こんにちは。ロウシュと申します。
50歳目前で、一人娘は家庭を持って独立しており、会社勤めの夫と
二人暮らしです。
長年専門学校のパート講師をしておりますが、近年生徒数の減少や学校の
経営の問題もあり、私の仕事が減り、以前のような安定した収入がなくな
りました。
幸い夫の仕事は比較的安定しており、私の収入が激減しても、家計がひどく
圧迫されるということはないのですが、気持ちが沈みがちです。
仕事が減った打撃は金銭面もですが、精神面に来ているようです。
まだリタイアするには余力があるし、やはり自分は仕事をしてこそと思え、
仕事の準備をしたりするために使っていた時間が空いてしまい、空しさ
を覚えます。別の方向から仕事を探す努力もしてはいるのですが、なかなか自分の専門を生かせる仕事がありません。
仕事が自分を支えてきた軸なのだと思え、それが失われつつあり、自分を
見つけられないのかもしれません。
趣味の教室に通いはじめましたし、ボランティア活動もしているのですが、どうしても物足りない気持ちを感じてしまいます。
この時代、以前のような仕事量が難しいのはわかっていますが、やはり仕事
をまだまだ続けていきたい気持ちがあります。こういう気持ちをどのように切り替えていったらいいのか、アドバイスをよろしくお願いします。