本文へ

仕事が減り、気持ちが沈みがち

レス6
(トピ主 1
🐱
ロウシュ
仕事
こんにちは。ロウシュと申します。 50歳目前で、一人娘は家庭を持って独立しており、会社勤めの夫と 二人暮らしです。 長年専門学校のパート講師をしておりますが、近年生徒数の減少や学校の 経営の問題もあり、私の仕事が減り、以前のような安定した収入がなくな りました。 幸い夫の仕事は比較的安定しており、私の収入が激減しても、家計がひどく 圧迫されるということはないのですが、気持ちが沈みがちです。 仕事が減った打撃は金銭面もですが、精神面に来ているようです。 まだリタイアするには余力があるし、やはり自分は仕事をしてこそと思え、 仕事の準備をしたりするために使っていた時間が空いてしまい、空しさ を覚えます。別の方向から仕事を探す努力もしてはいるのですが、なかなか自分の専門を生かせる仕事がありません。 仕事が自分を支えてきた軸なのだと思え、それが失われつつあり、自分を 見つけられないのかもしれません。 趣味の教室に通いはじめましたし、ボランティア活動もしているのですが、どうしても物足りない気持ちを感じてしまいます。 この時代、以前のような仕事量が難しいのはわかっていますが、やはり仕事 をまだまだ続けていきたい気持ちがあります。こういう気持ちをどのように切り替えていったらいいのか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

なら集客しましょう

🐱
そら
専門的に教えられる分野があるなら、是非続けるべきです。SNSで呼びかけて講師されたら如何でしょうか?先ずは無料で呼びかけて、数が増えたら収入得るようになど。ご自身で稼げる環境作りをした方が充実すると思います。

長年やっててマンネリ化してませんか?

😉
しいぼる
<近年生徒数の減少や学校の経営の問題もあり これ、ただの言い訳ですよね? 確かに18歳人口は減っているでしょうが、全ての専門学校が生徒数を減らしているわけではありません。 「この講師に教わりたい!」 と生徒が集まってくれば、学校の経営の問題だって減るでしょう。 残念ながら、トピ主さんは生徒を集められるだけの授業が出来ていないのです。 それが学校の経営の問題の一つでもあるのです。 もう言い訳はやめましょう。 どんな授業をしたら生徒さんが集まるのか。 もう一度学校ともじっくり話し合い、探しましょう。 長年やっててマンネリ化しちゃってるんですよ。きっと。 <この時代、以前のような仕事量が難しいのはわかっています ホントですか? この時代でもガッチリ儲かっている法人や個人はちゃんといます。 トピ主さんが諦めちゃってるからそう思うのです。 厳しい言い方になりますが、言い訳と諦めばかりのトピ主さんの文章を読んで、授業を受けてみたいとは誰も思いません。 今までの固定概念を全て捨てて、生徒さんに役立つ授業を考えてみてください。

そうはいっても

🙂
tomo
休める時に休むのもテだと思いますよ。 自営業をしてますが、当然仕事には波があります。 寝る間を惜しんで働いたかと思えば、半日働けばあとはヒマ、だったり。 ヒマな時は焦る気持ちもありますが、焦ってジタバタしているうちにまた仕事の嵐がやってきたりするんですよ。 (ああー、せっかくの休みだったのに休んだ気がしない~) 質問者さんも、休める時に休んでおいてはいかがですか? ひとつのお仕事を長年続けてこられたのなら、そのことを頼りに思っている方も多くいるはずです。 得意分野はもとより、意外なところからヘルプのお呼びがかかったりするもんです。 そんなこんなで元の仕事中心生活に戻る前に、今のうちに普段は出来なかったことを楽しんでパワーチャージですよ。

わかります

041
翻訳業
私は翻訳を仕事にしております。50代半ばです。 ここ10年ほど、オファーされる仕事をやりきれなくて断ることもあるぐらい恵まれていたのですが、不況で徐々に仕事が減り、今回は年収の半分ほどを占めていた大型プロジェクトが突然終了することになりました。トピ主さん同様、夫が働いており、私の収入が減っても生活できるのですが、自分の能力を生かせる場所がなくなっていくことがとても寂しいです。気持ちの切り替え方は私もまだわからないのですが、現在は新しい仕事を探すために求職活動をしています。 しかし、不況で仕事を減らしているのは私たちだけではありません。我々の能力が低いためではなく、世界の状況に左右されているのですから、落ち込んでいてもしかたありません。 失業した方に比べたら私たちは恵まれています。でも思い切り働きたいという気持ちは持ち続けていたいです。うまく言えませんが、仕事が得られない時は勉強に励み、お金にならなくても能力が行かせる場所があれば全力を尽くし、仕事もあきらめずに開拓していきたいと思っています。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ロウシュ トピ主
トピ主のロウシュです。 皆様のアドバイスありがたかったです。ありがとうございます。 そらさんの言われるように、稼げる環境づくりをしないといけませんね。 今の仕事をなんとか続けていくためにも、もっと多方面にわたって考えて みます。 しいぼるさんのおっしゃる通り、私も言い訳の部分ありますね。 もっと自分の実力をつけねばと思います。 ただ、学校側も頻繁にテキストを変え、新コースを作り、 教える範囲も多岐にわたり、準備であたふたの毎日でした。 新しい講師の方が入ってもすぐ辞めていってしまい、私みたいな古株は ベテランというよりサバイバーという感じの仕事です。 確かに仕事は波はありますね。 講師業の他に、自宅でも仕事の依頼があれば やっているのですが、そちらも激減状態です。 tomoさんのおっしゃる通り、やはり今は休める時と考え バッテリーチャージするという考えも持ちたいと思います。 それと翻訳業さん。ありがとうございます。 すごく同感です。求職活動もされているのですね。 私ももっと勉強を重ねて、開拓精神を持っていきたいと思います。

そら2度目

🐱
そら
まずは羽を伸ばして、ご自身がイキイキ活動できる方向を見つけて下さい。無心に今出来ることをやるだけでも、人を介してチャンスは訪れるものです。ですが「こういう活動をするには、どんな場所で、どんな人物と出会えば叶うだろう」この思考は必須で、周りの人にも情熱は伝えねばなりません。不思議と貴女の情熱に応援をする方が現れます。今まで通り周りの方々を大切にし、必ず次のチャンスは訪れますから、パッと花咲いた後は次の変化までジッと待つ。貴女の向上心に頭が下がります、大丈夫、ご自身を信じて歩んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧