本文へ

一人親の場合の結婚について

レス5
(トピ主 5
😑
ゆちょ
ひと
ゆちょと申します。最近、本当に悩んでしまっているのでこちらで皆さんの意見を聞かせていただければと思い、投稿させていただきます。 私は27歳の大学で事務(非常勤)として働いている女性です。 私の家の事情から話しますと、今現在、私と母親(51歳、パート勤務)の二人で暮らしています。私は三人姉妹の真ん中で、30歳の姉(既婚、2児の母)、26歳の妹(未婚)が居ます。両親は私が中学生の頃に離婚していて、母方に付いた私達3人を高校まで行かせてくれて、これまで育ててくれました。借金までして、ここまで育ててくれて本当に感謝しています。 姉は、21歳の時に子供が出来たため同県ですが嫁いで家は出て行っています。妹は、4年前に家出をして出て行ったっきりだったのですが、最近、和解をして実家に戻ってくることになりました。 ここからが、私の悩みです。 私には付き合って8年の彼がいます。彼は31歳。彼も一人親(母親)と妹さんの3人家族。これだけの期間付き合っているので、これまでに何度も二人の間で結婚の話は出ています。ですが、私の家庭の事情と彼の家庭の事情を合せると、今は難しいと言うことになり、ここまで来てしまいました。 私も彼も、お互いの家族公認で付き合っていますし、お互いの家もよく行き来していて、傍から見るといつ結婚してもいいような状況に映ると思います。現に、彼のお母さんは「いつ結婚はするの?」「早く結婚しないとゆちょさん、ドコか行っちゃうわよ!」等と、よく彼に言ってるようです。嬉しいことです。 続きます↓

ランキング

レス

トピ主です

😑
ゆちょ トピ主
でも、問題は私の親です。私も、これまで何度か母親には結婚をしたいと言う話をしてきました。でも、そのような話を持ち出すと、今まで機嫌よく笑って話をしていたのに、その話をした途端、無表情になり、無言になってしまうのです。最初の頃は、私の勘違いかとも思っていたのですが、それが何度も続くとそうは思えてこなくなります。母は、私に結婚して出て行かれたら生活状況が厳しくなり、寂しくなることを考えると、嫌なのだと思います。この話を、彼や友達、母と同じ年代の女性(以前働いていた職場の同僚等)に話をすると「気のせいだよ!自分の娘に幸せになってもらいたくない親なんているわけ無いじゃない」と皆に同じようなことを言われます。私だって、そう思ってくれていると思いたいです。 ですが、私の母、彼、私の3人で夕食を食べているときに流れで結婚の話になりかけた事がありました。その時も、私が先ほど話したような態度に母は突然なってしまい、彼も私の話が本当だったのだと分かったと言いました。 続きます↓

トピ主です2

😑
ゆちょ トピ主
そのような母の状態を見ると、やはり私に出て行かれては困ると思っているのだと思います。金銭面、生活面、寂しさ等...そういった色々なことを考えると私も心配ですが、私自身、自分の将来のことも考えたいです。彼は結婚したら私が家に入れていた毎月のお金はなんとか補えるように自分が入れると言ってくれています。 そういった事もふまえて、一度、姉に相談したことがありました。姉夫婦も、彼とは何度も会ったことがありますし、いずれ結婚することは分かっています。「私達も結婚を本気で考えたいと思っている。そうした場合、私がこの家を出て行ったら、母も金銭面等でも厳しいのだから、お姉ちゃん夫婦にも一緒に考えて欲しい。彼も私と結婚したら、私が家に入れていた分くらいは自分がなんとかすると言ってくれている」のような事を伝えました。すると、姉は「いつ結婚するの?すぐ?お姉ちゃんだって長女なのに先に出て行ってしまって申し訳ないのは分かってる。けど、いまは厳しい...」のように言われてしまいました。

トピ主です3

😑
ゆちょ トピ主
そのように言われて少しショックでした。が、「まだ結婚もしてない彼ですら、そんな風に言ってくれてるんだから、お姉ちゃん達ももう少し考えてくれないかな?話し合いたいから今度会えない?彼は土日休みじゃないから、なかなか難しいだろうけど...ちゃんと話し合おう」と言ったところ、「ゆちょと結婚したいと思ってるんだから○○君がそんな風に考えるのも当たり前でしょ!話ししたいなら、お姉ちゃん達は土日しか無理だから」と言われてしまいました。なんだか悲しくなりました。 続きます↓

トピ主です4

😑
ゆちょ トピ主
長くなってしまい申し訳ありません。 姉の、まだ結婚もしていない私の彼に対しての、その態度は有り得ないと思いました。姉夫婦はすでに結婚して、親戚になっているのですから、付き合っている私の彼よりも考えるのは当然の事ですよね。 そして、最近、家出をしていた妹が家に帰ってくることが決まりました。若さもあったせいだと思いますが、妹の勝手で出て行ったので、私は許せない気持ちがこの4年間ずっとありました。ですが、4年ぶりに会った妹は、昔とは比べられないくらい成長して帰ってきました。4年で色々と経験したようです。妹に会って、今までの許せないと言う気持ちも不思議と無くなって、また、家族3人で暮らそうと言う話になっています。 そんな話を母と私の二人でしていた時の事です。 妹の件でも気分が良くなった母が、自分から「ゆちょもいい加減結婚しなくちゃね~♪」と言ってきたのです。驚きました。今までの結婚と言う言葉すら、無視されていたのに...。本来なら、私は結婚したいと思っていたのですから喜ぶべきところかと思います。 続きます↓

トピ主です5

😑
ゆちょ トピ主
けれど、妹が帰ってくることが決まった途端、母のこの発言...涙が出ました。母にそんなつもりは無いのかもしれませんが、私には「ゆちょの代わりが戻ってきた」「もうこの子を縛り付けておく必要もないわ♪」と言われたようにしか思えませんでした。私の考え方が捻くれているのかもしれません。けれど、ずっと親の事も考え、結婚をためらっていた私にすると信じられない発言でした。怒りよりも、娘達の幸せを一番には考えられない母を情けなく思いました。母の発言をこんな捉え方をする私はおかしいですか? それと、私が心配しているのは妹の事です。妹についても母は「あの子は帰ってきたらもう出て行けないでしょう。出て行くわけがない」のような事を言っていたので、私は腹が立ち「そんな事を決めつける権利はお母さんにだって無い。妹の将来のことだって考えてあげて」と言ってしまいました。 何も考えず、喜んで、さっさと彼と結婚してしまえばいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧