私は約半年前に結婚を機に夫の地元である土地に引っ越ししてきました。
地元で生活していた頃は、自分は運よく友達にも恵まれ職場の人間関係にも恵まれていた様に思います。しかし新しい土地での生活は友達も出来ず、会話するのは夫のみ。
夫も気を使ってくれて、少しでも私が家以外で他人と関われる様にと、職場の食事会や友達同士の飲み会等に連れて行ってくれます。しかし結局ローカル的な会話についていけず、雰囲気にもなじめず、私だけがいつも取り残されて、その度に自分に自信を無くし、人と関わる事がイヤになってきました。(今までこんな事はなく、人付き合いもそれなりに上手くやってきたと思っていたので)
幸せな新婚生活を夢見てきましたが、この先ここで生きていくのかと考えると毎日辛いです。小さなことで夫と夫婦喧嘩をする度に私は何のためにここで生きているんだろうと自分自身見失ってしまいます。
引っ越してから精神的にも不安定でどれだけ涙したかわかりません。うまく言えませんが、この土地も方言も好きになれず、周りの人たちも好きになれません‥というか、好きになりたくないという抵抗なのかもしれません。夫がいる限りどんな土地での生活も平気と思ってましたがそんな甘い考えがいけなかったのかもしれません。実家の家族や友達に連絡をとると余計寂しくなるので極力、自分から連絡はしないようにしています。
今の生活を受け入れないといけないのは分かっているし、自分から歩み寄ったり、この土地や人を理解していかないといけないのは分かっているのですが…、今の私には
自信がありません。
同じような境遇の方、どうやって乗り越えましたか??