20代社会人2年目の馬鹿娘です。
現在、上京して一人暮らしをしながら社会人をしています。
最近になって実家の母がいつか死んでしまうと思うと、急に悲しくなってきて夜中に一人で泣いてしまいます。
実家の母は60代後半ですが、健康体ですごい元気なのに、なぜ急にこんな不安になったのか分かりません。
母は兄と暮らしているし、定期的に連絡も取るので元気なことは知っています。ですがたまに「いつか母さんも死んでしまうのか、なのに私は母と離れて暮らしているのか・・・」という当たり前のことがなぜか無性に悲しくなります。
現在、転職を考えていて、このまま残って就職するか、地元に帰るか悩んでいます。転職はすぐというわけではなく、会社の様子を見つつなのですが。(会社で人が辞めすぎて辞めれない)
なんだか無性に親不孝な気がして泣けてきます。家にいたらいたで甘えん坊の末っ子の私がいたら母の手をわずらわせるとも思うのですが。
母との交流は、年に数回の帰省以外は荷物のやりとりです。お互いの誕生日だったり、母の日だったり、それ以外にも母は田舎でとれた野菜を、私はちょっと高級なお菓子を、といった感じのやりとりをします。
でも、それも後何回できるんだろう・・・と考えてしまいます。
この前電話で「後10年して『お母さん』と呼んでくれるのは馬鹿娘だけだね、きっと」と言われ思わず泣いてしまいました。
父は3年前に病気で他界しています。その時も「なるべく親孝行をしよう」とは思いこそこんな風に不安にはなりませんでした。
お付き合いしている方から、結婚を前提に同棲の話もいただいてます。・・・が、結婚したら余計母と会えなくなる気がしてモヤモヤしています。
まとまらない文で申し訳ないのですが、このような気持ちになったことがある方いらっしゃいますか???