本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もらったプレゼント、どうしよう(喧嘩中)

もらったプレゼント、どうしよう(喧嘩中)

レス25
(トピ主 1
😣
nanami
ひと
トピ開いてくださり、ありがとうございます。 先日友人から誕生日プレゼントが届きました。 喧嘩中だったので、驚いたのと、届いた時に少しうれしい気持ちもあり、 手紙が入っているのでは!?と期待して開けてみました。 中には私の使ったことのないメーカーの石鹸が入っていました。 手書きのメッセージカードもありました。「おめでとう」と、誕生日の祝いの言葉が書いてありました。 喧嘩の件についてはなにも書いてありませんでした。私は複雑な心境になりました。 「ごめんね」の一言でも書いてあればと思わずにいられません… 石鹸は消え物ですし、快気祝いや引っ越しの挨拶とかなら分かるのですが、 誕生日プレゼントとしてはどうなのかとも思います… もらったプレゼントはどうしたらいいでしょうか… 友人にはどのように対応したら良いでしょうか… 仲直りしたい気持ちはありますが、 私の気持ちは今はそのタイミングではないのだと思います…

ランキング

レス

あの、

041
まる
プレゼントはプレゼントでしょう? 御礼は言わないのですか? 喧嘩とお誕生日を混同しない方がいいと思います。逆にあちらからごめんとあったらよいのですか?既に品にケチつけてるのに? その時期にあらずなら 普通に御礼でよいのでは?

お友達も今は複雑な時

041
いなちゃん
多分、お友達も、仲直りについては複雑な気持ちの時期なのだと思います。 でも、お誕生日は、時機を逸してしまうと変でしょ?なので、お誕生日のお祝いだけはしたと。 私は基本的にお誕生日プレゼントは消え物で良い(後に残るものの方が、管理が大変)と思う方ですが、お友達は今まで、そのようなプレゼントを寄越した事がなく、今回初めてなのでしょうか? だったら、本当に今は微妙である為、敢えてプレゼントは消え物にしたのかもしれないです。 石鹸は、自分で使うなり誰かに譲るなりバザーで売るなり、お好きにどうぞ。消え物じゃないプレゼントなら、そういう訳にもいきませんけどね。 そして、彼女には、「お誕生日プレゼントありがとう」とだけ、メールなり何なりで伝えたら良いのでは? 正直、ご自分から仲直りの手を出す気がないのに、相手にばかり求め過ぎではないでしょうか?

わからないの?

041
おきのどく
石鹸を快気祝いに贈るのは「病気を水に流す」という縁起担ぎでしょ。 「水に流して仲直りしましょう」というメッセージじゃないですか。

まあ

🙂
ささ
喧嘩の内容がわからないけど、 そのタイミングで貴女から何も無しは、客観的に考えて「一生絶交と決断しました」レベルの無視。 100%向こうから謝りの言葉があるべき喧嘩なら、貴女の好きにしてもいいのでは? 何だかんだでお互い言い分があるような喧嘩なら、貴女から折れてあげるのもひとつの選択肢ですね。 まあ、いづれにしろ貴女が決められるんだから好きにしていい。

どうしよう?

041
ハナ
大事に使えばイイじゃない。 トピ文を拝見するかぎり、喧嘩についてはご友人が一方的に悪いとおっしゃりたい感じがしますが、トピ主様は悪くないのですか? 相手から謝罪があって当たり前ですか? せっかく仲直りのきっかけをくれたのにむげにするのですか?

ケンカの原因にもよりますが・・

🐶
マテ茶
友人にとっては、それが「ゴメンネ」の意味でもあるのかもしれません。 せっかくのお祝いカードに、ケンカを思い出させるようなことを書くのはためらわれたのかも。 的外れかもしれませんが、相手は仲直りする気持ちで、プレゼントを贈ってきたのだと思いますよ。

どんだけヘソ曲がり?

041
トモダチ
「ごめんね」がない、石鹸は消え物だ、仲直りのタイミングではない・・・。 そうですか。 では仲直りはないですね。 さようなら。

『おめでとう』の意味は

🐱
『ごめんね』って言うことでしょ。 相手も意地っ張りで素直に言えなかったからでしょ? 主さんもわかってるんですよね。 今主さんが『まだタイミングじゃないから』と、時間を置いたらもう仲直りは無理だと思います。 時間が必要なら、今の時代アナログな手段ですが、手紙はどうですか? 長々と書かずに、嬉しかった気持ちをそのまま素直に書けば良いと思います。

んんっ!?

041
こりん星人
何が言いたいのかな? 私は誕生日等には石鹸を贈ったりしますよ。 LUSHの石鹸やコスメは喜ばれますけどね。 ケンカ中だから神経過敏になってるのだと思いますが、 お誕生日の贈り物にケンカの事なんて書きませんよ。 仲直りしたいのなら、”プレゼントありがとう”って連絡すれば良いのでは? 仲直りしたくないのなら送り返せばよいです。

考えすぎて

041
machi
石鹸になったのかもしれませんね。 や、意外と適当かも。なんて考えていたらきりないですね。 そうそう、ごめん仲直りしようの言葉の方が嬉しいよね。 でも不器用かも、とまた考え出してもきりなし。 そうそうタイミングも出来事も、自分には大事。 で、も?これが相手のタイミングで、気持ち。 ちょっと嬉しかったなら、それでいい。 過去と未来を考えて、対応するのはどうかしら。

ちいちゃえ~!

041
きり
大人でしょ!? 何事もなかったように お礼言うでしょ!? 石鹸 消える物? 女子高生 おしゃれな石鹸貰ってきますよ!? 大人になってくださいよ!

仲直りすればいいのに

041
サプリメント
不愉快な状態を続けるのにどれほどの意味があるのか?? 喧嘩の中身が書かれていませんが、書かれていないということはたわいのない、どちらにも非がある内容なのだと推察します。 友人にも言い分はあるのでしょう。腑に落ちないこともあるでしょう。謝ってほしいという気持ちはトピ主さんと同じなのでは。 そしてトピ主さんの誕生日が来た。 謝るのは癪に障るし、自分から折れるのも嫌だ。 だけど、これは仲直りできる絶好のタイミングでもある。 謝りたくはないけど、きっかけは作ろう。 プレゼントを贈るのだって、それなりの勇気や気概がいったと思いますよ。 私だったらその気持ちを汲むけどなぁ。

あのね。

041
NACCO
なぜ喧嘩したのか、その内容が一切書かれていないので、何も言えません。 友人に非があるのか、あなたに非があるのか。 いったい何があったのですか。 別の話になるけど。 プレゼントもらった側が、「気に入らない」なんて普通言えるの? 確かに石鹸や洗剤などは快気祝いによく使われますが、普通に誕生日プレゼントでも使てもいいと思うし、そもそもくれた人に対してその文句は何?  非常識な人。 あなたがもし人に何かプレゼントをして、そんな風に思われたらイヤではないの? 今は腹が立っているから、嬉しい気持ちもわかないのかしら。 私は何をくれても嬉しいですし、くれた人には感謝の気持ちしか沸きませんけどね。 そういう性格に問題ありなんじゃないんですか? どうしたらいいでしょうか、って、いらないなら捨てればいいし、疎遠にしたいなら送り返して無視しとけばいいし。

きっかけ

🐤
ジヘ
お友達は仲直りするきっかけにしたいと思い、プレゼントを贈ったのではないでしょうか? とりあえず、「届きました。ありがとう」と連絡してみてはいかがでしょうか? トピ主さんとお友達のどちらが謝るべきなのかは分かりませんが、きっかけがないと、なかなか謝罪しにくいものだと思います。

石鹸だけに

041
ホホバ
相手に謝って欲しいとは、確実に相手に非がある出来事なのですか? お互い様なら、どちらかが謝るほうが不自然ですよね。 お祝い送ってる時点で仲直りの合図は出てますし、それで壊れる関係なのか、それはトピ主様の考え次第です。 わたしは石鹸だけに、「水に流して」という意味に捉えますね。 お礼の電話なさっては、いかがですか?

謝るべき人はだれなの?

041
最低
喧嘩したのに準備してくれたことに感謝もせずに 苦情しかないなら、たたき返したらいかがですか 仲直りしてないから消え物にした可能性は考えませんか 謝る謝らないも、どちらが悪いか分からないので何とも言えませんが トピ主は悪くないの? 謝るべき人はだれなのか、ですよね。 謝ってこないけどいつかは仲直りしたい、これで水に流してあげよう かもしれませんが?

レスします

041
きらら
主さんの文章からするとご友人が全て悪いみたいですね。 貴方には全く非がないのですか? ごめんねの一言がない、せっかくくださったプレゼントにもケチを付ける。 私ならそんな友人、こちらからお断りですね(笑)

ん?

😨
きーたの嫁
自分から謝ればいいのでは?(笑) 変なの~って 思いました(笑) 喧嘩ってお互いが言いたいことが悪化して 意見が合わず喧嘩になるのだから 喧嘩両成敗ですよ プレゼントにケチつけてごめんねの言葉が無いからって。 本当に友達無くしますよ! 素直になりましょう 私なら喧嘩中なのにちゃんとプレゼントくれるなんて~ 誕生日覚えててくれたんだ~ って感動しますけどね!

いいなぁ

🙂
とも
喧嘩の原因等がわからないので何とも言えませんが、お友達は仲直りしたいと思っているの間違いなし!反省してるのが良くわかります。大人になればなるほど喧嘩の仲直りのきっかけってすごく難しいもん。トピ主さんと早く元通りになりたいと思っていると思う!きっと、石鹸は水に流そう!という意味ですよ。どちらが謝るとかにこだわらないで。良い関係で羨ましいなぁ。早く仲直りしていつまでも仲良しでいられますように。

仲直りってむずかしい

😑
michi
仲直りしたい気持ちが少しでもあるなら 私だったらメールか電話で「プレゼントありがとう」って伝えます。 そうやって意地を張っていると、友達がだんだん減っていきます。 若くて元気なうちは新しい友達もできますが、だんだん新しい友人を作ることは難しくなります。そのお友達が本当に仲直りしたいお友達なら連絡したほうがいいと思います。

相手が悪い喧嘩なの?

041
なな
喧嘩中、とのことですが、友人に原因がある喧嘩なのでしょうか。 はっきりと「相手が悪い」と分かっているなら「ごめんね」という 言葉を期待するのかもしれませんが、互いの意見の食い違いなど どちらが悪いわけでもないなら謝罪を期待するのは間違っています。 私だったら「喧嘩中なのに誕生日はきちんと祝ってくれるんだ」と 嬉しく思い、自分から少し引いてでも仲直りしたくなりそうです。 石鹸を不満に思ってらっしゃるようですが、今の状況なら 手元に残るものを贈るよりもよっぽど気配りのあるプレゼントだと思います。 だってこのまま喧嘩別れをした場合、「元友人」から喧嘩中にもらったプレゼントなんて 置いておけませんよね。 ご友人への対応は「1.連絡しない」「2.プレゼントとカードの礼を言うだけ」 「3.プレゼントとカードの礼を言って仲直りを目指す」のどれかですね。 1は相手に愛想を尽かされそうですし2は喧嘩続行?、3は大人の対応でしょう。 結果として仲直りができたら石鹸は使えばいいですし、喧嘩続行あるいはさよならでしたら 勝手に使うなり捨てるなり好きにすればいいと思います。

これをきっかけに仲直り

041
パキラ
喧嘩中なのにプレゼントを贈ったということは 友人も何かきっかけが欲しかったのでは? 謝るのがどうしても嫌なら、 せめて「ありがとう。喧嘩中だったからびっくりしちゃった」 くらいは伝えたほうがいいと思います。 それから石鹸は確かに消え物ですが、 今は海外ブランドの石鹸も人気ですし、ギフトとして定着しつつあると思います。 バスグッズのつもりで選んだだけで、他意はないのでは?

何で相手が先に謝罪する事が前提なの?

🐱
コロコロ
喧嘩の原因が分からないので、友人から謝罪があると期待してたという点に私はモヤモヤするけど。 そもそもプレゼントに消えモノはダメなんですか? スーパーで100円で売ってる様な石鹸一個とかなら気持ち分かるけど、それなりに良い感じの石鹸なら、色々と考えて選んでくれたんだな~と思わない? 他の方が指摘してる様に「水に流して」とか、そういう意味もあるのかな?とか思いませんか? または友人も気を遣って、今の状態で自分から形に残るものを貰っても嬉しくないかもと思ったかもしれないよ(仲直り出来るか分からない状態で、形に残るモノ貰ってもそれはそれで微妙ですし) 相手から謝罪して貰わなきゃ仲直りのタイミングも掴めない(けど友人は、キッカケが欲しくてプレゼントしたのかなとも思うけど) 今の状態で、というかプレゼントに石鹸なんかもらっても困るわという事なら。 プレゼントを突っ返せばいいんじゃないかな? それか無視しておけば良いんじゃない? 無視してれば、友人も許せないんだなと思ってアチラから疎遠にしてくれるでしょうし。 私なら仲直りは兎も角、お礼の一言は伝えますけどね。

きっかけとひっかけ

甘露
この時期にお誕生日があってよかったですね。 プレゼントが来たということは、お友達があなたとの関係を絶ちたくないということではないですか? 気持ちによってはスルーできるんですから。 いいきっかけだと考えられてのことでしょう。 また、石鹸を選んだというのは、何人かの方が書いているように「水に流す」に引っ掛けたのかもしれませんよ。 トピ主さん達がお幾つなのかわかりませんが、古風で洒落たやり方ですね。 それでもお礼のメールさえしたくないなら、もうお友達関係は終わりですね。 お友達とまだ付き合っていきたいという心が少しでも残っているなら、さらりとしたメールかお手紙で様子を見たらどうでしょう。

トピ主です

😣
nanami トピ主
皆様レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧