本文へ

恋愛感情がわかりません。

レス7
(トピ主 0
041
春香
恋愛
40代女性です。 今までお付き合いした人は何人かいます。 ほとんどの方が結婚前提でお付き合いしました。 付き合った期間も長いです。(だいたい平均5年以上) 初めて付き合ったのが23才なので、結婚前提となっていたようです。 女子中、女子高、女子大だったのも影響しているのかもしれません。 崩壊家庭で育ったためかもしれません。 現在、お付き合いしている方がいますが、私から「好きだ」と しょっちゅう言いますし「会いたい」と言います。 相手にも「好きだ」と言って欲しいと求めます。 彼が言うには「好きだというわりには僕のスケジュールを 把握しようとしない。会いたいと言う割には、 会える日の話をしても、美香はスケジュールの調整をしない」 (出張の多い人です。) と言われます。 彼には頼っているのは事実ですが、 どうしても、心の底から好きだと言う感じがありません。 どうしたら恋愛感情がもてるのか、悩んでいます。

ランキング

レス

恋愛依存症では?

🐱
そらり
自分も合わせるんだから、合わせて欲しい 自分も愛してると言うんだから言って欲しい 自分がすることは相手も…という考えは依存体質によくあることです。 家庭崩壊してたそうですし、親から受けるべき無償の愛的な物を相手に求めてる事はないでしょうか? 結婚前提までそこまで付き合っていて、40代で未婚とは、なんらかの問題が主さんにあると思います… カウンセリングを受けて治療されたほうが愛される近道だと思います。 頑張って下さい!

まあ

🙂
ささ
親にそう言う事を見せてもらい育てられないと、そこに弊害が出てくることは普通に世の中よく見られる傾向です。 なので、貴女の場合、代替で習得する必要があるかも。 恋愛映画や小説などで、自分なりの盛り上がりを持てれば違ってくるかな。 初めはわからなくて当然なので、他人の価値観を取り入れてみましょう。

だからひとりもん

041
やぬすのかがみ
 もう40代なのにそんなことで悩んでいるなんて。たいてい子供が中学生になってますよ。中学生のまんま。幼い。相手がいるとか書き並べて自慢にもなりゃしない。子供の思春期を心配する年齢です。ずれてる。遅れてる。未熟。

ほかの人にしたら?

041
伊賀
付き合いが長すぎて家族的になってしまったのですか? 倦怠期かも知れませんが、最初から恋愛感情ないならさっさと他あたればいいんじゃない? 恋愛感情わかないのに好きだとか会いたいとか言ってるのが計算高くてプライドなくて変。 言われてる側なら分かるけど。

あなただけでなく、彼のほうも、あまり盛り上がっていないのでは

041
サーモン
心の底から好きだと思えない相手に、 しょっちゅう「好きだ」と伝えているのですか? う~ん、それは、不誠実では? 別に、心の底から好きだと思えなくても、付き合ってもいいと思いますよ。 お付き合いしているうちに、だんだん気持ちが盛り上がって、かけがえのない人、と思えるようになる場合もありますし。 でも、その場合、「しょっちゅう「好きだ」」と言っちゃいけないでしょう。 たまに、なんとなく流れで、好意を伝える事があってもいいとは思いますが。 まだ今の段階では、そこまで好きだと実感できないのであれば、 その気持ちのレベルにあったお付き合いをされたらいいと思います。 会う、という事は、双方が時間の都合をつける事。 自分が暇な時に会いたい、とお互いに思っていたら、二人の暇な時間が合わなければ、永遠に会えません。 お互い忙しい年代ですから、 お互い時間の都合をつけあって、ある程度譲り合わないと、そりゃあ会えないでしょうね。 あなただけでなく、彼のほうも、時間の都合をつけてくれないのであれば、 双方の感情は、あまり盛り上がっていない気がします。

あなたなりの尺度でいいんじゃないかな?

🐤
桃子
頼りにするのが彼じゃなくてもいいのなら、問題があるけど、頼りにする絶大な信頼を持って彼じゃなきゃダメだという人がいるというのは幸せなことですよ。 そもそも、男として好きっていうのも、月日が熟してくるとなくなりますよね。というか、疲れますよ。 彼が求めているのは、スケジュールや疲れ具合とか、相手に対しての労わりとか、配慮が欲しいということじゃないでしょうか? 好きなら、もう少し居心地よくしてくださいっていうこと。 いい恋愛を!

好きだと

041
しずく
思える人が現れるまで一人でいてみてはどうでしょう? 今はただ一人がさびしいから付き合ってるのでは? 多分、彼氏さんに家族の代わりを求めているのでしょう。 まずは自分で自分を成長させて自立しましょう。求めるだけじゃなく与えたいと強く思うのが恋愛感情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧