本文へ

婚活サイトの真剣度って?

レス24
(トピ主 5
aiueooo
恋愛
とある婚活サイトでメール交換を約1ヶ月ほど行ない、お会いした男性がいました。 お会いした印象は、誠実な感じがしたので、好感を持っていました。 その後も、まめにメールをくださったり、デートにも誘ってくださり、 3回目のデートで交際を申し込まれ、OKしました。 が、、、「おつきあい」が始まったのに、彼は婚活サイトをやめていない様子。 なんだかいやな感じだなーと思いつつ、忙しくてサイトを見ていないだけかな、と 様子を見ていたのです。 しかし、休みの日も今までのように会おうと言ってこない。メールもこない。。 「??」と思い、こちらから電話をして、何気にその話題に触れてみたところ、、 「自分の気持ちがよくわからなくなった」とほざくではないですか! はああああああ????と呆れてかなりショックを受けました。。。 「そのときは本気だった」と言うのですが、正直体の関係になって 急激に冷めたとしか思えません。。。 そんな簡単に変わる「本気」なら告白などしないでほしかったです。。 関係を持ったことに関しては、自己責任なので仕方ないのですが 自分としては今後関係を築いていく前提で関係を持ったので、 この彼の対応にはかなり憤っています。。 一時の性欲のために、男性はわざわざ告白するのでしょうか。。。 若い男性ならまだしも、結構いい年齢の男性です。。 かなり傷つき、人間不信です。 彼はまだほかの婚活サイトで女性を捜しているようです。 私のような被害者が増えないことを祈ります。。。 婚活サイトで活動している女性のみなさん、サイトにいる男性の 真剣度を見極めるにはどうしていらっしゃいますか? このようなことは、よくあるのでしょうか。。。?

ランキング

レス

非常に気になる話題ですね!

041
みかん星人
なんだその男は!! 悲しくなりますね…。 でも一生の問題ですから、後々の事考えると、そんな男と一緒にならなかったのは不幸中の幸いですね。 私もいま婚活サイトに登録していて、メールしてる男性がいます。 他人事とは思えません。 こっちとしては会員制で多少ですがお金も払ってるし、 真剣に結婚を考えている真面目な方ばかりだと思っていました。 でも違うんですね…トピ主さんのような事も起こり得るのかと驚きました! ただ気になったのが、Hした後から冷めてるところです。 単純に相性が悪かったとか、そのようなことは無いでしょうか? 大人同士が交際していく中で、体の相性は重要視される方も多いと思います。 そこを正直に言えずに「わからなくなった」と濁した可能性も無きにしも非ず。 でも気持ちがあれば乗り越えられる問題でもありますね(汗) きっとその男性は片っ端から色々な女性に会ってるんでしょうね。 他にも同じ被害に合った女性いるかもしれません。 サイトに通報してみたらどうですか?

簡単に出会え、簡単に別れられる

041
マリック
婚活サイトの長所は簡単に出会えることですが、短所は、しがらみがない分、 簡単に別れられることです。 親戚からの紹介や会社関係ならば、簡単に告白して簡単に別れることはできません。 入籍までとは言いませんが、両方の親に結婚の挨拶をするまでは簡単にひっくり 返るのではないでしょうか。 その彼はもう無理です。トピ主さんには興味はありません。 もしかしたら、またすり寄ってくるかもしれませんが、言い方は悪いですが、 SEXフレンドですから、きっぱり突き放してください。 ご自分を被害者扱いされていますが、被害者ではありません。 リスキーなシステムの中で活動している限り避けられません。 リスクがあるからリターンもあるのです。 ちなみに、トピ主さんは既にリターンも得られていますよ。 体の関係を持てるほど好きになれる男性と出会えたではありませんか。 婚活サイトのメリットを活かし、2股3股をかけて、より良い相手を探してください。

そんなもんじゃないの?

041
J2K
その男が欲望の塊だったのかどうかは分からないし 案外とそっちの相性が最悪だった…と彼は思ったのかもしれない。 逆に女の人がいきなり振るケースも小町では良く拝見しますから 一概に男だけが悪いとも思えませんよね。 相手の見極めにコツがあるのなら、こんなに小町で議論や愚痴は 溢れないと思います。けど、その中で幸せに結婚生活を送っている人々も いるのですから、やっぱりコツコツ進んでいくしかないんじゃないですか? あまり人を恨まず、次!と気持ちを切り替えた方が 精神的にも良いと思います。頑張って下さいね!

勝手な言い分なのですが

041
さまんさ
男性はすぐ体を許す女性を「結婚相手」としてはみてくれないようです。 次からは、少なくともサイトをやめてくれて、自分とだけ向き合ってくれていると分かってから深い関係になりましょう。 そして「各種証明書(特に独身証明と勤務先証明)」をちゃんと提出されてる方を選びましょう。 婚活男性は ・遊び目的の彼女持ち(既婚者) ・女性に縁のない超オクテ がとっても多いです。真剣に活動している「普通男性」はほんの一握りでしょうね。。 高い授業料だったと思って、次に向かいましょう。 お互い頑張りましょうね。

悪い人

🐤
もも
その人、婚活サイトを利用して女性を漁っているだけじゃないですか? sex目的で。。。最初から結婚する気なんてない気がしました。 これからは、お付き合いしてすぐ体の関係になるのを止めたらいかがですか?

気軽にできる婚活は、相手だって気軽にくるのです。

041
Papillon
いわゆる相談所でも、特定の人との交際=退会ではないです。 休会はありでしょうが、交際相手と本格的に結婚を考える前の段階では お互いに(ここ大事)他の選択肢をさぐるのはありです。 彼の発言を「ほざく」ってひどい言いようですね。 会う約束はいつも彼からさせていたのですか? 会わない時間が長くなったら、気持ちが離れるのは当たり前です。 「そんな簡単に変わる「本気」なら告白などしないでほしかった」って 勝手すぎ…ですが、彼が初めての相手だったのでしょうか。 「今後関係を築いていく前提で関係を持った」と言いますが、体の関係は 結婚を手に入れるための手段ではないのです。 あと、そういう場面での男性の告白は本気にしちゃだめです。 まずは、自分の甘さを認めましょう。 婚活以外で会った相手だったら、3回目?で寝ちゃいますか? もう少し慎重になりませんか? 婚活はそういう関係を安易に持つことの正当化にはなりません。 トピ主さんも真剣なら、多少お金がかかるとか証明書を出させるとか 面倒の伴うところで婚活した方がいいかもしれません。

いい人を惹く力と見る目

041
おむろん
正直彼は悪くないと思うけど。 やっぱり自分の相手を見る目じゃないですかね。 正直婚活でも普段でも同じですよ。 ただ婚活は大勢の男女が真剣に結婚を考えるので、同じ目的なので運びやすいという事が利点ですよ。でもどちらにしろいい人を惹く力と見る目はいりますよ 婚活だから大丈夫、じゃないですよ。 告白したんだからってそれはちょっとね。男女ってそういう運びじゃないし、いつでもある程度のかけひきはしますよ あとメールより早く相手と会った方がいいと思いますね。メールを1か月していたといいますが、1か月が無駄になっていると思います。今は1か月ですが、それを繰り返せば数か月のロスが出ると思います。 出会いたい人はいい人なので、その人により一刻も早く出会いたい為には、ロスはなくしていったほうが効率的だと。

トピ主です。レスありがとうございます

🐧
aiueooo トピ主
>みかん星人さま レスありがとうございます。 私も会員制の有料サイトで活動をしていました。 わたしがたまたま出会った人が悪かったのかもしれません。。 みかん星人さまのお相手は、しっかりした男性だといいですね(> <) 体の相性については、たしかにその可能性も大いにあると思います。 お相手は、ちょっと行為も自分勝手な感じがしたので。。。苦笑 個人的には、初めからすごく合う人なんていないと思っているのですが (今までおつきあいした人はどんどん相性がよくなったので) 改善する努力すらできない人なんだと早めにわかってよかったです。 私とは価値観が違うので、どの道ダメになっていたと思います。。 いつかいい人に出会いたいですね。がんばります!

トピ主です。お礼

🐧
aiueooo トピ主
>マリックさま レスありがとうございます。 簡単に出会えるから、簡単に別れる。まさにその通りだと思いました! どのような形で出会ったにしろ、一期一会を大切にしたいタイプの私と お相手では、ハナから価値観が大きく違っていたんでしょうね。。 どうも不器用な自分はサイトからの恋愛は向いていないようです。苦笑 目が覚めました、ありがとうございました。

トピ主です。お礼2

🐧
aiueooo トピ主
>J2Kさま レスありがとうございました。 そうですね、体重視の人だったんだと思ってあきらめます。 今回は痛い経験をしましたが、みなさまにレスをいただけてすっきりしました。 次は、自分に合った相手に出会えるよう切り替えていきたいです。 どうもありがとうございました。

全く同じ道を辿りそうです・・・

041
oeuia
aiueoooさん、はじめまして。 トピを読んで私のことかと思いました。 私の場合はメール交換を始めてから1週間後に会うことになり、会ったときに「サイトは有料会員期限が切れた」と言われ(このサイトでは有料会員期限が切れると自分の言葉でのメール交換ができなくなります)、彼の第一印象も良かったので私も自分のプロフィールを削除しました。 それから程なくお付き合いすることになったのですが、ふと気になって彼と出会った婚活サイトを見てみると彼のプロフィールはそのままで、たまにログインしているようでした。(このサイトでは最終ログインからの経過時間が見えるのです。) 彼からは毎日メールが来ますし、忙しい合間を縫って会いに来てくれますが、とても多忙のせいか週末はゆっくり過ごしたいようで、週末会うことはあまりありません。(昨日の日曜日は結婚式があり会えず。) 「一緒にどこか行きたい」とは言われますが、実現はしないだろうなと思っています。 本気で付き合っていたら婚活サイトにはログインしないですよね。 私も近々aiueoooさんと同じ道を辿りそうです。 お互い良い恋愛できるようにがんばりましょうね。

よくある事

041
匿名
婚活サイトよりも本気度が高そうな、会費の高い結婚相談所ですらそういう人はいっぱいいます。 姉が結婚相談所で婚活してましたが、5人以上に遊ばれてました。 姉は婚活の場でなくても、普段から遊ばれやすい方です。 思うに、男の人も相手を見て出方を決めてるんだと思います。 とりあえずこの女、行けそうかもと思ったら後先考えずに頂いておく、みたいな感じかと。 結婚よりも、目先の快楽と言うか、手軽に次々女性と遊べるならそっちの方が男性は楽しいんだと思います。 遊ばれたくなければ、簡単に許さない事位しかないんじゃないでしょうか。 仕事が真面目だからと言って、そっちの方も真面目とは限らないので、見極めは難しいです。 恋愛って弱肉強食だなってつくづく思います。 結婚を焦って相手の言いなりになれば、喰われてポイされておしまいです。 自分のレベルより上の人を求めれば求める程、そういうリスクは高くなります。 何人かに会っている内に、自分の釣り合い所が分かるようになりますよ。

温度差

041
しんち
婚活サイトで知り合い、お付き合いを始めたとしても、他の人を探す人は男女問わず、居ますよ。 他のトピックスをご覧になってください。 また、体の関係も相手を決める重要な事柄でしょう(生々しくてすみません)。 恐らく、トピ主さんは一対一でのお付き合いを前提として「婚活」をしている。つまり、今のお相手と上手く行かないと判ったら別の人を探す。 でも、お相手は複数の人とのお付き合いの中から、一人を探す。 トピ主さんが、お相手の考えを理解できないのは判ります。 でも、悲しいかなそういう考えの人は、男女問わず、居るのです。

人によるとしか、

041
スワンボート
私はサイト婚活で素敵な夫を見つけたので、悪い人もいるだろうけど真剣な人もいるよと答えます。 サイトだから良くも悪くも普段接点のない世界の人と出会える率が上がるだけだと思います。 トピ主さんは彼の様々な言動に好感を持ち、自らの意思でお付き合いを選択したんですよね。 嫌だなと思うところがあっても、自らの意思で見て見ぬふりをして様子見することにしたんですよね。 それは全部トピ主さんが彼の人柄を見て、自分で決めたことで、サイトは関係ないですよね? また、一気に過熱したものの体の関係を持った後に「何か違う」と急に冷めて別れに至るということは、 他の出会い方をしていたとしても、ありえる流れではありませんか? ただ他の女性との出会いも並行して探してたらサイト上ですぐわかるので不誠実な男性はすぐボロが出るというだけ。 彼のように同時に複数の女性との出会いを探し、その中から一番しっくり来た女性と交際を本格化させるという男性は普通にいると思いますよ。あまり女性ウケはよくないでしょうが。

結婚目的じゃない人もいるみたい

🐧
冷凍妻
知り合いが婚活サイトで結婚しましたが、 「恋愛目的の人も多い」と言ってました。 そこは自分で見極めるしかないようです。

婚活の真剣度とは関係ないんじゃ?

🐶
いぬ助
男からのコメントです。 男も婚活自体は真剣だと思います。(私も傷つきまくりですね!) どれくらい付き合ったのか書いていないのでわからないですけども、 早々に「からだの関係」に至る事自体が、正直どうよ?と思います。 セックスした後の話で、 「自分の気持ちがよくわからなくなった」 となるならば 体の相性が悪い。気持ち良くない セックスで何か生理的な嫌悪点が発生したか だと思いますけどね。 男の好みも色々なのでわかりませんが、 私も、地雷ポイントありますよ。 そこに引っかかると、間違いなく気持ちは萎えて、 「自分の気持ちがよくわからなくなった」 になりますね。 女性の良く言う「生理的に無理」ってやつです。 性欲の為に告白するのか?については、 男が結婚する目的の半分は、それでしょう?しかも見合いである婚活なら。 それを結婚する前に、しちゃったんだから 終わりも早いんじゃないかな? 愛して告白しているんじゃないよ? 愛せると思ったから告白したんだよ? この違いは大きいと思います。

お金・・・

041
tokyo
お金の出費が少ないサイトには深入りされないための一度のHだけが目当ての男がいるそうですよ。 「30歳過ぎて結婚に焦っている女はすぐにできる」んだそうです。 こんな男を増やさない為にもこれからは気をつけましょう。

婚活システムというより、ですね

🐧
P太郎
婚活としては普通ですね。 振られたのは単に魅力がなかったからです。 その現実を受け入れたくないからと言って「システムが悪い」「婚活ってこんなもの」「この男性が普通じゃない」といって、自分のせいにしないでいたらいつまでたってもいいお相手は見つからないのではないでしょうか?

ちゃらお

041
しっとり~
>愛して告白しているんじゃないよ? 愛せると思ったから告白したんだよ? この違いは大きいと思います。 この女性の方男性の判断性がないんじゃないんでしょか 私そんな男性はいない。。。。。 愛せると思うから告白した というのでも 肉体関係ですぐに関係が終わってしまったら、遊びでも告白でもそんなのはどちらも同じですよ ちゃらい男にかかったという事でしかないですね

トピ主です。お礼

aiueooo トピ主
みなさん、いろいろレスをくださってありがとうございます。 自分の見る目がなかったことや、「付き合ってほしい」という言葉を鵜呑みにして 体の関係を持ってしまった軽率さについては反省しています。 ただ、婚活での「お付き合い」って複数の相手と同時進行してもよい というのがスタンダードなんですね? 私もメール交換は複数としていましたが、交際すると決める段階では 一人に絞っているものだと思ってました。 よりよい相手を探したいという気持ちはわからなくもないですが 吟味中だったらわざわざ「付き合う」理由もないような。 とりあえずキープって感覚なんですかね。 サイトには次々魅力的な新しい人が出てくるので目移りもするんでしょうね。 これに関してはルールを知らずに始めた自分に落ち度があったんでしょうね。 いろいろ勉強になります。 今後はしっかり目を開いて相手を見るようにします! ありがとうございました。

誠実な男性かどうかが見分けられないが問題

041
rena
お会いした印象は、誠実な感じがしたので、好感を持っていました で、 「おつきあい」が始まったのに、彼は婚活サイトをやめていない様子。 ですよね。 aiueoooさん全く男性を見抜けないと思いました。付き合いが始まってもなお婚活をしてる男性が、最初に誠実に見え付き合いが始まったとは。厳しいですよ。 まず最初の段階で誠実な人かどうかがわからないって事ですからね。おおよそ1日数時間も一緒にいればちょっと態度がおかしな人、自己中心な人、優しい誠実な人かどうかはわかります。人の人格位は大体数時間 一緒にいれば把握できますよ 付き合いだして婚活してるなんて誠実とはまるでかけ離れてますよ。 真剣度がわからないというより、誠実な人かどうかがまず主さんにわからないそれが問題だと思います。お付き合いをしてるのに婚活(女性を探してる)してるような低レベルな男性を好きだと思うんですから

人を見抜く目が足りない気が

041
haru
婚活サイトで結婚した者です。 トピ主さんには向かないですね。 と言うか、今回の破局をサイトの問題にするのは違うと思います。 サイトは出逢うまでのお手伝い。そこから先は自己責任です。 体の関係になるもならないも、同棲するもしないも、全て自分が決めること。 ナンパで知り合っても結婚する人もいます。 体の関係から始まる人も。 そこから別れるか、結婚するかは当人たちのみぞ知る。 今回の件は、トピ主さんに、相手の男性の真剣度を見抜く目が足りなかったと言うこと。 ちなみに結婚相談所で出逢っても、似たような相談をした人はいました。 出逢う場所はあまり関係ないように思います。

そうではなく、、、

041
チェダーチーズ
>ただ、婚活での「お付き合い」って複数の相手と同時進行してもよい というのがスタンダードなんですね? サイトにしろ相談所にしろ、複数の女性と同時進行する男性がいたからといって、それを「婚活のスタンダード」と解釈するのはどうかなと思います。 仮にそうだとして、トピ主さんは、はいそうですかと同時進行を受け入れられますか? 多分出来ないでしょう?それでいいんです。 同時進行してもいいと明文化されてるかどうかってことじゃなく、そういうことが平気な人はスタンダードだろうとなんだろうと関係なく同時進行のチャンスがあればするだろうし、出来ない人、したくない人は契約書に同時進行してもいいと書かれてても一人ずつ、、、だと思います。 トピ主さんは前者の男性を排除し後者の男性を探せばいいだけです。 それは合コンやパーティ、はては行きつけの店で出会っても、同じことでしょう? そういった点もひっくるめて相手を見極め、ご縁をつなぐわけで、何でもかんでもサイトだから、婚活だから、、、と考えすぎないほうが精神的にもよろしいかと。枠組みだのルールだのに依存しすぎてはダメです。

トピ主です。お礼

aiueooo トピ主
みなさんレスありがとうございました。 タイトルの付け方がまずかったようです。 サイトのシステムのせいにしたいわけではありません。 今回のことは自己責任ということはもちろん理解しています。 男を見る目がないということに尽きますね。 希望的観測でお相手を見てしまうクセがあるのかもしれません。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧