本文へ

縮毛で髪がバサバサです!

レス18
(トピ主 4
🐤
美髪に憧れる
私の髪は多くて硬くて、強い縮毛です。 縮毛矯正は3ヶ月に一度かけています。かけないと本当に本当にひどい状態になるのです…。 しかし、ここ最近はアラフォーになったせいもあると思いますが、美容室でトリートメントをしても1ヶ月もちませんし、艶が全くないです。椿油、あんず油、馬油シャンプー、色々試していますが、全くコレというものに出会えません…。最近は食生活も見直そうと思っています。ドライヤーは5年前のよいドライヤーを使っていますが、古いでしょうか…?美髪の皆様、秘訣をぜひ教えてください!

ランキング

レス

洗いすぎている・・・ということはありませんか?

🐱
みう
縮毛を3ヶ月に一度かけています。(本当は掛けたくない) わたしも以前は髪が荒れて困っていました。 TVで「まりえさん」が「私は髪は2日に1度しか洗わない」と言っていたのを聞いて「これだ!」と思って、髪をあまり洗わないようにしました。 頭皮も感想気味なので、洗わないことが良かったようです。今はたいへん髪が落ち着いています。 椿油もいいですね。手のひらに少し取って手のひらで伸ばしてから髪の先に内側からつけます。 お手入れのアイテムは間違っていないので、ぜひ洗髪のやり方(シャンプーの量も多いかもしれません)まずは、髪をぬるま湯でゆっくり濡らすというところから始めるのはどうでしょうか?少ない量のシャンプーをゆっくり広がるような感じで使うといいのでは・・・と思います。

私もバサバサキシキシでした

041
茶髪
 私は縮毛矯正、カラーをしていて、髪が軋んでいました。 市販のシャンプー、トリートメント、どれを試してみても駄目でした。 アスカのシャンプーを通販で安売りしている時を狙い試してみると、 ドライヤーをかけ終わる頃にはサラサラになりましたよ。 一度試してみては?

まずはシャンプー

041
そら
健康な髪には正しい洗い方が必要です。 地肌がきちんと洗えていないといい髪が生えにくいですよ。クレンジング系を使ってみて。 わたしは通販で購入。 付けるのはその後です。 食事の方ですが、髪にいいのは海藻より大豆と青い野菜。某頭髪の専門店で青汁を勧められました。

豚毛のヘアブラシ

🐶
多毛子
私も多毛、剛毛、くせっ毛で以前は縮毛矯正を年に3回かけていました。 見た目はつるつるサラサラのようですが 実はとっても髪が痛むんですよね。 そこで思い切ってショートにし矯正をやめました。 シャンプー・コンディショナーはノンシリコン(ボトルで1000円程度)を使ってます。 そしてお勧めなのが 豚毛のヘアブラシ(1000円ぐらい)です。 バッサバサで盛り上がる髪が オイルつけたようにしっとり落ち着きます。 試しに飼い犬のプードルの頭をとかしてみたら ふわふわの毛が ぺったり寝てしまいました 笑 縮毛矯正中でもぜひ使ってみてください。

ぜひ

🙂
ささ
食生活と生活環境を見直してみて。 生えた後の髪をどうこうするのは、風邪を引いた後に薬飲むようなもので事後対応です。 生える段階で差がついた物は結構いかんともしがたいので先手をうってください。

ありがとうございます。

🐤
美髪に憧れる トピ主
豚毛のブラシは試したことがありません、できればメーカーを教えてください。ブラシはアナスイのを使ったことがあります。 アスカのシャンプーももう少し具体的にしりたいです。図々しくてすみません。あと髪は乾燥するので、他の人よりは洗っていない方です(自慢できませんが)。髪にいい食品は毎日食べなければだめでしょうか? サプリメントではだめでしょうか?引き続きぜひ回答をお願いします。

大変ですよね・・・頑張りましょう

🐤
あゆみ
私も3ヶ月に1度は縮毛矯正しています。 矯正後も、さらさらのストレート状態なんて一度洗えば落ちてしまうので、 毎日のヘアアイロンも欠かせません。 ドライヤーで済んでいるトピ主さんは私より全然マシだと思うので羨ましいです。。 トリートメントはケラスターゼのマスクオレオリラックスがお勧めです。 値段が高いのが難ですが、たっぷりつけてシャワーキャップを被って お風呂に入って浸透させてから流すとすごくしっとりしますよ。 ドライヤーの前に何か使っていますか? 何も塗らずに乾かすと髪が痛むので、洗い流さないヘアトリートメントは使ったほうがいいです。 私はディーゼスのエクストアルを髪を乾かす前に使います。 そして、ドライヤーは温風で乾かした後、必ず冷風で冷やすこと、だそうです。 ヘアアイロンはヴィダルサスーンが一押しです。 万単位のも三千円くらいのも使ってきましたが、 これはアイロンする時にスチームが出るんです。 スチーム効果が素晴らしく、雨の日でも髪が落ち着きます。 最後に椿油を使って艶を出します。 書き出すと沢山使ってますね

豚毛のブラシについて

🐶
多毛子
私の使っているブラシはノーブランドでドラッグストアで買いました。 検索したところ アナスイのブラシは豚毛とナイロンの2段植毛ですが 効果がなかったようなら 豚毛100%でもあまり期待できないかもしれません。 美容サイトなどで口コミ評価が高かったのは 「メイソンピアソン」「平野のブラシ」などで(HPあり) そして豚毛よりも猪毛の方が硬いので多毛剛毛に合うようです。 私も1度失敗し「地肌が痛くない豚毛ブラシ」というのを買ったら 柔らかすぎで頭皮に到達せず表面しかとかせませんでした。 あとシャンプーの仕方ですが 頭皮は毎日マッサージしながら洗い 髪の毛はこすらないよう 頭皮の泡がシャワーで流れ落ちてくる程度で十分だと美容師さんに教わりました。  毛穴に皮脂や汚れがたまっていると健康な髪がはえてこないそうです。

ノンシリコンシャンプー

041
パピヨン
私もトピ主さんとそっくりな髪質です。 いきつけの美容院で「髪の堅さは5本の指に入る」と言われたほどです(笑) 昔から髪がコンプレックスで、いろいろ勉強しましたが ノンシリコンシャンプーを使い、常日頃から髪に栄養を与えてやるのが一番よさそうです。 シリコンが悪いとは言いませんが、毎日使うのは……どうかな。 2週間に一度、などのスペシャルケアに使うのが効果的だと私は思います。 私がいま気に入っているのは ・ナプラのケアテクト(リペア) ・ドライヤーの前にあんず油 ・食生活で甘いもの、炭水化物を控える(これはお肌にもよいです) ・普通の毛染めはすごく髪が傷むので、カラーバター (これにシリコンが入ってます。だいたい2~3週間に一度使用) ひとつでも欠けると、たちまちバサバサになります。 今は人から「艶がある」と褒められます。 もう40歳過ぎたので、髪に艶がないと、生活に疲れた感じがしちゃうんですよね…… だから髪は頑張ってます。

ありがとうございます

🙂
美髪に憧れる トピ主
豚毛のブラシはドラッグストアでも買えるのですね。アナスイのブラシは私には多毛すぎて表面をなでているだけに感じました。 おすすめしていただいたものを中心に探してみます。それからウ゛ィダルサスーンのアイロン!私も持ってます。スチームでますが、痛みませんか?私は髪をうちまきにしたくて他のヘアアイロンをよく使用していたのですが乾燥毛なので、かなりバサバサになり、アイロンは緊急用です。普段はまとめ髪でごまかしています。髪をかわかすときは今はあんず油を使っています。ケラスターゼよさそうですね!ケラスターゼだけは最後の手段だとおもっていましたが、もう投入しないといけないですね…。

シャンプーはサロン専売品に

041
ゆず
主様の髪に実際に触れてみて アドバイスしてくださるような美容師さんは居ませんか? 一般的には髪に良い事悪い事がありますが 主様の髪特有の何かがあるかもしれません。 気軽に行ける美容室で会えればラッキーですが そんな美容師さんに出逢う為の投資も必要かと思います。 それから、髪を本気でキレイにしたいと思われるのでしたら 市販品では無く美容室専売のシャンプーは必須です。 昔から髪であまり悩んだ事が無い私ですが 現在ドラッグストアで買えるものは使ってません。 ケラスターゼは最終手段では無く 美容室専売のシャンプーにする事から土台作りが始まります。 毎日のお風呂でなりたい髪質に近づけてくれます。 市販品のシャンプーは強力なクレンジング力がある為 指通りを良くするために大量のシリコンを含有しています。 しかも原価を安くするために質の悪い安価なシリコンを。 結果痛んだ毛先には効きますが 頭皮には重すぎて毛穴が詰まってしまいます。 まずは髪の内側から保湿を。

アスカ

041
茶髪
 アスカは元々、化粧品を探していた時にネットで無料サンプルを頼んで送って貰ったのがきっかけです。 本当にこちらから電話をしない限り、電話はかかってきません。 毎月、月初めに雑誌は送られてきて、お買い得商品も多数あります。 ショップで買うよりお買い得です。 私は200mlのシャンプー(それ1本でOKなシャンプー)を1000円ちょっとでまとめ買いしています。 3人で1ヶ月位持ちます。 月によってお買い得商品は違うので、気に入ったシャンプーが安くなるまで 待っています。 私の場合、大体試したアスカのシャンプーはサラサラになりましたよ。

うん・・

🐧
hse
ウィラード・ウォーターのシャンプーとトリートメントお勧めですよ。 私はアトピーでシャンプー剤で頭皮にもかさぶたが出来てしまっていたのですが、ウィーラードを使って2・3日で収まりました。 掻かなくなってので数日してかさぶたは自然と治りました。 それまでは成分が安全だと思って石鹸シャンプーを使っていたのですが、 髪は静電気でヒドイし・・ばさばさ・・頭皮にかさぶたも出来たけど、石鹸以上に安全なものはないと思い込んでいました。 シャンプーを変えたら髪はサラサラでつやつや。しっとりしています。 髪にもハリが出ましたよ。 トリートメントも最初は使ってたけど、今ではほんのちょっとです。 必要ないのかな?って感じですが・・一応使ってます。 しっとりするには良いような気がしますが・・

シャンプー

🙂
美髪に憧れる トピ主
おすすめしていただいた幾つかのシャンプーがとてもよさそうだったので、試してみます。 実は白髪もちらほらあり根元カラーを美容室でしています。 色々アドバイスありがとうございました。

私のヘアケア

しずく
わたしもひどいくせっ毛で頻繁に縮毛矯正をかけています。 トピ主様は髪全体に縮毛矯正をかけていますか? 痛みがひどいなら根元だけかけるようにされてはどうですか? 私も以前3ヶ月に一回くらいの頻度でかけていましたが、 現在は半年に一回で我慢。 かける場所も根元もしくハチ部分だけで我慢・・・ くせは気になりますが髪のためと思って我慢です。 シャンプーは必ずサロン用を! 私はケラスターゼがあっていました。 あと良かったのはパナソニックナノイーのドライヤーです。 ドライヤーと癖伸ばし用でくるくるドライヤーもナノイーにかえました。 髪の状態が良くなると癖も出にくくなります。 髪の土台作り大切です! お金はかかりますがお互い頑張りましょう!!

トピ様、2回目です。

🐱
みう
大切なことを書き忘れていましたので、再度レスします。 私も、バサバサになる時は、髪に「静電気」がたくさんある時です。 なので、静電気を避けるようなもの(腕につけたりするようなもの)が、髪には効果的でした。 今は、髪を整えるときに、整えたいところだけに、アベンヌウォーター(Franceの温泉水)をかけます。 アベンヌウォーターはご存知ですか? 薬局などの、化粧品コーナーにあると思います。 アベンヌウォーターは、静電気を防ぐ効果があるようです。 もし良かったら試してください。 顔などにも使えます。(お化粧のりも良くなります)

はしかたシャンプー

041
れい
私も多くて硬い縮毛なので、縮毛矯正は欠かせません。 いろんなシャンプーを試してみましたが、なかなか納得のいくものはありませんでした。 それが最近、ほとんど期待もせず、ネット通販での値段合わせのために購入した「はしかた化粧品」の女子シャンプーとトリートメントを使ってみたところ、今までにない仕上がりにびっくり! 全然バサバサ感がないのです。 つるつるで、腰がある感じ。かつてない状態です。 今まで2000~3000円台のものから、果ては1万円のシャンプー、トリートメントまで試してみましたが、こんなに良い状態になったことはありません。 値段も800円という、とてもリーズナブルなものです。 良かったら試してみて下さい。 他の方も書いておられたけれど、良いシャンプーは地肌の状態が良くなるから、髪の毛の調子も改善されるのかも知れません。 伸びてきた矯正のかかっていない根元の部分も、今までにないまとまりの良さです。

ありがとうございました

🙂
美髪に憧れる トピ主
皆様が紹介してくださったシャンプーがとってもよさそうだったので、少しずつ試してみます。 アベンヌウォーターは知ってましたが髪に使う発想はなかったです。 今は椿油のつや出しスプレーを使っていますが、効果が全くわからないです…。アベンヌ試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧