夫と一歳の子供との三人家族です。
夫とは同い年。時事問題からくだらない冗談まで、何でも話せる仲良しの友達といった感じです。
育休が明け、私は子供を見ながら在宅で仕事をしています。会社の方でも仕事量を調節してくれたりと、本当に有り難い事だと思っているのですが…
活発に動き回る子供の世話と、納期のある仕事。
これを並行してこなすのが予想以上にハードで、仕事を期限までに仕上げる為にほぼ徹夜する事も。
仕事は好きですが、忙しいのに捗らないとどうしてもイライラしてしまい、結果としてそのイライラが、些細な事で夫に向かってしまうのです。
例えば、
・帰宅して開口一番「あぁ疲れたー」と言われると、「大変だったねー」と言いつつ内心は(私だって相当疲れてんだけど?!)と思う。
・ウンチのオムツ替えを手伝ってくれと言われると、(いい加減一人でできるようになってくれ!)と思う。
・私が入浴中など夫一人の時に子供がぐずると、30分程度でぐったり疲れた顔をされる。(私はそれ、丸一日やってんだ)
・夜中に子供が泣いてあやしている時、隣ですやすや眠っている夫を見てモヤモヤ。
…いや、頭ではわかっているんです。夫は朝早起きして出勤しなきゃいけない事も、私と夫では子供の世話に関して慣れ具合が違って当たり前だって事も。同じ職場で働いていたので、夫の仕事の大変さやストレスも理解できます。
なのに気持が付いていきません。口には出しちゃいけないと我慢して我慢して、つらくて涙が出そうになる事もあります。
仕事に余裕がある時は楽しく仲良く過ごしているのですが、忙しいとどす黒い気持が湧いてくるのです。
今の働き方は気に入っていますが、そもそも私は仕事に向いていないのでしょうか。
一日一回「お疲れ様」と言ってもらえたら、ただそれだけで前向きに頑張れる気もするんですけどね。