本文へ

40代の髪型

レス20
(トピ主 1
🙂
パキラ
41歳、既婚、子供が二人いる主婦です(仕事もしています)。最近、髪型について悩んでいます。
20代後半から30代ずっと、ロングヘアにしていました。20代~30代半ばまではストレートで、そのあとは毛先にゆるくパーマをあてています。長さは背中と腰の間くらいで、けっこう長いです。身長は150センチ代でそう高くないので、ほんとうはもう少し短くて良かったのでしょうけど、ロングが好きでずっと伸ばしていました。

特に違和感なく過ごしていましたが、40代に入って、そろそろ髪型を変えたほうがいいよな...と思いはじめました。年齢のことを考えると、こんなに長いロングはどうか?という気がしまして....

そんなわけで最近ずっと髪型を考えているのですがなかなか決まらないので、アドバイスいただけたらうれしいです。

身長は155、丸顔、体型は、服ですと9号です(ちょっとポチャです)
仕事は特に髪型の制限はありません。
髪質はちょっとくせ毛です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも もうすぐ アラフォーになる主婦です。

041
ぱぴぷぺぽ
はじめまして。 39才の子どもがいる主婦です。 わたしもすこし猫っ毛のある くせ毛です。 髪もかなりロングヘアーです。 本当は 肩ぐらいより5センチぐらい長いセミロングヘアーにしたいと思っていますが、子どもが 「長い髪型で いてほしい。」と 言うし、夫も ロングヘアーが 好みなので、セミロングにしたいけど、検討中です。 家のなかにいるときは、お料理・お掃除などの家事がしやすいようにと、子どもの世話がしやすいように、長い髪の毛をくるっと、ゴムで、たばねていて、おばちゃん化していますが、子どもや 夫を おでかけするときは、子どもや夫が 喜ぶようにおしゃれしています。

セミロングかまとめ髪がおすすめ

041
マツコ
トピ主さんの説明ですと、結構長いロングですね。 ツヤがありよく手入れされている毛質でしたら、 41歳でも大丈夫ではないかなとも思う反面、 お顔の雰囲気によっては、バランス的にどうなんだろう とも不安になるお年頃ではあると思います。 後ろでひとつにまとめていれば全く問題ないと思います。 また、トピ主さんの身長でしたら、あまり長すぎる髪 は全体のバランスが良くないかもしれません。 かなり長めのロングは、スラッとした方向きですし。 肩より少し長めくらいにされて、後ろでひとつにまとめる などされてはいかがでしょうか。

私の好みですが

041
ババシャツ
小さい人こそショートボブが絶対似合うと思います! 同性から見ても羨ましいくらい可愛いです。 シャンプーもドライも楽ですよ。

エイジレス・ボブ

🐱
まる
初めまして。 タイトル通り、エイジレス・ボブ・スタイルがお薦めです! これは似合わない方のほうが少ないと思いますし、 お手入れもスタイリングも簡単、そしてオシャレにもみえるという 優れたヘアスタイルです。 はっきり何年何月号が思い出せませんが 以前(昨年から今年)雑誌「LEE」でも特集がありました。

セミロングは?

🐤
りっか
腰近くは長すぎ。 肩甲骨に掛かるくらいが良いのでは? 短くて良いなら、癖毛を生かしたショートボブとか。

すみません

041
ぷらむ
行きつけの美容院で相談した方が、絶対、いいと思います。 髪型って、全体の雰囲気とか、トータルで考えないと。 素敵に変身(?)できるといいですね。

似合ってれば

041
あみ
40過ぎても違和感がなく似合ってればそのままでいいと思いますよ 私の友達も47歳ですがロングがとっても似合ってます 全然変じゃないですよ 萬田久子さんも50過ぎても素敵じゃないですか~ ロングが似合うて私からしたらうらやましい限りですよ

ボブ。

🐤
komomo
申し訳ありませんが、私は、40代でロングヘアーは、無いと考えております。 されている方を見ると、なんで?と思います。ロングが似合うのは、よっぽど お手入れをしっかりして、ツヤツヤの髪か、巻き髪など、きちんとされている方 くらいなんですよね。あくまでも個人の考え方ですが。 なので、トピ主様、ロングをやめる決断は、すごくすごく賛成です。 ボブヘアー、いいと思います。丸顔で、やや小柄という容姿から、可愛らしい 雰囲気の方と思います。ボブ、似合うと思いますよ。 ヘアカタログも、検索すればネットでいくらでも見られます。 ご自分に似合いそうなヘアーを、いろいろ考える時間も楽しいですよね。 あとは、プロの美容師さんに相談して、素敵なヘアースタイルになってくださいね。

アラフィフですが

🐱
neko
10年位セミロングで癖っ毛なので縮毛矯正しています。 年齢こそトピ主さんより一回りも上ですが身長・体重等 似かよっています。でもヘアスタイルなんて人それぞれ 気にしなくていいと思いますよ。 ヘアカタログをみても対応年齢の幅は結構広いですし… ただシャンプーやトリートメントなどのお手入れには 若い頃と違ってお金と手間をかけるようになりました。 要は清潔感が保てているなら構わないのでは?

好きなおしゃれをしましょうよ!

😉
つやつや
40代半ばの主婦です。 身長160cmのやせ型です。 髪型は、ロング(肩甲骨が半分ほど隠れるくらい)で、デジタルパーマがとれかかった状態です(笑)来週、パーマをかけに行く予定。 髪質はストレート、子供が赤ちゃんだった時はボブにしていましたが、幼稚園に入るころからまた伸ばしだして、40近くになった頃からデジタルパーマをかけています。このパーマ、髪の毛をまとめやすくなるし、手入れしなくても格好がつくし、お勧めです。 また私は痩せていて貧相なので、パーマでふんわりした感じになるのもGoodです。 40歳になった時、やはり「40でロングはダメかな?」と思いましたが、美容師さんに「全然問題ない、自分が好きな髪型をしたら?」と言われ、そのまま好きなロングを続けています。 最近は白髪がでてきたので、マニキュアをしようかと検討中です。 ロングヘアーは、一生続けられません。いずれ白髪が多くなり髪量も減り、ボブ→ショートヘア、となる気がします。 ですから私は、いけるところまでロングを楽しみたいです。 一緒に、好きな髪型を楽しみましょう。(お手入れ頑張りましょう)

ロングは重くなりすぎる

041
シプレー
背が高くなくポッチャリさんなので、ロングは重くなりすぎてバランスが悪そう。 上手にまとめたりできるなら良いんだろうけど。 定番だけど、丸い感じのボブはどうですか? 優しいイメージだし上品ですよ。 信頼できる美容師さんとヘアカタログ見ながら、とことん話し合ってみてください♪

後姿で年代わかります

041
もも
30代後半くらいから髪質が変わってきていませんか? 若い頃よりも髪が細くなったり多少のうねり(クセ)が出てきたり、ツヤがなくなってパサついてきたり、、、という変化です。 職場や通勤途中でロングヘアーの女性をよく見かけますが、後からでも髪質だけでだいたいの年代がわかります。 なのでロングはあまりおすすめできません。 変化した髪質でロングにしていると、ちょっと不潔っぽい印象になるからです。 ロングヘアーがトレードマークの50前後の女優さんを偶然見かけたことがあるのですが、近くで見たらやはりパサパサで、ちょっとイタイ感じがしてしまいました。 テレビや雑誌ではとってもきれいな黒髪に見えていたんですけどね。 切るのであれば美容師さんに相談されるほうが良いかもしれませんね。 同じセミロングでも老けて見える長さと若く見える長さとあるみたいですから。 私も本音では、もう一度ロングにしてみたいな~と思っているんですけどね。 アラフォーになってからはショートです。

43歳、2児の母、専業です

041
たろすけ
身長は162cm、体重は49kg、髪の長さは肩甲骨ぐらいです。 白髪は見えている範囲で数本。 いつも、夜会風にまとめています。 じゃあ、短くすれば?という感じなのですが(笑)出産前に一度短くして大変後悔しました。美容院に行く頻度がロング<<<<<ショートの事実。 というわけで、また長くしまして、パーマかけています。 おろす時には、ホットカーラーで巻き、毛先が揺れるように、裾は揃えていません。まとめる時には、毛先は遊ばせています。 長い事、まとめているので、顔の周りに髪があるのが鬱陶しくて… 前髪も、おろした方が額のしわが目立たないんでしょうけれど、これも顔に髪がかかるのが嫌で、しかも生え際に癖がありまっすぐはおろせないので、自然におでこが出るふうになっています。 ロングのおろした状態は、やはり加齢でパサパサ感がわかるとがっかりな感じになるのでよほど艶に自信がないと…ちなみにシャンプーはノンシリコンを使っており、トリートメントなどは使っていません。状態はいい方だと思っています。

「40代はコレだ!」

😨
あんまん
ってのはないと思います(笑) 似合っていればロングでもショートでも・・・年齢と共に髪型くらい若返っていってもいいと思います。 ただ前髪が重くパッツンはどうかと。 ただ、髪そのものがねぇ・・・白髪が気になって染めるから尚更傷むのでしょうけど、ただでさえ40代ってハリツヤもなくなって、正直頑張って手入れしないと「健康な髪」じゃないのがあからさま。 パサパサのロングで「汚~っ切ればいいのに・・・」って人、メチャクチャ多いです。 私も先日20cm切りました。セミロング→ミディアムです。 抜け毛も減った感じで、シャンプーも楽、頭も軽いし、髪も艶々! 若くなったと言われてます(笑) お金と暇がたくさんあって毎日でも美容院に行ける身分になれたら、ロングにしてもいいかな~。

ロングはやめた方がいいかと思います。

041
はなやま
年齢と共に髪質が悪くなりますので、ロングだと余計に質の悪さが目立ちます。 先日、高校の説明会に行きました。 40代ぐらいの保護者の方がずらっと席に座ってますが、どなたの髪もゴワゴワです。 私も特に自分では気づきませんが同じでしょう。 あぁ、みんな歳なんだなとちょっと衝撃的な光景でした。 前から見たら皆さん普通に綺麗にされてるのですよ。 髪も手入れがされてない訳ではないでしょうが、髪質が若い方とは全く違います。 あれ程大勢いたのに、見事に全ての頭がゴワゴワしていました。 一度同じ様な年齢の方の後ろに座って見ればよくわかると思います。 私は40頃からロングにはせずセミロングかショートでしたが、あの光景を見てからベリーショートにしようか悩み中です。

エアー感

041
minika
広末みたいな感じです。 適当にすいてもらうとああゆ感じになります。適度な空気感がはいりふわーみたいな感じにしてます。 この年になって見えた事は、ちょくちょく髪は整えた方がいいな という事で、1000カット行きつけです。

ほとんどの人が短くすると垢抜けると思います

041
ゆき
「奥様変身コーナー」でも、たいていの人が短くされていますよね。 周りの友人を見ても、ミディアムやショートボブにして垢抜けた例が多いです。似合う服も増えますしね。 バサバサのロングは痛い、という意見がありますが、艶々のロングは顔とのギャップがありすぎて怖いと思います。 顔の肌が老化するように、髪も老化するのが普通ですから。

ベストバランスは胸上までの長さ

041
明日は晴れる
トピ主さんと同じ身長、年齢です。 表参道にある美容室に通ってます。 美容師さんいわく、このくらいの身長の場合、人の目線を上に向けるため長くても胸上(ベストはボブ)で、それ以上はかえってチビに見えるそうです。 あと、40代は髪にツヤとハリがなくなってくるので大事なのは質感とボリュームとのこと。長すぎると重さで縦長のシルエットになるのでダメだとか。 ボブなら内側にパーマをかけてボリュームを出す。 肩くらいならトップにボリュームを出して、あとは顔の形に合わせてカット。ストレートよりは膨らみすぎないパーマスタイルの方が動きが出ます。 そして大事なのがトリートメントです。 年齢と共に髪にうねりが出てセットしにくくもなるので、私はサロンで必ずトリートメントしてもらいます。 ずっと伸ばしていると切るのに勇気が入りますが、冬は厚着シーズンになるので髪を短くするとファッションの選択肢が広がりますよ。 似合う髪型が見つかるといいですね!

トピ主です

🙂
パキラ トピ主
みなさん、すみません。 このトピを立てたあと、親戚に不幸があり、ばたばたしていたら、 すっかり忘れていました.... 今日思いだし、慌てて来ました。 ありがとうございます!! やはり...40代でロングはないよ、というご意見が多いですね。 実はまだ切っていないのですが、 美容師さんに相談しつつ、悩んでいるところです。 今は寒いので、春になったら、セミロングくらいまで切ろうと思います。たぶん、20センチくらいは切ることになりそうです。 みなさんのお話、とても参考になりました。 ありがとうございました。

ショートからセミロングがおすすめです

041
COCO
ロングヘアがきれいなのはせいぜい30代前半までだと思っています。 加齢とともに髪の水分量が減っていきますので、 それなりにつややかな状態をキープするのは相当の努力が必要です。 40代以降でロングにしている人をあまり見ないのはそんな理由だと思います。 私も身長155センチですが、このくらいの身長でバランスの良いヘアスタイルは ショートからセミロングまでです。 私は現在、ショートにしていますが、髪の手入れも行き届きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧