本文へ

ツイッターがストレスのはけ口の友人

レス20
(トピ主 0
041
るくしお
ひと
ツイッターがストレスのはけ口になっている友人にどう接すればいいか困っています。 友人は嫌なことがあるとツイッターで不満を吐き出します。将来や人間関係、バイトのことなどを特に。 月に一度くらいで、その不満をネットの外には持ち出さないのですが…。 吐き出したい気持ちも分かりますが、見ている側は不快ですし 中には名指しはせずとも、見ている特定のフォロワーへの不満を投稿するときもあります。 私への不満も投稿されたことがありました。何事かと尋ねると、ほっといてほしいと言われました。 こういう、ツイッターとかみんなが見ている所でストレスを吐き出す人とどう接すればいいのか分かりません。 自分と無関係な後ろ向きな投稿はスルーできますが、 自分への不満を投稿されても見逃すって、友人関係にわだかまりできると思うんです。 これ以外は嫌なところない、いい友達なのに…。 割り切って、それなりの表面的な付き合いするしか方法ないんでしょうか…。

ランキング

レス

全世界に愚痴を呟く人なんですね

041
mm
何を書かれるか不安になってしまいますね。 呟く人は気軽なんだろうけど、たまに軽犯罪とかに触れる内容の未成年飲酒とか無免許運転とか呟いてトラブルになってる人もいますね。 でもこういう個人が特定される様な不満って、不満を気軽に書いていると取るトピ主さんの様な人もいると思いますが、悪口をのせられていると感じる人もいると思います。 私なら、こっちに言えない様な事を家族や恋人に愚痴るなら兎も角、全世界に向けて発信されると不快どころか、二度とこういう事は書かないで欲しいと言っちゃうかも知れませんね。 暫く、ツイッター熱が覚めるまで距離を置くのも良いかも知れません。

私なら付き合わない

041
めい
その方かなり問題有りますよ。 その理由だけで十分友達として人として失格。 私ならお付き合いはしませんね

見なければいいだけの話

041
めんどいね
 不快になるのがわかっているなら、見なければいいんですよそんなもの。  それだけの話でありませんか?

その友達を変えることはできない

041
marimamo
その友達はそういう人なのでしょうから、今更「そういうことをTwitterで言うのはやめて!」「Twitterをそういう風に利用するのはどうかと思うよ」と言ったところで態度は変わりませんよね? だとすると、やはり「こういう人なのだ」と割り切ってお付き合いをするか、疎遠にするのかのどちらかだと思います。 Twitterを愚痴吐き場として使うのはいいですが、自分だと特定されているのにも関わらずそういう使い方をしているのなら、その内周囲だって離れていきませんか? だって、いつ何時自分の事をつぶやかれるか分からない相手には、気を遣っちゃいますものね。

解決法

匿名係
その友人のツイートをとりあえずミュート(特定の人物のツイートを見えなくする機能)にしておけば良いのでは?相手にはミュートしている事は解りません。 ツイッターの件でもしリアルで何か話をされたら「ごめん。見落としてた。」とでも言っておけばいいですよ。

フォローしなければ??

041
理解不可能
ものすごく単純なんですけど、単にフォローしなければ良いだけの話では? 私は読みたい人のフォローしかしていないので、読みたくないツイッターを読んでしまうという人の不満がよく分かりません。

他人の言動は変えられない

041
老婆心
>割り切って、それなりの表面的な付き合いするしか方法ないんでしょうか…。 そうだと思います。

かなり問題ありですね

041
ふくろう天使
だんだん友人が離れて行くと思いますよ。 そのうちの一人がトピ主さんでも全く不思議じゃない >私への不満も投稿されたことがありました。何事かと尋ねると、ほっといてほしいと言われました それで放って置いてあげたんですか?良い人ですね~ 私ならその時点で怒りますけどね。 勝手に公開の場で私の悪口書いて、放って置いてとは何事だ!!と トピ主さんもやってるなら、ツイッターで書く方が良いかもね(笑)やりかえしてやれば? で、聞かれたら「放って置いて!!」と言えるんだし 全く同じことをして反応を見るのも良いですね それで反省しなかったり、お互いこれで良いよね、っていう態度なら疎遠かな。

見なきゃイイ

😑
喜んぶ
ネットを愚痴のはけ口にしている人なんて大勢います。 不快なら見なきゃイイ。 友人もほっといてといっているのだから、フォローを外しなさいな。

私もツイッターでグチることはありますよ

041
あやや
実際、現代流行している流行語のほとんどは、ツイッターやSNS出身ですよね。それだけ多くの人が頻繁につぶやいたり、ぐちったりしているということです。 たとえばフォロワーが10人の人がつぶやいたら、10人の友達と輪になって話すのと同じ原理です。その中には話を聞いてない人もいるし、聞いていても流している人もいますよね。ツイッターがつぶやきやすいのは、そうやって万人の目に留まるとは限らない、というのも一つかもしれません。誰だって一ヶ月にいっぺんはぐちりたくなりますよ。いい友達なんだったら、見逃してあげるのも悪くないかな・・・と思ってしまいました。 でもやっぱりグチはグチです。相手に不快感を残し、さらに過去ツイートとして残っていくわけなので、身近な人や自分の悪口をかかれたら嫌な気分ですよね。 そんなときのために、ツイッター側も工夫をしています。絡みが少ないならこっそりブロックをしてみるとか、スパムを送るとか、ひどい場合はフォローをはずすとか。・・・まあどれもリア友さんにはきついですよね それらは最終手段にしておいて、ツイッターと実物のご友人は別、と割り切ってみてはどうですか???

いちいち考え過ぎだよ

💍
さみー
ツイッターなんか『つぶやき』でしょ? 何で他人のそんな物を見るのか分からない。フォローする必要のないものまで見て、言ってる事がどうとか、文句(愚痴?)を言うあなたもどうかしてますよ。 そんなの無視してればいい事です。いちいち人のツイートまで気にして生きていくなんて、めんどくさ過ぎです。 友達のやっている事が正しいかどうかは、人によりけり、判断いろいろだとは思いますけど、あなたは他人を変えられない。じゃあ、そんなツイートは見なかった事にして、無視するだけ。現に彼女もほっといて、、って言ってるんでしょ。 ストレスのはけ口はいろいろ、、カラオケに誘って下手な歌を歌っている友達に、そんなストレス解消やめてよ、、、って言えませんよね。私はついていかないだけです。 もう少し大人になりましょう。人とのつき合い方って、自分で変えればいいのですから、おいしいとこ取りだけでいいのです。そのツイッターはフォローしなくていいだけです。

日記帳に書けばいいのにね

041
ミミ
または匿名でできるブログだってたくさんあるのだから、 そっちに書けばいいのにね。 人とのつながりが目的のツイッターでそんなことやるほうが変です。 分からないで独り言のつもりでやっているのか、 分かっていて陰口を広めるつもりでやっているのか、 どういうつもりなのか分かりませんが、私だったら関係を切ります。 他の友人にそんな人と仲ががいいと思われたら迷惑だからね。 切れない関係なら、表面上で付き合えばいいと思う。

ブログにかかれて嫌でした

ゲンコツ
顔が見えないから好き放題嘘もかけるのでしょうね。個人特定できる上、誹謗、中傷されました。ここではかけないような。 相手は病人(職業は医療従事者、独身)ですが、お大事にという気持ちは一切なくなりました。 グループで会っても、家族は元気ですか?元気です。と答えるだけで、 ききたくもない、結婚のこと家族のことをきかされてと延々恨みつらみ、ブログに作り話を書かれるのですから。何時間も言ったように大げさに。こんにちはとうっかり挨拶もできないですよ。

他責はよくない

041
おされジャム
本人が読むかもしれないと分かっている場所で その人への不満とか悪口書く人は、性格悪いですよ。 人生うまくいかないことへの苛立ちを人にぶつけてるだけ。 友人さんは自分が悪いことは気が付いてますよね。 でも、「ほっといてほしい」との返事はNGだと思います。 他人に迷惑心配かけることより自分のこと優先してるのだもの。 改善する気もなさそうだし。 別にツイッターに限らないと思います。 分かっててわざわざ本人がいる側で悪態つく人いるでしょ。 私はつきあいやめてしまいました。 聞いていて気分悪いし、同類だと思われるのも嫌だったから。 今は誰も連絡つかなくなってます。 ずっと、人から人へ渡り鳥して生きていくんだと思います。

甘えている

041
kaze
その方、甘ていているのですよ。 慰めて欲しいのです。自分しかみえていないのでしょうね。 言っちゃなんですが、自己中要素がかなり強いです。 周りは「理解してくれる」ではなくて、本当は「スルーしている」だけなのです。周りに吐き散らすだけその人の価値はさがっていくのです。本当は迷惑していても面倒なので誰も注意もしないでしょう。アドバイスをする人は貴重だと思いますが、そんな人いませんよね?本人だけがわかっていないと思います。 ネットのみの知り合いと違って、実際のお友達なら、フォローを外すと面倒なことになるでしょうね…。 見ていて気分悪いですよね、そういうの。 そのツイートに対する返信が、応援メッセージが悪口だらけになります。 メンタル系の方の周囲では同じように気分を害すパターンが多いです。

呟かれた事があります

041
そんな人とは付合えず
知人なら特定できそうな感じで呟かれた事があります。 他人が読むという事を意識していない強い文体の文句と言うか悪口でした。 誰かに聞いてもらうのと違って、面と向かって反論や注意をされないので 言いたい放題悪口が書けるんでしょう。 その後しばらくして1度だけのぞいて見ましたが 愚痴悪口がエスカレートしていたのでそれ以来見ていません。 その人は今も何事もなかったように連絡してきますが 呟かれた事で、良い感情は抱いていないので ただ2度と悪口を呟かれないようにと、当たり障りの無い事を丁寧に返しています。 こちらからは連絡をしていません。 誰なのか知られていてもいなくても、配慮のない愚痴悪口を何度も呟いていたら 見た人はその人を良く思わないと思いますし 呟いた方もそう思われても構わないと思って呟いているのだと思います。 そういう方とはお付き合いはできません。

ショックなこともあるでしょうが

041
るり
その人を放っておけないから、心配だから気になっちゃうんですよね。 Twitterやる方だいたいに言えることですが その「つぶやき」が「誰からも見られるリスク」を甘く見すぎなんですよね。 投稿して、かまってほしい気持ちはわかりますが完全に方向を間違えてる感じがします。 そういう幼稚な発想はいつか本人が気づくしかないんです。 大目に見てあげておいてください。

誹謗中傷の内容による 

😒
探偵団
見なければいいですまされない愚痴と悪口もある。 誹謗中傷や個人情報の漏洩をされて 名誉毀損、プライバシーの侵害で現在訴訟中の知人がいます。 今後は明確な厳罰が必要になるでしょう。

相談中につき

041
ほっといてくれ
SNSやIPアドレスを解析されてネットでストーカーされています。 楽しいどころか悪夢です。 現在は警視庁のネット犯罪対策に相談中です。 愚痴はためずに吐き出してもいいと思いますがネットより日記帳に書くとか、もしくは親しい友人や家族に話すなど。 ネットに書かれている内容によりますね。 見なければいいでは済む問題でなくなるかも。

私の場合

🐧
ぽんた
私なら基本的な価値観が合わない人は警戒します。 経験上、基本的な物事の分別がつかない人と近くにいても良い事無いです。 私も完璧ではありませんが、攻撃的な人や開き直る人は苦手ですね...。 時代や道具が変わっても人付き合いの基本は変わらないと思います。 シンプルに考えたら自ずと答えが出ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧