初めて相談させていただきます。
初めてなもので不備等あるかも知れず、先にお詫びしておきます。
私の友人Aについてなんですが、私と話す時に媚びてくると言いますか、私の意見に絶対に反対しないばかりか、直前まで逆の事を話していたとしても私が違う意見を出せばそっちに完全同意したりします。
こっちも気を使って、下手に出たりさっき言ってた方は?とか聞いたりもするんですが・・・反対意見を言おうものなら怒られるとでも思っているのか、信用されていないのかと複雑な気持ちになります。
それに、口癖や行動、仕草を私に寄せてきたりします。インスタグラムでも、いいねやコメントの頻度は普通なのに投稿してから見に来る速度がいつも10分以内とかで、正直気持ち悪いです。ツイッターの場合は見たよ!な感覚でいいねしてきます。
ツイッターはつぶやく度にAからいいね!されるのがストレスに感じ消しました。
どうしたらいいのか分からず、ほかの人よりも優しく、でもわざとらしくならないように気を付けていました。
でも先日、Aを含む数人でランチした時には旦那や子供など私生活の事でマウンティングのような発言が多々あり、意味が分からないのでここで質問させていただきました。
マウンティングの内容は、旦那が家事育児やってくれるという内容や、子供が育ちが早い的な話や、家を建てた話や仕事が忙しいというような感じです。
私的にはAは色々頑張っていてすごいと思うし、わざわざ私に嫌味のように?言ってくるのも謎ですが、いつもは媚びるような態度だったので変わりように驚いてしまい、Aとどう付き合っていけばいいのか分からなくなっている状況です。
駄文乱文多く大変読みにくいと思いますが、Aは何がしたいのでしょうか?
私はAにどう接していけば、お互いストレスなく付き合っていけるのでしょうか。