本文へ

叔父って甥に関心ない?

レス109
(トピ主 1
🐱
りりか
ひと
5歳の息子がいます。先日七五三を終えてふと思ったのですが、 (夫には弟が2人います。一人は既婚、子供なし、もう一人は独身。30代後半) 二人とも出産祝い、おもちゃ一つくれたことありません。 既婚の弟はまだ一度もうちの子と会ったこともありません。海外にいるわけじゃありません。 下の独身の弟はわりと近くに住んでいて、たまの義両親との食事会など 来て子供と会っていますが、正直(たたでごはん食べれるから来てる?) と思ったりします。気さくな義弟ですが。 私の友人たち(女性)は甥っこ、姪っことなにかと遊びに行ったり旅行したり、ちょっとしたものを気軽に買ってあげています。 別になにかほしいわけじゃないですが。たぶん七五三の祝いもないでしょう。 私自身は一人娘でこのあたりのことがいまいちわかりません。 でもたぶん私にも甥や姪がいたらいろいろ買ってあげたくなるだろうなと 思います。 ちなみに子供の大きなものはたいていうちの両親が準備しています。 (五月人形・こいのぼり・三輪車・自転車・七五三着物など) 義両親も出産お祝いや誕生日食事会などはしてくれていますが。 なんかちょっと寂しいような気もします。うちの子に全然関心ないのかな。 男性だから?これって普通ですか?

ランキング

レス

関心ありません

041
いろは
私は独身の叔母の立場ですが、甥や姪に関心はありません。 社交上の義務として、入学や卒業などの折にはプレゼントのひとつもしますが、何か買ってあげたい、一緒に遊びたいなどとは全然思っていません。 性差ではなく、子供に興味があるかないかの個人差、あるいは日頃の親族との付き合いの濃さの差ではないかと思います。

興味ないです

🐱
プリント費
40歳夫婦です、子供はいません 子供がいない理由は夫の病気ですが、夫自身は子供好きです ですが、甥や姪には全く興味持ってません 七五三どころか、歳すらちゃんと覚えてなくて「今幼稚園だっけ?小学生だっけ?」な感じです 因みに、私自身も甥や姪に全く興味がないです 甥姪は5人いますが会ったのは1~2回ぐらいだし、歳も知らないし実は名前も曖昧です 母や義母があだ名で呼んでいるので、それはかろうじて覚えている感じかな 夫婦とも、友人のお子さんの方が親しいです (相手から不要と言われているので節目のお祝いはしませんが、ちょっとしたプレゼントなどはしています) 自分以外の子供が気になるかどうかって、子供に対しての気持ちよりも親との仲によるものが大きいと思いますよ 自身に子供がいなくて子供同士の交流がないならなおさらのこと

ひとひといろいろ

041
男性の方が無関心な傾向はあるけど人それぞれでしょう。 うちの夫は女きょうだいの子供たちをとてもかわいがっていて、先日は甥っ子に就職祝いに食事をおごってお祝い金まで上げてました。 実はそのお店、私も一緒に行ったことがありますが、高層階にあって窓際は夜景が素晴らしい。私の時は予約こそしたけど内側で遠くに夜景を眺めるのみ。 なのに甥っ子と食事に行くときは「就職祝いなんで窓際とれますか?」ってわざわざ聞いてた!私の時も窓際予約してくれればいいのに!ってちょっとぐれました。 ま、私怨ですが。 女きょうだいは二人いて一人の子供はこういう風に可愛がっているのですが、もう一人の方の息子が去年就職した時にはお祝い金のみでした。 親であるきょうだい同士の関係もあるかもしれませんね。 あと私には既婚子なしの姉がいます。 こっちはうちの子にべた甘であちこち連れて行って欲しいものは私たちに聞いたうえで買ってくれますが、お祝い金のようなものはもらったことないです。

男同士だから?

041
キューピー
女は自分の近く(家族、親戚、友人)に子供ができたら身内意識を持つものですが 男性は「ライバルが増えた」ように感じるものらしいです。 可愛い甥でも、どこか醒めた目で見ているようです。 ここからは個人的な意見ですが、 子どもは両親、せいぜい祖父母が可愛がってくれればそれで充分じゃないでしょうか。 それ以上は望み過ぎというものです。

お祝いされて当たり前?

041
ふぅん
兄弟に子供がいたら、何かしなきゃダメなのですか?

普通。むしろ一々来られたら迷惑

041
期待しすぎ
まぁ、正月に会ったらお年玉はありかもですが、七五三まで気にする弟が居たらちょっとウザいかもです。

それは

041
ひるあんどん
40代男性です。 それは伯父(叔父)だから伯母(叔母)だから、甥だから姪だからは関係ないと思いますよ。男性女性も然り。 結局は、トピ主家族との接点の有無・多少によるものではないでしょうか。 私が子供の頃、狭くて古い家なのに我が家には何かと父方・母方の兄弟夫婦が集まっていました。また私も母等に連れられて、よく遊びに行っていました。そのせいか、中でも叔父には随分可愛がってもらった記憶があります。 全く会っていないもしくは殆ど会わないのに、関心があるも無いもないのではないでしょうか?甥だから姪だから可愛いとか関心があるのではなく、『身近な存在』だからだと思いますよ。 ま、多少は性別の違いにより、母性・父性の現れの違いがあるかもしれませんけどね。

そんなものです。

041
そうじゃ脳
ご主人の弟、、既婚子供なし、独身、それじゃ、 甥にあまり、興味がないことも仕方ないと思います。 私もそうでした。 自分(私)に子供が出来た段階で、ようやく、兄(姉)の子供という 意識が出てきましたが、独身や子供なしの夫婦は、あまり、関心が ないのが普通でしょう。

男性だから、でしょうね

041
yuki
私自身、叔父に買ってもらったのはギリシャ神話の子供向けの本のみです。 もしおもちゃを買って貰えてたとしても、男性のセンスは信用ならないかも。 実際、ショッピングって女性的な趣味だと思います。 期待するとしたら、バーベキューにつれてってくれるとか、スキーを教えてもらえるとか、モノより思い出な面かな。 甥姪に夢中な叔父さんてのも存在するでしょうが、無関心な人の方が多いんじゃないかしら。

男性は気がきかない

041
にょん
男性は気がきかないですからね。 うちも私の妹2人は贈り物の機会には欠かさず何かしてくれますし 旅行の際にお土産などもありますけど夫の兄はお年玉くらいですね。 夫の兄は他の面でも気がきかない人間なので、そういうもんだと思ってきました。 それに、私自身も伯父や叔父よりも、伯母&叔母に色々してもらった記憶もありますしね。 夫の兄とうちの子達は、成長と共に正月などは夫の実家でテレビを見ながら あーだこーだと話したりしていますよ。 それでいいんじゃないかと思います。

その人によるのかな?

041
tomato
私も、トピ主さんの気持ち分かります。私の弟は口下手だけど、子供好きで優しいので、娘が昨年生まれた時もその後も、何かと色々買ってくれて、可愛いがってくれます。 対して、義弟は遠くに離れているので冠婚葬祭位しか会う事はないのですが、生まれた時も何の音沙汰もなく、そのまま過ぎています。まぁ、会社の経営状態がうまくいってないらしく、給料も満足な程もらってなかったらしいので、催促するつもりはないのですが、「そこまでする程の事じゃない」と思っているのか、「普通はこういう事すべき」という知識がないのか、「自分の事でいっぱい」のどれかかな?と思いました。(夫と義弟は年子ですが、仲が悪い訳ではありません) ちなみに、私の両親はお互い兄弟姉妹が多いですが、私が生まれた時は色々お祝い頂いたし、全員可愛がってくれました。 やっぱり・・・無関心なんですかね?

叔母ですが

🐶
名無し
興味ありません。 親が子を可愛がるのは当たり前。 だからといって親族みんなに強制しないで欲しいです。 主人の甥に至っては興味もなく好きでもありません。

私は叔母ですが

041
CNK 80Q3
甥姪に全く関心がありません。 いま何歳かもハッキリ思いだせないくらいです。 会うと和気あいあいとしていますが、 子供が苦手なのに懐かれて対応に当惑するので、 会う機会は故意に少なくしています。 同僚のアラフォー独身男性は姉の子供に出費させられていると愚痴っていました。 (独身だから回収の見込みのない出費だし、 お祝いやお年玉の相場がわかってなくて大枚を出しているらしい) 私の知り合いに喜んで甥姪に貢いでいるという叔父○カ叔母○カはいないようです。

ふつうですが

041
パリ
お祝いが欲しいの?既婚の弟さんはお嫁さんが用意してくれてもいいと思いますが。

教えられていないから

041
田舎嫁
男だからではなく、親が礼儀を教えていないからです。

ひとそれぞれ

041
もちぇにーご
甥姪をかわいがるかどうかはその人次第です。 男女は関係ないと思うな。 私の夫はもともと子供好きなのもあって、甥っ子かわいがってますよ。 七五三とか誕生日のお祝いとかはしませんが(誕生日知らない・・・) 一緒にゲームしたり、甥っ子がはまってるアニメのプラモをお土産に買ってったり。 私にも、弟のとこに姪が一人生まれましたが 全く興味がありません。 遠方なので一度も会ったことありませんし 顔を見に行きたいとも、特に思いません。

兄弟で出産祝いをしないのは親が悪いのかな?

041
くこ
出産祝いは兄への祝いですから、甥への興味など関係ありません。 ただ、お祝いは家族単位でする事が多いですから、独身の弟さんは義父母さんとセットと思っておけばいいです。 他は兄弟仲によるでしょう。 仲が良ければ甥や姪も可愛いでしょうが、付き合いがなければ甥や姪とも付き合わないでしょう。 七五三は、祝膳に招待していなければお祝いがなくて普通だと思います。 私は姉の甥姪を可愛がってますし、誕生日、お年玉、入学などのお祝い、独身の頃はクリスマスやその他プレゼントをしていましたが、七五三のお祝いはしませんでした。 もし姉と付き合いがなければ、甥達に全く興味はないと思います。 義兄(姉の夫)は子ども好きでうちの子を大変可愛がってくれますが、実の弟さんとは兄弟仲が良くないのでその子どもさんは特に可愛いとも思わないそうです。 トピ主夫さんが積極的に弟さん達と付き合いをすれば、子どもさんと会う機会も増えますから、 寂しいのでしたらせっせと家に招待したり、遊びに行けばよいと思います。 でも無理して付き合いを蜜にしなくても、親と祖父母に可愛いがられていたら充分ではないですか?

普通?

041
popo
男兄弟はそんなものだと思いますよ。 うちの子、「見て見て。」「かわいがって。」とあなたが思っているように 感じますが、人は人。自分の子じゃないのですから、過度な期待はしないほうがいいですよ~。

結構そういう人いますよ

041
いやいや
女性でも、甥姪に関心ないって人いますが、 男性にはそもそも、子供に興味がない、 子供が嫌い、付き合い方が分からないって人もいますしね。 ちょっと寂しいですけど、 あまり気にしない方が良いですよ~。 5歳の息子さんなら 生まれた時には義弟さん達は30過ぎ。 出産祝いはあっても良かったのでは、と思いますけど。 一緒に遊ぶ機会を意識して作ると、 多少は変わるかもしれません。

私の夫は

041
夫は自分の甥におもちゃとか買ってあげてました。 私も姉の子には色々買ってます。 人によると思います。 ただ、可愛がりもしなかったくせに、 老後頼る人がいないと甥に面倒をお願いしてくる叔父もいますので、 その時はしっかり断りましょう。

他人が

🎶
あんな
産んだ子供だからではないですか?? 例えば、ご主人に妹さんがいるとします。その血の繋がった 妹さんが出産された子供なら愛情が沸くのではないでしょうか?? あと、あなたのご主人と弟さんの関係があまりよくないと可愛いと 感じないかもね。

人によるんじゃない?

041
普通ってなんですか
子供好きとか、そうでもないとか、経済状態とか、ご主人との関係とか。 ただ、まだ独身の男性が甥の為にしょっちゅう物を買っていると聞いたら、 私なら「自分の結婚資金を貯めといた方がいいんじゃないの?(こういうご時世だし)」と思っちゃいます。

女性ですが関心ありません

事務室のおばさん
私たちは、夫婦とも2人づつ兄弟姉妹がいます。 夫の親族は遠方(国内・飛行機で移動する距離)、自分の親族は同じ関東圏内に居ますが、甥や姪にお祝いは差し上げていません。 正月に帰省もしないので、お年玉もあげていません。 会えば「何年生になった?」と聞きますが、正直、お互いに甥姪の年齢も正確に把握はしていないと思います。 マメにお祝いをやりとりする親族でしたら、各年齢をパソコンで管理しないと覚えられないので、お祝いしない習慣はありがたいです。

ふつう

🐱
にゃんこ
女性ならまだしも、男性では、自分の子どもも直ぐには実感わかないんですよ? 無理です。 うちもそう。 御飯に付いてくる弟さんは、親が呼んでるんですよ。 親は兄弟仲良くが好きなんですよ。 嫁は旦那の弟でも気をつかうのに、「皆で一緒!」で、自己満ですよ。

人による

041
コーシカ
そんなもの人によるとしかいいようがありません。 女性だって甥や姪に関心のない人だっているし、 男性でもとてもかわいがっている人もいる。 現に某プロ野球監督はあんなに甥っ子にご執心で相思相愛じゃないですか? ただ単に夫の兄弟がそうだったというだけですよ。

それぞれの違いはあるけど

😨
はる
私からしたら別におかしいとは思わないし、普通だと思ってます。 私自身、姪っ子と出かけることもなければ「何かしてあげたい」という感情も特にないからです。 かと言って可愛くないかと言えば可愛いし、我が子同様に会えば一緒に何かしたりもしますけどね。 祝い事なんてのも、嬉しいのは親とじじばばで十分。わざわざ叔父にまでそんな事(お祝い云々)考えもしませんでした。 ごめんなさい。正直言えばあなたは娘可愛さから「身内なんだから祝って当然、可愛がって当然」のような印象を受けました。

普通と思います。

🐱
るんるん
男の人で自分にも子供がいなかったら。 人の子供になんか興味ないんじゃないかな。 独身男性に小さな子供を可愛がれっていうのが無茶なような気がします。 お祝い事なんかも、奥さんがいればちゃんとするんでしょうけど、独身男性では気づかない事も多いのでは。 期待しない方がいいと思いますよ。 ちなみに私(女)は自分の子が二人、弟にも子どもが二人いますが。 出産祝い、入学祝いは渡しましたけど、あとはお年玉くらいですね。 貰ったらお返ししないといけませんし、あげたら向こうに気を使わせます。 できるだけお互いに最低限のやり取りにしています。 両方に子供がいればこんな感じです。

どうなんでしょう?

041
名無し
個人的には、子供に関心を持つのは祖父母くらいだと思いますが… 親密な兄弟の子供なら、別かもしれませんが… うちの子に関心もって欲しいと思われても迷惑です。

男性の一部は乳幼児に疎いし苦手

041
spitfire
タイトルのとおり、男性の一部には、乳幼児に対して、どう対応して良いか 分からないし、乳幼児を扱うのが苦手なタイプがいます。 かといって、決して嫌いだとか無関心なわけではないと思います。 私には甥・姪はいないのですが、自分が子どもの頃の甥としての経験ですが、 小学校に入学して暫く経つまで、伯父さんと触れ合った記憶は殆ど無かったのです が、小学校3年生くらいから、急に伯父さんと仲良くなって、趣味の釣りに連れて いってくれたり、ドライブに誘われたりするようになりました。 きっと伯父さんは、そういった「男同士」の付き合いのできる「少年」になるまで、 幼い私の扱い方を知らなかったか、苦手だったのではないかと、今になって思います。 少年時代に伯父さんと遊べたことは、父親や母親とは違う、身近な「大人」という ことで、とても楽しい思い出になりました。 例えて言えば、「サザエさん」のカツオとノリスケのような関係でしょうか。 (あの場合は、正しくは従兄弟ですが) そういう事例もありますので、簡単には判断できないです。

女性ですが、関心なしです

041
おば
子供のいる既婚女性ですが、甥にも姪にも全く関心持てません。 親戚なので入学祝などは贈ります。 逆に、主様のようにこちらに期待されても困ります。そんなにチヤホヤしないと満足できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧