本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の意見を主張した直後「分かりませんけどね」が口癖の先輩

自分の意見を主張した直後「分かりませんけどね」が口癖の先輩

レス37
(トピ主 1
🐤
くちばし
ひと
皆さんのご意見や経験をお聞きしたく、トピを立てました。 会社のパートの先輩Aさん(59歳)と、よくお昼ご飯を一緒に食べます。 私は中途採用で入社して2か月たらずなので、会社の組織や人間関係についてAさんかた教えてもらうことが多く、早く慣れようと話をいろいろ聞いていました。 最近、上司の行動や組織についてより深く知るようになりました。 Aさんは大変親切に教えて下さるのは有難いのですが、会社に関する話題の時は、 毎回必ず「いや~どうか分からないですけど。どうなんでしょう?本当の所は知りませけどね。」とおっしゃいます。それが例え明確な事実であった場合でも、結論を濁すと言うか、最後は必ず「分からないですけどね」が口癖の方のようです。 このようなタイプの方は、「Aさんが言ってました」と第三者に伝わるのが嫌だから曖昧な表現で終わるのでしょうか?会話の途中までは部長は○○らしいなど、あたかも事実であるような話し方をしておきながら、最後はいつも上記の締めくくりなので、毎回肩すかしを食らった気になってしまうのです。今まで真剣に聞いてた自分は何なのだろう・・と。私がマジメなのか、「知らないのであれば言わなければいいのではないですか?」とまで思います。私は毎回「知りませんでした。でもそうかも知れないですね!」と返答しています。 今までこのような言い方をされた方はいらっしゃいますか? また、Aさんのように答える方がおられましたら、どのような意図があるのか(或いはないのか)を教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

上司に

041
Sil
昔言われました。 「熱く語りまくって、そして最後に『知らんけど』をつけろ!」と。 手のひらを返すようなこのオチを付けられないとダメなんだそうな……。 一時期仲間内で非常に流行りましたが とりあえず、その方が次にそれを言ったら、「知らないのかい!!」と(心の中で)ツッコミを入れてみては如何でしょうか……。 その方の話は適当に聞き流していいとそろそろ見切るべきでしょう。 知らんけど。

居ますよ、そういう人

😉
なおなお
自分が言ったことに責任を負いたくない、逃げ道を残しておきたい人がよく使う手段です。ならばお口にチャックをしておけばいいんだけど、自分が事情通なところを見せたかったり、ゴシップ大好きだったりで、しゃべりたいんですよ(笑) 自分が言ったことで問題が生じた場合に「だから、わからないんだけどって言ったじゃない!」ってトラブル回避をするつもりなんです。 会社の組織や人間関係は、誰に聞かなくてもなんとなく解かるようになりますから、わざわざ情報収集する必要はありません。人によっては、聞かれることを鬱陶しく思う人も居ます。特に人間関係については微妙なものがありますから、入ったばかりの人が首を突っ込まないほうがいいかもしれません。「早く慣れたい」という気持ちが見当違いな方向に動いているような気がします。 Aさんが賢い人だったら、うまくかわしたんでしょうが、そうでなかった為に「あんまり言っちゃいけない事なんだけど、どうしよう、まぁ断言しなければいいかなぁ」って考えた末の発言かもしれません。

嫌なら言えば良いのでは?

🐶
>「Aさんが言ってました」と第三者に伝わるのが嫌だから曖昧な表現で終わるのでしょうか? 第三者にどう伝わるか…とかではなく、 単に噂話的な話を軽い気持ちで言っているだけだから、この発言に責任を持つ気はない…という意思表示でしょ。 また、本当に良く分かっていない話をしている時もあると思いますよ。 この場合は「分からないですけど」というのが本音だから言うのでしょう。 トピ主さんが「明確な事実であった場合でも」とおっしゃる話題の時も、Aさんにはそこまでの確信がないのでは? 他に考えられるとすれば、単純に口癖になっているだけ…とか。 >「知らないのであれば言わなければいいのではないですか?」とまで思います。 そんなに不愉快なら、そう言えば良いのではないでしょうか。 「“分からないですけど”で終わる様な話なら、最初から話さないで下さい」と言えば良いと思います。

当然、ご推察の通りです。

🐤
かな
Aさんは、断定してないと言う予防線を張っているだけです。 会社の事情であれ、上司の事情であれ、恐らくは事実であっても絶対的確証はないわけで。 後で『事実では無い』と言われても困るし。 その辺の責任をやんわりさせて置きたいだけです。

ときどきやります・・・

041
反省
>「知らないのであれば言わなければいいのではないですか?」とまで思います おっしゃるとおりです。 まさにそのとおりです。 すみません。 知ったかぶりっていうんでしょうか、ついつい主観でしゃべってしまうことがあって、そういう時に「しまった、またやってしまった」という気持ちとともに「本当のところは知らないけど」みたいなことを言ってしまいます。

いますよ。

041
鉄拳子
職場にもいますよそういう人。 自分で責任取りたく無いだけ。 仕事でトラブルとか起こった時、間違いなく押し付けられるから気をつけた方がいいですよ、そういう人。

保身

🐤
るみ
それはAさんの保身のためですよ。 たぶん、Aさんの情報はあっていて、的確な情報なのでしょう。 でも、公になっていない情報だとか、情報源が特定されると困る情報だったり、Aさんご自身も公にされたくない関係から仕入れている情報だったりするかもしれません。 自分の考えや意見を押し付けない表現なので、 「絶対こうなのよ!」とか不確かな情報をあたかも本当のことのように噂話で流すようなタイプではないので、良い方だと思いますが、 その情報をトピ主さんが他で話して、「Aさんが言ってました」とAさんに責任を押し付けられるのは困るんじゃないかな。 自分自身を守る言葉ですね。 だからトピ主さんもその情報を他で話すときは気をつけたほうがいいですよ。

たかが「会社組織のウワサ」話。

🙂
想子
あなたが何歳か知らないけど、 あなたにとっては、こういう「雑談」でも、 「自分の意見には責任とろうよ」と。 とかってマジに思うわけですか? 多分、 その人は、 あなたのような真剣に聴く若い人が、 本気にとってはいけないから、 釘を刺したのよ。 59歳先輩なりの、 ただの独自の見解ですよ。 誰だってその年になれば、 一家言の持ち主になるわよ。 あなたのように、 たった一人の見解を聞いたままを思い込む、 そんなほうがどうかしてるわ~、 と思うよ。 私はむしろあなたに、 もっと会社内のいろんな人の話を聞きなさいといいたい。

周りに左右されすぎず、しっかり自分を持ったら?

041
ゆこ
彼女の話にいちいち反応し、本気にするから、あなたにストレスが溜まるのでしょう。 彼女、本当に事実を知らないのかもしれませんよ?知らないくせに、あたかも真実のように、自分が聞いてきたかのように、話す人っているし。 だいたい、会社なんてそんなものではないでしょうか?嘘か本当か分からない噂がいろいろ飛び交うもんです。 彼女の言い方をどうこう言う前に、迂闊に彼女の噂を信じないようご自分をしっかり持ったら良いと思います。 もし彼女の話が事実であっても、それはあくまでも彼女から見た事実。真実とは異なるかもしれませんし。 彼女から情報収集しすぎていると、主さんが周囲から「噂好きな人」という印象をもたれてしまうかも。

う~ん

041
J2K
単純にトピ主さんに会話能力が欠けてるだけだと思いますけどね。 そういう曖昧な部分も含んで理解できないと、こういう会話で 一々、「どういう事?」と悩む事になりますから。 それに人間関係や他人の性格なんて、正直「分からない」でしょう? 今までの経験からこういう人だと思う…という話をしても それが“確実ですか?”と問われれば、確定はできませんから。 勿論、仕事の上で決まっている事ならば、言葉を濁すべきではありません。 Aさんがそのような場面でも「分からないけど…」と言うのなら そこは正すべきでしょう。 トピ主さんは今までもずーっとそういう風に考えながら人と会話を してきたのですか?それも結構疲れると思うんですけどね~

○○らしい

041
ほじ
「~~らしい」といってる時点ですでに伝聞なんだから、 「ほんとうかどうか、分りませんけどね」とくくれば、その人の態度は一貫してます。 ようするに、根拠のないうわさ話をしたいだけなんでしょう。 自分の意見でもなんでもないんです。 最初から本気で聞いちゃいけないんです。

言っちゃいます…

041
ぴゃー
行きつけの美容師さんにパソコン関係のことを説明している時とかに、気が付いたら語尾に「わかりませんけどね」と言ってます…。私は40代会社員です。 その美容師さんはパソコンについてまったく知らず、「何を買ったらいいんでしょうねえ」って前から話題にしています。私が簡単に説明すると真剣に聞いてくれるけど、自分も最新情報から何からすべて知っているわけではないので、「これはあくまでも参考です」「買うときは自分でもお店の人に確認してくださいね」って釘をさす意味で使ってます。 「それなら最初から言うな」って言われたらそうだけど、聞かれたら、知っているところはわかりやすく説明してあげようと思うのが人情で…。 あと、オバちゃんになってくると、「私は××です」「あの人は○○なのよ」って聞いていても、実は違ったなんて経験がけっこうあるので、「100%間違いない事実」なんてものは、ないと思って生活している部分があります。 それが語尾の「わかりませんけど…」に現れちゃうと思います。

おそらく・・・

🐶
まゆまゆ
あくまで推測ですが、 会社の組織や人間関係についての話ということなので、 あなたが余所でその話をしてトラブルになったとしても責任は持てません ということではないでしょうか。 要するに内輪の内緒話なので余所ではベラベラしゃべるな、 しゃべるとしても自己責任でお願いします、という趣旨でしょう。

いますいます!

😉
りんご
同僚女性にも、そういう話し方をする人がいます。 「○○じゃないですか?ま、分からないですけどね」という具合に、 頻繁に最後に「分かりませんけどね」とか「本当はどうか知らないですけどね」と言うので、私はこの人は、自分の意見に責任を持ちたくない人なんだと思うことにしています。 もし、その人の言ったことが間違っていたとしても、だからって後で『○○さん、間違ったこと私に教えたんだ』なんて思わないから!!って感じです。 感じ悪いですよね。

単なる責任逃れです

041
もあもあ
自分が言った事だということにしたくないんでしょう その話の元が自分だとわかれば事態によっては責任を負わされたり 責められたりしますからその責任を逃れる為にそういうのでしょう 家の主人がまさにそうです 散々こうだ!と言い切った後に「知らねぇけど」「多分な」 とか言います 知らないのに言い切ったのかぃ!と突っ込むと 知らなくないんですよ、ちゃんと確実は話なんですよね 結局のところ責任逃れしたいだけなのがよくわかります 主人が言い切るパターンで話をした時は主人が「知らねぇけど」と 言う前に私が「知らねぇけど?」って言ってやります 繰り返したらそういえば最近言わなくなりましたね(笑 もう口癖になっているから本人は気がついていないんでしょうね

そりゃ

🙂
ささ
単に癖な人も居るし、 知り合って2ヶ月程の人へ情報投げる上での保険の意味合いもあるでしょうね。 普通でしょ。 寧ろ、それ位の付き合いの長さで細かい部分まで断言してきたり、信頼関係どうこう匂わせてくる人の方が信頼できない。 過去に居たけど、勝手に仲良い扱いしだして、突然裏切りもの扱いで暴走したから。

口は災いのもと

041
パキラ
「事実」ではなく「噂」で終わらせたいんだと思います。 何かの拍子に誰が言っていたか暴露されても困るでしょうし、 だからといって「誰にも言わないでね」と事前に釘を刺しておいたとしても 人の口に戸は立てられません。 最初から話半分で聞いていたほうがいいと思います。

いました

041
マイ
会社関係・友人関係でそれぞれいました。 私が思ったのは、自分の意見ではあっても責任を取るのが嫌なので「わかりませんけどね」と逃げ道を作っているのだな、ということです。 それが長年続いて口癖になってるんだろうな~とも。 どんな小さなことでも、例えば駅前のケーキ屋さんが美味しいと評判の噂話でも、最後に「よく知りませんけどね」と言うんです。 噂話なんだから別に美味しくなくてもあなたに責任取れとは言わないんだけど…と思いながら聞いてました。 「わかりませんけどね」「知りませんけどね」と言われたら私は 「わからないんですか」「知らないんですか」 と返します。 すると相手は苦い顔をして黙るか、「あ、いえいえ全然知らないってわけじゃないんですけどね」と慌てて言うか。 まあそんなに意味はないと思うので、気にしないのが一番ですよ。

昼食時の会話と言うことなら

💡
ターさん13号
それは業務上必須の知識を伝授願っている訳ではなくいわゆる世間話、噂話、井戸端会議、給湯室情報等の類いと推測されます。そんなあやふやな情報は必要ないのであれば勤務時間外に会社の組織や人間関係の情報収集などしなければよろしいのではないかと。 いやあ、どういう状況なのかよくわかりませんので本当のところは知りませんけどね。

深い意味はない

🐱
芋羊羹
ただ、断言できないことを言ったあとに、100%じゃないよという意味合いでそう言うのが癖になってるんでは? 実は関西ではよくある言い回しで「~やねん。知らんけど」というのがあります。 これも同じです。でも気にする人なんか全くいない程度の言葉ですよ。 要は不確かな部分のある情報だというニュアンスなだけ。

たくさんいますよ

041
主婦
そういう言い方する人たくさんいますよ。 悪く取れば責任逃れ。良く取ればトピ主のような柔軟性の無い人への忠告だと思います。 前者は「○○さんが言ったから」と責任を押し付けられるのを避けるため。 後者は「私の知っている情報が絶対に正しいとは限らないし、勘違い聞き間違いなどもあるかもしれないから、知っていることは話すけどこの情報を使う時には自分でちゃんと調べてからにしてね」という忠告。

Aさんはトピ主さんに予防線をはった?

041
通りすがり
 トピ主さんが、情報収集のためにあまりにも積極的に話を聞くので、ちょっと困って、そろそろ勘弁してほしいなという気持ちになってるのでは?  人は、主観で物事を見ています。Aさんの主観だということは、決してお忘れなきように。

雑談でしょ?

041
juju
雑談や噂話レベルの会話なら、よくある言い回しだと思いますけど。 言葉通り真相はよくわからないけど、自分の聞いたことや知ってることを誰かに話したいから話してるという感じだと思います。 「そういう噂もあるのね」とか思って、聞き流しておけばいいと思います。 ただ、不確かな話でも、情報は情報ですので、頭においておけば役立つことがあるかもしれません。 私は、不確かな噂話を断定的に言う人の方が困った人だと思ってます。

ちゃんと言ってるじゃないですか」

😢
黒に近い鴨のグレー
>会話の途中までは部長は○○らしいなど、あたかも事実であるような話し方をしておきながら、最後はいつも上記の締めくくりなので 「○○らしい」って「あたかも事実であるかのような話し方」ではありませんよ。 「らしい」って日本語、わかりませんか。推測です。 トピ主さんの受け取り方が間違ってます。 そういう懸念があるからこそ、「本当の所は知りませけどね。」と念を押すのです。

レスを頂きありがとうございました。

🐤
くちばし トピ主
こんなに多くのレスを頂けるとは思ってもみませんでした。 久し振りの投稿ということで、皆様に感謝します。 多くの方のレスにもありましたように、単なる責任逃れからの発言だと認識しました。そして、今後、友人や会社関係の人から「知りませんけどね」と最後に言われてイライラしないようにするにはどうしたら良いか?それらを考える良い機会だと思います。 今日も勤務中にAさんから 「ここの会社、正社員さんは残業代出ないと聞きました。さぁー、本当かどうか知りませんけどね」と言われ、私は適当に相槌を打つことに終始。はい、Aさんは9分9厘事実だと分かってることでも保身の為に毎度毎度「分かりませんけど」が口癖になったようです。残業代が出ないのは入社時に上司から聞いて知ってましたし。 私はこれから、Aさんに同じような話し方をしようと思います。本当に滑稽で茶番です。燦々と照りつける太陽が眩しい空を見上げて「晴れてるでしょうか?さー知りませんが」という会話と同等なくらい、Aさんがおっしゃる内容は面白いです。ご自分で分かってらっしゃるのに最後に責任逃れ。 有難うございました。

文化?

041
きき
テレビで見たのですが、大阪(関西?)の人は良く使うみたいです。 私も大阪人ですが、知らんけど、と時々言います。 仕事でお客様に使ったりなどはないですが、身近な人には使うことがあります。 確かに私はそう認識してるけど、間違ってたらごめんね、というような時や、話してる途中で、相手に重く取らせてるように感じて、少し軽く感じさせたい時にも使うことがあります。 友人に、知らんけど…と言われたら、話8割に取ってそうなんやぁとしか思いません。 気になりませんね…。

信じるか信じないかはあなた次第

041
cmore
この程度のこと、相手を感じ悪いなどと思わずに、卒なくこなしましょう。 普通のコミュニケーション能力があれば、  このような噂話の話方をする人=仕事で責任逃れする人 とは考えないと思うのですが。

それ私も

041
まいまい
人の噂話、会社の組織とか小難しい話はしませんが、自分がそう思ってる事を力説した後、例えば、~だって、知らんけど! と口癖になってます。 でも悪意はありません 責任逃れのつもりもありません 周りに言われて気がつきました でも、皆んな突っ込んできますよ 知らんのかぃ!って 主さんのように感じる方がいるとは あまり気にした事なかったです。 今度友達に聞いてみよっかな

普通じゃないでしょうか

041
おれんじ
先輩も100%知っていることなら言いきれるけれど、世の中言いきれない事を見てきた結果の口癖なのではないでしょうか。 例に出された残業代にしても先輩自身パートなのですよね?それに全社員がそうなのかは不明ですよ。 以前勤めた会社では部署によって残業代が付いたり付かなかったりで、しかもそれは上長の会議で変更も多かったので、パートさんは給与体系違うし関係ないので詳しくなかったです。 もし燦々と照った太陽を「今晴れてるでしょう。分かりませんけどね」と言われたら、責任逃れと思います。ですが、トピ主のレスだけではそこまで不快になりません。 確証の無い事を話されているのだなぁと、そこまでは自信持って言える話ではないのだなぁと素直に聞かれた方がよろしいのでは。 逆にトピ主はどれだけ自信を持って話されているのか気になります。 私の結論としては、そこまで馬鹿にしなくっても良い話ではないでしょうかということです。

14日のレス拝見致しました。

😨
想子
「59歳先輩にはどういう意図があるのか」といったトピだったので、 「ウワサ話を、真に受けられると困るのでしょうね」 といったレスを致しました。 しかしその59歳は、 燦燦と眩い空を見上げて、 「晴れてるでしょうか?さあ知りませんが」 というくらいの人なら、 話は違ってくると思う。 あなたが認識したと言う「責任逃れ」を超えていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧