本文へ

親の死が急に怖くなりました

レス11
(トピ主 4
🐱
馬鹿娘
ひと
20代社会人2年目の馬鹿娘です。 現在、上京して一人暮らしをしながら社会人をしています。 最近になって実家の母がいつか死んでしまうと思うと、急に悲しくなってきて夜中に一人で泣いてしまいます。 実家の母は60代後半ですが、健康体ですごい元気なのに、なぜ急にこんな不安になったのか分かりません。 母は兄と暮らしているし、定期的に連絡も取るので元気なことは知っています。ですがたまに「いつか母さんも死んでしまうのか、なのに私は母と離れて暮らしているのか・・・」という当たり前のことがなぜか無性に悲しくなります。 現在、転職を考えていて、このまま残って就職するか、地元に帰るか悩んでいます。転職はすぐというわけではなく、会社の様子を見つつなのですが。(会社で人が辞めすぎて辞めれない) なんだか無性に親不孝な気がして泣けてきます。家にいたらいたで甘えん坊の末っ子の私がいたら母の手をわずらわせるとも思うのですが。 母との交流は、年に数回の帰省以外は荷物のやりとりです。お互いの誕生日だったり、母の日だったり、それ以外にも母は田舎でとれた野菜を、私はちょっと高級なお菓子を、といった感じのやりとりをします。 でも、それも後何回できるんだろう・・・と考えてしまいます。 この前電話で「後10年して『お母さん』と呼んでくれるのは馬鹿娘だけだね、きっと」と言われ思わず泣いてしまいました。 父は3年前に病気で他界しています。その時も「なるべく親孝行をしよう」とは思いこそこんな風に不安にはなりませんでした。 お付き合いしている方から、結婚を前提に同棲の話もいただいてます。・・・が、結婚したら余計母と会えなくなる気がしてモヤモヤしています。 まとまらない文で申し訳ないのですが、このような気持ちになったことがある方いらっしゃいますか???

ランキング

レス

私もありますよ

🐧
Mai
現在28の女です。私も同様に、急に母の死が怖くなった時期があります。きっかけは母の父(自分の祖父)の死でした。 当時私は大学から実家を離れ、就職も大学近郊の都市部でした社会人2年目でした。仕事に慣れ始め、とても忙しく、対人関係や会社のノルマなどで、母とのやりとりは平日の朝の生存報告(自分の)だけでした。 時折自分が辛い時に、母に電話し、愚痴る。そんな毎日でしたが、3年目に同居していた祖父が入院し、寝たきりになりました。 母は、祖父の病院に毎日毎日通う。そんな日常が続いた半年後に、祖父は眠るように息を引き取りました。 祖父の葬儀の時、泣き崩れ、『これからどうやって生きていけばいいの~!』と叫ぶ母を見て、急に人の死が怖くなったのです。 私は大好きだった祖父の最後も見られず、側にいて、母と共に看病できなかった事を悔やみました。 そして、私はこれ以上母と離れている事に自分が耐えられず、会社を辞めることを決意しました。 今は転職して、地元で一緒に住んでいます。私もいつか結婚し、また実家を離れます。悩んで決めた結果ですが、私は決めて良かったと思っています。

同じです

😨
もも
突然、お母さんとあとどれくらい一緒にいれるのかな、と思い、恐怖でいっぱいになり眠れなくなることがあります。 当たり前のことだし、もしかしたら自分が病気などで先にいなくなるかも知れないし、でもそういう理屈抜きに、ただ怖い、不安になります。 私の母は、あと数年で60歳になります。自分の中では、いつまでも「あの時のまま」なのに、ふと笑った時の顔や手に現れているシワを見ると、たまらなくなって現実をつきつけられた感じで、なんと言うか絶望したような感覚に陥ります。

急に、親の死が怖くなる経験、私もありますよ。

mari
当の親が、驚き、呆れて苦笑いするくらいに酷い時もありました(苦笑) 今考えると、そういう時って、私自身が、自分に自信を失い、寂しさや不安を抱えていた時だったように思います。 あまり、親に対して、無防備に心底甘える という経験をしてこなかったせいかもしれません。 こうでなくてはいけない、こうできない自分は? と、自分で自分を縛っていたのかもしれません。 離れていると、つい、こんなことをしていて良いのか?と思ってしまう気持ち、よくわかります。 でも、離れていても、きちんと自活して、尚且つお母さんをこれだけ思っているのだから、あなたは、親不孝なんかでは絶対にないのですよ。 甘えん坊の末っ子なんて、お母さんにとっては、とても可愛いと思います。 結婚した時のことは、その時のこと、今心配しても仕方が無い。 起きても居ない事を想定して心配するより、今は、離れていても、あなたが出来る精一杯のことをお母さんにして差し上げれば良いのでは? どうしても辛ければ、実家に帰ってお母さんの傍で甘えても良いのだし。 現に、今はまだ、お母さん、お元気なのだし、あんまり思いつめないでね。

今もそうです

😉
死を意識した子供
父君を亡くされ、お母様がご存命。同じ境遇でございます。 さてヌシさまは、「死」を意識したのはいつごろでしょうか? 私は6歳から祖父、叔母、祖母の死を経て、 親の死を漠然と認識できるようになったのが厨房時代です。 そして数年後に父親と死別、50近い現在、 認知症の兆候が出始めた母との死別を意識するようになりました。 耐えられませんね、これは。わかります。覚悟はしてても。 不穏な夢を見るたびに確認してしまう。 ヌシ様はお若い、お母様もまだお若い。 彼は結婚しても親孝行のできるようご理解のあるお相手だと信じてます。 私はついぞ独身で、生計を立て母を養い、 せめて母の好むところに少しでも連れて行くことがここ数年の日課になってます。最期まで。 いかん暗くなった。ヌシ様のお心をお母様は組んでますよきっと。 母と娘の絆とはそういうものです。 時に強く逞しく、時に暖かく、時に同士同朋 本文の「馬鹿娘」に、ヌシさまのお母様への思慕が詰め込まれてて泣けました。

私もありました。

041
みさと
私も丁度トピ主さんと同じ年頃に、同じような不安感に襲われた記憶があります。 母が亡くなる夢や葬儀の夢を見たり。父や兄まで登場していてリアルな内容で動揺したり。 ある時、母に聞いてみたんです。母はお祖母ちゃんが亡くなった時に、どうやって乗り越えたのか。 母方の祖母が亡くなったのは、私が小学生の時でした。葬儀で最期のお別れの際に、母が酷く取り乱しました。 あんなに泣き叫ぶ母を見たのは、後にも先にもあの時だけです。 ですが記憶では、翌日からは普通だったように思えたので聞いてみました。 今思えば、子供の見ていない所で泣いたりしていたのかもしれませんが。 母の答えは「子供がいたから。どんなに悲しみに浸りたくても、お腹すいただ何だって世話をしなきゃいけない子供がいて、泣いてる暇がなかったからよ。」って。 その時に私は「絶対に母が元気な内に子供を産もう。」と思ったのを覚えています。 そして子を持つ母になってみて、確かに母を失ったら悲しいです。でも今なら、母と同様にきっと乗り越えられると思います。 今は私がお母さんですからね。

トピ主馬鹿娘です。1

🐤
馬鹿娘 トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスいただきまして誠にありがとうございます。 Mai様 上京の流れや母との接し方また家族の死がとても私の経験と似ております。 Mai様はお母様と一緒にいることを選ばれたのですね。 お母様もとても心強く嬉しかったのだろうと思います。 次の就職先を本当に悩みます。どうすべきなのか答えが出ません。 Mai様と違うのは父が亡くなった時も母が気丈だったことかもしれません。 もっと自分に向き合い、考えます。 もも様 もも様も同じ気持ちでいらっしゃるのですね。 シワを見ると母の苦労が感じられ、それだけで泣けてきます。 小さくなった母の後ろ姿を見ていると得も言われぬ不安感にかられます。 <続きます>

トピ主馬鹿娘です。2

🐤
馬鹿娘 トピ主
<続きになります> mari様 お優しいお言葉本当にありがとうございます。 親不孝ではないといっていただけて心が軽くなった気がします。 自信はないのですが、でも自分なりに頑張るしかないですね。 結婚、と考えるとどうしてもお嫁に行くというイメージで母から離れてしまう気がして怖いです。 相手にもしっかりこの気持ちを伝えたいと思います。

よく分かります。

041
銀杏並木
母は元々浪費で何回か借金もしてました。人が良すぎて夕飯の時間に帰らず、他所の家庭の相談によく行ってました。友達のお母さんは勉強しろとか厳しくてうらやましかったぐらい。 私は今アラフォーなんで地元に帰って地元で結婚するように30過ぎまで言われてました。私は自分で結婚相手を探すからと怒ってかえしてました。 そしていざ結婚はなしがきまると、実家とは離れていましがものすごくよろこんでくれて。結婚式までの間も色々あったけど、本当励ましてくれました。式がいざが始まって教会でお母さんがベールをあげた時にいままでにない寂しい複雑な表情をしてて。撮影してたので今でも見るとなみだがでちゃいます。 でも花束贈呈の時は義理両親は泣いてたんですが、うちの母はいつもと変わらず満面の笑みで本当によかったね。旦那にはしっか頼んだんだぞ~と肩を叩いてましたした。 やはり母の存在は大きいですね。だから母が亡くなったら自分がどうなるかわかりません。魂がようになるとおもいます。 トピックス主様は早くに親の大切に気づいてるのでまめに電話したり、旅行につれていってくあげればお母さんも喜ぶとおもいます。大切にしてあげてくださいね。

返信拝見しました

🐧
Mai
就職先、悩まれると思います。私も悩みましたが、親不孝ながら転職先も決めずに退職しました。本来であれば、次を決めて帰るべきだとは思います。しかし、私は、一年はゆっくり一緒に居よう!と、貯金を切り崩して生活しました。 今は、安定した就職先に決まりはしましたが、無職時代は、申し訳なさに押し潰れそうになることもありました。 Uターンの場合は、就職先も結構都合がいい(簡単に辞めないであろう!転職の理由が明快)という印象を持っているように感じました。 私の地元は結構な田舎で、就職先も少ないですが、トピ主さんの現行の職の技術や知識を活かせる職場に絞って、今から転職先を検討してみるのも良いかもしれません。 現状を知ることも大事だと思います。求人票を見ると、現状がわかります。 また、良い求人が出る時、出ない時がありますので、タイミングも大事だと思うので見ておいて損はないと思います。 ただ、私の様に母の側に帰る事だけが親孝行だとも思えません。トピ主様が幸せである事が一番の親孝行だと思いますので、彼氏さんとの幸せな暮らしを心から喜んで下さると思います。幸せになって下さいね!!

トピ主馬鹿娘です

🐱
馬鹿娘 トピ主
銀杏並木様、 アドバイスいただきまして誠にありがとうございます。 銀杏並木様のお母様はきっと朗らかで優しい頼りになる方なのですね。 文章を読んでいるだけでも心が温かくなります。 昔は「どこの馬の骨とも知らないやつに娘はやらない!」なんていう母でしたが、最近では「そろそろ孫の顔も・・・」と言いだしました。 親として子供の結婚というのは嬉しくあり、寂しいものなのでしょうね。 考えただけで私が泣いてしまうそうです。 私も母がいなくなったら抜け殻になる自信があります。私にとっては側にいなくてもこんなにも心の支えになるのは母親という存在だけです。 もっと母といる機会を増やしたいと思っております。 なので今後の身の振り方が、本当に悩みます。 このようなトピにアドバイスいただきまして誠にありがとうございます。

トピ主馬鹿娘です。

🐤
馬鹿娘 トピ主
Mai様 二度もアドバイスいただきまして本当にありがとうございます。 貴重なお時間いただきまして申し訳ありません。 私の地元もかなりの田舎なので、就職は本当に難しいと思います。 求人を見たのですが、数も少なければ通うのが難しいものも多く悩みます。 ですが、確かに理由はとても話しやすいですね。面接が苦手なので助けられそうです。 転職へのアドバイスも本当に嬉しいです。中々友達にも相談できずにいたのでなんだか本当にほっとしています。 Mai様のお母様はMai様が帰ってきてくださって本当に嬉しかったと思います。親孝行は他にもできるかもしれませんが、そばにいる以上の親孝行を私は出来るのだろうかと、先のことをぐじぐじ考えてしまいます。 私だけが幸せになっていいのだろうか?とわけの分からない考えにまで・・・。 中々パッとは答えは出ないですが、じっくり考えたいと思います。 本当に数々の助言いただきましてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧