本文へ

義姉の発言にモヤモヤ

レス4
(トピ主 0
🙂
あるぴな
ひと
義姉の言葉にモヤモヤ。 私は3人兄弟で、兄・私・妹の順です。 兄とは年が離れていることもあり、私も妹もほとんど付き合いはありません。 以前、妹から普段付き合いがないのに、子供たちの服やおもちゃなどをおさがりで欲しいと兄を通じて連絡してくるので面倒という話を聞いていました。 兄はブランドには全く無頓着なので義姉が言わせているのは明らかです。 妹夫婦は裕福なので普段からなんでもそこそこ値の張るものを持っています。 少し前に兄弟家族が集まる機会があったのですが、義姉が妹の子供の服を見て欲しいと思ったらしく、妹に着られなくなったら頂戴と言ってました。 妹は苦笑いしながら、はっきりとした返事はしませんでした。 その後夕食の時間になり、妹の子供が食事に手をつけようとした時に義姉が「あっ、○○ちゃん、汚さないでね。着替えてから食べたら?」と言い、びっくりしました。 (妹の子供達は夜に帰宅する時にはパジャマに着替えてから車に乗ります) 汚しそうな感じもなかったのに注意された子供は何で?という感じで、一瞬その場が静かになりました。  今までいくつかおさがりを渡したことがあったそうですが、中古とはいえ、値の張るものなのにお礼とかもないようです。 まだもらってもいないのに、既に自分のもののような言い方にそばで聞いていた私もモヤモヤでした。 この義姉の感覚図々しいですよね?

ランキング

レス

貰えるものと思ってるから

🙂
もね
妹さんはなぜ、明確に断らないのでしょうか。 お兄さんから連絡があった時だって、普段付き合いがないしお礼も言われないのにあげられない。おさがりは親しい友人に渡してる。 断ればいいのに。 確かに義姉は図々しいけど、 お茶を濁して何も言わない人も不思議です。

お兄様が買えたらそんな事にならないのでは?

🙂
フクロウ
> 妹夫婦は裕福なので普段からなんでもそこそこ値の張るものを持っています。 つまり、お兄様夫婦は裕福では無いと言いたいのですね? 同じぐらいの収入であれば、わざわざこんな事は書かないでしょう。 同じぐらいの収入であれば、義姉さんがちょっと図々しいかな?とは思うけど、収入格差があるのならそうは思いません。寧ろ可哀想、プライドを傷つけないようにどうしてあげればいいかな?って考えます。 義姉さんは 妹さんが買われた物が欲しい! でも買えない(涙)から、お古が欲しいんでしょうね。 普通は新品を着せたいものでしょうから、ちょっと可哀想にも思います。 だから出来るだけ汚さないで貰えたら…って発想になる。 新品買えたらそんな発想にはならないでしょう? 私ならお兄様の収入の少なさを身内として申し訳なく思うかな。 お古にお礼が無いのは私の感覚では普通かな。 だってもう使わない物なんでしょう? いくら値がはっても捨てる物を有効利用してもらえるのなら、罪悪感が少なくて私はお礼は期待しませんけど。 妹さんは裕福なんでしょう?反対にちょっと見苦しいかも?と考えてしまいます。 義姉にそんな行動をさせない為に 裕福さをひけらかさないようにしてあげたらいいのに。って思いました。 そして私なら 「お義姉さんがそんなに気に入ったんなら、お誕生日にでもプレゼントしましょうか?妹ちゃん、何処で売ってるか教えてね。」って助け舟出すけどな。

単純な考えですが

🙂
バイヤー
兄に「もっと稼いで良いモノ買ってやれ」と言うしかない。 そんなことを人前で言い放つ嫁を放任しているのはその妻の旦那、つまり他でもない主さんの実兄。 兄がしっかりしていたらその妻である義姉の発言は元よりないと思う。 兄がしっかりしてないからそんな事案が発生する。 兄が稼いで収入増やして妻を黙らすしか道はない。

勝手に言わせておけばいいです

🙂
花散る里
>妹は苦笑いしながら、はっきりとした返事はしませんでした。 これ正解です。苦笑い。スルー。相手にしないのが一番ですよ。 金持ち喧嘩せずです。 >妹の子供が食事に手をつけようとした時に義姉が「あっ、○○ちゃん、汚さないでね。着替えてから食べたら?」と言い、びっくりしました。 びっくりしますが、そういう発言が当たり前のご夫婦なのでしょう? 自分の妻の言動をたしなめない、貴方のお兄さんも同類じゃないですか。 お兄さんの経済力の無さが招いた結果でもあります。 義姉様は、私も図々しいなと思います。 でもそういう人もいるんです。 自分で買えないなら我慢する。身の丈で生活する。 それができずに、誰かの懐を当てにする。それが恥ずかしくないご夫婦ということですね。 苦言を呈すなら、ご自身のお兄様にどうぞ。 ブランド品が欲しくてたまらないようよ、買ってあげてよと。 言えばいいじゃないですか貴方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧