本文へ

残業の多さに挫折寸前

レス15
(トピ主 2
joy
仕事
今の会社で今年の4月から働いています。 (中途採用、正社員、女性、専門系事務職です。) 業績好調なのはいいですが とにかく残業が多く定時(17:30)に帰れる日なんてもちろんありません。 9時~22時、23時の毎日。 家に着くのは24時~1時。 もう疲れました。 残業代は100パーセントでるのでお給料だけはいいですが。 22時過ぎてもみなさん元気。 普通にミーティングが始まったり。 そして朝も9時前からみなさん元気に仕事。 (9割女性です。) 人員不足なのは会社もわかっていて 人材紹介会社にも常々多々募集をかけているようですが 応募者がいないそう。 もう私は睡眠不足で頭痛がするし 毎週木、金あたりはフラフラです。 こんなに働かないといけないものですか? 22時過ぎても150名くらいのフロアの半分くらいの社員はいます。 私のように残業が多い方、 どのように乗り切っていますか?? 参考にさせていただきたいので気持ちの持ち方など 教えてください。 ちなみにダラダラ残業というわけではなく 一切私語もなく朝から深夜までバリバリ働くといった 環境です。 夕食を食べる暇もなく本当に体に悪いと思うのですが・・・

ランキング

レス

定時に帰る

041
たんたん
残業代100%でてるなら会社に非はないです。 残業代100%でるならお金が欲しい人は喜んで働きます。 残業したくないなら定時に帰ればいいだけです。 それでクビになるならそれまで。 あなたには合わない会社だったというだけです。 世の中いろんな会社があります。 がまんすることありません。

私もそうでした

041
マイク
私の入社当時を思い出します。朝は8時20分に出社し、夜はいつも1時ぐらい。親は本当に仕事しているのか疑っていたくらいです。睡眠時間が短いと辛いので、会社近くに自腹で泊まる事もありました。カプセルホテルだと疲れるので、同じぐらいの値段でベッドに寝られるところを探して目をつけたのがラブホでした。一人でも泊まれるのか恐る恐る聞いてみたら大丈夫とのことで、大分お世話になりました。親にはそんなところが火事になって焼け出されたら恥ずかしいからやめてくれと言われましたが、背に腹は代えられません。時々エレベーターで遭遇するカップルが羨ましかったのを覚えています。そんな生活を続けていたら、大学卒業まで2.0あった自慢の視力が、1年後には0.2にまで低下。そこでは5年頑張りましたがもっと条件のいいところに転職しました。今思えばあの5年間って実に無駄な日々だったと思います。根性丸出しのいかにも体育会系ってところでした。女性9割でもそういう職場があるんですね。

自分で残業時間決める

🎶
ぼろろん
毎日残業お疲れ様です。残業時間は自分で決めれないのでしょうか? 通勤時間に1時間掛かっているですね。ご家族の方は何も言わないのでしょうか?体に支障がきて、そのうち、入院生活してしまうことになります。 会社は冷たいです。自分のことは自分で守りましょうね。 私だったら、22時以降絶対に残業しないと宣言し、それまで集中する。 疲れたらドリンク剤を飲む。どうしても酷かったら、金曜日か月曜日午後休むなど工夫しますね。 後で労災だと言っても「金払っているだろう!」と会社に言われるのが口です。歯車のひとつにならず、自分を見失わないで下さい。 他人が22時過ぎても元気なのは慣れです。他人は他人ですよ。 自分のペースあります。大変ですが、時間を決めて倒れない程度に頑張って下さい。

皆様ありがとうございます。

041
joy トピ主
●たんたんさん 定時に帰れないですね・・・ 日中はメール対応、電話対応に追われ その日の納品物に取り掛かるのが17時過ぎ。 ペアで仕事してる方がいるので 私が帰ると彼女に2倍負担がかかってしまうという仕組です。 正直クビにしてもらいです。 ●マイクさん 会社近くのラブホに自腹はスゴイです! そうなんですよね、毎日時間の無駄に感じてしまうのです。 今切実に思うのは「家族や友人との時間を作りたい!」です。 ●ぼろろんさん 自分で残業時間は決められないですね。。。 通勤は通常なら1時間ぐらいですが夜遅くなるにつれ 電車の本数が少なく乗り継ぎが悪くなり約2時間かかります。 (これでも横浜市なのですけどね。) 何しろ仕事が終わらないのです。 そしてチームというかペアで仕事しているので 自分が帰ってしまうと彼女に全負担がかかってしまうので。 やっぱり自分の身は自分で守るしかないですね。 上司に「残業が多すぎて辛い」と訴えましたが 「俺もだ。」で終わりました。

違法ではないの?

041
mew
残業が月に45時間を越えると過労死の注意ライン。 80~100時間になるとその危険水域。 そして、これほど長時間の残業を強いることは違法行為になる。 調べると、以上のように記載されています。 トピ主さんの残魚時間も100時間前後なのではないですか? 被害者が出る前に、労働基準監督署に通報した方が自分のため、 そして同僚のためではないかと思いますが...。 そんな企業の存在って、社会全体の汚点だと思うんですけど。

おかしいって思わないと変われない

🐱
フリスキー
忙しくてもその仕事が好きなら、まだいいですが それでも時間外が月80時間以上が何カ月も続くというのは尋常でないですね。 80時間というのは俗に過労死ラインといわれます。 会社規模によっては60時間を超えるとお給料が1.25倍ではなく1.5倍になります。そこまでして働かすか…。 知人で、30歳代前半で、激忙のため、お夕飯を毎日24時以降に食べる日が続いて、糖尿病になった人がいます。 その後はずっと食事に気をつけて過ごさないといけなくなりました。 健康に気をつけるのはいいことだけど、何か食べるたびに「これは何点(1点は80カロリー)、一日何点まで」と考えないといけません。 来年になったらもう少し楽になるとか見通しがあるなら、まだいいですが その状態がいつ終わるのかわからないなら退職したほうがよいかもしれません。 タイムカードなど、過酷な時間外労働が3カ月以上続いたことがわかる資料を持っておきましょう。 雇用保険の手続きの時、ハローワークに持っていけば、基本手当(いわゆる失業手当とか給付とかのこと)をもらうとき、有利になります。 お体をお大事にしてください。

職場全体の改善が必要です

🎶
ぼろろん
主さんが今の職場に長く勤めたいなら、タイトルかと思います。 無駄がないか、これは本当に必要か、外注や派遣に任せれないかなどを話し合います。 全員対象で、自分の携わっている仕事内容を全部書き出して、会議します。他人からみたらどう見ても「改善の余地ある」「必要ない」は出てきます。 これで私は残業地獄から解消されました。 後は総務課や人事課と協力して22時以降は強制退社するように仕向けます。 22時以降はサービス残業になり、電源の元栓が自動的に消える。懐中電灯やひざ掛け等をしてまでしたくないですよね? 遅くまで理由もなく強制的にさせているのであれば、上司責任で、何らかの処分も考えた方が良いです。 上司もわかっていながらしているですね。 みなさん深夜残業するのが慢性化になっているように思えます。 一日も早く改善されて酷くて辛い日を終わりにして下さい。

通勤時間が長すぎ

041
rie
通勤に二時間という事は往復だと3~4時間ですね。 会社から10分程度の所に住めば良いのでは? そうすれば一日2時間以上の余裕が出来ます。 2時間あれば睡眠も確保できますよ。

会社の近くにお引越し

🐷
黄色い豚
または時々、個人的なノー残業デーを作る。 「頭痛がするので帰ります」と…

みなさまありがとうございます2

🐤
joy トピ主
★mewさん 45時間を越えると過労死ラインなのですか?! そうですね80hくらいですかね。 こんなに過酷なのに(私だけが思ってるのかもですが) 不思議なことに体調不良で休む人とか遅刻したりする人 全くいないのですよね。 しかもみなさん髪の毛ツヤツヤ、お肌もきれいでオシャレで美人な人が多いです。 その上任意参加ですがスポーツ系の部活動もあって 土日は練習してる方々も結構います。元々元気な人が採用されているようです。 ★フリスキーさん 残業代60h越えると1.5倍になります。(中小企業ですが独自に設定) 給与とか待遇面は法定よりもいいです。 糖尿病は大変ですね。 来年になったら楽になるとかはないですね。 もう何年もこの状況だそうです。(しかもみなさん社歴が長い!) 受注だけは多く 常に人手不足です。 しかももっともらしいことを言ったり本を出してるので 契約したいという大企業が多々・・・ やっぱり退職ですかね。

異動はどうなのでしょう?

041
るみ
トピ主さんと同じように、毎日終電かタクシーで帰宅、残業は月に100~180H それでも平日やりきれない分は土日出勤でカバーという環境でした。 通勤時間は30分程度 朝7時半に家を出て、帰宅は1時~4時頃でした。 残業代は出ていましたので、年収は同年代女性の倍。 羨ましく思う人も中にはいるでしょう。 会社としても問題意識はあったのですが一向に改善されず 休みもいつとれるかわからず予定も立てられずで ついに病んでしまい 生きている実感が湧かなくなり3年勤めてから休職を経て退社しました。 部署異動なども考えましたが私(専門職)のできる仕事がある部署は 殆ど同じ状況だったので絶望的でした。 もちろん管理職になってもますます大変なだけです。 今思えば他部署で一般事務や営業事務になることもできたかもしれませんが 当時はキャリアを捨てることが考えられませんでした。 どうしても辛いと思ったら、いったんキャリアをストップしてでも休むことも必要だと思います。 残業代が出ていると言っても、人それぞれ限界もありますからね・・・ とにかく後悔しないように考えてみてください。

041
求職者
羨ましくて仕方がありません。 募集掛けても応募者が中々居ない職種(業種)・・ヒント頂けますか? やはり、特に難しい技術を必要とする業界でしょうか?

退職する前に改善努力できれば

🐱
フリスキー
会社の雰囲気で可能不可能あるとは思いますが、改善に向けて努力した事実があれば、転職活動時にも説得力が増しますよ。 求職者が面接に行く→夜に訪問したのに会社の明かりがこうこうと、しかもみんな忙しそう→入社を迷う ということも考えられますし。 誰かが病気になったり、出産で休業、復職しても短時間勤務にせざるを得ない、などの事例がないと、きっかけにならないのかなと思いましたが、そのへんはいかがですか? 対策としては、たとえば ・会議は終業時間後にはやらない ・スケジュール管理を徹底する(何かの物ができるのを待たないと進められないような仕事なら、待ち時間を減らしたり、並行して準備できることを進めることを考える) ・自己流で覚えていたパソコンの使い方を、みんなで正式に研修してスキルアップする(同じことやっているのに人によって時間がかかっていたのが、意外なところに原因があることも) 「なんでこうなん?」「もう少し何とかならんのか?」見つけるつもりで、やってみたらどうでしょう。 あと、思いだしたのですが、有給休暇は取れていますか? ちょっと心配になったもので。

リフレッシュするしかないです

😨
40代後半
基本はそんな状態はずっとは続きませんし、誰にも一度や二度はそんな時期が有る筈です。ずっとは続かないと言う意味は、体力的にもなたきゃ辞めちゃうだろうし、何十年もそんな状態の会社も殆ど無いと思うからです。 多分、トピ主さんは私より随分若いと思いますので、休日にリフレッシュする対象を作ってみてください。随分違いますよ。 私の経験では、週末の業後夜中に海や山に出かけてスポーツを満喫する。そんな時期が何度か有りました。病気でもなければで、しかも若いうちだから出来ることですけどね。 毎日午前様、徹夜や二徹当たり前って環境が半年も続くと、これ全くの健康体の人間でも体を壊します。経験済みです。こんな場合は死んじゃう前に脱出しましょう。 何とか工夫して仕事以外で気分転換を図るしか無いと思います。

私も

041
私も午前にタイムカードを押して帰る日が続く20代でした。 専門系事務職で、残業代は全てついて、お給料はとてもよかったです。 体を壊したので、正社員ではない違うところで同じ職種に転職しました。会社の規模は大きくなりましたが、給料の差は歴然。 もう少し頑張っていれば…と少し後悔してます。 年齢が上がれば専門系とはいえ事務なので、転職は難しくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧