本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本にいながら子供が英語を話せるようにするには

日本にいながら子供が英語を話せるようにするには

レス24
(トピ主 1
🐶
ビンゴ
子供
1歳男児の母親です。 トピのタイトル通り、子供に英語を話せるようになって欲しいと思っています。 英語が全てとは思っていませんし、英語だけ話せてもどうなるものとも思っていません。 しかし私自身がTOEICの高得点や英検1級を持っていても、 自分の話す英語(発音)に自信が持てず、子供の頃に英語に触れていたらと思うので、 自分の子供にはできるだけのことをしてあげたいと思っています。 近くには英語で保育をしている幼稚園もあります。 そういった所に通わせると英語が話せるようになるのでしょうか? 日本にいて、日本人の両親でありながら子供をバイリンガルに育てた方いらっしゃいますか・

ランキング

レス

居ますよ。

ゆゆ
娘の同級生が、子供を英語のみの幼稚園に通わせていますよ。 結構長い時間だったと思います。 名前はキンダーアカデミーだったかな? 2歳から通いだして、やく2年 今はバリバリ、バイリンガルのようです。 日記も英語で書いていると、先日娘さんが言っていました。

関根麻里さんは日本育ちのバイリンガル

041
るう
やはり幼い頃からインターに通うのが一番だと思います。 幼稚園だけ英語では意味ないと思います。 入れるならちゃんとしたインターナショナルスクールを探してください。 できるだけのことはしてあげたいと思うなら高額な学費も惜しくはないでしょう。 関根麻里さんは大学では留学していますが日本育ち。 両親とは日本語で会話しながら学校・友人との会話は英語だったとか。 素晴らしいですね。 あれだけしゃべれたら気分いいだろうな~と英検1級の私でも思います。

我が子をバイリンガルもどきに育てました

😀
ブルー
現在大学生(国立理系)の子供をほぼバイリンガルもどき(でも母国語はやはり日本語)に育てあげました。 中学で英検1級に合格してますし、これぐらい英語が自由に話せると自然と県や学校の交換留学生に選んでいただいたりと、英語は現地でも「海外経験がないのにバイリンガルだね!ハーフ?」とよく聞かれるので、まあ親がそう思ってるだけではとりあえずはなさそうです。 ですが、大変ですよ。というか、長く細く英語がなにかしら身近にある環境にしておかないと英語は簡単にぬけてしまうんです。 英語脳の下地ができてもその後の学童期の英語につなげていく教材がなくて当時は苦労しましたし、回りは高いお金を使って英語幼稚園に行かせて幼児英語はマスターしたものの後が続かなかった子が多かったです。幼児期の英語→暗唱→精読とつなげられるかが鍵でした。あと、英語をと考えた時、インプット量を二つの言語で半分になってしまうのはマズイです。2つの言語をマスターさせるからこそ、日本語も大切にしてました。

どの程度ですか?

041
とまと鍋
ネイティブ並みに、日常会話それ以上に、バイリンガルにするには、インターナショナルスクールに入れるしかないと思います。 一日の長い時間をすごす学校で、すべての授業が英語。 これなら話せるようになりますよ。 幼稚園や英会話スクールで週2,3時間英語に触れたところで、単語を発する程度でしょうね。 しかも、英語の環境に触れ続けなければすぐ忘れます。 6歳まで外国で育った子でも、日本に帰ればあっという間に元の言語を忘れるぐらいですよ。 主さんもおっしゃるように、英語を話せることは強みですが、特別必要なことでもないです。 中学高校になって、本人が興味をもったら自分で勉強するのが一番だと思います。 私は英語を教える職業について20年以上経ちますが、自分の子には英語は習わせないですね。 それより、家でホームステイをボランティアで提供するなどして、国際感覚を養わせます。 それで英語に興味をもってくれればよし、そうでなくても、別にそれはそれでかまいません。

簡単。

🐤
かちん
インターナショナルスクールとかアメリカンスクールに通わせればバイリンガルになりますよ。 学費は高いですけど。

本がありましたね・・・

041
みっしえる
随分昔ですが(1980~90年代)、ある大学教授夫妻が日本にいながら我が子をトライ・リンガル(日本語/英語/スペイン語)に育てた話しが、本になってました。 夫婦共いわゆるネイティブではないですが、母親はスペイン語のみ、父親は英語のみ、周りは日本語・・・という環境で、実験的に15年頑張ったそうです。参考になるかと思います。 『ヒロシ、君に英語とスペイン語をあげるよ』北村崇郎/光代 草○社

姪っ子はそうですが・・

041
のら
姪っ子(実姉の子)は小学生ですが、現在の彼女の日本語の学力と同等くらいの英語は話せます。 トピ主さんが仰るように、英語で保育をしている幼稚園に通っていました。 もちろんその効果はあったと思いますが、姉も旦那様も英語を話しますので、その利点の方が大きいと思います。家に居る時間は長いですから、その間に英語に触れているというのは習得しやすいですよ。

聞いた話ですが…

041
母ちゃん
英語の音域には日本語にはない音域があるので小学校入学前の小さいうちに 本当の英語を聞かせて脳に記憶させることがいいそうです 高3の息子は幼稚園年中でアメリカ人の牧師夫妻が幼稚園にきて 楽しく遊びながら英語の学習を月に2回やってました 年長で引っ越して入った幼稚園も課外で英語があり 塗り絵などしながら発音もやってました 小学校は全く英語に縁がないまま過ごし 中学から授業の英語で発音を誉められる事も多かったです

やっぱりインターナショナルスクール

🙂
reiko
日本にいながら両親が日本人でバイリンガルに育てるには やはりインターナショナルスクールではないでしょうか? インターへの中途編入は審査など厳しいそうなので、 幼稚園から通わせることをお勧めします。 知り合いにご両親とも日本人ですが、 インターに通ってるため完全なバイリンガルのお子さんがいます。 とても楽しそうですよ。 年間の学費はたしか300万から500万程度だとお聞きしました。 頑張ってくださいね。

程度による?

🐧
まーちゃん
どの程度のバイリンガルを望まれてるのかわかりませんが、日本語・英語ともに発音完璧でペラペラとはいかないと思います。国際結婚の場合、それぞれの親がそれぞれの母国語を徹底して話すのが良いと聞いてます。あなた方はどちらも日本人夫婦。常に誰かが英語を話してるのでなけれ当然英語の方が弱くなりますし、仮にあなた方ご夫婦のどちらかがそれをやっても英語が第二言語のあなた方には無理でしょう。 トピ主さんはどのくらい話せることを希望されてるのでしょうか? TOEICで高得点や英検1級持ってて自信が持てないなんて残念です。発音は通じる程度には重要だとは思いますが、日本人的な訛りがあったっていいじゃないですか。アメリカに住んでますが、在米外国人はそれぞれ訛りがありますし、それこそアメリカ人だって地方によって訛りがあります。訛りを気にしてたら話せませんし、言ってることが通じないレベルじゃなければ誰も訛りなんて気にしませんよ。英語圏に出たら英語は意思相通の手段でしかありませんから。もうちょっと気を抜いてみてもいいのではないでしょうか。

子供は、土地の子

041
ヨセミテ
在米(永住)の日本人夫婦がおっしゃってました。 彼らの息子さん二人の会話は、英語、です。 家庭内で使うのは日本語で、さらに日本人学校に週末通わせていても、兄弟間の会話は、英語、です。 理由は簡単。 兄弟は地元の小学校に通っており、そこで学び、育っているからです。 外出すれば、英語。 地元の友達と遊べば、英語。 習い事すれば、先生やコーチは、英語。 子供は育つ土地の子です。 いくら親が一生懸命日本語で話しかけて育てても、環境という大きな"母体"にはかないません。 逆を考えてください。 日本に住み、日本人両親を持ち、それで流暢なバイリンガルに子供が育つのか…。 ある程度割り切った気持ちで英語教育を与える方が、お子様にもトピ主様にもストレスが少ないと思われます。

パターンが・・・

041
ぎゃく
トピ主さんと逆なのですが 私は現在英語圏の国に住んでおります。 友達の中には、日本人同士の夫婦も居ます。 彼等には2人の子供が居ます。 家の中ではもちろん日本語を使っています。 幼稚園や学校等はもちろん英語です。 日本語の学校にも行かせています。 日本に里帰りした時には、日本の学校の体験入学もさせています。 結果・・・ 子供達同士は、高い頻度で英語で話しています。 こう言う事もある…と言うことで。

留学なしでもペラペラの人もたくさんいます。

🐶
るーるのる
本人次第だと思います。本人が話したい、話せる!と思えば、英語なんぞ単なる手段ですから話せます。 私の周囲には留学経験駐在経験もないけど英語を仕事に使ってる方、数人います。問題なく数十億単位の案件を交渉してます。 >自分の話す英語(発音)に自信が持てず、子供の頃に英語に触れていたらと思うので、 ああ。そういうのが、一番ダメですね。発音が良くて、内容がない人もたくさん知っています。残念なタイプです。 日本語を話す外国人さんの発音、どの程度気になりますか?中身がなくダラダラと興味が持てないような話し方をするが日本人並み発音できる外国人と話したいですか? 日本人以外の人に中高6年間学習程度の英語を学んでいる人に「英語話せますか。」と聞いたら、間違いなく「話せます。」と答えが返ってきます。そりゃ、ネイティブには程遠いです。でも、それで問題ないはずです。母語の「語学力」があり、広い知識があるなら問題ないはずです。 ネイティブのふりをしたいなら、音楽教育を受け、耳を磨きましょう。でも語学力や度胸がつくか別問題です。

う~ん

🐱
yukirin
英語教育の必要性を重視して、子供をインターナショナルスクールに通わせていました。 三歳から三年生まででしたが確かにきれいな発音で、私には聞き取れない音も確実に聞き取っています。でも、所詮子供英語です。難しい表現や文章は使いこなせず、きちんと訓練が必要だと思います。 発音、そんなに気になりますか?英検1級のスキルがあれば十分だと思います。 インターの先生(アメリカ人)に、発音が少々日本人ぽくても全く気にすることはありません。世界中にはイギリス英語、シンガポール、香港、などなどいろんな訛りがある。もちろんアメリカ国内でも。でも、みんなネイティブです。それより、母国語の日本語を美しく流暢に表現し理解できる事が大切。母国語が苦手な日本人を世界は必要としていませんよ。 と諭されました。英語耳を作ることはとても良いことだとは思いますが、母国語を蔑ろにすると後悔しますよ。 愚息は中1生ですが、国語が大変苦手です。今後、古典なども始まるかと思うと今から頭が痛いです。 主様が、ご自分のスキルを上手に活用して教えて差し上げたら良いかと思います。

何が目的?

041
すずむし
大学で応用言語学を専門にしている者です。 単にきれいな発音だけが目的ですか? ディ〇ニーの英語教材のテレビCMみたいなお子さんが目標? 小学校入学後はどうされるのですか? 知的インプットを伴わない言語教育に意味があるとは思えないのですが。 (大人になってもテレビと一緒にきれいな発音で歌って踊れるだけでいいのなら、それでもいいかもしれませんね) まぁ孟母三遷も厭わないのであれば、静岡の加藤学園などが歴史・実績がありますが、IBはそれはそれは大変ですよ。本当のインターは日本人家庭には難しいでしょう。雨後の竹の子のように出てきたなんちゃってインター(プレを含む)は怪しいものも多いですからね。外国人が先生をしているだけ、とか。よくリサーチしてくださいね。

レスありがとうございます。

🐶
ビンゴ トピ主
レスありがとうございます。 問題は発音の悪さではなくて、発音が悪いことが恥ずかしいと思うことがいけないとは思っているのですが、 どうしてもコンプレックスがあります。 TOEIC950点なのに、Hollywoodが通じなかったことがあります。 子供が綺麗な発音で英語を話すことに夢みているのかもしれません。 通える範囲では、週1回1日中英語で保育する日があるA幼稚園と、 毎日英語で保育するB保育園があります。 英語の取得という意味ではB保育園の方が良いのかもしれませんが、 B保育園はできたばかりで、 英語で保育しているという点以外はあまり良いところはないかもしれません。 A幼稚園の方が小学校受験の実績もあるのですが、 週1日だけの英語保育でどこまで話せるようになるのか疑問です。 英語保育をやっている幼稚園・保育園に通わせた方の感想、 またそういった幼稚園・保育園に通わせずにバイリンガルにされた方がいらっしゃったら教えて欲しいです。

やるからには本気でやらないと

041
おばさん
英語の日本語も中途半端ということになってしまいますよ。 知人に、そのために、英語にも日本語にも自信が持てず、コンプレックスを抱えている人がいます。 どちらの言葉も高校生のお喋り並みのことはペラペラ喋れるのですが、 知的な大人の会話は、どちらの言語でも出来ないそうです。

発音が悪いというコンプレックスをなくすことが目的なら。

041
魔女おばさん
週一回の英語保育で十分だと思います。 私も英語は九歳のとき、週一度、一時間だけでしたが、話す方から始めたので、自分の発音にコンプレックスはありません。 結局中一までそのペースで近所の英語塾に通い、その後はラジオなどで学校の授業以外に勉強していましたが、高校までしか勉強しませんでした。 大学で別の言語を始め、そのまま留学して住み着いていますが、自分の発音を恥ずかしがらずに現地人と話す度胸だけはあったので、来て三ヶ月くらいでかなり話せるようになりました。 こちらに来て数年、現地語は流暢に話せますが、日本人特有のアクセント、発音の不備は今でもあります。 でも自分の意志を正確に相手に伝え、社会情勢について議論し、ジョークで笑えるので、現地人の友人からはあなたは完全にバイリンガルだよと言われます。 ちなみに英語についてはすっかり駄目になったのですが、アメリカ人の友人に、発音は日本人にしては綺麗だよと言われました。 コンプレックスがあると会話は上達しません。 言葉は度胸です。 発音が良いだけではバイリンガルにはなれないけど、発音が多少悪くても、バイリンガルにはなれますよ。

経験から1

🐱
savvy
私は応用言語学で海外の大学で修士を取りました。 すくなくとも私がそこで受けた教育では幼児期の英語教育は語学の上達に直結するのもではないということです。 もしも、お子さんがそのような環境で刺激をうけて英語か好きになったら上達も速いでしょうが忘れるのも速いです。 それ以前には英語圏の国々でも暮らしておりましたがそれは大学からです。 とっくに臨界期をこえていますね、でもわたしは発音だけなら日系人?と言われます。 高校生ぐらいの会話だったらネイティブと思われるかもしれません。 しかし、私はバイリンガルと言い切れる自信はありません。 小学校高学年から週一で英語を習っただけ。高校時代は帰国子女の多いなか英語の成績は最低すれすれでした。 留学してからはさすがにそれでは通用せず文法も一からやり直しでしたよ。 私は発音を治すのに涙ぐましい努力をしました。毎日泣くぐらい。 あと音楽が好きでよく英語の歌をまねてうたったことも発音に役だったと思います。 9歳ぐらいまでに耳ができてしまうとか英語教材なんかがあおっているみたいですが音楽的才能があったら 発音矯正は可能です。

:経験から 2

🐱
savvy
小学校でバイリンガルでも所詮それは小学生の会話の内容ですよね。 家庭でのバイリンガル教育を無理に行った結果話せなくなったり、セミリンガルになったりするケースは珍しくないのです。 また多くの言語教育者や通訳者ははまずは母語を確立を唱えております。 母語が不安定な人は次の言葉を習得しづらいし、発音だけよくて文法はいい加減、語彙も稚拙というような結果を招きやすいのですよ。 語学は一生付き合っていかなくては能力は落ちる一方です。早期教育が必ずしもベストではないんです。 専門的なことを学んだたたきあげのほうが仕事に直結しやすのです。 また私の例は極端かも知れませんが発音も練習次第でかなりよくなります。日本でも発音強制のみの学校まであるぐらいですから。

私の経験

041
mee
私はTOEICはトピ主さんより高い点数です。 また、発音はネイティブによくほめられます。電話だと日本人だと気づかないと言われたこともあります。 発音は両親からもらったと思っています。 学習は10代の頃の自分の努力。 両親はインターとか高い教材とか買えませんでしたが、英語教育に興味があったようです。 英語の歌、英単語や物語の読み聞かせのテープが1~2本だけあり、毎日寝る前に聞かされていました。(日本昔話だったこともあります。寝かしつけに何かテープがかかっていました) それと両親が洋画が好きで、よくビデオ(字幕)を見ていました。 発音(聴覚)って、聞こえない音や使わない音は成長にしたがって聞こえなくなります。 聞き分けられない音は発音できない訳で、著名な英語学や音声学の教授でも日本語訛りなのは子供のうちにこの特定音の聴覚を育てなかったせいかなって思います。 私は訛りがあっても通じればよいという考えですが、発音が気になるようなら小さいうちにその音を聞かせるべき。 話せるようになるかどうかは、ここでいう聴覚とは別の話です。

日本在住なら週一で充分

🐱
海外在住
海外で子供を育てています。日本語環境はなく、日本語を話すのは私だけ。子供は一応バイリンガルですが、周りの人の話を聞く限りでは、小学生になって友達ができれば、バイリンガルを維持するのは難しくなるそうです。海外で完璧なバイリンガルになっている子は、日本語学校に通い続けている子達です。 日本では子供に英語を教えていました。子供は吸収力がありますが、忘れるのも早いです。毎日英語幼稚園に通わせても、小学生になれば忘れてしまうでしょう。でも、英語耳や発音は忘れないと思います。それさえあれば、本人がやる気にさえなれば、すぐバイリンガルになれます。 私は海外で、子供に日本語耳と発音を身に着けてもらうつもりです。それ以上は、海外に暮らす限りは無理だと思っていますし、使わない日本語の勉強に時間をかけるよりも、もっと人生に必要な他のことを学んでもらいたいと思っています。 子供は幼稚園に入る前、日本語で「かして」と言えても、英語で言えませんでした。それだけで公園で地元の友達を作ることができなかったんです。日本で暮らすなら、友達と日本語で過ごすほうが大事だと思います。

発音も本人のやる気しだい

041
かみんこ
イギリスに8ヶ月いたことはありますが、あとはずっと日本で独学のものです。 私は20歳頃には学校教育のせいかベランメエ調の(?)アメリカ英語だと言われていました。 イギリス滞在後にもそれがなおらず、それから数年かけてイギリス英語のみを聞く生活をして、25ぐらいの時には電話でイギリス人にイギリス人だと勘違いされるレベルまで発音矯正できました。 発音をよくするのは難しいと言いますが、努力しだいですよ。 というか、結局本人のやる気次第です。お子さんが、自分でやりたいという気持ちに導いてあげるのが第一ではないでしょうか。

親があげれるのは耳と発音かなあ。

🐤
かしこ
幼いうちに英語をさせるメリットは耳を鍛えられる事だと思うんです。 努力次第でなんとかなるという意見もありますが、悲しいことに努力が実るかどうかはうまれもった「音感」によるところが大きいので、人によってはもうさっぱり、なんで英語習わせてくれなかったの?ということにもなりえます。 ただ「話せるか」ということになると、日本にいる限り戦わなければいけないのは「語彙不足」でしょう。もうこれは万人がとにかく努力努力です。 なので結局本人が、英語を勉強したいか、英語がすきか、に左右されてしまうんですね。 家で英語の幼児アニメを見せたりとにかく英語に触れさせる時間をつくると良いと思います。小学生くらい(一番英語をやめやすい時期)には海外に行って、英語が通じる!という体験をさせるのもいいんじゃないでしょうか? 12歳くらいまでとにかく継続的に英語に触れさせ、耳と発音を固定させるのが目標、あとは本人次第かなと思ってます。 英語幼稚園は、行っていたから大人になっても発音が良いという意見もあれば、そこの日本語が抜け落ちて小学校で苦労したという話もあり賛否両論のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧