新婦から両親への手紙についてご相談です。
結婚式での「両親への手紙」はかなり不評の演出のようですが、
私も例によって読むか読まないか悩んでいます。
というのも、私(28歳です)は今年の夏に入籍・海外で挙式をしたのですが、その時は特に両親への感謝の気持ちは伝えていないのです(お花だけ渡しましたが、それだけで号泣でした)。
また、結婚前から同棲していたため、家を出る時に特に挨拶などもしていません。
来月、家族と友人のみのいわゆる1.5次会(会費制の披露宴といったイメージです。2次会のようなゲームとかはありません)をやるのですが、司会者・プランナーさんからは、せっかくなのでそこで改めて気持ちを伝えてくださいと言われています。
私も、普段は素直にありがとうなどと面と向かって言えないので、この機会に…とも思ったのですが、
1母も私もかなり涙腺がゆるく、号泣してしまうおそれがある(想像しただけで泣いてしまいます)
2母からは、友人が楽しめるパーティーにしてほしいと言われている
3お涙頂戴的な演出が好きじゃない人もいるのでは
といった理由から、手紙を読むべきか悩んでいます。
そこで妥協案として思いついたのが、
「簡潔かつ短い内容で、笑いをとれるような手紙にする。」
ということなのですが、これもこれで微妙でしょうか…
みんなの前では、
「うちの親はこんな人です」&「彼とは今後こんなふうに生活していきます」と明るい内容で終わらせて、
両親には別に本気の手紙を渡そうかなとも考えています。
まとまりがなく長くなってしまい申し訳ありませんが、色々な方のご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。
また、同じような経験をされた方のお話もお聞かせください
よろしくお願いします!