本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で出逢ったこんな男性どう思いますか?

婚活で出逢ったこんな男性どう思いますか?

レス61
(トピ主 1
041
えみ
恋愛
35歳、婚活中です。 先日、婚活で出逢いデートをした男性がいます。 男性から誘われ、映画&食事の約束をしました。 会うまで約2週間毎日メールをしていましたが、会う二日前になっても待ち合わせの時間等のメールがなく、私から前日に映画のチケットを取っておくとメールをしました。 当日、映画館で男性が飲み物を買うかと聞いてきたので、買いますと言いました。お互い何々を飲もうと言い合ったのですが、男性がさっさと自分の分しか飲み物を買わなかったんです。 割り勘で構わないので、買ってくれるとか一緒に注文するとかしてくれても良くないですか? 私が今まで出逢った婚活相手はジュースを買ってくれましたし、友達同士でも一緒に注文をして後から代金を払ったり貰ったりしていました。 そこで冷めて、帰りたい衝動にかられたのですが、私の心が狭いのでしょうか?私の事は友達程度の関係でいたいという行動でしょうか? デート後、また会いたいとメールがあったので面食らっています。 皆さんなら、このくらいで冷めないですか?私自身、年齢も年齢ですし贅沢を言っていられないので、もう正直私で良いと言ってくれるなら誰でも良いような気がします。

ランキング

レス

次頑張りましょう。

041
鉄拳子
正直、そういう細やかな(でもなく普通の事だとは思いますが)気遣いの出来る男性なら婚活の場には来ません。 冷めるのは間違ってないと思いますが、婚活の場では、ハズレを掴む事もあると思って、くじけずヤケにならず、いいお相手を探して下さい。 “誰でもいい”とヤケを起こして結婚した人に、幸せになった人は私の周りではいません。

冷めないです

041
ダンカン
その程度で冷めてたら出会いがなくなると思います。 恋愛で見つける方が良いのではないですか?

人それぞれ

041
みも
そういうのが気にならない人、嫌だという人、それぞれいると思うので、 人に聞いても意見が割れると思うのですが。 多数決で決めるつもりですか? 冷めて、帰りたい衝動にかられた・・・それが答えではないですか? 以前ドライブ中に、急にコンビニに寄って、私には何も聞かず、自分だけ降りて自分の分の飲み物だけ買って戻ってきた男性がいました。 私は、そういう気配りができない人は嫌でした。 ある程度の妥協は必要だと思いますが、ご自分にとって、許せるポイントと許せないポイントは大事にするべきです。 時間がないと焦っているように見受けられますので、その方とモヤモヤしたままお付き合いして時間を割いて嫌な思いをするより、次行った方が賢明だと思います。

たった一言かと。

041
Nick
たった一言、「一緒に注文しませんか?」と言ってみてくださいね。 それで変われる方かどうか、その後のお話をお待ちしてます。

あなたの意見だとシロかクロか微妙

🐴
中に入って、会場待ちをしてる時に会話したの? それとも入る前にメールで? 買います!とハッキリ言ったので、(スタバ風の)超カスタムだったので自分で注文したいと思ったのかもしれませんし。 それとパンフレットは買わなかったのですか? 男性はパンフレットを買いたくて、自分はパンフレット、あなたに二人分のドリンクを買ってきて欲しかったけど、言えなかったから急いで両方自分ですませたとか。 それと、その後の食事はどうなりましたか? 食事は奢るつもりだったから、先に映画で奢ってもらって、(金額の大小はあるにせよ)食事を奢って、対等なお付き合いを始めたかったのかもしれませんよ。

私なら

041
同じとき
それくらいのことで冷めません。 でもそれくらいのことで冷めたとしてもそれはあなたの感性なので仕方ないとしか言えません。 でも、これまでの婚活相手と友達がそうだからといってそれを今回の婚活相手に押し付けるのはどうかと思います。 あなたのことを友達程度にしか思ってないのかどうかは彼しか分からないのに、何故ここで聞くのでしょう。 「また会いたい」とメールが来たのなら友達程度ではないのでしょう。 ただ彼が「結婚してない人なら飲み物もそれぞれが注文してそれぞれが払うのがいい」と思っている というだけのことでは。 先方が会いたいと言っているのですから、あなたがどうしたいかですよね? あなたはどうしたいんですか?

私は無理

041
ペンギン
私は無理です! 受け身で気遣いが出来ない視野の狭い男、と これからも下に見てしまいます たまたま機嫌が悪い?とか? いやいや、そういう人だと思うな。 初デートでちょっとがっかり。年齢全然、関係ないです。私なら時間の無駄なので違う人いきます。

それだけでは判断できない

041
みっちゃん
確かに気の利かない彼だとは思いますが、女性との付き合い経験があまりなかったかのもしれません。 それ以外ではどうだったのですか? 映画の後に食事に行ったのでしょう。 そのときも彼は自分の分だけ注文したのかな。 それと食事代の支払いはどうしたのか。 もう少し情報が欲しいですね。

婚活中なら

041
みよ
まだまだ出会いを求めて良いのでは? 「あっいいな」 が無ければ結婚はグレーの楽しくないものになります 何が飲みたいという話までしていて自分の飲み物だけ買うとか…私なら無理 もう一度会いたいという話なので若干テンションは上がっているかもしれないので次のデートで見極めてみては? ただあなた自身がもう冷めていたならやめておいた方がいいかも 結婚は縁ですから

正直

🙂
かな
正直に言うよ。ゴメン。35歳の女性とコンカツで会ってくれる男性はもうその程度のレベルです。だからそこで冷めてたら厳しいよ。そこを我慢するか30代後半も独身でいることを我慢するか。どちらにしろ年齢的にはあなたもかなり不利なわけで。付き合ってから変えていけそうなら一回は目をつぶるのも手かもね。

もう少し様子を見てみてはどうでしょう

041
科学者Y
 心が狭いとは思いませんが、判断するには早すぎると思います  あと、男性は一般に“察する”のが苦手ですし、相手の男性もトピ主と同世代以上だと仮定すると、その歳まで独身(若しくは、バツイチ)でいたわけで、平均的な男性以上に察するのが苦手なのかもしれませんから、何か気になったことがあったら、積極的に言葉にしてみるほうがよいと思います  直接的な言い方をはばかるなら、チケットの件については、「チケットはどうしましょうか?私のほうで予約しておきましょうか?」と振ってみるとか、飲み物の件は、「後で払いますから、まとめて飼ってきてもらえますか?」とか

う~~ん

041
kao
当日の時間決めなどは、前日でも十分ですね。 早くて1日前で十分。 彼が連絡くれる前にあなたの方が痺れ切らしちゃいましたね。 >割り勘で構わないので、買ってくれるとか一緒に注文するとかしてくれても良くないですか? 割り勘でケチだな・・とは思いますが、絶対男が奢るべきとも思わないんで・・微妙ですね。 >友達同士でも一緒に注文をして後から代金を払ったり貰ったりしていました。 これはないですね。 友達同士でも一緒に注文して後から自分の分を払う・・はしてません。 個別で自分で自分の分だけ注文します。映画館ならそんなに込んでないし。 後から自分の代金を渡す・・とか面倒くさいんですよ。 レジで個別で払った方が早いし、レジの方がおつりもあるんで。 私は友達同士でもそういった面倒な支払方はしません。 で、その後の食事はどうだったんですか? 書いてないところみると、彼の方が奢ってくれたんじゃないの? この程度の事で(私は友達?)と考えるのは浅はかです。 奢ってくれなかったから友達ですか?

もう少しお相手を観察したら?

🐶
いんこ
主さま35歳、婚活でのお相手さんということで 詳しいプロフィールは書かれていませんが、 お相手さんは同い年かそれ以上?未婚(結婚歴のない)の方ですか? なんとなく、単純に『おひとりさま行動』に慣れきっていて 映画のチケットを前もって取っておくとか考えたこともないのではと感じました。 えみさんがおっしゃらなかったら、当日になってはじめて「今日何時にしますか?」 なんて言われていたかもしれませんね(苦笑) 私なら、そこでいちいち冷めたとか言ってないで 彼がこの先、自分好みに変わっていく可能性があるかどうか 少し付き合って見極めるかな。 して欲しいことやしてもらってうれしいことは ちゃんと言葉にしないと男性には伝わりにくいと思います。 女らしさを忘れずにさりげなく要求を伝えてみて 相手がそれを受け容れようとする柔軟性があるかどうかに尽きる、と思います。

そういうことが

🐱
ゆうこ
当たり前にできない人っている。 わたしが婚活で会った30代後半の方は、初めて会った日30分遅刻し、食事もお茶代も割り勘でした。 それで、また是非会いたいと言われました。 勿論お断りしました。 結婚どころか仕事相手でもお断り! でも婚活では、なかなか気がまわらない男性ってたくさんいるので。 トピ主さんのお相手くらいの気のきかなさだったら様子見でいいんじゃないかな。

やけになると後悔しますよ

041
婚活男
30代婚活中の男です。 婚活の場合は最初が大事なのでその対応は正直冷めますね。 甲斐性はなさそう。 ただ、悪気もなさそうです。 恋愛ベタな男性なのだと思います。 友達でいいとは思っていないはずですよ。 35歳を過ぎると商品価値がなくなるみたいな都市伝説があるみたいですが、無茶な条件のこだわりがなければ相手は見つかると思います。 それに誰でもいいからは相手にも伝わりますよ。 婚活が上手くいかなくて今が一番辛いのかもしれませんがお互い頑張りましょう!

その場で言えば良かったのに・・・

🐶
そら
私なら、冗談ぽく「なんだー、私の分も何か選んで買ってくれると思ったのにー!」と笑って伝えます。 気がきかない!って。でも、真顔で真面目にはNG。茶化してです。 そうすれば、彼だってなんでトピ主さんが冷めたのか分かってくれ、今度から気を付けてくれたかもしれないですよね? 気が利かない人は山ほどいます。特に男性は。 ただ、それに悶々としたり冷めて会いたくないなんていうトピ主さんは小さいと思います。 言っても治らないなら合わないということで仕方ないけれど、察してちゃんは一番ダメなケースだと思いますよ。

いやだ、そんな男性。

041
ワイン好き
気が利かないわけではなく、トピ主さんの飲み物代を出したくないから自分の分だけ買ったわけですよね。 きっと、彼が2人分買って、その後トピ主さんに請求しにくいから、だと思います。 要は、ケチ、かつ、ずっこい。 確かにに小さな出来事ですが、結婚して生活していくのはこういう小さな出来事の積み重ねですから、自分の気持ちに正直になったほうがいいと思います。 映画のチケットさえトピ主さんに取らせたわけですよね。自分お金を立て替えて後でトピ主さんに徴収するのがかっこ悪いと思ったのでしょうね。 で、トピ主さんが動くのを待っていたわけですね。なんと姑息な人なんでしょう。 トピ主さんは自分の年齢を気にしているようですが、ご自分を安売りしないように。もらってくれるなら誰でもいいなどと考えないほうがいいですよ。数百円の飲み物ぐらいも女性に買えない男性なんて信じられません。

飲み物くらいで

041
やんぱち
自分で買ってもいいんじゃないですか。ごちそうしてもらえるって考えることが間違いの始まり。自分の分は自分で出すって腹を決めれば次からはなんともないですよ。あるいは弁当を持っていくとか。ポットを持っていくとか。

まだ会わなかっただけです

041
マイマイ
こういった男性はゴマンといます(苦笑) だから、婚活してるんだ、と思いますが? それから、失礼ながら「ジュースくらいは買ってくれた」と 二十代そこそこのお嬢さんみたいな発言は それなりに社会人としてこなれてきた女性の発言とは とても思えませんが・・・。 ジュースくらい、と思うならあなたが買ってきても よかったのでしょう? あなたの中で決めた恋愛のルールに 正しくのっとってくれる男性なんていませんよ? だから婚活してるのでしょう??? はっきり申し上げますが、その程度のことでカリカリしてたら 婚活という戦場では勝利をおさめられませんよ。 もう一度いいますが、こういった男性は 掃いて捨てるほどいます。 そのたびにカリカリしてるのではなく その男性が好みであれば、うまく操作して育てるもよし 「あー、無理無理」と次にいくもよし 大事なのは気持ちの切り替えと見切りどころです かくいう私も戦場を引退して二年。 引退までは長い道のりでしたよ(苦笑) そりゃー、もう。 思いだしたくもない男も沢山いましたよ、ええ・・・。

冷めるかもしれないけど、

041
ごま
>誰でも良いような気がします とまで言う覚悟があるのですから、 もう少し様子を見てもいいのではないですか? 気の遣えなさも軽度なら、トピ主さんが教育できるかもしれません。 女性慣れしてないだけで、他の面では素敵な人かもしれないし、 見極めまで、もう少し会ってみては?

確かに・・・

💰
洋服
パスしたい相手ですね。ただ単に、気が回らない、女性慣れしていない、女性との付き合いというものを分かっていない、これだけかと思います。 私も出くわしましたよ。 キッチリ別会計もしくは会計後に半額下さいと請求されました。相手の方が大分年上だったのに・・・。 やはり冷めましたね。 私は20代半ばで婚活してたけど、最初のデートで割り勘にする男はバッサリ切ってました。 35歳ですと・・・う~ん。私なら我慢するかもしれません。それ以外(容姿性格)に際立った問題がなさそうな相手ならばですが。 私なら早い段階で聞きますね。 「仮に結婚したとして、家計はどうする?どっちが管理するの?」って。 「財布は別にして、お互いに○○円ずつ出し合って・・・」みたいなことを言われたら、即他探します。ショボイ男と割り勘にしてまで生活するメリットはありませんので。妻が働けなくなったら責めるでしょう。 「そっちが管理していいよ」もしくは「月々○○万(←標準額)渡すからやりくりして」と言われたら検討ですね。 お金って大事ですよ。結婚して痛感しました。

まあ

🙂
ささ
何を普通とするかですけど、生き死にが関係するような事でなければ、失敗はいい気がします。 知ってる方が教えてあげれば良い事では? そもそも、人付き合いに正解は無いと思いますよ。 主さんが言う方が良い人も居れば、一緒に会計されるのに抵抗がある人がいないとも言えない。 ある選択をして貴女がそれが不正解とするなら、それを伝えればいいだけかと。 そんな大事ですかね? 逆にそこの正答率だけで良い人かどうか判断すると、女性慣れした悪い奴に騙されませんか? 婚活ですよね?どういう部分を旦那に求めるんですか? 最初から女性をエスコートできる能力ってそこまで旦那に必要ですか?

私の場合、

041
イカめし
Aさん セルフのカフェで、注文の時一緒に会計してくれようと呼んでくれました。 奢ってくださいました。 Bさん 主様と同じような感じで、水族館デートでジュースを買う際、自分の分だけ注文し 自分の分だけ会計されました。 今、私はBさんとつきあってます。 会計の仕方以外の相性が良かったからです。 ちなみに私は上記の場面では、奢って欲しいと思うタイプの女です。 それが気になる、嫌だ!と思うのは、彼自身を気に入ってないからです。 些末な事と思えるなら、多少なりとも惹かれているということ。 主様は前者のようですので、他をあたったほうがいいと思います。

帰ってOK

おっさん
問題は なぜ、以前の気を遣ってくれていた婚活相手でキメられなかったのか その気を遣わない彼とデートすると決断したいきさつ ですね。

人それぞれだと。。

まんぼう
それだけで、その人を判断するのは早すぎかなと思います。 トピ主さんと、その男性の育った環境や、生きている環境が違うわけですし。彼のまわりでは、みんな独立して行動するような人が多いのかもしれません。 私は、今の旦那に、3回目のデートを忘れられてしまいました。 仕事で頭がいっぱいだったからのようですが、私の中では、“ない”ものだったので、かなりショックでひいてしまいましたが、その後もデートを続けるうちに、今まで付き合った人の中で、一番心が優しい人だと気づきました。一回の出来事で、その人の全てを判断するのは難しいです。暴力とか、借金とか、そういうのでしたら、間違いなく距離を置いたほうがいいでしょうが。 彼も何かに気をとられていて、あなたへの心配りを忘れてしまっただけなのかもしれません。それさえも許せないと言うのだったら、どんなことがあってもあなたのことをいつも一番に考えてくれるような男性を探すしかないでしょうね。かなり難しくなるかもしれませんが。

どうも思わない

>割り勘で構わないので、買ってくれるとか一緒に注文するとかしてくれても良くないですか? 私は割り勘なら別々に注文したいです。 一緒に注文すると代金も一緒に請求されて、後から代金を払おうにも細かい持ち合わせがなかったら困るので。 こんな小さいことの違いで相手を対象外にしているのでは、婚活の成功は難しいのではないでしょうか。

ごめん

041
J2K
正直に言えば、そういう気遣いが出来ないから その男性は結婚ができないのだし そんな些細な事で冷めるトピ主さんも結婚できない… 有る意味良いカップルでは? だって、これからお互いを補完し合えるでしょう? そういう楽しみがないと、30以上の出会いでは飽きが来ちゃいますよ!

期待し過ぎ

041
あきら
男性は必ずしも奢ると思ってませんか? 交際期間短いのでは?

パス

041
ふむ
そういう人に限って、後でお誘いが来たりします。 こちらの思惑に、気が付かない、分からないです。 美術館に行って食事しましょうと言っておきながら、 自分が行きたい時間を指定したり、美術館の閉館時間も調べない。 周りにお店がないのに、食事する場所調べない。 びっくりしたのが、会ったその日のメールもなかったのに、 何ヶ月も経って、記憶から外れている頃に 趣味の教室に通っていて大変だったから連絡してなくてすみませんでした、とメールが来たこと。 もちろん「ない」に、とどめを指しました。 一事が万事、その人とは一生イライラと付き合うことになるのだと思います。

そういう人しかいないのが婚活の場

041
noa
そこで気遣いできる人ってもう結婚してますよね。 で、貴方の年齢が上がっていくと、よりひどい相手が出てくる可能性が上がるのでは? >私自身、年齢も年齢ですし贅沢を言っていられないので、 >もう正直私で良いと言ってくれるなら誰でも良いような気がします。 あ、これダメです。「誰でもよい」は禁句ですよ。 条件が無いのではなく、「条件が分からなくなっている状態」だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧