結婚5年目、夫28歳、私30歳、娘2歳の3人暮しです。
夫は営業職で、月給は成果によって大幅に変わり、今まで手取りで16万~50万とかなりアップダウンがあります。
私は夫の希望もあり、専業主婦です。
だいたい平均で今年は月給35万くらいです。
私は、子供の将来や家の購入や車の買い替え等に備えて、なにより月給が少ない場合に備えて、給料が多い月は貯蓄したいと考えるのですが、夫はもともと浪費家で、あれば使ってしまうタイプなので、念の為貯蓄する…という感覚がわからないようです。あるなら使う考え。
物欲がすごいので、欲しいものだらけで、そういう物を買ったりできないなんてなんの為に働いているかわからないといつも言っています。今まで、お小遣いの額について幾度となく揉めてきました。一律4万の時もあれば、成果に応じて4~5万の時もあれば、3万~手取りの一割の時もあったけど、やっぱり無理と言われ現在は一律5万です。しかし、ここにきて、ショックな事実が…。
夫は3年前から給料天引きで積立保険に入っており、時々解約しては使い、また入ってしばらくしたら解約して使い…と総額100万以上使っていた事が判明しました。
足りなかったからそうしていたと…。残金0だそうです。3年間うまい事言ってごまかされていました。今年は浮気も発覚し、騙されてばかりで益々信用できません。
ゴルフにハマっているので毎月2回とか行ってたら足りないですよね…でも楽しみのひとつくらい良くない?と言われてしまいます。
私の蓄えをしておきたいという考えはおかしいですか?夫は生活費足りないのかよ?と言ってきますが、そうでは無くて、来年も平均35万稼げる保証は無いので(←これは口に出して言いませんが)少しでも今から貯蓄しておきたいだけなんです。夫は月5万の小遣いでも足りないようです。8~15万ほしい様子。みなさんどう思われますか?