に言ったんだと思います。 彼が別れる時期は、貴方の好きな時でいい、旅行も行こうていうのは、彼がただ六年も付き合った彼女に、対して別れを言い出した罪悪感とこれ以上悪者になりたくないからじゃない? 旅行に行って、関係持って気がついたら妊娠!なんてことになったら、どうします? 責任はとってくれるかもしれない、でもそれは責任であった貴方を心から愛しているからの結婚ではないよ? 子供を不幸にするだけ! 旅行もやめる、別れもいまずくに別れる! 貴方は、新しい出会いを見つけないといけないのよ! 前を向いて!

諦めましょう。

🐤
キャベツ
6年ですか、そこまで付き合って別れるって辛いですね 彼のほうはトピ主様のことを嫌いではないにせよ トピ主様の性格、生活習慣等の面でいくつか譲れない部分があるのでしょう。 もしくは単純に飽きてしまった。 結婚って新婚のイチャイチャした状態から徐々に落ち着いてきていい意味でお互い無関心に なっていくものだと思いますが彼としてはトピ主様と結婚したところで今さら新婚気分は味わえないという 思いがあるのかもしれません、まさに長すぎた春ですね これはどちらが悪いということはありません。 ただ無理について行ってもいい結果が待っているとも思えません。 >どうにかうまくすっぱりさよならできる強さをもてないか 残念ながらグッと耐えるしかないと思います。 そのうち時間が解決してくます。頑張って!

辛いですね

😢
春ちゃん
こんにちはトピ主さん。 トピを読んでとても辛い時間を過ごされているんだろうな、、と思いました。 6年という月日はとても長いですね。 彼の決断はとても寂しく、厳しいものになってしまいましたが、 残念ながら人の心は捉えられない・・ あなたの矛盾した問いは素直な気持ちだと思います。 旅行に誕生日、彼が発つまでそばにいる・・・側にいたい気持ちと、一緒に過ごせば辛い気持ちも増すだけなのかと。 新しくリセット出来る彼はいいけど、取り残された気持ちもこれから残り しばらくは前向きになれないかもしれません。 仕事に友達・家族にたくさん助けてもらって幸せなるために頑張って下さい。 見えない未来ですが、きっとこのために辛い別れがあったんだ・・と思わせてくれる人と出会えると思います。 頑張って。

男の人って。

041
ナナ
男の人って振ったあとも 自分が永遠に一番でいたいんですよね。 だから自分ができるぎりぎりまでやさしくしようとがんばる。 でもそれに乗っかってずるずると いつまでも甘えていると最後にはごみ扱いされますよ。 あなたはもしかすると彼がやっぱり大事なのは君だ、 と気づいてくれるかもしれない、と 期待しているかもしれないけれど 彼にはその気はないと思います。 ただ自分は悪者にはなりたくない、と思ってる。 だから今あなたにやさしくしているのも あなたのためじゃなくて彼自身のためだと思います。 もう彼を卒業してこれまでの六年間を基盤に もっといい恋愛に出発しましょう! まだまだこれから!

無理かな

041
S
一年半前、彼から別れ話が出てから、もう彼の心は決まってたのではないですか? 勿論、トピ主さんの事が嫌いじゃないんでしょうが、愛より情で一緒にいたのでは? 今は辛いでしょうが、離れる事はトピ主さんにとってもいいんじゃないかな?と思います。多分このまま側にいても、ただ惰性でお付き合いが続くような・・・ 離れてみたら、案外彼の方がトピ主さん恋しさに連絡してくるかもしれませんし、トピ主さんの方が意外とスッキリ忘れられるかもしれません。 一度離れてみて、お互いの気持ちを見つめ直したほうがいいと思いますよ。

今すぐきっぱりとお別れする

041
マグロカン
私の事かと思いました・・・おなじような経験があります。 ずるずる一緒にいても彼の中のトピ主さんの価値がどんどん下がってゆくだけで時間だけ過ぎ、全くいい事ありませんよ。 寂しいのもよくわかりますが、立ち直るまでにかかる期間は同じです。なら一秒でも早いほうがいいと思います。 私もすがってしまいましたが、これでは駄目だと思った時にきっぱり連絡を絶ちました。 私は物凄く好きだった彼と8年付き合って別れ、その後出会った素敵な彼と4年付き合い今年結婚しました。 36歳です。まだまこれからです。頑張って!

冷静に言うけど

💔
主さんの今の気持ちはグッチャグチャだろうけど、第三者として冷静に言うと、 彼は主さんを愛してるとは思ってないです。最早、長年付き合ったと言う情だけなんだと思います。 もっとはっきり言うと、 情はあるけど、愛してない。だから、別れの時はいつでも君が決めて良い。別に転勤すれば居なくなる人なんだから、今のうちだけ好きにさせてやる。 って事てす。 彼は、あなたに対してもう何の気持ちもないんです。 思いやる気持ちがあるなら、別れ話をしてからズルズルと気持ちを引きずらせる様な事をできると思いますか? 彼はもう、あなたを全く見てません。あなたがどんなに辛くても彼はなにも感じません。 あなたが辛い気持ちを引きずるのをわかってて、放っておくだけなんですから。 目の前で泣かれたら、慰めるだけ。 目の前で転んだ子どもを見て『あら、かわいそうに』と思うだけと同じ。 もっと言えば、 居なくなるのがわかってるから、今のうちだけテキトーにして良い女 って事。 それでも側にいたいの? そう言う事なんだよ。 顔を上げて、前を見て!

彼の言い分も分かる。

041
常磐
6年間一緒にいて、結婚の話一度も出なかったのですか? それが非常に不思議です。 主さんの方も結婚したかったら、少なからず話はすると思うのですが。本当に結婚したいですか?

方法は・・・

041
ダンカン
方法はないでしょうね。 一度別れ話が出ている、リセットしたいということは、彼としては疑問ありつつ惰性で付き合ってたけど、これを機会に新しい出会いを得たいということです。 彼は期限付きだから優しくして上げようって気持ちなんでしょうけど、 旅行とか、誕生日とかクリスマスまで、ってやめた方がよいのではないですか。 別れる人とお情けでイベント過ごしてもみじめになるだけですよ。

う~ん

🐱
かぴこ
とぴ主さんは彼氏さんのことよほど好きなのですね。 でもそんなにシタテに出たお付き合いって楽しいですか? 29歳の主さん、もったいないと思いました。 もし福岡に一緒に行けたとしても、この彼氏さんと幸せになるのは難しいかなと思います。 彼氏さんは福岡での新しい出会いに期待しているのではないかな。 追いかける恋はなかなか大変ですよ。 彼氏さん以外に素敵な方はたくさーんいますよ。 新しい恋、みつけてください。がんばって!

辛いですね

041
ビール師匠の弟子
6年という長い歳月と、街がクリスマスムードになってくる今の時期に彼氏とのお別れ。ホントに辛いですよね。 でも、未来のない男にすがって、クリスマスや年末年始を過ごすのはもったいないです! ズルズル未来のない彼氏と会うってことは、もっとトピ主さんを大切にしてくれる男性と出会えるチャンスを逃してしまいますよ。 女の恋愛は上書き保存です。新しい恋をしたら、別れた彼氏のことなんて思い出しません。 女として一番いい時期を1日も無駄にして欲しくないです。 ガンバ!

時間がもったいない!

041
黒ひつじ
もう見込みは全くないんですから、今すぐにでも別れるべきでしょう。 潔く切ることで、もしかしたら彼の方が寂しくなってすがって来るかもしれません。(まず無いでしょうけど、今よりはやり直せる可能性はあるかも。) クリスマスだ誕生日だとズルズル延ばしてる1,2ヶ月の間に、もしかしたら未来に繋がる出会いがあるかもしれないのに、自分を愛していない男に身も心も時間もお金も費やしていいんですか? 何だかもったいない生き方ですね。 好きで仕方ない、本当に? 本当だとしても、そんな思いを大義名分に立ち止まっていいのは、もう未来を諦めた者だけです。 あなたはあなたの未来の為に、立ち止まってはいけません。 気持ちのない彼と居て幸せですか?

どうにかして

🙂
かな
どうにかして連れていってもらえる方法、ないですよ。もうすがればすがるだけ嫌われますよ。福岡での仕事が大変なものであろうとなかろうと関係なく、あなたとは結婚するつもりはないのです。全然ずるくないですよ、彼は。福岡で誰かいい人見つけて結婚でもすればあなたはその現実に気づくのかな。でもそんなことでこれからの数年費やしてたらホントにいきおくれますよ。つらいけど、すぱっとなんて忘れる方法もないだろうけど、ここは踏ん張る時です。どれだけ泣いてもいいと思う。でも彼を追うのだけは時間の無駄だからやめたほうが良いかと。

とりあえず

チェシャ猫
結婚したいし、福岡ついて行きたいなら、彼氏に自分の気持ちを伝えれば? 彼氏の本心はどうなのか?その答えでよくわかると思います。 別れか、結婚か、継続か・・・結局はこの三択だしね。 自分が後悔しないようにするしかない!

早く離れる

041
イヌ
トピ主さん、クリスマスがどうだとか言わないで さっさと別れた方がいいですよ。 その方が可能性は限りなく低いけど一発逆転があるかも知れないです。 それにしても彼は卑怯だなあと私は思います。 別れるのは何時でもいいって・・・ あなたの事を本気で思うならキッパリとココで別れるのがスジだと思うけど。 なんだかんだ言って4月までの遊び相手を確保しようとしているようにしか 思えないです。

同じ女性として情けないです

041
ナナ
そこまでなりふり構わずすがって、お情けでギリギリまで側にいてもらってそれで嬉しいものなんですか? 仮に急展開でついてきてくれって言われても、完全に蛇のような女性から逃げられなかった悲しい男性の哀れみだけで それは愛情や生涯の伴侶としての求愛では明らかにないんですよ。 それでもいいんですか?いいんでしょうねえ。 トピ主さんがするべきことは、6年経っても彼に手に入れたい!と思わせることが出来なかった自分の人間としての未熟さを反省することです。 どうせなんだかんだ言っても最後は結婚してくれるだろう、なんて甘く考えていたのでしょう。 化粧やエステなどの見かけじゃない努力はしてきたのですか? 向上心があって常に努力している女性を側で見ているのなら 6年も掛けずにプロポーズしているはずですよ、彼も。 料理だスポーツジムだなどと言わず、自分が最も苦手とする勉強やボランティア等に精を出すことです。 我を忘れてひたむきに意味のあることに没頭していれば、彼以上に素敵な男性に見つけてもらえると思いますよ。 今のままなら彼程度の人間にすら求められない女性というだけで終わりです。

つらいよね・・・

041
鹿の子
私がトピ立てたのかと思いました。 まったく同じ状況です。彼が転勤…というのも同じ。彼がやさしいのも同じ。 ただ私の場合は、7年付き合ったし、私はもう35です。 すでに彼が転勤しており、お互い考える時間を持とうと、しばらく連絡してない状況です。 だから主さんの気持ちが痛いほどわかります。 ただ一人の男性をずっと信じて愛してきただけなのに、 どうしてこんなにつらい思いをしなきゃいけないんでしょうね…? 彼と連絡を絶って以来、まだ時々壊れたように泣いてしまいますが、 だんだんと「彼がいない人生」をイメージできるようになってきました。 まだ受け入れられるとは言いがたいですが、一進一退を繰り返しています。 ただ「好き→結婚できない→落ち込む→でも好き」の地獄のループからは 抜け出せたような気がします。 主さんも、どうかループに陥らず、気持ちを区切れることを願っています。 気づいたら30半ばとか、ホント、笑えないですから。

彼はやる気満々です

041
やるき
新しい土地で仕事も恋も。すべてリセット、リスタート。羽ばたいていきます。飛翔です。神々しい。希望のオーラが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧