本文へ

転職癖の夫

レス4
(トピ主 0
😭
迷い母
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。タイトルの通り夫の転職癖に悩んでいます。
夫33歳、私32歳、子ども1歳半、現在妊娠5ヶ月です。
夫とは約5年前に同じ職場で出会い、私は正社員、夫は当時派遣社員でした。
結婚を見据えた交際に発展し、今後の事を考えて夫は転職しました。
その後、1年半後にまた転職、次のところも約1年勤め(この時に結婚しました)、子供が生まれる直前に現在の職場に再び転職。
現在の職場でやっと1年半ほど過ぎたばかりなのに先日また転職をすると言われ、どうしたものかと思っています。
出会ってから通算4回目の転職になります。
会社はそれぞれ全く別の業種なのですが、夫の業務はずっとシステム関連で統一はされています。
転職するごとにお給料が上がるというのでもなく、ほぼ横ばい。
夫が辞める時の理由としては、雰囲気が良くない、これ以上学ぶことがない、など私からしたらそれだけで?
というものばかりです。
しかも私が前回も今回も妊娠中だからなのか心配をかけたくないという理由で内定をもらってから
転職を考えているという話をされます。(勤めている会社には辞意を伝えていない状態。)

私は学校卒業後から一つの会社しか勤めていないので、反対したいのですが、
条件は上がりもせず、下がりもせず。
次を決めてから辞める。
という、私の中の最低条件をクリアしているため、強く反対できません。
転職を繰り返す夫でも、上記の2点がクリアしている限りは静観するべきでしょうか。

私は出産後、時短勤務によりお給料は減りますが職場復帰をする予定です。
現在も時短勤務ですが、夫より手取り金額も多く、夫が現状キープで働いている限りは生活できるというのも
自分の中で割り切っているというか、強く反対できない理由の一つかもしれません。
一方で冷静に考えればこれって離婚案件なんじゃないかとも思います。

ランキング

レス

派遣気分

041
ダンカン
派遣気分が抜けてないんでしょう。 給料は下がらなくても上がらないままだし。信用も得にくいです。 リストラの危険も高まりますし、年齢的にはどんどん転職しにくくなります。 気に入らなかったら転職すればいいっていう感覚だと将来が不安ですね。 雰囲気が悪いというのがどれぐらいのものかは分かりませんが。

同じく。。。

🐷
ぽっぽ
主さんの旦那さんと夫が少し似ています。 私は、卒業後に勤めた企業に20年近く勤めて辞めました。 夫は、同級生で当時システムの仕事をしておりました。 私の方が1.5倍くらい収入が多かったです。 そんな夫は、卒業して結婚するまで1回・・・結婚してから3回転職をしております。 理由は、会社が本社集約のため通勤困難という理由もありましたが個人的な理由の場合もありました。一番、所得が多かった時は、私に相談も全くなしに辞めてました。丁度、その時に二人目のお産の後に職場復帰し体調を崩していた時だったので本当に許せませんでした。住宅ローンもありますしね。 それからは、何かと夫を信用していない自分がいます。 私が仕事を辞めた理由は子育てに支障が出ていた時と希望退職の時期が重なったためです。 でも、今思えば辞めないで勤めていれば良かったです。 そうすれば、離婚もできたろうに。 夫の給料は安いので常にパートを掛け持ちしてます。パートである以上 自立はできませんので。 主さんにアドバイスとすれば、仕事は辞めないで続けて下さい。 いつでも、離婚できる状況ってある意味幸せなのかもしれません

離婚したい?

123
「離婚案件なんじゃないかとも思います」 ということは、離婚もお考えですか。仕事をする気がない・働かないのと違い、転職が多いという程度で離婚という言葉が出てしまう・・・。子供二人をお一人で育てて行けるのですか? なぜ転職するのか。普通居心地のよい職場ならやめようとは思わないはず。 また、転職の可能な年齢というのもありますのでそれが可能なうちに、一生やっていける自分に合った職場を探しておられるのではないのですか。

父がそうでした

041
すでに他界した父に転職癖があって、回数を覚えていないくらい転職しました。 当時は「派遣」という働き方がなかったので正社員としてですが、 転職が多すぎて収入が安定せず、家は貧しかったです。 そのため母はいつもいらいらしいて、物心ついたときからずっと 毎日のように私に八つ当たりしたり、父の悪口を聞かされて育ちました。 そのため私は大人になってからも人の顔色を伺ったり、言うべきことが言えない人間になりました。 また貧しさのためにいろいろ辛い思いもしました。 転職について静観しないで反対したっていいと思います。 しかし、はっきり申し上げて転職癖は治りませんし、子供にも悪い影響を与えます。 転職理由って、些細なことだったり自分からトラブルを起こして、なんですよね。 段々転職しにくくなることを本人は自覚してないし。 しかしトピ主さんは仕事を持っているので、経済な面では恵まれています。 離婚についてはなんとも言えませんが、仕事は辞めない方がいいと思います。 くれぐれも、子供に当たることだけはしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧