本文へ

浪費家の夫

レス12
(トピ主 1
041
リリィ
恋愛
結婚5年目、夫28歳、私30歳、娘2歳の3人暮しです。 夫は営業職で、月給は成果によって大幅に変わり、今まで手取りで16万~50万とかなりアップダウンがあります。 私は夫の希望もあり、専業主婦です。 だいたい平均で今年は月給35万くらいです。 私は、子供の将来や家の購入や車の買い替え等に備えて、なにより月給が少ない場合に備えて、給料が多い月は貯蓄したいと考えるのですが、夫はもともと浪費家で、あれば使ってしまうタイプなので、念の為貯蓄する…という感覚がわからないようです。あるなら使う考え。 物欲がすごいので、欲しいものだらけで、そういう物を買ったりできないなんてなんの為に働いているかわからないといつも言っています。今まで、お小遣いの額について幾度となく揉めてきました。一律4万の時もあれば、成果に応じて4~5万の時もあれば、3万~手取りの一割の時もあったけど、やっぱり無理と言われ現在は一律5万です。しかし、ここにきて、ショックな事実が…。 夫は3年前から給料天引きで積立保険に入っており、時々解約しては使い、また入ってしばらくしたら解約して使い…と総額100万以上使っていた事が判明しました。 足りなかったからそうしていたと…。残金0だそうです。3年間うまい事言ってごまかされていました。今年は浮気も発覚し、騙されてばかりで益々信用できません。 ゴルフにハマっているので毎月2回とか行ってたら足りないですよね…でも楽しみのひとつくらい良くない?と言われてしまいます。 私の蓄えをしておきたいという考えはおかしいですか?夫は生活費足りないのかよ?と言ってきますが、そうでは無くて、来年も平均35万稼げる保証は無いので(←これは口に出して言いませんが)少しでも今から貯蓄しておきたいだけなんです。夫は月5万の小遣いでも足りないようです。8~15万ほしい様子。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

自覚がないから

041
たみ
ご主人の家族を養い、家族に対する責任が無さすぎます。預金を勝手に解約して趣味に投資し過ぎたり、お小遣いも足りない様ですし浮気もしたりと地に足がついていないどころかただ社会人として働いてる事で責任を果たしていると勘違いなさっているとても危険な考え方ですよ。話し合いにならない様でしたら、今後の事も含めた話をしなければならないと釘をさして浮気については証拠を集めて置いた方が良いかも知れませんね。道楽主義のご主人ですから改善は難しいかも知れません。よほどトピ主さんの気持ちが据わっていなければ。

金銭感覚の違い

🐶
puravida
夫婦で金銭感覚が違うとかなり苦労しますよ。 私は元夫の浪費癖が原因で離婚しました。 あればあるだけ、それどころかなくても借りてまで使う。この感覚についていけませんでした。 保険を解約して使うって、かなり危険ですよ。 話し合ってうまくいけばいいですけど、嘘つく人はまた繰り返す可能性大です。 今の内にトピ主さんも仕事を見つけて自立の準備も視野に入れた方がいいかもしれません。

は~

😀
にこ
この先が心配ですね。主さんが言っても駄目ならご主人のご両親に相談されてはどうでしょうか?第三者の意見で考え直す事もありえますから。

続きです

041
リリィ トピ主
私の蓄えをしておきたいという考えはおかしいでしょうか?という文面ですが、誤解を招きそうなので修正します。 蓄えをしておきたいという、私の考えはおかしいでしょうか? それから、ゴルフに関してですが、趣味を持って楽しむのは良いと思いますが、道具や打ちっぱなしも含め、月にかなりの額がかかるようなら多少節約して欲しいのです。 私は、子供が生まれてから美容院を安いところに変えたり、化粧品等を安いものに変えたり、服は自分の独身時代の貯蓄から買うようにしたりなど、他にもできるだけ節約しております。それなのに、バカバカ使う夫が信じられません。

甘ったれ夫

🐤
おばちゃん
年下の甘ったれ夫ですね。 こんな夫にはトピ主さんのような しっかり妻がいるので、世の中上手くできています(笑) 私がパートに出ればお小遣い3万アップできるよ、 といって、働くことをお勧めします。 今はパート、先々は正社員で。 持たせるカードは限度額を決めて 勝手に借入できない、させない。 生命保険もトピ主さんが管理すして。 私の友人は子供の学資保険を勝手におろして使われたと、 怒っていました。名義が夫なので、簡単に扱えるんですね。 しっかり締めて、でもお給料が多い時には ご褒美もあげて。 どうぞ、お幸せに。

どう思われますか?と言われても困ります…

041
通りすがり
ご主人はそういう人なんですよ。 享楽的な人で、結婚に向いていないのだと思います。 貯金したければ、トピ主さんが働くしかないのではないでしょうか?

こういう夫は、世の中に多い!

🐧
アクアマリン
結婚して、子供も産まれた。 これで、夫として、父親として、それなりの自覚ができてくれば問題無いです。 でも世の中には、そうでない夫は多い。 独身時代と同じように、 ・毎日、お金を気にせず楽しく生活したい。 ・好きな趣味を続けたい ・異性とも、遊びたい 等、生活態度を改められない。 小遣いがたくさん欲しいのは分かりますが、貰えば貰った以上に使う夫に、増額するのは止めた方がいいです。 夫には、家計の状況をよく説明して、分相応の生活をしてもらいましょう。

夫が同じタイプ

041
苦労しますね
トピ主さんが働いたら働いた分だけ使いこまれると思います。 夫に使わせないためには、トピ主さんが先に使い切るしかありません。 浪費家というのはそのレベルです。 私は節約した人生に後悔しかありません。 杞憂になればいいのですが、借金はないでしょうか。 積み立てを解約するより、カードローンのほうが手軽だと思います。 給与天引きを継続しながら、裏から抜き取るような手の込んだ操作をするようになれば、他のことにも手を出している可能性は大きいです。 どんなに周りの人間が怒ったり諭したりしても、本人が困っていないので何も変わりません。

好きに使いたいなら独身に戻るしかないでしょう。

温泉マーク
16万~50万の手取りなのに、8~15万ほしい様子ってご主人は何も考えていないのでしょうね。 際限なく自由に使いたいなら(養育費を払いつつ)独身に戻るしかないでしょう。 小遣いの目安は手取りの一割ですから16万なら1.6万/50万なら5万でいいんじゃないでしょうか。 一律5万もらっているならゴルフもその中からしてもらいましょう。 貯蓄を使い込みした上に浮気して、自由にお金を使わせたらまたぶり返す危険性があると思います。 借入れをじゃんじゃんするタイプでなければ、今から限られた予算内でやりくりする習慣をつけておかないと後が大変ですよ。 トピ主さんが将来のために蓄えをしたいという気持ちはおかしくありません。 ただ、名義がご主人ならいくらでも本人が使えますので、なるべくトピ主さん名義(贈与にならない程度に)かお子さん名義で貯蓄しておきましょう。 将来のため(お子さんがいますから)にもトピ主さんの貯蓄から補填しない方がいいですよ。 主人の父は毎月の給料をごまかし、自分名義の保険や貯蓄(手元にない通帳や印鑑は再発行)を使い込んで退職時に借金ありました。

夫の希望

041
故郷は遠く
>私は夫の希望もあり、専業主婦です。 では夫の希望もあり、小遣いをもっと上げてあげたらどうですか? だって「夫の希望」なら専業主婦になるんでしょ。 なら、お小遣いも夫の希望を聞かない理由なんてないでしょう。 どうでしょうかね?

夫婦でライフプランニングを立てる

041
通行人
 夫が同じタイプです。お給料の増減に関係なく毎月使い切ってしまいます。私がパートに出ても更に出費が増えてしまう状況で貯蓄が全く出来ず、夫に浪費を控えて欲しいと何度も話しましたが、馬耳東風で全く改善されませんでした。  そして半年ほど前、夫の職場で団体保険の募集があった時、早速夫に「保険の入り方にも、コツがあるはず。大きな出費や老後に対する備えが無いのが不安。」と告げ、ネットでファイナンシャルプランナーへの相談が出来るところを探し、相談に行きました。  最初は私一人で行き、現在の資産額や毎月の収支の状況を話し、ライフプランを話し合って、必要な貯蓄額を計算して貰いました。次に夫にも参加して貰い、そのファイナンシャルプランナーに、ライフプランと所得の状況に合った保険を選んで貰いました。  その話しの最中で、ファイナンシャルプランナーが夫に今までのままでは、定年退職後は大きな赤字になるということを説明したとき、初めて事の重大さを悟ったようでした。それからは徐々に夫の浪費が収まりつつあります。  浪費癖のある人には、貯蓄の必要性を理解して貰うのも一つの手だと思います。

突きつける。

💡
moomin
家計簿を突きつける。それしかないでしょう。 ケンカになったとしても。 うちも浪費家で夢見る夢男さんです。 今年頭から転職する事となり、 昨年末、社宅を出るにあたり次の家をどうするか話し合いました。 まぁ、何にも考えていない事!! 家を探しに行く気配もなく、 痺れを切らした私はネットで物件をあたり、 家計簿とともに 『これぐらいの物件なら何とかなる。』のを突きつけました。 旦那のお小遣いも半分ぐらいに減らしました。 ケンカになりましたが、今のところちゃんとやれています。 不動産屋さんから聞いたら、昨今はお家賃滞納も増えているそうで、 自分に見合っていない物件を借りる人もいるそうです。 私のように計算して 「これぐらいでお願いします。」という人は珍しいそうで。 食費などをまずちゃんと分けて、 毎月定額を通帳から引き落とすといいと思います。 何が何でも手をつけないと言う事にして。 お小遣いも、月給の10分の1が妥当だそうです。 目をそむけささないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧