本文へ

係長なんかにならなきゃ良かった

レス10
(トピ主 4
041
ゆき
仕事
40代後半の女性会社員です。 希望ではなく転勤を機会に係長に昇任しました。 課長と係員の板挟みで悩んでいます。 課長に叱られ、係員は言うこと聞かない… 全て私の能力のなさが原因です。 私は人に使われるのが好きだし、気配り上手です。今は、その気配りも余計扱いです。 統括力ってどういうことでしょうか?

ランキング

レス

難しいですよね・・中間管理職・・

041
ひなこ
わたしも去年から係長やってます。 難しいですよね、マネジメント・・・。 わたしが書いたのか!?と思うくらい、悩みポイントが同じです。 わたしも「人に指示されたことをそつなくこなすことが好き」「気配り上手」です。 でも、気配り上手、ってすごく強みだと思います!!! チームの雰囲気作りもリーダーの大切な仕事だと思うので、 みんなが楽しく働けるように、リーダーとして気を配ればいいと思いました。 参考になるかわかりませんが・・。 うちは課長と係員のみんなの距離がかなり隔たってしまっていたので、 うちの係の飲み会に課長を呼ぶ、とか、課長のバースディをみんなで祝う、 とか、あえて、課長の人柄に触れてもらう機会を増やして、 みんなの心を課長に近づけるようにしてみました。 あとは、仕事上で、課長から係員に直接フィードバックをもらうときは、 必ず、わたしも同席して、反論があればわたしもいっしょに反論する、 わたしの指導が足りなかったときは、その場で非を認める、 と、オープンな関係を築くように努力しています。 それでもまだまだですが・・

レスします

ふぐ
転勤が機でなったなら、今の境遇を存分に生かせば良いじゃないですか? 全責任を取れ!の立場でないですよ。 職場に係長研修がないのでしょうか?ないなら、自分で勉強するべきです。 今の立場に甘んじていたら、能力ないとみなされて、降格されます。 係長になれただけで幸せ。この幸せを逃がさない為にスキルアップ頑張って下さい。 昇進すれば、板挟みは当然です。課長に昇進すれば今よりもっと辛い立場ですよ。

昔から一番辛いポジションで有名な係長

041
ふくろう天使
コメディーでも描かれるほど、中間管理職の一番面倒な代名詞、係長 係長になるなら、もっと出世しないと辛いですよね。 >今は、その気配りも余計扱いです。 分かる分かる。だって上司がイチイチ「気づいてるよ~」と言ってきたら面倒でやりにくい でもそのことに気付いているなんて、トピ主さん、見込みあるんじゃないかな?と私は思う 気づいていない上司も多いですよ。 子育てもそうなんだけど、見て見ぬふり、重要な時だけタイミングを見て注意という 見守る我慢・我慢が必用なのが上司ですよね。 報告・連絡・相談をかかさずしてもらって把握しないといけないし、責任も取ってあげないといけませんし 部下の頑張りに気付いて本人に言ってあげる必要もある(これは得意そうですよね) 御両親に相談したことはないのですか?年配の人は何かと経験しているので参考になりますよ。

係長なんかならなきゃ良かった

041
ゆき トピ主
ひなこさん、ふくろう天使さんレスありがとうございます。 本当に嬉しかったです! 気持ちが分かっていただけた上、アドバイスをいただけなんか感動しました。 頑張る気力が出てきました。 休憩時間のため簡単ですがありがとうございました!

係長になんかならなきゃ良かった

041
ゆき トピ主
追伸 先ほどレスしましたがふぐさんのを読み落としたようです。 ごめんなさい。 叱咤激励ありがとうございます。 不満ばかりではなく係長になれた幸せを感じ(少し先になりそうですが)頑張りたいと思います!

無理しないでくださいね

🐶
りちぼん
主さん、上司のことも部下のことも考えすぎてませんか?ある程度、抜けるところは手を抜いていいと思いますよ。 頑張りすぎて、ご自分が体調を崩したりしたら元も子もありません。 上司に報告するときに部下のせいにしたり、上司の指示を部下に伝えるときに上司を悪者にしたりということは、良いことではありません。でもそういった立ち回りって、中間管理職にとってある程度は必要だと思います。 私は友人がトピ主さんと同じ気配りさんで、係長に出世してから体調を崩してしまいました。結局、彼は会社を辞めてフリーランスの仕事を選びましたが、ある程度図太く、ある意味悪い人間になれないとやっていけないと言っていました。 くれぐれも無理しないでください。

ひらきなおる

041
たんたん
感情的にならないのが第1です。 冷静になりましょう。 深呼吸して落ち着きましょう。 その上で、基本、人のせいにしましょう。 課長に対し「できるわけないでしょそんなこと」      「人の話全然聞いてないんですね」      「しっかりお願いしますよ。ったく」 部下に対し「なんでできないの?」      「人の話聞いてんの?」      「ちゃんとしてよね、ったく」

トピ主です。

041
ゆき トピ主
りちぼんさん、たんたんさんありがとうございます。 初めてトピして、レスもないと思っていたのに皆様から優しいお言葉その上、身体の心配までしていただき本当に嬉かしかったです。 世の中捨てたものではないですね! おかげさまで上司にも部下にも優しく接することが出来るようになりました。 これからも皆様のアドレスを忘れず頑張ります! 多分これ以上は出世できないけどいい経験になったと思います。 ありがとうございました。

自信をなくさずに

🐱
ごん
係員が言うことを聞かない(統括できない)、から課長に叱られるということでしょうか。 気になったところが「気配り上手」なんですが。 気配りって結構難しく、人によっては有難迷惑だったりしますからね。 なので、気配りをする前に、その人はどういう人かを知る必要があると思います。 そのうえで、その人に合った気の配り方をする方が、より良い気配りのように思います。 人を見る目が養えば、係員をうまく扱うことができるようになり、統括力もあがるかもしれませんよ。

主です

041
ゆき トピ主
ご返事が遅くなり、すみません。 ごんさまへ 係員が言うことを聞かないの上司に叱られるは別ものです。 気配り上手はおせっかいにもなるので気をつけます。 アドバイスありがとうございました! ふくろう天使さま へ 読み直し、質問に答えていないことに気づきました。 両親は他界してます。それに個人で商売をしていたのであまり職場の話しはしたことがありませんでした… では、みなさまありがとうございました!明日からまた頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧