本文へ

年収500万・・貧乏子だくさんだね!

レス93
(トピ主 2
041
しゅうた
ひと
小学生の子供が二人います。
来年三人目の子供が産まれます。
子供がらみの付き合いがある方に妊娠を報告した所上記のタイトル通りの
事を言われました。

夫の年収について話をした事がありませんが、夫の働いている業種から
想像して言っただけのようです。
悔しいことにほぼ当たっています・・。

年の離れた子供になるので不安ではあるし扶養内で働いている仕事も
やめなきゃなりません。
その分確かに貧乏になるわけですが・・。

賃貸暮らし、貯金600万。
人生設計甘いといわれても仕方ありません。
子供が小さいうちは何とかなる!と思っていただけに周りから見るとそうなん
だよな~と思ったり。

相手の言う事を受け流した自分にも腹が立ちます。
家計の事を友人にあれこれ言われた方はどうやって気持ちを収めているのでしょうか?

ランキング

レス

「お金があること=幸せ」ってことじゃないでしょう

041
マキ
とことんなければ困るでしょうが、500万なら許容範囲では? そりゃあお金はあるに超したこと無いけど子どもたちのかわいい笑顔は親の財産。 子どもにとって兄弟はお金では買えない尊い絆ですよ。

3人で子沢山?

041
yuki
そっちのがびっくり・・・ 兄弟の数は一般的に、2~3人が標準なんじゃないかなぁ。 3人目じゃなくて、5人目とかだったら分かるけど… 年収500万じゃ、今のご時世けっして悪いほうじゃないと思うし、 家族がきちんと暮らしていければ、それでいいと思います。 しっかし、失礼なことを言う人いるんですねぇ。 気にしないことですよ。 遅くなりましたが、妊娠おめでとうございます♪ 元気な赤ちゃんが産まれますように。

ほかっとけ

🙂
かな
って言っちゃえばよかったのに。確かに賃貸で年収五百万は貧乏か裕福かで言えば前者だけど。あっまさか税込みではないですよね!でも子供三人公立で質素にやれるなら、地方であれば可能だと思います。気にしなくていいですよ。そんなデリカシーない人。

無礼な言葉には無礼でよし

041
きんぎょ
たとえ年収1000万越えでも、子供3人産むのは今のご時勢ある意味チャレンジャー だからって生まれてくる新しい命に対して、その言葉は無礼ですね あなたも産むと決めたのだから堂々としていればいいのです 子育ては確かにお金が必要です だからって、お金だけで子育てが出来るわけでもありません 「赤ちゃんは自分が育つ分のお金は握って生まれてくる」 と言いますし、なんとかなりますよ 幸い上のお子さんが大きいですし、産後のひだちがよかったら 3人目は保育園に預けて、なるべく早くお仕事再開しましょう 現在の貯金600万は心許ないかもしれませんが かといって少ないとも思いません。 お友達の奥さんも似たような状況で3人の子供さんを育てていますが お金をかけず、とても素敵な暮らしぶりです。 子供さんもそれぞれの特技で大学に推薦入学され、 特待生優遇で学費もかからないそう そんな無礼な言葉なんて気にせず 素敵な家庭を作ってくださいね

仲の良い友達だから?

041
通りすがり
その方、もう一人欲しいと思っていても周囲に色々言われて断念したのではないでしょうか。 また、言い方にもよるので会話のニュアンスまでは、わかりかねますが、反論ありきで言ったのかもしれません。 「実は宝くじ当たったから大丈夫。」とか 「親が援助してやるから心配するなって言ってくれたんだよね。」など。 さすがにそんな相手の家計のことまで口出ししませんが、仲良くしていた人に3人目が産まれたと知った時は、これからは頻繁に誘えないかなと思いました。 そろそろ2人目も手がかからなくなって、出かけたりできるかなと考えていました。 もちろん子宝なので、お祝いなのですが寂しい気もしました。 今回は心配の感情もあるように思えるので、「そんな心配までしてくれて、かえってごめんね。」などと答えればよかったのでは? 家計に口出しされるのは誰にとっても心外です。 とても仲が良いからこそ本音を言う場合もありますよね。 寒くなりますので、どうぞお大事になさってください。

しっかりなさってください

041
おばちゃん
団塊世代のおばちゃんです。 この年になって思う事は、大切なのは「人」だという事です。 決してお金ではありません。少々の贅沢より子育ての喜びを選んだということでしょう。自信を持ちましょう。 かけがえのない大切な命です。他人の言葉に迷わされてはいけませんよ。 この先お子さん達には、私立ではなく公立国立の良い学校に進学してもらいましょう。ゲームで遊ぶより本を読む楽しみを学ぶ喜びを知ってもらいましょう。教科書のすみからすみまで理解させましょう。 お身体大切になさってくださいね。私ももう一人女の子の孫が欲しいなぁ。 あなたのお母さんが羨ましいなぁ。

相手にしないこと

🐤
日曜日よりの使者
まずは、おめでとうございます。 家族が増えるって、ほんとうに良いことですもの。 それにしても、余計なことを言う人が居るものですね。 なにか自分の生活に不満がある人なんでしょうか? お気の毒に・・・と思って聞き流しましょう。 私も、年の離れた3人目を生むとき、多少不安になりましたよ。 『教育費、大丈夫かなあ・・・』とかね。 そうしたら、先輩ママに言われたんです。 「子どもは自分で食べる口は持って生まれて来るからね」 『何とかなるから大丈夫』って意味なんですけど、 ずいぶん気持ちが楽になりました。 トピ主さんを応援してくださるお友達も、たくさんいらっしゃると思いますよ。 よそ様の家計(生活)に口を挟むような下品な方は、相手にしないのが一番です。 こんな人に言い勝ったところで、なんの得にもなりません。

ひがみ

🐤
ぱんだ
また赤ちゃんを抱ける主さんをうらやましいんですよ。 気にせずかわいい赤ちゃんを産んでください。

言わせておきましょう

🐱
桃猫
いいじゃありませんか!貯金もしている!羨ましいです。子供は、宝物です。そんな人ほっときなさい。

失礼な人ですね。

041
M
年収500万円が貧乏だとも、子供3人が子沢山だとも思いません。 あくまでも普通だと思います。 その人かなり失礼です。

いろいろと心の貧しい人はほっときましょう!

041
水色ぺんぎん
貧乏子だくさんって、本人が卑下して言う言葉であって 他人が言って良いものではありませんよね。 そんな失礼なことを言われたのなら 私なら 「あ~~、この人はデリカシーの無い人、心の貧しい人なんだ」って思っちゃいます。

実際その通りなら仕方ない

041
おりんご
随分失礼な知人ですね。 そんな物言いされる事が異例なので、忘れてしまえばいいだけだと思います。 3人目を妊娠してから収入が減ったのでないなら 「その収入で3人目」というのは自らが下した決断ですよね。 きっと金銭では得られないものを得る為に決断なさったのでしょう。 なら、その決断に自信をお持ちになって下さい。

うっわー

041
ちょこたん
そんなことを、本人に向かって言う人がいるのですね。 ひどいです。年収500万で3人ってそこまで貧乏かな?? きっと私のまわりにはたくさんいると思います。 ホントに失礼な人ですね~。 私がそんなことを言われた日には、二度と口をききません。 トピ主さん、がんばってください。

受け流して正解ですよ

041
wanta
こういう失礼なことをペロッと言う人っていますね。 でも、もしかしたらトピ主さんの世帯収入を予想しての 発言というほどではなく、深く考えず何となく 3人→子沢山→貧乏子沢山、のように言葉の連想といいますか、 単なる響きで口にする人もいますので、 トピ主さんがあまり嫌な気分になるのは損かなとも思います。 それとは別に、受け流したトピ主さんの対応は正解ですよ。 家計について言った自覚がないかもしれないし、 あったとしても、それについて言えば言うほど 相手が詮索していたとしたら、具体的な質問を引き出してしまいます。 貧乏といっても、1000万でも貧乏と思う人もいますし、 500万あれば余裕と思う人もいますから、放っておくに限ります。 ちなみに私は家計を詮索されたときは、相手の目を見て、 「そういうこと言う人だったの?意外だわ~」 と笑い飛ばしています。大抵黙りますよ。

陰では思われててもいいの?

041
まみ
500万なら一人がやっとでは? 口には出しませんが 年の差もあれば、無計画の結果とも思われているでしょう 事実なんですから、折り合いをつけるしかないでしょう 親の経済力で子供の学力が決まる時代ですから

そんなことないよ

🐤
もっと貧乏子沢山
貯金なし、子供三人、社宅暮らし、旦那は真面目なサラリーマン、私はパートで働いても働いても、自分の為に使えるお金はほんのちょーっぴり。 主様のお友達は、なんで「貧乏人の子沢山」なんてコトバが言えるのかな? 主様が優しい方で何を言っても許されると思っているのかな? そうならいいけど、意地悪なら嫌だよね~ でも、私に比べたら、主様は全く貧乏じゃないですよ~ 価値観の違いだよね。 貯金600万、偉すぎます。見習いたい。

失礼ですね!

🐱
nahuhu
よそ様の年収を勝手に想像して(当たってるにしても)、 そんな発言、失礼すぎます。 私ならお付き合いを遠慮します。 うちも子ども三人。 2学年違いで、一番上がようやく今度小学生です。 三人いれば体調崩すことも増えるし、最初に具合が悪くなった子が 元気になったころに次が発症して・・という感じで、 実家が遠い我が家では当面仕事なんて無理です。 でもまぁできる節約したりして乗り切るつもりです。 赤ちゃんがお腹にいて、とても幸せな時にそんなふうに言われて 気の毒でしたが、そういう無神経な人はまた余計なことをいつか 言います。言い返して事を荒立てるより、できるだけフェードアウトして 関わらないことです。 無事のご出産お祈りしてます!

付き合う人を選んだら?

🙂
ふぐ
本心で何を思うことは自由です どんなに相手を見下そうと、バカにしようとね でも、それを微塵もださず、 社交辞令を振舞うのが大人ではないのでしょうか? 失言をした方、普段どんな付き合いをしてるのですか? 日頃から自虐ネタで笑い飛ばすような人柄? なら仕方ないでしょう。品がないだけだと思います もし、そのような自虐的なブラックジョークを言い合わない人が いきなり言ったとしたら、人間的に未成熟なのかなと思います。 これだけの不景気に、500万なら平均的(といっても一部の年収のものすごく 高い方が、平均値を上げてるから、実際並か裕福な部類に入るのでは? 貯金額にしても、ものすごく低いというわけでもないと思いますが… ともあれ、人様に「貧乏」なんて言葉発する人の人格のほうが余程、 近寄りたくないなと思います。人の親として、お子さん達にも家庭内で同様のことを吹き込むのでは? 今後は付き合いを控えるのがよいかも・・・と思います。

それは直球な嫌味だけど・・・。

041
まこ
>子供が小さいうちは何とかなる!と思っていただけに周りから見るとそうなん >だよな~と思ったり。 無計画を認めたくないのなら論破すればいいんですよ。 「今どきマイホーム幻想はないし、このご時世なら賃貸の方が合理的だし、子供は全員公立の予定だから別に平気だよ~。それに今年間〇〇円は貯金できてるから、このペースでいけば○○だし、私は〇〇だから子供が大きくなればすぐにパートに出る予定だしね」

でも、幸せでしょう。

041
おじゃる丸
年が離れて出来たお子さんなら夫婦仲も良いのでしょう。 ホントに幸せでしょうね。 私は42歳女性です。 病気で子供が出来ず、浮気されて離婚をしました。 殺風景なマンションで一人でコンビニ弁当食べながら小町見てます。 国内外で美術系の仕事をしていて年収は3千万円以上有ります。 お金は余るほど有ります。 でも、私みたいにはなりたく無いでしょう? 寂しいですよ。トピ主さんが羨ましい。 私も子供の頃、貧乏子沢山家庭で育ちました。 雑多な小さい家で三人兄妹の真ん中で、家はいつも散らかっていて 母はいつも「片付け!勉強!」と怒っていて 父は野球が好きでテレビの音が大きくて・・・ お古ばかり着てたけど楽しかったなぁ。 本当に楽しかった。 兄弟は遠くはなれて、父母はもう居ません。 トピ主さんが羨ましいです。 良いご家族でしょうね。 子育て、応援しています。 小学生のお二人が頼もしい存在ですね。 「貧乏子沢山」と言われたら、 「そうね~大変。でも世界一幸せなんだよ」と言えば良いですよ。

軽い気持ち

💡
長い夜
軽い気持ちで言ったんじゃないのかな? 受け流して「大人の対応」で良かったのでは? それで良かったのさ。 だって「悔しいことに、ほぼ当たっている」んでしょ。 しょうがないよ。 また時がきたら働けばいいさ。 受け流して良かったのさ。

貧乏でも

041
ダンカン
子供が沢山いたら楽しいでしょう。そのぶん幸せな気分になれます。 別にムキになって反論するようなことでもないような。 会う度に言われるとかならまた別ですが。

我が家の「勝れる宝」たち

041
辛口とうがらし
銀も金も玉も何せむに 勝れる宝 子にしかめやも ~万葉集 言う人は何か見つけ出して何か言ってきます。年収500万でも1000万でもきっと同じこと言われると思いますよ。腹立たしいですが相手の言う事を受け流して正解だと思います。

思ってても言わない

😀
あや
私は思っても言えませんし、言い合えるまでの友人も居ません。 なので、言い合える友人が居る 、と言うことをプラスに考えてみてはどうでしょう?

「年収500万~」から言われたの?

🐤
atu
ずいぶんと下品なママさんですね。 呆れます。 トピ主さんは受け流したんじゃなくて呆れたんだよ。 子供が多いと「貧乏~」は言われることがあるかもしれないけど、年収を推定するなんてね~。

なんで気にするの?

なな
自分は40歳で夫も同い年 夫の職業は介護関係で年収320万円 今現在15歳16歳17歳の子供いますけど楽しく暮らしてます 若いときに結婚出産したのでこんな感じです 持家はありません でも子供の教育費はばっちり貯めてます 周囲の家庭はマイホーム建てて教育費貯めて大変って聞きますが ウチはとりあえず子供育て上げてから考えようって決めてるから 周囲がどうでも気になりません 子供がみんな成人してもまだ40代だし いろいろ言われますが夫婦で将来のビジョンが一緒なら 何も悩むことはないのでは?

気にしない

041
母ちゃん
40代 3人きょうだいの末娘です 私の母も同じように言われたそうです よそはよそ、と割りきり気にしないことです 楽しみ3倍 悲しみは3分の1になりますよ 忙しくなりそうですが元気な赤ちゃん、笑顔のお母さんでお幸せに

貧乏ではないと思いますが・・・

😑
michi
年収500万で貯金もあれば、決して「貧乏」ではないと思います。 それに、子供はお金じゃ買えません。

なかなか収まりません

041
同僚女性に「何でわざわざ30歳を過ぎてまで●●みたいな職種の男性と結婚しなきゃならないの?馬鹿にされてる気分」と言われた事があります。 当時の婚約者の職業が●●でした。 彼女はエリートサラリーマンと結婚していて不妊治療費1回何十万円を「この程度なら安いから安心して挑戦できる」と言う人です。 それに比べればうちはリッチ度合いは減りますけどね。 当時はなかなか収まりませんでしたよ。いちいちうるさいとわずらわしく感じていました。 時間が経過して少し収まってきました。

その方がはっきり言っただけ

🐧
まーちゃん
周囲は口に出さずとも、思ってる人が多いのではないでしょうか。子供が小さいときより大きくなったときの方が断然お金かかります。 堂々とされてたらいいのでは?貧乏子沢山だっていいじゃないですか。悪いことばかりではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧