本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 御中の使い方について、最近は様が主流ですか

御中の使い方について、最近は様が主流ですか

レス72
(トピ主 7
🐱
kinoko
仕事
 パート主婦、ブランク10年を経て小さな会社でパート事務をしています。

医療法人のお客様に見積書を作成した時、医療法人○○ ○○医院 御中と
文書中の宛名に記入したところ、「御中かぁ」とがっかりされました。
 様に直すよう言われて驚きました。

既製品の用紙などで、はじめから様と印字してあるものもあるでしょうが、いまやそれがスタンダードで、法人、個人を分けないようになったのでしょうか。

今の会社では法人の場合、封筒の宛名は御中ですが、請求書や見積書の宛名は様、
それも(株)と省略も平気です。

私の感覚が古いのでしょうか。言葉も時代で変化するように、ビジネス文書も変化したのでしょうか。

皆さんの会社での様子を教えてください。 

独身の頃勤めた会社では、会社や団体あての封筒や文書の宛名は御中、
担当者名まで書くときは御中無しで○○様、個人あては様。
 と覚えてやってきました。

ランキング

レス

事務系じゃないけど

🍴
アイアンマン
トピ主さんの通りで正しいのでは? (株)は省略的表記なので宛名とかに使うのは 失礼だと教わりましたけど・・・・ 過去にいた会社で、宛名とかにも出力される データベースに(株)を使ってた人がいて しかも自分の部署の後輩にまで強要してる バカな奴がいました。 誰もがそれでいいと思ってるなら ちょっと無知というかレベルが低い会社だと思います。

会社の規模も関係あるかも

041
今は自営業
私は結婚する前は地元でも大手の企業に勤めていました。 会社のトップが地元の経済界のトップを担うような規模の会社です。 新入社員は1ヶ月以上接遇研修や、社会人としての心得など 基礎研修をみっちり受けてから配属。 配属されてからもしばらくは教育係が細かく指導をしてくれるような会社でした。 社内に文書課もあり、文書の書き方のマニュアルも整えられていました。 宛名の書き方はトピ主さんと同じでしたよ。 その後、機会があって地元の小さな会社に短期ですが仕事に行きました。 若い女子社員が封筒の宛名を書くのを見てびっくり。  (株)○○御中 △△部長様 とか、平気でしたね。 それどころか、私が書いたものをわざわざ直されたりしました(苦笑) 小さい会社というのは、そんな物なんでしょう。 社員教育をする余裕も、力もないんだな~と思いました。 ずっと勤めるわけではなかったので、生温かく見守っていました。

OL歴うん十年ですが、

🐤
ガーベラ
>会社や団体あての封筒や文書の宛名は御中、 担当者名まで書くときは御中無しで○○様、 つい最近迄私もそういうものだと思い、特に深く考えなかったのですが、最近ある雑誌に書いてありました。ご存知かもしれませんが、ある会社若しくは団体の中の方に出したいけれども担当者が解らないという時に、中にいらっしゃる方という意味で「御中」とすると。つまり担当者が解っている場合には、個人名+「様」とし、会社名に「御中」は付けないと。もしかしたら、担当者を知らない事に対するがっかりだったということではないですか?

医院だから?

041
まろん
医院と称する医療法人って、個人病院(開業医)である事が多いと思います。 個人病院なので、病院名で誰に宛てた物か明白な為に「様」になるのでは?

ブランクほぼなし事務ですが

041
かのん
会社・部署名には御中、個人名には様。 個人名まで書くときは御中はつけない。 トピ主さんのおっしゃる通り、これが正しいと思います。 ただ、前の会社で先輩とかがしていて、全体でそうなっちゃったのは 『株式会社●● ◆◆部 △△課 御中 (改行して) □□ 様』 過剰ですが、両方つけちゃう感じ。 (もちろん(株)は使いませんが…) △△課までで書ききれず改行になる場合、部署名までが呼び捨て(?)っぽく なるのが気になったようで。 間違ってるな~とは思いつつ、過剰なのはまぁいっか~とあわせてました。 これは他社から受け取る郵便物がそうなってることもあったので、割と多い のではないかと思います。

間違ってません

041
ななこ
40代です。 20数年間ずっと固い方面の事務をやっています。 トピ主さまの書かれたとおりです。 個人宛てなら「様」、社名、部課係、担当宛てならば御中です。 (株)(有)など、省略形は書きません。 どうぞ自信をもってくださいね。

事務経験ないけど…

041
mimi
トピ主さんのおっしゃっていることが正しいと思います。 事務経験のないわたしでさえ、そんなこと常識だと思っているので、 ちょっと困った会社ですね… 企業宛てにも担当者宛てにも「殿」を使っている会社がありましたが、 あれはどうなんでしょうね。

その通り!

041
そら
わたしは商業高校出身ですが、そう習いました。 先様は年配の方も多いはず。 若い人や無知な人のピント外れな意見かと思います。

御中ですよ

041
まゆこ
> 独身の頃勤めた会社では、会社や団体あての封筒や文書の宛名は御中、 >担当者名まで書くときは御中無しで○○様、個人あては様。 > と覚えてやってきました。 これでいいと思いますが…。 郵便での発送物も受取物もたくさんある職場に勤めていますが、 こちらから送るものもそうしていますし、いろんなところから送られてきて受け取るものもそうなっています。 「『様』に直して」というのは、ひょっとして 担当者宛てに「○○様」と直すか、 「○○御担当様」と直すかしてほしいという意味ではないでしょうか。

御中は封筒だけかと思ってました。

041
p
会社宛ての請求書のテンプレートとかみると様ってなっていますし 正確なことはわかりませんが、何が正しいのかということになると トピ主様がお勤めのところのやり方に従うのが正しいのかな と思いました。 お仕事がんばってください。

正しいと思います

041
サイ
トピ主さんが正しいと思います 私も長年そのようにして後輩たちにも指導してきました

会社の程度

🐴
うし
トピ主さんが正しいですよ。 会社や団体あての封筒や文書の宛名に「様」なんて付けたら、その会社の程度を疑ってしまいます。

一般論はトピ主さんが正しい

🐱
古いも新しいもない
一般論のマナーではトピ主さんが正しいです。 昔も最近もありません。 団体名には御中、個人名に様。 但し、医療法人等の医師の世界だと独特の言い回しをすることもあるようです。 私なら自分の知識教養は直さず、その場だけは割りきって直します。 さらに上の人にお伺い立てるかもしれませんけどね。

この場合は特別かも

041
酔うぞ
>医療法人のお客様に見積書を作成した時、 >医療法人○○ ○○医院 御中と >文書中の宛名に記入 医療法人で、見積もりを出す相手はほぼお医者さんでしょうから 「先生」が職位ですよね。 そこで、 医療法人○○ ○○医院 御中 △△先生机下 といった書き方になるかと思います。 要するに、法人が自力で動いていないから会社と同列ではない だから先生という個人宛にする。 上記の例だと、△△様です。 そこに先生を付けると「先生様」は使えないので、先生机下を使う。 わたしでも、医療法人向けで宛名が医療法人名だけの書類 というのは、違和感があります。 最近は会社向けでは、 ○○株式会社・△△部・□□■■(姓名)様 という書き方の方が現実的に便利と通用しています。 結果的に「御中」は減ってきていますね。

そうそう

041
うにゃ
「(株)」の省略形を平気で使ったり、お客様宛てに「殿」を使ったり、ウチの会社はむちゃくちゃです。 指摘しても、昔からコレ使ってるし、上司からもそうしろと...で、直しやしない。 お客様に遜らないためらしいですが、どこまで殿様なんだよ!と思います。 気を付けましょう。

トピ主さんの通りでいいと思います

041
ふむ
ず~っと昔から働いていますが、トピ主さんの書いているとおりに習いましたし、今も同じですよ。

今も変わっていないと思います

041
とんぽーろー
今トピ主さんがお勤めの会社の基準がどうなっているのかは判りませんが 今も 個人は様、会社等団体は御中、担当者名が入れば、御中は省く。 今もその基準は変わっていないはずです。 ただ、以前使っていた「殿」は上から下に向かっていう ということで 賞状などは殿から様になりました。 医療関係は最近「患者様」とか、要らないところにやたら「様」を付ける 傾向があるので、そのせいかもしれませんね。 確かに「法人」ですから、人とみなすだろうと言われればそうですが、 でも不自然ですよ。 もしかしたら医療法人関係は「様」にするという暗黙の了解が、トピ主さん の会社ではあるのかも知れないので、言われたら直しておく方が無難ですね。 社外での一般常識はトピ主さんの理解のままで変わっていないと思います。

トピ主さんが正解かと・・・

🐶
そら
私もトピ主さんの認識が正解だと思います。 企業にも○○様?初めて聞きました。 ちなみに、大手企業の事務系をしております。 それで注意されたことは一度もありません。

御中

サファリ
で正解です。 (株)も勿論入れます。 間違った認識のまま受け継がれているんでしょう。 ガッカリしますよね。

私もトピ主さんと同じようにやってきました

🐴
古猫
 最後の3行にお書きになっている通りでいいと思います。  蛇足ですが、「各位」に「殿」がついていないと叱られたことがあります。以降、ここへ発送するものにだけ「殿」をつけることにしました。  正しいか否かはさておいて、相手のレベルに合わせることも必要でしょう。

トピ主さんは間違ってないです。

041
真珠夫人
あなたは間違っていないので、常識のない輩の意見には 聞く耳を持たないでよいです。 相手に対して失礼のないようにするのが あなたの務めです。

いやいやいや

041
御意見無用
トピ主さんが正しいでしょう。 今現在もそうしていますよ。 アイアンマンさんの仰ったように(株)のような略称も使いません。 仮に法人名に様と記載してあったり株式会社が省略されていたりする書類が送られてくると、残念に思います。

私もトピ主さんと同じですよ。

041
くっぴぃ
宛先が会社の時は『御中』、個人名の時は『様』です。株式会社、有限会社なども(株)(有)と省略しません。 時々『○○社長様』『○○部長様』と役職名の後に『様』をつける方がいらっしゃいます。丁寧にしようとする気持ちはすごく伝わってきますが『役職名に様はいらないんだよな~』と思ってしまいます。

が、がっかり?

🎁
イロイロ
トピ主さんは何もおかしく無いと思います。 不思議な文書ルールですが、その会社に長く勤務されている方は、慣れていて疑問に感じないのかもしれませんね。

私の周りでは

041
○○課長様や(株)は当たり前に使われています。 しかも年配の人が。 うちの会社は若い人がいないので「時代が変化した」と言うより 「人が横着になった」と言う印象です。 知ってるのに面倒だから省略してたり、様をつけとけば間違いないだろって感覚なのかな?って思ってます。

トピ主さんと同じですよ

041
Laiz
医療関係の事務職員です。 会社、団体宛→御中 個人宛→様 個人で相手が先生の場合→御侍史・御机下 (株)も失礼なんですが…システム入力欄上、長くて略さなんければ登録できない社名の場合もあるのでその場合は仕方なく(株)・(有)を使います。 なんか残念な会社ですね…

驚くこっちゃないと思う

041
パチンコ好き
トピ主さんが正しいと思いますが、私は目的や状況によって使い分けることもあります。 手元にある法人宛の請求書や納品書を見てみたら、御中、様、が混在していました。 税務署からの通知書は、「様」の下にカッコ付きの「(御中)」でした。 宛名のみならず、会社によっていろいろな習慣があるということを念頭に、臨機応変で良いのではと思います。

時代と言うより経営者の知識不足だと思う

041
林檎飴
アラフィフ事務職です。 はるか昔に秘書検定2級を取り大手町に本社のある大企業の事務として長いこと勤めました。 現在は関西の法律関係の事務所(20人規模)に居ます。 企業に居る時はトピ主さんの言われる古いやり方?と同じ事をしてきましたし、そう研修もされました。 が、現在は逆で、周りの事務方も私と同じ考えなのですが、所長の考えは違います。 何度も書類を直されていく中、経営者に立て付くのも何だし、所長の方が社会的地位もあるわけだし、所詮私は単なる事務方である。と諦めました。 ただ、同じ業界内でのやり取りを見ていると、所長と同じ方針の所が多々あります。(企業さんからはそんなことはないのですが) 特定の専門職の方の風土と言う事で納めるのが妥当なのかもしれません。

小さい会社勤めです

041
キリン
「小さい会社はそんなものなのでしょう」というレスがありますが、従業員8名のわが社はトピ主さんと同じ感覚です。 大小問わず、取引先も全てそうですね。 たまたま知っている会社を全てかのようにレスする感覚には、疑問を持ちます。

医療関係はちょっと微妙?

041
ふむふむ。
御中でも 様でもなく・・・。 向こうの先生のお名前がわかっていたら ○○先生御机下 か ○○先生御侍史 でしょうか。 違うのかしら?? もう20年以上も そういうやりとり見てきてるんですけど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧