本文へ

お母さんに何かプレゼントしたい!!!

レス14
(トピ主 2
🐶
にいな
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます! 社会人2年目にいな(女)です。母に何かプレゼントをしたいのですが、いいものが決まらず困っております。何かアドバイスいただけましたら幸いです。 ・私は一人暮らしで、母は兄と暮らしています ・母は60代 ・元気だけど出不精 ・趣味は手芸 ・ブランド物一切興味なし ・服は素材などにこだわりあり ・予算10万~20万 母はこんな感じです。田舎の元気なおばちゃんです! 「子供は親のこと気にしなくていい!」って考えの人で「何がほしい?」って聞いても答えてくれません。母の日とか誕生日は毎年すっごい悩むんですが、毎回普通なあって困らないものになってしまいます。今年の母の日はタオルケット、誕生日は電子レンジあげました。 社会人になって初給料の時も「一緒に美味しいもの食べに行こうよー!」と言ったのですが「それならお母さんのご飯食べに帰ってきなさい」で断固拒否。 先月ボーナスをもらったので、一緒に旅行に行きたかったのですが、「お兄ちゃんの世話があるから・・・いつかね」と断られてしまいました。旅行は行きたくないってわけではないと思うのですけど・・・。 趣味の手芸用品は定期的に買って送ってます。好きなお菓子とかも出かけた時に送ってます。アクセサリーやお酒には一切興味なし。服はこだわりがありすぎて買えません。 一緒に買いに行こうと連れ出すと「将来のためにとっときない!」で結局ほしいものすらわかりません。もう何をプレゼントしていいか分からないんです・・・でも大好きだから感謝の気持ちを伝えたい・・・。 母曰く「元気ならそれでいい」そうですが、お母さんのおかげで元気だよ!元気だからお礼がしたいんだよ!って気持ちなんですが・・・。 60代のママさんて何が欲しいでしょうか・・・。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

親孝行ですね

🙂
ちゃぶ台
親というのは子供のお金で贅沢をしたいと思わないものですよ。 だから、予算は一万円以内にしたらどうでしょうか。 私の母に送ってみて好評だったのが、意外や意外、バラの花束です。 いくつになっても女性は花が好きなんだなぁと思いました。 不評だったのが電化製品で、もうついていけないそうです。 お母様が喜んでくれるといいですね。

寝具はどうでしょう

tea
お母様思いの素敵なお嬢さんですね。 お母様に「いいよいいよ」と言われれば言われるほど、なにかプレゼントしてしまいたくなってしまいますよね。 さて、寝具、なんてどうでしょう。 私の母は既に70代ですが、60代の時に羽根布団を新調しました。 年齢を重ねるほどに、良い睡眠がとれなくなってくるようです。 寝つきが悪くなったり、何度も目が覚めてしまったり、熟睡感がなかったり。 そのため、母は残りの時間に上質な睡眠を求めたようです。 いいお値段しましたが、毎回うっとりするほど気持ちがいい、と言ってます。 日常に使いすぎているため、なかなか寝具を自分で新調することはないかもしれません。 睡眠は人生の大部分を占めますし、にいなさんもお母様に今よりも質の良い睡眠環境をプレゼントしてはいかがでしょうか。 枕、毛布、羽根布団、敷きパッド、などなど予算に合わせて。 良い寝具にめぐり合えば、きっと寝床に入る度、にいなさんの事を思い出し、幸せな気分を感じてくれるかもしれません。

タイムリーなトピでした

🙂
春ちゃん
こんにちは。 お母さま想いのトピ主様、素敵ですね。 予算が10万~20万とはとても高額ですね!! やっぱり旅行が一番だとは思います。 お兄様に先に相談して行って来ればいいと言ってもらってはどうですか? お兄様(未婚ですか?)と一緒に出してみんなで家族旅行とか。 マッサージ機とかはどうですか? うちの両親は喜んで使ってますが・・。 私は今日、なんとなく入った雑貨屋で入浴剤をいくつかまとめて購入しました。記念日でもないのですが、今度主人の実家へ行った時に 義母にプレゼントしようと思って。 冬ですし、手軽にその日の気分で選んで入る入浴剤入りお風呂は 楽しんでもらえると思って。 国産生姜の皮等がしっかり入った薬膳風呂とか、同じくしっかり皮が入った柚子とか買いました。 入浴剤にしては高価です(笑)予算は数千円ですが。 ハンドクリームや暖かくいられる室内着なんかとセットにして渡しても いいかも。 気持ちが大事なのでなんでも喜ばれると思いますよ。

あげるものじゃないですけど

041
dosanK
お金をかけてもきっとトピ主さんのお母様は喜ばないと思うのです。 不愉快に感じたらごめんなさい。 田舎のおばあちゃんってお金をかけると嬉しいよりもったいない!ってなりませんか? で、です。 トピ主さんが好きなお母さんの手料理ってきっとありますよね? トピ主さんはその料理、お母様の味そっくりに作れますか? もしまだ作れないのでしたら、お母様にそれらの材料を聞いて、 トピ主さんが買いそろえ、お母様に料理を習っては如何でしょうか? 特別な時に作るような料理でも、10万20万が予算なら大丈夫ですよね? 母娘で料理を作って、お兄さんも一緒に三人で食卓を囲む。 多分、お母様にとっては何よりのプレゼントだと思いますよ。

dosankさんに同意です

041
ぴよ
小学生の母親です。 dosankさんのご意見、すばらしいですね! 親になって、子供から「母の日」や誕生日に「なにが欲しい?」と毎年聞かれますが、 子供が元気なことがなによりものことなので、なにも欲しくないのです。 むしろ、少ないおこづかいを使わせるよりも、子供の手紙だけでじゅうぶん嬉しくて。 トピ主さんは社会人でいらして、ご予算が多くおありなので、ごちそうの材料をお買いになられて、 ご家族で手作りの団欒ごはん、 きっと楽しくなると思いますよ!

母娘旅行がいいのでは?

041
煮豚
私も社会人になったばかりのころから色々恩返しをしたくてしました。 ・初任給をそのまま渡してこれまでのお礼を言う ・洋服やアクセサリーを買う ・健康器具を買う ・お中元やお歳暮、旅行先からお土産を送る ・旅行をプレゼントする 10数年いろいろプレゼントしてみて気がついたこと、 それは洋服はあまり着てもらえないということです。 母はまったくお洒落ではないのですが、そんな母でさえ 自分の気に入るデザインがあるようで、箪笥の肥やしとなりました。 反面、旅行は思い出に残るしとても喜んでもらえました。 美味しい西京漬けやすき焼き肉なども帰省にあわせて送り今でも継続しています。 参考までに。 でも母は未だに帰省のたびにおこづかいを持たせてくれます。 そして口癖がトピ主さんのお母様と同じで 「将来のためにとっておきなさい、お金はいくらあっても困らないから」でした。 なんだか私の母のようで、微笑ましくて。。。 形に残るものは案外喜ばれません、 思い出に残る旅行や食べ物がお勧めです。 トピ主さんは素敵ですね、きっとお母様の自慢の娘ですよ。

にいなさんありがと!

😀
panda
あなたは本当に素敵なお嬢さんですね。 あなたのお母様が本当に羨ましいです。 トビ文を読んで、お母様の幸せをおすそ分けしていただいた気分です。 我が家にも同じくらいの息子と高校生の娘がいますが、 なけなしのお給料で私にプレゼントなんて・・ きっと考えたりもしないでしょうね。 でも、イイんです。 子どもは元気で幸せでいてくれるだけで、母親は大満足です。 その上プレゼントなんてもらったら、きっと感激して泣いちゃいますよ(笑。 にいなさん、お母さんも同じですよ。 あなたが幸せならそれで十分。プレゼントはとても嬉しいけれど、そのお金を自分のために使って欲しいと思っているのでは。 10万円なんて申し訳なくて・・ それでもどうしてもということなら、お母様にお手紙を書いてはいかがでしょう。品物よりずっと、ずっと嬉しいと思いますよ。私なら一生宝物にします。 親ってそんなもんです。きっとあなたもそのうちわかりますよ。

ムートンシーツ

🐶
そうね
祖母と両親にプレゼントしました。 みんなに大好評! 冬暖かく夏も蒸れずに快適です。 夏?!と思われるでしょうがこれが良いのです。 それに汚れにくい。 これからの季節は本当に温かくて最高ですよ。 寒がりの母もこれさえあればこたつが要らないと喜んでくれています。

マッサージチェア

041
ましまろ
家に置き場があるのならですが、マッサージチェアはどうでしょうか? 私も、家に置き場があるのなら両親にプレゼントしたいものです。 結構場所をとりますが、良いものなら重宝してもらえると思います。

お母さんの望むものは・・・

041
腹黒猫
お母さんの望む物は、あなたの幸せだけです。 私もあなたのお母さんと同年齢なのでよく分かりますよ。 お母さんが一番喜ぶ物・・・それは、たくさん貯まったあなたの貯金通帳です。 無駄にお金を使わないで、たくさん貯めて、その通帳を時々おかあさんに見せてあげてください・・・おかあさん、きっと喜びますよ。 でも、その通帳おかあさんにあげてはダメですよ。

20万出せるなら

041
りょりょ
20万出せるなら、お兄さんも誘い3人で旅行したら?

母親の欲しい物は

🐷
母豚
子供の笑顔と健康。 元気に働いてくれていればそれだけで十分ありがたいし、何よりのプレゼントだと思いますよ 母親の私は最近引っ越しをしました。手伝いはいらないと言ったにも関わらず、2人子供たちは引っ越しの手伝いをしてくれました。 とても嬉しくおもいました。 私も、子供達に私の事で余計なお金は使わせたくないです そんな余分なお金があるなら自分の将来の為に貯金して欲しいと思います。 トピ主さんは、優しい娘さんですね。

ご返事が遅れて申し訳ありません!トピ主にいなです!

😍
にいな トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 仕事が急にバタついて中々パソコンを開けませんでした・・・申し訳ありません! お母様からの意見から同じ立場の方のアドバイス等、全て有難く拝見させていただいております。 皆様のレスを読んで私の心もとてもほっこりしました! 母も私の健康・幸せを一番に願ってくれているとは重々承知しております。 ですが、うちは父親がちょっと困った人だったので(悪い人ではないです) 母がとっても苦労して私と兄を育ててくれました。 なので、母が少しくらい贅沢してもいいのではないのかな?と思って予算を立てました!でもマメに連絡いれることは忘れないようにしたいと思います! 旅行はもう一度誘ってみます!国内でオススメの旅行先ありますか? また元気ですがあまりたくさん動ける母ではないので注意点があったら教えてほしいです。 ムートンブーツは汚れないのですか?!もこもこしてて気持ちよさそうだけど汚れそうなイメージでした!一度私が見に行ってみます! <続きます>

にいなです。お礼の続きです。

😍
にいな トピ主
<続きです> マッサージチェアは他のお母様からも評判が良くて是非買ってあげたいです。ですが、実家すごく狭くて…でもあったら絶対いいですよね!一度母に相談してみます! 感謝の気持ちを伝えるのに手紙は素敵ですね。ちょうど母に頼まれて可愛い便箋を買ったので一枚書いてみようかと思います。でもやっぱり照れくさいですね、考えるとドキドキしちゃいます! 数千円もする入浴剤があるんですか!健康によさそうですね♪手荒れもあるのでハンドクリームもいいですね!入浴剤とハンドクリームにオススメのものがあれば是非教えてください。 料理は・・・一応作れるんですが、兄が絶対嫌がります。母のが美味しいって分かってるから(笑)美味しいところに連れてく方面で頑張りたいです。 布団は考えたことありませんでした!寝るのが大好きな母なのでぴったりかもしれません!一式買うと足りなそうなので枕くらいから攻めていきたいと思います♪ 皆様たくさんのご助言ありがとうございます! 週末母に電話する予定なので、いろいろ聞いてみたいと思います☆ なんだかワクワクしてきました!本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧