義姉の言葉にモヤモヤ。
私は3人兄弟で、兄・私・妹の順です。
兄とは年が離れていることもあり、私も妹もほとんど付き合いはありません。
以前、妹から普段付き合いがないのに、子供たちの服やおもちゃなどをおさがりで欲しいと兄を通じて連絡してくるので面倒という話を聞いていました。
兄はブランドには全く無頓着なので義姉が言わせているのは明らかです。
妹夫婦は裕福なので普段からなんでもそこそこ値の張るものを持っています。
少し前に兄弟家族が集まる機会があったのですが、義姉が妹の子供の服を見て欲しいと思ったらしく、妹に着られなくなったら頂戴と言ってました。
妹は苦笑いしながら、はっきりとした返事はしませんでした。
その後夕食の時間になり、妹の子供が食事に手をつけようとした時に義姉が「あっ、○○ちゃん、汚さないでね。着替えてから食べたら?」と言い、びっくりしました。
(妹の子供達は夜に帰宅する時にはパジャマに着替えてから車に乗ります)
汚しそうな感じもなかったのに注意された子供は何で?という感じで、一瞬その場が静かになりました。
今までいくつかおさがりを渡したことがあったそうですが、中古とはいえ、値の張るものなのにお礼とかもないようです。
まだもらってもいないのに、既に自分のもののような言い方にそばで聞いていた私もモヤモヤでした。
この義姉の感覚図々しいですよね?