本文へ

高齢の母とルミナリエを見に行きます。

レス18
(トピ主 6
🐱
もみじまんじゅう
話題
初めてトピを立てさせて頂きます、もみじまんじゅうと申します。至らない点が多々あるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

高齢の母が一度ルミナリエを見てみたいと言いだしました。運よく期間中に休みがとれたので、私と二人で一泊神戸旅行しようということになりました。当日のホテルは三宮に予約することができたのですが、初めてなので土地勘がまるでありません。

あとルミナリエは綺麗だけど、人が半端なく多いですよね。18時に点灯されるようですが、どれぐらい前から待っておくのがベストなのでしょうか?それと見る時間として、どのぐらいかかるでしょうか?母は、自分で普通に歩けるので、そこまで心配する必要はないかもしれませんが、なるべく少しでも負担が軽減できたらと、トピをたてさせて頂きました。神戸在住の方、またはルミナリエに行かれたことがある方、ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこが見たいですか?

041
サザナミ
こんにちは。神戸在住の者です。 まず、ルミナリエは東遊園地公園の最終地点と、そこへ続くアーチと、どこからどこまでをご覧になりたいかによると思います。 アーチをくぐって最終地点に行かれたいなら、ご高齢の方はかなり厳しいと思います。 三ノ宮から、東遊園地公園まで目と鼻の先ですが、そこより少し西側のアーチをくぐろうと思うと、ものすごーーーーく!遠回りさせられます。 遠回りの上、凄い人の中をゆっくりしか進みませんから、想像以上に疲れます。 30代の私でも途中で「もうええわ」と思うくらい。 ただ、東遊園地に直行して点灯の瞬間を見るなら、5時半くらいに着いてのんびり屋台で何か買って食べて待つと、すぐに見られます。 (点灯直前に曲が流れますし、それでも知らん顔していると屋台のおっちゃん達が「もう点くで~!」と声をかけてくれます(笑)) アーチをくぐるなら、むしろ消灯間近がおススメです。 随分と人が減ります。 東遊園地公園からアーチは見えていますが、アーチへ逆走は禁止になっているのでご注意ください。 また、土日と平日では点灯時間が異なります。

綺麗ですよ。

かぐや姫
ルミナリエ。最近はあちこちでイルミネーションが見られますが、ルミナリエはその先駆けでした。 何度か行きましたが、混雑している時は1~2時間待ちました。 冷えてくるし押されるし進まないし…と高齢のお母さまには少し大変かもしれません。 空いている時はすんなり進めるんですが、こればっかりはわからないですね。 点灯より少し早めに行かれた方が巡回させられる道を先に歩けて目的地に近くなるかも。 鑑賞時間は30分~1時間くらいでしょうか。お土産も色々ありますよ。 足元も冷えてきます。カイロやくつ下二重履きと冷えないように温かい服装で。 楽しい旅行になりますように!

楽しんで下さいね

😀
ゆうき
神戸在住で毎年ルミナリエを楽しんでいます。震災直後は鎮魂の願いを込めたものでしたが,徐々に冬の風物詩のひとつになっています。(楽しむってことばがあってきています) ただ,年々観光バスの数が多くなったりして,この数年の混みようは半端じゃありません・・・ 平日夜の終了間近ですら,数年前までは歩き抜けられるくらいだったのが,1時間くらい並ぶようになってきました。 点灯見るなら1時間半前には少なくとも到着し,車止めなどを椅子代わりに確保してのんびり待たれるか,早めの夕ご飯を食べて7時頃から並び始めるのなら,週末ならやっぱり少なくとも1時間(もっとかかるかなぁ)は大行列でゆっくり歩いていただくことになるかと思います。 並ぶ列はじっと止まっていることなく,元町の駅からぐるぐるとゆっくり歩く感じになります。元町の下町からセンター街の中まで,行列も楽しんでいただければ嬉しいです。 あ,この期間にもし夕食を外食で楽しまれるなら,ルミナリエの行列付近は通行規制をかなりしているので,駅より北側(山側)の三宮~北野界隈で探される方がいいかとおもいます。

前もって並ばなくても大丈夫だと思います

041
ふくろう天使
楽しみですね♪ 道路を封鎖して行いますので、ある意味、歩行者天国です。 大きな道路で歩行者天国なので、ゆっくりながらも進みます。 ベビーカーや子連れの人も結構いるし、写真撮影している人だらけです。 時間前から並ばなくても大丈夫だと思います。 ルートが決まっていて途中からは入れないようになっているので スタート地点からゴールの公園まで歩く必要があります。(抜けるのは出来たかもしれません) 気を付けるのはとにかく防寒です。寒いです。 30分以上かかったと思います。 ホテルに問い合わせると教えて頂けることも多いと思いますよ。

寒さ対策を万全に!

041
神戸市民
神戸市民です。近年はあまりに人が多いので行ってませんが…。 まず、どのくらい前から並べば?とのご質問ですが、トピ主さんは「点灯の瞬間」を見たいとお考えでしょうか?それであれば、1時間以上前から並ばないと厳しいかと思います。順路はルミナリエの公式サイトで確認していただきたいのですが、ルミナリエのスタート地点からかなり離れた場所にまで大行列が及ぶので、スタート地点で並んでおかないと、点灯の瞬間は見られません。 ただ、この場合は、かなり長時間、寒い中を立ちっぱなしで待つことになるので、高齢の方にはつらいかもしれません。 点灯の瞬間は見られなくてもかまわないとのことであれば、そんなに早く行かなくても大丈夫だと思います。行列が動き始めてから、じりじりと歩きながらルミナリエに近づく方が、立ちっぱなしより楽かと思います。 とにかく、寒さ対策を万全に、ホッカイロなどを持ってお越しください。 あと、周辺飲食店はどこもいっぱいになるので、先に食事を済ませておいた方が安心です。 どうぞ良い旅を!

防寒対策しっかりしてください

041
i
数年前に2回くらい行ったことがあります。 すごい人なのはもちろんですが、防寒対策はしたつもりだったのにとても寒くてガタガタ震えていた覚えがあります。周りの人たちも寒さで震えていました。 私は彼と行ったのですが、2人ともこれで風邪?インフルエンザ?になり、正月過ぎても体調が悪かったです。 待ち時間や停止している時間が結構長かったので高齢のお母様が風邪などひかれませんよう、十分注意してください。 ルミナリエ自体はとても綺麗で賑やかで良い想い出になりました。

ほぼ毎年行ってます。

041
元町ざくろ
初回からほぼ見に行ってます。 毎年少しずつ規則や時間帯が変更されてたりします。ガードマンもどんどん増えてますし、寄付を募る声もひっきりなしです。 私が一番長く歩いたのが、2時間半でした。 普段なら10~15分くらいの距離ですよ(笑) 早く行っても、結局、待機させられたり人数制限されたりで、ずーっとライトから離れた場所で人混みの中、身動きできずに立ちっぱなしなんですよね。 先頭付近で並べたらいいけど、それでもライト点灯まで長らく待つ事になるし・・・。 土日はさけて、平日に。 ルミナリエ終了まで余裕のある日程に行くのが、比較的空いてると思います。 今年もまた市役所から眺められるのかはわかりませんが、市役所の上から見下ろすのも綺麗です。 空いてたらラッキーですが、混雑していたら、また長~い行列になります。

レスします

041
かなめ
門のところで点灯を待って点灯と同時に門からアーチをくぐって歩く、という形です。 点灯を見れるのは入口の門だけですし 私たちが行った時は30分前でも十分でしたし、行った日が空いていたのかもしれませんがゆったり歩けてそれほどは疲れませんでした 神戸旅行の一環としてルミナリエも楽しまれた方がいいかと思います よいご旅行を

時間前に行ってもかなり待つかと…

🐶
Dちゃんママ
神戸市民です。 JR元町駅の東改札口を出るとルミナリエ会場はこちら的な案内が沢山出ているので土地勘が無い方でも大丈夫だと思います。 案内の他に人の流れでも直ぐ分かるかと思います。 >どれぐらい前から待っておくのがベストなのか 16時頃から並んでいる方も居るそうです。 私は見た事はないんですけど点灯の瞬間がとても綺麗らしく それを目当てにしていらっしゃる方がいるそうなので早く行っても並ぶようですよ。 オススメは平日の20時過ぎなのですが、行かれるのは多分土日のどちらかですよね? 土日は本当に激混みですので並ぶの頑張って下さいね。 >見る時間としてどのぐらいかかるのか 通常だと10分かからない位の距離だと思うのですが、みなさん写真を撮るのに立ち止まるので20分位はかかるかな。 最後の東公園の所でまた写真撮ったりすると思うので観賞時間は30分位でしょうかね。 東公園からの帰り道、JR三ノ宮駅まで歩いて直ぐですけど 初めてだと方向が分からないと思うので三ノ宮駅はどっちか聞いた方が間違えなくて良いと思います。 良いご旅行を☆

防寒対策重要!

😀
とと
数年前に一度行きました。 母が何回も行ってましたので、母の先導の元、先頭に並び店頭の瞬間を見ました。 2時間ほど前から先頭付近に並びましたが、直前になると、銀行前などで座って(待っていた)人たちがワラワラと横入りのしてきます・・・ が、音楽が鳴り、点灯が始まると手前から奥へ光のアーチが掛かる瞬間が 見られ感動的で、思わず声が出てしまいました。 当時70代後半であるけれど、トレッキングが趣味の父と母と私の子供とで行きましたが、先頭付近から歩いているからか、人ごみと言う程でもなく、歩きやすい状態でした。 あちこちで写真を撮ったり、ゆっくりと眺めながら歩いていたので、小1時間ぐらいかかりました。 一番大変だったのは、やはり寒さでした。 首の後ろと腰お腹にカイロを貼り、マフラーをして手袋をし靴の中にもカイロを入れてましたが、それでも寒かったです。 じっと待っているだけなので当たり前ですが・・・ 待ち時間は長いですが、先頭に並ぶと点灯後がゆっくりと眺めながら歩けるかと思います。 後は雪山に行くのか?と思えるぐらいの装備で挑んでください。 カイロも沢山持って行って楽しんでくださいね。

ありがとうございます。トピ主の。もみじまんじゅうです。

😀
もみじまんじゅう トピ主
トピ主の、もみじまんじゅうです。初トピでレスを頂けるかドキドキしていたのですが、親切な返信をこんなに頂けて大感激いたしております。ありがとうございます。 サザナミ様 どこが見たい・・そのとおりなんですが、トピをたてた時点では、そこからわかりませんでした。正面のアーチの写真しか見たことがなく、どれぐらい続くのか地図で理解しても、想像できず(汗)なので具体的に教えて頂けてとても助かりました。母は点灯の瞬間を見てみたいようですが、その日の状況で判断したいと思います。予定では金曜日なのですが、最後の金曜日なので多分週末と変わらないような気がしますが。屋台も出るんですね、食いしん坊の私には貴重な情報です。ありがとうございます。 かぐや姫様 冷える押される進まない・・近所の観光地島の初詣を思い出しました。その時は弟と二人で母をガードしたのですが、今回は一人(汗)なるべく体力温存して頑張ります。早めの行動も大事ですね。靴下も温かい物を購入して備えたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主の。もみじまんじゅうです。

😀
トピ主の、もみじまんじゅうです。 ゆうき様 鎮魂の願い・・そうですね。今回訪ねるにあたって改めて思いだしました。楽しむだけでなく、その気持ちも忘れずに持って行きたいと思っています。 母が点灯を見たいようなので、当日は軽く何か食べて早めに並ぶことになりそうです。天気と母の体調にもよりますが。夕食まで気にして頂けて、ありがとうございます。外食する予定の店が偶然、北側でした。ルミナリエの後なので予約時間に悩んでいたのですが、こちらで情報を頂いて何とかなりそうです。ありがとうございます。 ふくろう天使様 ルートが決まっている・・やはりそうなのですね。手持ちのガイド本にはない情報です。ホテルに尋ねる、なるほど!その手がありました。さっそく電話してみようと思います。ありがとうございます。 神戸市民様 寒さ対策を万全に・・そうですね。旅行だと普段よりお洒落したいところですが、今回は特に防寒に力をいれて見かけは二の次にいたします。あとひと月、母には体力つけて健康管理に気をつけてもらわねば。ホッカイロも買い足して参ります。ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主の、もみじまんじゅうです。

😀
ありがとうございます。トピ主の、もみじまんじゅうです。 i様 防寒対策ですね。肝に銘じます。インフルエンザ・・たしかに感染しやすい状況ですね。マスク、消毒用アルコールも必須かも。年齢のわりには元気な母ですが、そして見かけを気にする母ですが、とにかく温かさ第一にしようと思います。こちらのレスを見せたら、説得も楽そうですね。ありがとうございます。 元町ざくろ様 15分の距離が二時間半・・まさに牛歩の歩みなんですね。土日は避けたのですが、休みがとれたのが最後の金曜日なので、週末と変わらないかもしれません。市役所の上・・貴重な情報ありがとうございます! かなめ様 ゆったり歩けて・・そのような日もあるのですね。運に恵まれるように祈るしかありません。二日目は他の場所に無理ない程度に行けたらと、只今ガイド本と、にらめっこ中です。ありがとうございます。

トピ主の、もみじまんじゅうです。ありがとうございます。

😀
Dちゃんママ様 土地勘がなくても・・ありがとうございます。かなり気が楽になりました。 初めての場所に行くのは、久しぶりなので不安だったんです。16時頃・・それだけ綺麗ってことですね。当日の状況をみて、なるべく頑張ってみようと思っています。ちなみに母は皆さんのレスを読ませて頂いて、足を鍛えると申しております。ありがとうございます。 とと様 お母様が先導して下さったんですね、頼もしいお母様ですね。具体的な防寒例をありがとうございます。そこまでしても寒いだなんて想像の域を超えてました。カイロの数を更に増やして、服装ももっと熟考したいと思います。 帽子に、熱い飲み物いり水筒もあったほうがいいですね。靴にカイロの発想はありませんでした。そうですね冷えは足元からやっきますものね。 ありがとうございます。

トイレは大丈夫?

041
板屋楓
御母上が高齢とのこと、トイレの方は大丈夫でしょうか。 仮設トイレも設置されていますが、当然のことながら長蛇の列です。 トイレの事を考えて行動されたほうが良いですよ。

ありがとうございます。トピ主のもみじまんじゅうです。

🐱
板屋楓様 重要なご助言ありがとうございます。母と外出する時、トイレに行くことが 多いのを思い出しました。たしかに身動きできない時に行きたくなったら困りますね。 母と、よく話し合ってみようと思います。ありがとうございます。

私も東遊園地公園をおすすめしたい

💡
なにわOL
レスの1番目にあるサザナミさんと同じくあえて最終地点の東遊園地公園で点灯の瞬間をみることをおすすめしたいです。 出発地点のアーチのところは本当にすごい人です。点灯前は混乱回避のため行列を曲げて並ばせるので早くから並んでいても点灯が見えないところになってしまう可能性もあります。なので広い遊園地からみるほうが安全でゆっくり見られると思います。 また、アーチの中は人が多い上にみんな写真を撮りながらなど上ばかり見て歩いているので他人との接触がしょっちゅうです。高齢者や子どもには危ないなぁと毎年感じます。 高齢のお母様のために、 東遊園地で点灯→三宮元町間で食事→この間にかなり混在は緩和されると予想→出発地点アーチのところから東遊園地まで散策→ホテルへ帰る をおすすめしたいです。

トピ主の、もみじまんじゅうです。ありがとうございます。

😀
なにわOL様 母と相談して、なにわOL様とサザナミ様の案でいくことにしました。 東遊園地公園で点灯を見て、加納町のレストランまで歩き、しっかり食事を とってから、出発点へ。これが一番無理なく安全だと、よくわかりました。 上ばかり見て歩いているので他人との接触がしょっちゅう・・・そうですね、見とれている間に 母が転倒したりしないように、しっかり気をつけたいと思います。ありがとうございます。 サザナミ様 かぐや姫様 ゆうき様 ふくろう天使様 神戸市民様 i様 元町ざくろ様 かなめ様 Dちゃんママ様 とと様 板屋楓様 なにわOL様 貴重な、ご助言を感謝いたします。初めての場所に母を連れて行くのに不安があって、 こちらにトピをたてさせて頂きましたが、皆様のおかけで、すいぶんやわらぎました。 初めての神戸観光、ルミナリエ、私自身も楽しんでこようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧