本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親への手紙(笑いを取りに行くのは微妙でしょうか?)

両親への手紙(笑いを取りに行くのは微妙でしょうか?)

レス11
(トピ主 1
041
miu713
恋愛
新婦から両親への手紙についてご相談です。 結婚式での「両親への手紙」はかなり不評の演出のようですが、 私も例によって読むか読まないか悩んでいます。 というのも、私(28歳です)は今年の夏に入籍・海外で挙式をしたのですが、その時は特に両親への感謝の気持ちは伝えていないのです(お花だけ渡しましたが、それだけで号泣でした)。 また、結婚前から同棲していたため、家を出る時に特に挨拶などもしていません。 来月、家族と友人のみのいわゆる1.5次会(会費制の披露宴といったイメージです。2次会のようなゲームとかはありません)をやるのですが、司会者・プランナーさんからは、せっかくなのでそこで改めて気持ちを伝えてくださいと言われています。 私も、普段は素直にありがとうなどと面と向かって言えないので、この機会に…とも思ったのですが、 1母も私もかなり涙腺がゆるく、号泣してしまうおそれがある(想像しただけで泣いてしまいます) 2母からは、友人が楽しめるパーティーにしてほしいと言われている 3お涙頂戴的な演出が好きじゃない人もいるのでは といった理由から、手紙を読むべきか悩んでいます。 そこで妥協案として思いついたのが、 「簡潔かつ短い内容で、笑いをとれるような手紙にする。」 ということなのですが、これもこれで微妙でしょうか… みんなの前では、 「うちの親はこんな人です」&「彼とは今後こんなふうに生活していきます」と明るい内容で終わらせて、 両親には別に本気の手紙を渡そうかなとも考えています。 まとまりがなく長くなってしまい申し訳ありませんが、色々な方のご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。 また、同じような経験をされた方のお話もお聞かせください よろしくお願いします!

ランキング

レス

笑いのセンスに自信があるならOKだが

🙂
ai
笑いをとりに行くのはやめたほうがいいと思います。 笑いのセンスに自信があるなら、笑いをとりにいっていいと思います。 でも、最初から自信があって、その場に相応しいような楽しいお手紙を 書けるなら、ここで質問したりしないですよね? ということは、無理に笑いをとりにいってもすべるだけかも。 すべるだけですめばいいけど、誰かを不快にさせたりしたら大変。 ということで、トピ主さんの場合無難な内容で簡潔に済ませるのがよいと思います。

皆の前でする必要ある?

041
みきこ
何で両親への感謝の手紙を皆さんの前で読み上げる必要があるのかなぁ。 本気の手紙を渡すなら、それでいいじゃないですか。 別にお涙ちょうだいが嫌いなわけではないですが、どうしても「どう?私って良い娘(息子)でしょう!」って感じがして好きじゃないんですよね、あれ。

それならしなくていいのでは

🐶
ばんび
御両親に本気の手紙は別に出すのなら、何も披露宴でわざわざ読まなくても。 しかも簡潔で、笑いをとる、、、 もしすべったら? それに、両親はこんな人ですって、みんなに話す必要ありますか? それで笑いをとろうと思ったら、自虐ネタになったりしませんか? そういうことなら、なにもわざわざ手紙の演出にこだわらなくてもいいように思います。 私は両親への手紙って別に嫌いじゃありません。 式場で働いてた時は、むしろ好きでしたよ。 気持ちがこもっていて、赤の他人でもほろっとくることもあって。 でも、笑いをとる、、、のはどうかな、と。 それを最後にやられたら、けっこう微妙でしょうね。 しかも笑えなかったりしたら救いようがありません。

私は好きですよ

041
樹理亜
ご結婚おめでとうございます。 両親への手紙、親御さんへの感謝の気持ちが伝わってきて私は好きですよ。 手紙で笑いをとって、後で本気の手紙を渡すくらいなら、式ではやらなくていいと思いました。 せっかくなので、本気の手紙をお祝いに来てくれた人たちの前で読んで、自分も親も号泣しちゃっていいと思います! きっと素敵な思い出になりますよ♪

素敵だと思います。

最後まで楽しい笑いのあふれるお式になりそうですね。 私は普通に両親への手紙を読みましたが、泣きながら読むというのがどうしても嫌だったため、式の前夜に旦那の前で五回くらい音読して読む練習しました。 そのおかげで当日は実に淡々と読むことが出来ましたが、なぜか出席した友人、家族が泣いていました。妹から、「お姉ちゃん、淡々と読むから泣いちゃったよ~(号泣)」と言われました。 笑いを取りにいってもいかなくてもご両親はとっても嬉しいと思いますよ! ご結婚おめでとうございます!

笑いを取るつもりだったのですが…

🐱
精神年齢78歳
もう10年近く前に披露宴で両親への手紙を読む破目に陥りました。ああでもない、こうでもない(矢張り泣くのは嫌だったので)と散々悩み、前泊したホテルで徹夜して書きました。 当然、プランナーさんは内容を知りません。 手紙を読む段になったら、BGMはいかにも感傷的なものに切り替わり…「しまった~!」と思いました。でも、アドリブなんて無理。淡々と読み上げる他ありませんでした。 が、そのため却って「親元を遠く離れ、新郎の地元で頑張る健気な新婦の決意表明」的に響いてしまったらしく、終わったら会場は溜息&啜り泣き。私のキャラクタ知ってる両親は笑って聞いてたのですが、雰囲気とは恐ろしいもの、つられて泣いてました。 というわけで、打ち合わせは綿密にしておくと良いですよ~。

中途半端な印象です

🙂
あきこ
両親への感謝の手紙ってやつですよね。 彼との暮らしぶりなどを読み上げたら感謝にならないと思います。 また何のために笑いを取る必要があるのか分かりません。 私がその場にいたら、何でキチンとしないのかなあと思うと思います。 みんなの前で中途半端な<感謝>を伝えて、後でこっそり本根の手紙を渡すなら、最初からそっちを読み上げれば良いと思います。 号泣してもよいではありませんか。

一生に一度、感謝の気持ちをきちんと伝えましょう

うーさん
御結婚おめでとうございます。 今までも、これからも面と向かって親に感謝の気持ちを伝える機会は、そんなにあるものじゃありません。 決してお涙頂戴の演出ではありません。あなたの娘で良かった、ありがとうの一言で今までのいろんな、親の苦労は報われるのです。 どうか素直にご両親に感謝の気持ちを伝えてください。ご両親との関係で、彼らの人となりのわかる微笑ましい、あるいは愉快なエピソードをさらっといえばいいと思います。 無理に笑いを取る必要もありませんし、泣くものか、と頑なにならなくても良いのです。 貴女を大切に育ててくれた親から独立して、新しい家庭を築き自分で選んだパートナーと生きる宣言を、家族と友人の前で伝えればいいと思います。 参加した人からいい娘に育ったね、いい子育てをしたねと思ってもらえればそれがご両親には最高の褒め言葉です。

笑いは止めて・・・

041
レモングラス
花嫁さんが無理して笑いをとろうとしてるのが、ひしひし伝わってきて痛々しいです。 中途半端に笑いをとるくらいなら、号泣してくれたほうがこちらも一緒になって号泣できますし、 「いいご両親に育てられたのね(涙)幸せになってねっ!!!」 と強く感じます。

楽しみにしている人もいますよ

041
ゆか
 結婚式をする7割の方が、両親への手紙を読んでいますが、両親への手紙がなかったから、感動が薄れたって意見がたくさんあります。かなり不評の演出って、とっても失礼ですね。 あなたの周りの一部の方がそう思っているのでは?  実際には、私も母も泣いてしまったけど、みんなの前で感謝の気持ちを伝えられる機会をもらえて、とってもいい思い出です。両親への手紙そのものが、うちの両親はこんなに素敵な人ですよって意味になっているんだと思います。 結婚宣言みたいな感じで、両親の説明をしても素敵な演出になると思いますよ。でも、別にあなたの両親のためにみんな集まっているわけじゃないですけどね。

トピ主

041
miu713 トピ主
皆様 貴重なご意見ありがとうございました。 私としては、自分っていい娘でしょ!というよりは、 大好きな友人の前で大好きな家族を改めて紹介したいなーと思ったので、 そういう演出にしようかなと思ったんです 感謝の言葉はわざわざ言わなくてもいいかもしれませんね~ 参考にさせていただきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧