本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お下がりという名のゴミはいらない(愚痴)

お下がりという名のゴミはいらない(愚痴)

レス42
(トピ主 1
041
ゆずこ
ひと
初めて投稿します。 私の弟の奥さんの実姉より届くおさがりがほしくありません。 弟が結婚する時の顔合わせでお話したきりお会いしていませんが、同じ一人っ子の母として親近感を持ってくれたようで、その際におさがりの話になり、もらうことになりました。 ちょうどわが子のひとつ上なので、欲しいサイズがもらえます。 ダンボール3箱などかなりの量です。 ただ、ものすごーくボロボロで、ジーンズなんて膝が丸出しなくらい破けていて修復不可能だし、Tシャツも色あせてまだら模様。 もちろん首まわりもヨレヨレだし、裾も伸びきってビロローン。 穴の開いた靴下なんかも入ってました。(しかも片方のみ) そのお宅は犬を飼っていて、全ての服にべったり犬の毛が渦巻いてついて、毛皮か?というレベル。 とてもじゃないけど子供に着せられる状態ではないので全て捨てましたが、 弟の顔もあるかなとお礼の品を持たせました。 (義姉は弟の近所に住んでるので品物も弟経由で届きます) また冬物を頂いたから持って行くよ、と弟から連絡がありました。 本当は欲しくありません。でも弟の義姉という微妙な間柄。 弟にこの事を話したら板ばさみになりかわいそうな気がして何も話していません。 今後もこのゴミを引き受けて、お礼の品を渡すしかないでしょうか? 一度お礼をあげてしまったので、これからもお礼もせざるをえないかなと思っていますがそんなことないですかね? 年に2回くらいだし、半ば諦めていますので、気持ちを切り替えられるようなアドバイスをお願いします。 皆さんが頂いたビックリなお下がりの話も聞かせてください。

ランキング

レス

断ってもいいんじゃない?

041
ユウ
用が足りるようになったのでもう大丈夫です ありがとうございました これで終わりにしていいと思いますけど トピ主さんと会うこともないんでしょ? こちらの状況が即伝わるような関係でもないんだし とっても断りやすい関係だと思うけどなぁ

お気持ちだけで

🐤
ICHICO
「おさがりはご自分の妹さんに差し上げて下さい」とお断りしましょう。 実際にいただいても捨てていることは千歩はご存知なのかしら? 子供に着せられるような状態ではないとのこと。 私なら弟さんや義妹さんがいる目の前で荷物を広げて「あなただったらこれ着る?」ときいてみますね。 良識のある方だったら、そんなものを贈りつける姉の無礼さに頭をさげるのではないでしょうか。 まずは「ゴミのようなおさがり」の実態を弟夫婦に知ってもらいましょう。 その上でどう断るのか弟さんとはなしあってください。

独善者ってほんと迷惑ですよね

041
モンキーDレンチ
私は男性ですが、私ならはっきり断りますね。 「古すぎてとても人前で着せれたものじゃない、申し訳ないがもう送ってこないでほしい」と。 そのお下がり、中継してる弟さんに見せれば納得するのでは。 私にも実姉がいますが、もし同じことがあったとしたら義姉に「これはないわー」と言いますよ。

私は、断りました

041
タミ
本当に、真っ黒に汚れた衣類やシミだらけの服をたくさんもらいました。名前も書き込まれていたり畳んだりせずに髪の毛混じりにゴミ袋に入れて渡されたり限界を感じて断りました。もう、ハッキリ不要と断りましょう!!本当に、キリがないですよ。不燃ゴミに出したり無駄な仕事が増えるだけです!!

ワザとでは?

041
mm
>ジーンズなんて膝が丸出しなくらい破けていて修復不可能だし >穴の開いた靴下なんかも入ってました。(しかも片方のみ) >全ての服にべったり犬の毛が渦巻いてついて、毛皮か?というレベル その他のヨレヨレも酷いですが、この辺なんか明らかに着用できるものではないです。犬の毛がついていたら、雑巾にすら出来ないです。 私だったら、コレを好意だとは思いません。 嫌がらせに近いって言うか?「あんたにはこの程度で十分よ」って言う見下しの感情すら感じちゃうと思います。 私だったら、弟さんが持ってきた冬服をその場で2人でチェックして、見て貰います。 義理のお姉さんが持参する洋服を弟さんや弟嫁さんが見ているかも気になりますから。知っていて持って来ているなら、私なら「人を馬鹿にするな」となります。そして持って帰らせて、弟さんと弟嫁さんで話し合いをして貰います。

お断りします

😑
みち
なるべくかどの立たないように、たとえば「息子が最近自我が芽生えたのか、気にいったものしか着ようとしない」とか「アレルギーがあってコットンのものしか着れない」とか「残念ですが動物アレルギーで犬を飼っている方の服を着ると皮膚がかぶれる」とか。

娘の好みが出てきたのでと

💰
ななし
娘さん、おいくつですか? 好きなキャラクターはコレとか、フリフリいっぱいが好きとか、好きな色とかぼちぼち出てくる年齢では? まあ、キティラーの子にマイメロやミニーちゃんは興味持たれないし、 ピンクや水色のパステル大好きっこにビタミンカラーは好まれないし、 年少~年中さんくらいだと、今日はこれじゃなきゃ嫌っ!って言って、たかがハンカチですらお気に入りじゃないと登園しない!ってぐずる子もいるくらいですから。 男の子でもキャラクターに拘りますから(トーマスとか戦闘系とか子どもによるけど) あと、大柄な女の子は4歳ぐらいから急に目立つように大きくなる子もいますから、娘の成長が良すぎて入らないと断る方法もあります。 ぽっちゃりは恥ずかしながら母親に似ちゃったわ~と言いながら、謙遜ぽく断る方法もありますが、お子さんが逆に小ぶりの子だとこの方法は無理です。 ほかには、娘さんの親しいお友達が喘息がひどく、犬の毛で喘鳴を起こすので、犬の毛のついた洋服は切ることはできないと、お友達を引き合いに出すとか。 娘の大好きなお友達だしママ友のおつきあいもあるから~と言って。

犬アレルギーです

メロメロ
と言って、お断りしたらどうでしょう。アレルゲン検査の結果、犬アレルギーが発覚、微量の毛でも反応します、ということで。弟さんが気まずくなるのが嫌でしたら、弟さんにも同じ説明で。 そうでないと、今後毎回くり返すのではないでしょうか? 到底着られないような服を人にあげる神経がわからない、と私も思うのですが、実際そういう人はいるんですよね。私の娘が生まれたとき、義父の奥さんから、出産のお祝いがお古!!これだけでもかなりびっくりでしたが、履きつぶしの靴まで入っていたのにはほんとうに驚きました。もちろんすべてゴミ箱行きです。義父とは離婚している姑に暴露すると、「そういう人だから」と一言。 私の場合は、「いろんな方からお祝いにカワイイ洋服をいただいてるんですよ、たいして着られないうちに子供は大きくなっちゃいますよねー」と、かなりイヤミな言い方で、以後お断りしました。

言ってもいいと思う

041
唐笠おばけ
弟さんは、どんな状態で送られて来るかはご存じないから「持って行く」と言うんですよね?なら、一度弟さんが持って来た時に「義姉さんの気持ちは嬉しいんだけど・・・」と言って、箱の中身を開けて、全て出しながら「毎回こんな状態で送られて来るんだけど、あなたは欲しいと思う?私なら、いくらお下がりでも人にあげる物は、あげた自分も恥かかない様、なるべく汚れてない物や綺麗な物をあげると思うんだ。私の感覚、おかしい?」って聞きますね。弟さんが常識的な感覚をお持ちなら「断っておくよ」と言ってくれるだろうし、無頓着なら「とりあえず、もらっておけばいいじゃん」って返されるかも知れませんが・・・。

掘り出し物も

🐱
おみ
お気持ちわかります。 私にもおさがりをくれる友人がいますが、そこの娘とうちの娘の趣味がぜんぜん違うんです。 でも断りきれず受け取り、近所のお友達に配ってあまったら、近所のキロいくらで買い取ってもらえるリサイクル店に持ち込みます。 でもたまに掘り出し物もありますよ。その友達の娘が誰かからもらった品で気に入らないから着なかったという服が うちの娘の目にとまったりします。ちなみに、うちはシャーリーテンプルやメゾピアノフリフリ系。友達の娘は無印とかユニクロ系。 最近はもらいに行く際、わざと子どもも一緒に連れていき、洋服の趣味があきらかに違うことをアピールしていますが、 相手は善意なので、結局引き取ってしまう私です。

難しいよね。

041
allure
難しいけど、いらないどうせ捨てるものはいらないですよね。 直接会うこともなさそうですから、子供の洋服の好き嫌いが激しく、気に入ったものしか袖を通してくれない。せっかくお下がりをもらっても、着ないともったいないので、ほかの人にお下がりを回してあげてください。って言うかな? それにしても、すごいお下がりをくれますね。 渡す前に渡せる状態のものか、吟味せずに、全部渡しちゃうって感じなのかしら?私ならそんなことできない・・・。

レスします。

041
みみみ
「ちょっとアレルギーの兆候があって・・どなたか他の方に譲ってあげてくださいー」と伝えてもらう。 弟さんには本音を言ってもいいと思います。うまく立ち回ってくれるでしょう。 もしくは「いくつかいただきました。残りは大きさがあわなかったのでお返しします。」といって丸ごとダンボールで返す。 だってごみにするにしてもお金がかかるでしょう? 御礼はいらないと思います。

めちゃくちゃ失礼なことをされている

🐱
ピザまん
弟さんの立場を思いやるのも当然のこととは思いますが、トピ主さんとお子さん、弟さんの丸ごと軽んじられているんですよ。 弟さんの立場を思うなら、ここは拒否する必要があるのでは?弟さんは奥さんに激怒してもいい位では?俺の甥にはこのボロがお似合いってことか?って。 弟さんに箱の中を見てみてって言ってみて下さい。この様な状態で以前貰ったものも使えるものはなく全部処分した。理由はよそから大量に貰ったし、今後ももう必要なくなったとぜひ伝えて貰いましょう。 前回の分はお礼しているので失礼にはなりません。ゴミを寄越すのがあり得ない程失礼ですよ。ここで我慢すると何年も続くことになります。 万が一、先方が悪気なく恐ろしく天然なだけの人なら、断られても悪くは思わないでしょうが、この件から想像すると弟さんの奥さんの人柄もちょっと心配ですね。

ゴミのようなお礼を返す

041
みか
お気持ちよくわかります。 近所の方が十数年前の何人も着たお下がりをくれます。 趣味も全く合いませんし、好きなブランドの服しか着せていないのに、なぜ施しを与えるようにボロ着をくれるのか… 最初は菓子折なんかを渡していました。 今は、これまた迷惑な大量のお裾分けのしなびた野菜を渡しています。

物にも人にも失礼だ。

💰
こづりん
可哀想ってどういう事を言うのでしょうね。 そのお姉さんもお気の毒ですが、 そんなゴミのような物を何の疑いもなく持ってくる弟さん夫婦の感覚も 直してあげた方がいいのではないですか? お礼をあげて良い気にさせるのは間違っているような気がします。 弟さん夫婦には、いえ、せめて弟さんだけには 人に物をあげる時は良く考えろと伝えるべきです。 「申し訳ないが、そちらからのお下がりはもう結構。  犬の毛がついていたり、着せられる状態ではなかった。  そのような感覚では、あなたの人格まで疑われるよ」と。 お姉さんに断る時の言い方も教えてあげましょう。 「結構です」 これで充分。それでも送ってきたらお嫁さんに見せなさい。 「これをあなたがもらったらどう思うか?」とね。 私は今海外に暮らしていますが、 衣類や食品の寄付が広く行われています。 そんな中で気付いたのは、 皆、きちんとした物を寄付しているという事です。 ゴミはゴミ、寄付は寄付です。 靴下や肌着は新品をわざわざ寄付する方も多いです。

義妹は知らないのでは

041
くろとら
弟さんが届けてくれるなら、義妹さんも一緒に来てもらって 現物を見せてあげたらいいですよ。 義妹さんは自分の姉がどんなことをしてるのか知らないのだと思います。 こういう場合、板挟みになってかわいそうなのは 弟さんというより義妹さんの方ですよね。 身内の不始末に恥ずかしい思いをするのではないでしょうか。 弟さんたちが見て「これはないわ~」という感じなら 次からはお断りすればいいですよ。 あなたの近所のお友達から、数年先の分までたくさん頂いたから 間に合ってます、と言えば角は立たないと思います。 今回は最後と割り切って、千円程度の菓子でもお返ししたらいかがですか? 釈然としないかもしれないけどね。仮にも親戚なら、私ならそうします。

近所のママ友からもらえることになった、と言えば?

041
ふくろう天使
もらう必要ないんじゃありませんか? お下がりは上げる方も捨てるより準備が必要なんだし断ってあげた方が良いと思います 良かれと思って、全く来てないのが義妹さん経由でバレて厄介になことになるかも トラブルの元ですよ

安いお礼で……

041
朧月
私も親戚から捨てるしかないような古着を送り付けられてました。私は自分の代になったらもうその親戚と付き合いを続ける気はなかったので、お礼もせずに無視するようにしたら、やはり「つまらない」と思ったのか、他の親戚に送り付けるようになったようです(苦笑) でも毛玉だらけとか、使い古しの体操服とか、15年前の流行おくれだけど状態のいい古着とかだったので、トピ主さんに比べたらまだましだったかも? たぶん、寸前まで実際に使っていた物って、感覚がマヒしていて、他人から見たらボロボロだって自分では気づかないんだと思います。 付き合いが気になるのなら、形だけ安いお礼をして、捨てるしかないかも。「ダメージ加工風」の服には見えないからしら?

嘘も方便

041
あき
子供が成長したことにして(ワンサイズアップ)お下がりを断れば角がたたないと思います。 世の中、お礼を目的にお下がりを出す人もいるそうなので。

ありますね(笑)

041
青とうがらし
子供が小さいころ、友達がお下がりを送ってくれていました。 段ボール一箱に、使えそうな服は1~2着なんてこともありましたが、 人によって「使える基準」ってそれぞれなんですよね。 相手は「役に立てる」と善意で、安くない送料を払って送ってくれるのだから、その行為に対してお返しの品を送るのに疑問は感じませんでしたが。

弟には言い含めておく「体型が変わったので着れなくなりました」

😝
かゆい
これでいいと思います「体型が変わったので着れなくなりました」。 法事や葬式くらいでしょうまた会う時は。 披露宴とかもうないよね。 バッタリ会ったら、あえて突っ込んで聞かないと思います人って誰にでも恥を感じる部分を持っているのでなんとなくその時はえっとなるけど後で少々モヤモヤするだろうけど恥を人並みに持ち合わせているのなら逆恨みの心配も無い事でしょうし義理の弟に突っ込んで問いただすほど暇ではないと思います(←それやればゴミをくれている可能性大と言えるし粘着質という証明になる。)大丈夫でしょう。

断る

🎶
えび団子
ボロをもらって御礼をするなんて・・断りましょう。 「親友(あるいは同僚とか適当)からお下がりが来てしまって、満杯なので遠慮したい」とか、 「子どもが(ないしはトピ主、パパさん、誰でも)犬アレルギーみたいなので」 てな具合の言い訳をしたらどうでしょうね。  

はっきり言おう!

😀
きよまま
あげる方は自己満足なんですよ。 一人っ子なら新しくてかわいいもの着せてあげたいよね。 安い店が近所にできた、趣味が合わなくて子供が嫌がる等 適当な理由をつけて断っちゃいましょう。

断る理由

041
まーさ
犬などを飼う予定がないなら、「どうもうちのコには動物アレルギーがあるようで、お気持ちは有難いのですが湿疹の原因になる事が分かりましたので」って、どうですかね。

いらないと言う

💡
パンダ
うちは、義姉さんの立場です。 義妹(夫の妹)の子が、娘より1才下で、姪にお下がりが欲しいと言われるので、あげています。 ただ、靴下と下着は、未使用のまま、サイズアウトしたものに留めています。 あまりにもゴムが伸びきったり、てろんてろんのものや、汚れが落ちなかったものは、処分しています。 それでも、義妹に「返って安物のゴミを押し付けているかも?合わなかったりしたら、捨てていいし、戻してもいいからね」と言って渡しています。 向かい側の義父母宅に来る時に、着せてくれていたり、義妹言うには「保育園はいくらあっても替えが足らないから」とのことで、保育園の着替えに着せてくれているようです。 欲しいと言われなかったら、あげないかな? 「好みが出て来て」もいいでしょうし、「ママ友の子供達は、異性の兄弟で、うちに是非にと沢山貰っちゃって、箪笥に入らないの」「義父母が張り切って最近買ってくれるようになって」などなど。 義姉妹で確かめられない、トピ主さんのママ友や、ご主人の親戚などにしておいたら良いですよ。 有り難いけど、ある程度は状態の良いものにして欲しいですね。

断ってください。

041
いちこ
義妹にお下がりをあげる立場です。 はっきり言って、義妹が欲しがってるのか不明。 でも実弟が、何でもあげてって言ってくるので、頼まれて捨てるのも気が引けてあげてます。 でも、明らかに趣味が違います。 小さいころから保育園に通っていたので名前も書いてあるし。 弟が勝手に欲しいって言ってるだけのような気がしてます。 あげるのも結構大変なのです。 保管しておかなければいけないし、サイズ別に仕分けしたり。 捨てるものとより分けたり。 断ってくれれば、助かります。

断る

041
popo
私も義母から甥(自分の子と7歳差)のまだ着れる服たくさんあるから見においで~と言われ行ってみたら、ミルクの痕とか汚れとか色あせとか… 私にとって初めての子だったし嫌でしたね。所詮他人ですから。 しかもベビーカーも綺麗なままあるから買わなくていいと何回も言われ夫が貰ってきたら、汚い。しかも思い通りに進まないし。 やんわり返しましたけどね。 これからもいらないのに貰ってお礼なんて憂鬱ですよね。お気持ちお察しします。タンスに入らないからとか適当に理由行って断ってもらいましょう。

嘘を言うのが苦しいのなら

041
39歳パート主婦
「もういらない」で良いと思います。 言う相手は弟さんなんですよね? 私なら「気持ちはありがたいけれど、もういらない。自分で買いたい。お気づかいありがとうと伝えておいて」の一言で済ませて終わります。 お嫁さんの姉、という遠い存在ですから、お断りしたらそれ以上はしつこく言ってこないでしょう。 しつこく言われたら弟さんには「これこれこういう状態の品でとても使えなかった」と正直に言って良いと思います。

貰うことにしたのはトピ主さん

041
ままま
もしかして義姉さんは、本心からあげたくなくて面倒くさがって トピ主さんが断ってくれるのを待ってるんじゃないですか ほんとにいいお下がりは多分、違う人にいってるんじゃないでしょうか

弟さんに見て貰い、断って頂く

💢
ぽん
お届けに来る弟さんは、運んで来るお下がりの実態は知らないはずなので、来たら中身を見せましょう。 聞いて下さい。 「貴方、自分の家族にこんな酷い状態の服を着せたいと思う?幾らお下がりと言っても、普通ゴミと変わらない状態の物を寄越すなら、こちらを馬鹿にしているし、贈る側の人間性が疑われる事をしているんだよ。最初からこんな状態の物が送り付けられていて、正直驚いたけど、もううんざり!二度と受け取らないから、断って頂戴!」 それで解らない弟さんなら、直接断っても失礼になりません。 不快な事を我慢し続けるトピ主さんが悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧