本文へ

実家に帰るかどうか迷っています。

レス6
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私は31歳、現在東京で一人暮らしをしています。 3姉妹なのですが、皆東京に出てきてしまい、島根の実家は両親の二人住まいです。 両親は実家に戻ってこなくても大丈夫と言っていますが、最近私が実家に戻りたいと思い始めています。 今、私にはお付き合いしている彼がいます。 彼と結婚すると、名古屋に住むことになり、海外転勤もあります。 彼との結婚も早く決断しないといけないです。 でも、彼と結婚したら実家に戻る事はもう出来ません。 妹たちも多分ムリです。 彼と別れて実家にとも考えましたが、彼以上の人と出会えるのかとても不安です。 実家はとても田舎で若い人も少ないし、その上結婚も早く、31歳の私では結婚相手を見つけるのも大変そうです。両親も元気なので今のうちはいいですが、介護が必要になるかもしれないし、一緒にいてあげたいです。 決断できずに時間ばかりが過ぎていくばかりです。 どんなご意見でもかまいませんので、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

もしも私が

041
おやまぁ
トピ主さんのご両親だったら、自分達のせい(せいと思ってしまう)でトピ主さんが幸せに背を向けようとしているということが悲しいです。 まして、海外にまで!すごいご活躍になると思います。そんな春秋あふれる人生を送る自分の娘に誇りを思います。 逢えないのは寂しいですが、同じ地球上で頑張っていると思うと寂しくなくなります。 確かに、遠くの両親は心配ですが、介護は生易しいものではありません。自分の親だからこそ老いを憎らしく思ったり、受け入れられないこともあります。それに、公的なサービスをもう少し信用してみてはいかがでしょうか。 私は両親に、「そろそろ一緒に住みたいとか思わない?」と時々言いますが、その度に「何を言っておるんじゃ、もうろくしたとでもおもっとるのか、結婚したんだから別のかまどじゃ!」と怒られています。

ご両親は

041
green
元気な内はお二人で生活されるでしょうから 迷うことなく結婚されて幸せになられるといいと思います。その方が親孝行です。なにかあれば姉妹3人で相談して協力しあえば道は開けてきます。 どうも姉妹だけの方が責任感が強く出るようですね。見渡せば 男の子がいる家庭でも仕事先の関係で親と別居している家は多いですよ。夫は2人兄弟ですが 両方とも家から離れて暮らしています。86歳と82歳の義両親はまだまだ元気です。義兄が年数回、夫も年数回顔を見に帰っています。これからどうするか我が家(50代半ば夫婦)の宿題です。 トピ主さんも今の彼がいい人ならば結婚されて お子さんを作られ子育てが終わる頃に親の世話に入れるようされたらいかがでしょう。お子さん達が大学生になり家から出て行けば 名古屋と島根を月半分ずつ行ったり来たりすることも可能です。その頃には他の姉妹も子育てが一段落しているでしょうから なんとかなるのでは?結婚をお勧めします。

トピ主です

041
りんご
貴重なご意見どうもありがとうございます! 何だか、ご相談させて頂いたら少し気持ちが楽になりました。 すごく迷っていたのですが、お二人のご意見を聞いて、結婚を前向きに考えようと思いました。 両親も実家に帰るよりも早めの結婚を願っているようでした。彼も両親が大変な時は実家にかえっても大丈夫だよと言ってくれています。 本当にありがとうございました。

結婚の中身・・・・

041
既婚者
よく一般に『金持ち程ケチ』といいますが、お金を持っていても使えなければ(使わなければ)ないのと同じです。 実家との距離も、近くても帰れなければ(帰らなければ)遠いいのと同じです。 結婚してどこに住むかよりも、帰りたいとき、帰らなくてはならない状態のときに『帰っていいよ』と言ってくれるご主人が必要です。 主婦が家を空けるのを嫌う男性もいますし、『何日かのことだかから僕は大丈夫だよ』と言える男性もいます。 結婚で距離より中身ですよ。

東京でガンバ

041
大仙牧場
近所です。私も都会に居ました。 都会の生活に慣れてしまった以上、島根にはUターンしないほうがいいだけん。 故郷は近所の付き合いがウザイけん、ご両親も気使われてるのでしょう。若い人には居心地が悪いよ。貴方が、きゅう屈でなく幸せに送っている姿がご両親の楽しみです。 東京と違って物価も違うし給料もガクッと減っちゃうけん、ご実家には帰省するぐらいにしては。

違います、、、って。

041
ため息
親が「一人で暮らす」と言うと、子は「一人でも良いと言ってくれていますが、本当はさびしいはずです」なんて解釈する。 あらら、誤解です。 「一人で良いわ」と言う親の殆どは既に自分の生き方を選んでいるのです。 あまり赤裸さまに「寂しくても一人の方が自由でいいわ。貴女も戻るなんて言っていないで、チャンと自分の道を進んでよ」なんて子供に言えないだけ。 一人っ子の多い世の中で、子供がみんな親をひとりにしたくないと、結婚をあきらめ、仕事を辞め、時に離婚までしてごらんなさい。どうなっちゃうのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧