本文へ

スマホとiPhoneの違い

レス51
(トピ主 1
機械音痴
話題
携帯をそろそろ買い替えようとおもっているのですが、
スマホとiPhoneがどうちがうのかよくわかりません。
また、
ネットやメール、Skypeをしたいと考えているのですが
どちらのほうがそれらに適しているのでしょうか?

ランキング

レス

犬に聞け!

😨
次郎
お父さんと相談して!

もう少しお勉強を!?

😨
usagi
 スマホとは、スマートフォンのこと。 iphoneは、その中の1種です。  もう少し、いろいろお勉強してからの方がいいのでは?  今のまま、ガラケーでいいのではないですか?

iPhoneはスマホです

041
レヒニッツ
スマートフォン(スマホ)ってのは多機能携帯電話・PHSで、要するに、様々な機能がアプリケーションという形態で用意され、機能の取捨選択はユーザーが自由に行えるものです。 この自由度の高さから、携帯電話とPCの中間的な存在と言われることがしばしばあります。 ハードウェアを制御しアプリケーションをインストールするためのプラットフォーム(OS)は、日本では現在は主に三つが使われています。その一つはiPhoneやiPadに用いられているiOS、そしてGoogleが開発したAndroid、もう一つはMicrosoftのWindows Phoneです。他にもSymbian OSやBlackBerryもありますが、日本でのシェアは大きくありません。 違いは大してありません。iPhoneも脱獄しなきゃ、そしてAndroidもrootを取らなきゃ面白くありませんから。Androidの方がセキュリティリスクが大きいと言われますが、ワンクリック詐欺やクロスサイトスクリプティングの前には、どちらも一緒ですし。 Skypeについては、トピ主さんが使いやすい機種が、トピ主さんにとっては「適した機種」です。

同じです

041
T.S
iPhoneもスマホのひとつです。Apple社の出したスマホを、その製品名でiPhoneと呼んで区別しているだけ。iPhoneは、iOSという独自の基本ソフト(他のものはandroidという基本ソフトで動いています)で動かしているという特異性はありますが、基本は同じと思って差し支えありません。ネット、メール、skypeいずれも、iPhone含め、どの機種でも同じように使えます。操作性も、どれでもだいたい同じだと思いますが。 ただ、アメリカ生まれのiPhoneには、赤外線機能や、お財布ケータイなど、日本独自で進化してきた機能はありません。また、ウイルスなどに関わるセキュリティ面では、iPhoneのほうがすぐれていると言われています。 なお、私はiPhoneユーザです。

うーん…

041
リッツ
トピ主さんの知識のレベルだったら、まわりに教えるのが 大好きな人がいない限り、使えないですよ。 使いこなせないですよではなく、使えないですよ…です。 『こなす』なんて、300年後かもしれません。 ちなみに、iPhoneは、スマホです。 …これ、わかりましたか? Androidと言うなら、iOSです。 わかりますか? どっちを買っても、メールもネットもSkypeも同じくらいちゃんと 使えます。 あまりにもわからないで・使えないで、しょっちゅうショップに 行って聞いていたり、サポートセンターに電話していたり すると、本当に必要があり(故障等)ショップやサポートセンターに 電話・行く等したい人が迷惑ですし、『教える事に生き甲斐持ってる』ような人がまわりにいない限り、使えないで終わりますよ。 いじめてるわけじゃなく、まっとうに答えてみました。

iPhoneはスマホの一種です

🐤
がんばれガラケー
スマホは携帯電話というより、小さなパソコンに通話機能が付いたものと考えたほうが良いです。 アップルという会社のスマホをiPhoneといいます。 iPod touchは触ったことありますか? それに携帯電話としての機能が付いたものがiPhoneです。 ちなみに Wi-Fi(ワイファイ・無線LANのこと)が使える場所でならiPod touchでskypeすることも可能です。 スマホは会社による違いというより、OSと呼ばれる基本ソフトが何かによって違ってきます。 ご自分がどんな作業をどのように使うかによって使いやすい機種が絞られてくると思います。

少しは自分で調べないと

041
踊る犬
どうせ買っても使えませんよ! iPhoneはスマホの一部です。 ネットやメールやSkypeは、あなたの考えるiPhoneでもスマホでも可能です。 答えだけ聞いてもわからないでしょ。 1時間インターネットか雑誌でも読んで自分で努力して、本当にわからなかったら質問することをお勧めします

iPhoneとAndroid

041
まろねこ
「スマホ」というのは、iPhoneまたはAndroidのことです。 なので、iPhoneもスマホです。 「パソコン」というとMacとWindowsがありますよね。 それと一緒です。 デコメールがしたいならAndroidでしかできません。 その他についてはどちらでも大丈夫です。

私の理解

041
彩子
スマートフォン、の総称の中にiPhone、や、ArrowsやギャラクシーなどのアンドロイドOSの入った機種が含まれます。

勘違いしてますが

041
ニーヌ・マッケンジー
iPhoneもスマホ(スマートフォン)ですよ。 トピ主さんのいうスマホとはどのスマホのことを言っているんでしょ? 他に有名どころとしてAndroid搭載機とWindowsPhoneがあります。 これらの違いが分からないならiPhoneがお勧めです。 ただしパソコンが必須ですが。

その用途なら大差ない

🐱
みきすけ
iPhoneもスマフォの一種なんですが……閑話休題、スマフォと言われる代表のAndroidとiPhoneで、主様の言われる事だけをするなら、どちらでも大丈夫です。 ただ、両者にはいろいろ違いがあります。 iPhoneはAppleがアプリの審査をしている為、ウィルス等の心配がありませんが、故障時(スマフォは落として液晶を割る事があります)にお金が掛かります。 一方Androidはアプリは玉石混合でウィルス対策必須です。ただ、故障時は携帯会社の契約によりますが、安く済む事が多いです。 ちなみに私は折り畳み携帯使いですが、私が買うならAndroidです。今利用している携帯サイトをそのまま移行出来ますんで。

う~ん…

041
水の星の住民
スマフォ(スマートフォン)はケータイの種類の総称。 対義語ではガラケー(ガラパゴス携帯)。 iPhoneは商品名。 つまり、アップル社のスマートフォンがアイフォーン。 ”スマートフォン”はPCの機能を持つ携帯電話→高機能携帯電話の総称です。 ネットやメールは基本的にどのスマフォでもできます。 ただ、Skypeに関しては各社(提供電話会社)によって対応が違います。 だってタダで電話掛けられちゃったら電話会社は儲からないでしょ。 確かにスマフォの普及率はどんどん上がってますが、 何の知識もなく買っちゃうと、使いこなせなかったり、 ウィルスに感染して電話帳流出させたりしますよ。

iPhoneもスマホです。

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんが挙げていることは、どのスマホでもアプリを使ってできます。 やりたいことに合わせてアプリをダウンロードすれば良いのです。 ただしiPhoneにはICチップやチューナーが内蔵されていませんので、おサイフケータイやワンセグはできません。

スマホの中のiPhoneですよ?

🐱
こねこ
私はスマホユーザーです。 使用しているのはiPhoneです。 スマホとガラケーと勘違いしていますか? スマホにしたらiPhoneじゃなくてアンドロイドでも ネットもメールもSkypeもできますよ。 iPhoneにするか、他の機種にするかは他の機能での比較でしょうか。 私はアプリの種類のほかに、月のかかるお金を考えて夫と同じものにしました。 ワンセグが必要ならiPhoneじゃだめだとか、 カメラの性能でこれにしよう、とかではないでしょうか? ちなみに母もスマホです。母はらくらくスマホみたいなのを使ってます。

情報管理を

041
じじい
スマートフォンのOSにはAndroid, iOS, Windows Mobile, 等いろいろあります。 iPhoneはiOSで作動しています。 それぞれ、「アプリ」と呼ばれるソフトウェアが豊富に作成され、いろんなサイトからダウンロードして使用可能になっています。 自分だけでなく他人の情報まで漏らす可能性があります。御使用には十分ご注意ください。

OSの違いですよ

🐷
今回匿名
iPhoneはiOS、その他はアンドロイドなどです。 PCで言うとMacとWindowsの違いです。 PCのソフトでWindows用、Mac用とあるように、 アプリもそれぞれ違います。 (まぁ大体有名なアプリはどちらにもあるけど。) メール、ネット、skypeなどはどっちも一緒かと。 あとはアンドロイドの場合は機種のメーカーによって特徴があります。 ちなみにトピ主さんは今のキャリアはどこなんでしょうか。 (ドコモ・au・softbank) ドコモだった場合はiPhoneにしたければMNPしなければいけませんよ。

というか・・・

💤
くまさん冬眠
スマホ(スマートフォン)は、機器全体の総称。 iPhoneは、その中の単なる一機種(一シリーズ)。 スマホ ⊃ iPhone。

iPhoneと他のスマホを沢山調べました。

041
バルーン
私はWindows3.1(Win95の前)の頃よりPCやIT機器を公私ともに扱い、 友人やお客様にも、IT機器を買うなら私が選ぶものがいいと言われる くらい様々な機器の扱いに長けた方です。 結果的に現在iPhone4Sユーザーです。 機種別の機能や口コミをいろいろ調べ、 徹底的に調べました。 iPhoneユーザーからは特に不満は聞かれず、一様に満足 を超えた「素晴らしい」という感想がほとんどでした。 お財布ケータイが使えないなどの部分はありますが、考えてみればそれを 使う場面は非常に少なく、無くても構わない程度。実際iPhoneに私も感動 しています。カメラも動画もきれい、操作は驚くほど軽快、液晶も高画質、 不満が見当たらないスマホです。

それが分からないのなら

041
aaa32
あなたはスマホ向きではありません。 周りが使っているから、売れているからといって、買う必要は一切ありません。 購入はお勧めしません。

OSの違い

041
のんびり
スマホはグーグルのアンドロイドというOS、iPhoneはiOSというOSを使用しています。 アンドロイドは基本アプリの検閲がありません。いわゆるグレーゾーンのものやウィルスが仕込まれているものがある場合もあります。その分面白いのですが。 現在iPhone4とスマホのGALAXYを使っていますが、ネットのスピードは違いを感じません。5はOS自体が新しくなっているのと、CPUが違うのでかなり早くなっていると思います。 ただスマホもCPUがデュアルコアになってきたりと、処理スピードは上がってきています。 また基本的なことですが、スマホは内蔵メモリーのほかにマイクロSDを入れられます。最新モデルは最大64GBまで対応していたはずです。 が、iPhoneは内蔵メモリーだけでマイクロSDで増設できません。最大限色々と詰め込みたいのであれば、iPhoneの場合は最初から内蔵メモリー最大のものをお勧めします。 もっと詳しい方からのアドバイスがつくといいですね。

アイフォンもスマホです。

041
あかね
自動車をそろそろ買い替えようとおもっているのですが、 ハイブリッド車とプリウスがどうちがうのかよくわかりません。 また、 通勤や買い物、ドライブをしたいと考えているのですが どちらのほうがそれらに適しているのでしょうか? 車に例えるとこんな質問になってしまってます。

iPhoneも

😨
林檎
iPhoneもスマホです。 OSが違うだけです。

041
るる
iPhoneもスマホだし!

周りの環境で選ぶ

💡
nori
結論から言うとiPhoneもスマホのカテゴリです iOSを積んでいるのがiPhone AndroidOSを積んでいるのがスマホ(通称) WindowsOSを積んでいるのがWindowsPhone 大きく分けるとこんな感じです 使いやすさや(迷いにくさ)と安定で、オススメするなら iPhoneをオススメします。 機能的にはどれでもやろうとしていることは出来ます。

それはね、

🎂
ゆかりん
スマホの中にiPhoneが入ってるんですよ。 携帯会社を回って、資料を集め 見比べてみて、やりたい事が入っているのをピックアップ あとはデザインや色で決めましょう。

iPhoneもスマートフォンです1

🐱
SHIN
スマートフォンというカテゴリの中に、Appleというメーカーが作ったiPhoneやソニーのXperia、シャープのAQUOS Phone・ISシリーズ、富士通東芝のREGZA Phone、サムスンのGALAZY Sシリーズ、米マイクロソフトのWindows Phone 7などがあります。 そもそもスマートフォンとは、パソコンの機能をベースに作られた多機能型携帯電話ですので、インターネットと相性が良く、ネットやメールはどの機種でも充分可能です。 Skypeも同様で、アプリケーションとしてダウンロードしてインストールすることができれば、どの機種でもできると思います。 ただ、スマートフォンが機能するのに必要な制御ソフトである「OS」に違いがありまして、スマートフォンもパソコン同様スパイウェアに入り込まれたり、ウイルス感染したりします。 よく耳にする「アンドロイド」というのはこの制御ソフトのことで、検索エンジンで有名なGoogleが中心となって公に提供されているのですが、AppleのOSである「iOS」に比べて、ウイルスやスパイウェアが氾濫しています。 続

iPhoneもスマートフォンです2

🐱
SHIN
私はiPhoneユーザーですが、iPhoneだとFlash系の動画が見れないのでその辺は残念なのですが、そのおかげでセキュリティーに関してはかなり良いと思いますね。 とても使いやすいです。 Skypeもインストールできますし、アプリケーションはAppleが審査して認められたものだけダウンロード可能ですので、胡散臭いアプリケーションを見たことがありません。 パソコンに繋げてバックアップも楽々ですし、スマートフォンなら断然iPhoneをお勧めします。 終

スマホと言うカテゴリの中のiPhone

041
紅孔雀
パソコンとほぼ同じインターネット環境が使えるのがスマートホン(スマホ)で、 iPhoneもスマホの一種です。 iPhoneでも他のスマホでもネットやメール,Skypeはできます。 パソコンと同じようにご自身の利用用途に合わせてカスタマイズできるので、 各社のショップを回られて、ご自身がどんな風に使いたいのかを説明して お勧めを受けるのが一番いいと思いますよ。

iPhoneはスマホです

🐱
あいぽん
iPhoneではできないことが、普通のスマホ(iPhone以外)でできることが多いってだけです。 赤外線やワンセグ、オサイフケータイなんかはiPhone以外の国産スマホならほとんどできるでしょう。 トピ主さんのおっしゃるネットやメール、Skypeなどはどちらでもできます。 あとは周りに使ってる人が多い機種を選んだ方が、分からないことや便利な使い方を教えてもらいやすいのでそちらにすればいいです。 ちなみに私はiPhoneですが、周りの友人の9割がiPhoneだったためです。 ついでにiPhoneだと3Gの頃から使ってるベテランも何人もいるので、裏技とかいろいろ役に立つ情報をどんどん教えてくれます。(iPhoneは新しくなっても中身は継続できるらしく) 2人ほど国産スマホを持ってる人がいますが、いまいち使い方がわからないみたいですが、周りがみなiPhoneの為聞いてもいまいちよく分からず(iPhone以外のスマホは機種によって微妙に操作方法が違うので)、買ってから1年程経ちますがいまだにほとんどの機能を使ったことがないようです。

製品群と商品名

041
七色リンゴ
まあ大雑把に言って Apple製かそうでないかの違いです スマホっていうのはタッチパネル式の液晶画面をもつ小型の端末の製品群のことです。 電話の機能ももちろん付いています。 iPhoneっていうのはスマホ群のうち、Apple社が登録商標を持つ端末です、商品名です。 iPhoneっていえばApple製で、Apple製でないiPhoneはありません。 >ネットやメール、Skype Apple製(iPhone)はできます。 Apple製以外は使ったことないので知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧