本文へ

結婚前にわかったこと

レス26
(トピ主 1
🐶
ゆい
恋愛
結婚をひと月前にひかえた40代のゆいです。

二人とも再婚です。先日までは幸せで結婚を楽しみにしていました。
彼は優しく尊敬できる人で、経済的にも不安はありませんでした。

経済的に不安がないのは年収を聞いたからでなく、付き合いの食事、旅行、イベント、遊びはほとんど彼が費用を出してくれていたからです。

そのわりに細かくお得なものをゲットしようとしたり割引チケットを駆使しているところはありましたが、それも「意外と節約家だな」とほほえましく思っていました。

ところが先日打ち明けられました。
前妻との離婚の際に財産を全部渡したので(そうしないと離婚に応じてくれなかったので)貯金はほとんどなく、会社勤めのかたわら深夜にバイトもしている、とのこと。

結婚したらバイトは辞めると言っていました。

彼とは家が離れていて、連絡がとれにくい時は仕事が忙しいのか、付き合いかと気にしていませんでした。

私は働いていますが、結婚後は家事重視で仕事はセーブする予定で、収入はあてにしてほしくありません。

前夫との間に子どもがいるので私の収入は子ども達への援助に回したいのです。子ども達は成人していて社会人でそれぞれ一人暮らししていますが、収入が少ないので援助してやりたいです。

今まで彼の収入や財産を確かめなかった私も悪いのですが、何度も話題がそれに近い所に行った時に彼の方が口に出さなかったのはあきらか隠していたと思います。

彼の方は私のとまどいが理解しがたいようで、むしろ今まで大変だったね、これからはゆっくりしてねと言ってほしいようです。

もちろんお互い年齢もいっているので身体に気を付けてゆったりくらしていきたいです。
ただ私は贅沢でなくても今よりゆとりある暮らしを望んでいました。

私のとまどいはわがままでしょうか。

ランキング

レス

そうだね

041
もんきち
ワガママだよ。 力を合わせる気はなく、相手に寄りかかりたかっただけだもん。

ほんとかな

😨
タージマハル
別れるための口実かもしれないし、お金目的ではないかをテストされ ただけかもしれません。 こればっかりは本人にしかわかりませんが。 いくら再婚でも本当の愛がないと続きませんよ~。

ならば

041
御意見無用
思い切って、結婚をとりやめるのがよろしいんじゃないでしょうか。

わかりますけど…

😠
いやいや
まずは、ご婚約おめでとうございます。同世代主婦です。 うーん、主さまのお気持ちはわかりますよ。私も夫と結婚直後に同じように思いましたから。 ただ、お互い様なのでは? >結婚したらバイトは辞めると言っていました。 →主さまの収入をアテにして、ちょっと楽したい。 >収入はあてにしてほしくありません。 >ただ私は贅沢でなくても今よりゆとりある暮らしを望んでいました。 →婚約者さんの収入をアテにして、楽したい。 キツイ事を申しますが、似た者同志ですよねぇ? お互い再婚同士で、子供さんの援助がしたい、財産がないんでしたら、 なぜ「二人で力を合せよう」とならないのでしょう? 主さまの「とまどい」はわかりますよ。ですが、その先どうするのかの方が大事では? 主さまは婚約者さんに「私の収入は子ども達への援助に回したいのです。」と話したんでしょうか? その上で婚約者さんが黙っていた(隠していた)のなら、文句の一つ位は言ってもいいのかも。 でも、主さまも黙っていたのなら、それこそお互い様です。 今からでもきちんと話し合った方がいいと思います。

調べた方が良いよ

041
tara
彼の離婚原因は彼の浮気ですか? 全財産を渡さないと離婚できないなんて、相当彼の方に原因があったと思うのですが… 彼の方にお子さんはいらっしゃるのですか? 居ないならなおさら、そこまでして別れたかった理由ってなんなんですかね? 元の奥さんの方に原因はなさそうですね。 もしかして、ものすごく彼、借金してませんか? 普通、別れて1年もたてば貯金出来ると思うんですけど。 深夜にバイトもしないといけないなんて、収入の中でのやりくりが出来てないって事ですよ? バイトもしないといけない、しかもそれを辞めるって事は、バイト代程度は奥さんの収入をあてにしてるって事ですよね? とりあえず地雷だと思いますよ。 確実に、きちんと調べてから籍を入れた方が良いと思います。 今よりも貧乏になりますよ。

彼はあなたの稼ぎを当てにしています。バリバリ稼いで下さい。

🐧
小雀
今まで沢山お金を遣ったので、これからは回収にはいらせて頂きます

わがままというより浅はかです

041
かず
家事重視で仕事をセーブしたい、自分の収入は前夫との子供への 援助に回したい、今よりゆとりのある暮らしがしたい、ですか・・・。 再婚相手の男性からしたら、あなたは外出の多い専業主婦ですよね。 働いてるといってもその収入は自分達の家計に入らないんですから。 再婚相手とはその点について事前に話をしていましたか? そうじゃないなら、2人とも相手の収入を見込んでそれぞれ勝手に 結婚後の生活設計を立てていたことになりますね。 つまり、この件に関してはお互い様です。 2度目の結婚だというのに、どうしてそんなに詰めが甘いんでしょうか・・。 あと、余計なお世話かもしれませんが、すでに社会人となっている 子供達に金銭的な援助をするのは子供のためになりませんよ。 自分の収入に見合った生活を送ることを覚えさせることも親の勤めです。

自分のことばかり

041
まり
貴方は彼に自分の収入や財産を報告したのでしょうか?婚前の財産は共有ではありません。しかも結婚してから双方の収入は共有になるのですから、貴方だけ自分のお子さんにお金をあげるというのも、彼からしたら彼にとっては納得いくものではないかもしれません。裕福な人と一緒になりたいならそんな方を選んだらよいと思います。

一旦保留

041
あ~あ
>経済的に不安がないのは年収を聞いたからでなく、付き合いの食事、旅行、イベント、遊びはほとんど彼が費用を出してくれていたからです。 お財布の出し具合を見て経済的に余裕ある人なんだろうな~って目論んでたのがあてがはずれちゃったんだね。 自分が確認しなかったのも悪いし彼を責めることはできないね。 しかし彼はお金ないのにトピ主さんに無理してたんだろうか。。。 貯金がないだけでなく借金もあったりして。 私なら結婚話、一旦保留か白紙にするかな。 隠されてたことで信用できなくなってると思うので。

わかってよかった

041
遅刻
ひと月前にわかってよかった。結婚をやめて生きていく、これがベストです。男はほしい、働きたくない、子供にお金を渡したい、こういうのをずるいって言います。ずっこい。結婚しなければ、相手の人の事情は関係ありません。ここで愚痴ることもありません。

お互い様です 同類だっただけです

041
そら
お互い自分の稼ぎは自分の為に使いたかっただけの事です おかしくも悪くもありません だって離婚後そう言う生活だったんですら お互い宛が外れただけの事です お互い経済力があって養ってもらえる程の収入と財産がある人をみつけて再婚しようね なので相手を非難し自分を正当化するのはやめてあげてね 結婚前にわかったのだから

お互い様ですね…

041
なるほど
優しくて尊敬でき、“お金も持っている”彼が魅力的だったのでしょう? あなたの望みどおりの結婚生活は実現しなさそうですが、どうしますか? ガッツリ働いて彼をサポートするつもりはないということでしょうか。 彼のほうもあなたの稼ぎが目当てだったようですからね。 お互い打算があったわけですよ。 考え直すのもアリかと思います。 あと、独立したお子さん達に援助は不要です。 そもそも余裕が無いなら無理ですよ。

じゃぁ、やめておく

041
azuki
>>私は働いていますが、結婚後は家事重視で仕事はセーブする予定で、収入はあてにしてほしくありません。 >>ただ私は贅沢でなくても今よりゆとりある暮らしを望んでいました。 ようするに、私の収入は今までどおり私のもの。でも彼の収入をアテにして、今よりラクをしたかった。 アテが外れた~~ って、ことでしょう。 わがままというより、下品。 結婚後、彼がリストラされたり、事故や病気で働けなくなったときにも 「アテが外れた」って思うんでしょう。 そんな結婚だったら、止めておいたほうがいいですよ。 彼が今まで隠していたのは、あなたが打算的な女性で、自分にお金がないと知ったら交際しないというのを理解していたからでしょう。 その通りなんだし。 結婚前に告げてくれて、まだよかったじゃありませんか。

大丈夫ですか?

サファリ
ひと月後に御結婚を控えて、後出しじゃんけんにも程があります。 ゆいさんご自身も再婚とあれば、反省すべき点は多いと思いますが。 (反省されていますよね。ごめんなさい) 財産全部渡して離婚した。というのは解ります。 でもその後、会社勤め+アルバイト=?? バイトしないと生活出来ないと言うこと? 養育費の支払い義務があるのでしょうか?(あるのなら、あと何年?) もしくは、ゆいさんとの交際費捻出のため?(見栄を張りたかったのね) 他に借金しているとか・・・(結婚考え直すべきかも) 早急に彼の収入支出の明細を確認してください! 御結婚を先に延ばされてはどうですか? ゆいさんが彼と共に生活して行く自信と納得がついた時点でも遅くはないかと。 ゆいさんにギリギリまで隠していた以上、 あなたは上記を主張する権利があると思いますよ。 どうか慎重に。

我侭と言うより

041
ひるあんどん
40代男性です。 トピ主の戸惑いに対してではなく考えに、「わがまま」と言うより「自分勝手さ」を感じます。 彼に財産がないこと(過去のこと)を問題視するのに、自分のこれからの収入(未来のこと)は「子ども達への援助に回したい」と勝手に考えているわけですよね? 私が働いたお金は私の自由ってことを言っているのですよね? 同じことを相手が考えていたらどう感じるのでしょう。

白紙に戻るしかないでしょう

041
パープル
そのとまどいは、あなた個人の性格、考え方に由来するもので、一般的なわがままという範疇には入りません。 あなたに限らず、40代の再婚同士となればもう先の見取り図が見えていますから、経済的安定、ゆとりを重視せざるを得ません。 若ければ、二人協力してコツコツと財産形成に励む時間はあるので、キーポイントは愛情とか信頼感、人柄になりますが、 今のあなたにとっては、正直に仰っている通り結婚によってゆとりある暮らしを望んでいるのですから、今の彼ではとうてい無理です。 貯金も全くなく、バイトまでして生計を維持している。結婚したらそのバイトを辞めるとは、あなたの収入を当て込んでいる訳です。 これは、確認しなかったあなたも悪いが、事前に正直に打ち明けなかった彼にも罪はあります。条件ありきの結婚なのは分かり切っていたのだから。

わがままと言うより…

🐷
トン丸木
私も40代で去年再婚しました 当てが外れたということですよね 主さんはある意味玉の輿にのりたかったという事ですね 今よりゆとりある暮らしを望んでいた、と言うのは ご自分の収入はご自分のお子さん達へ ご自分はご主人になる方に養ってもらうつもりだったわけですね 家事重視って夫婦二人の生活に新たに重視する家事って何でしょうか 結婚後の生活設計についてご夫婦になるお二人が納得されて一致していればいいことです 他人の意見は関係ありません ただ、トピ文からは上記のように読み取れました 私自身は再婚するにあたり、自分が把握できる相手の人格以外に、前婚の破綻理由・現在の仕事、収入・借金の有無・お互いの子供達へのスタンス この点は気になりました 話合いの末再婚後は私の持家に住み、主人の持家は売却しましたが残債が残り、2人で返済しています 前妻さんとのお子さんには養育費を払っています 当然ながら再婚同士、初婚よりハードルは高いです ただ許容力も増してますので 経済的に不安がないと思ってらしたのはなぜでしょうか 察するだけでなく話合いが大事ですね

仕方ない

041
檸檬パイン
全く異なる再婚後の生活を夢見ながら恋愛をしていた二人が、 その違いに気づけば、後は別れるか譲歩するかの二択です。 お互いにアテが外れただけの話で仕方ないこと。 アテが外れれば誰でも戸惑います。それをわがままとは言えません。 でも自分の都合良く相手に化けることを願うのは我が儘でしょう。

ずうずうしい

😒
なみっこ
 自分の給与は子どもに与えて、新しい夫の給与で生きるなんて・・・。  自分こそ再婚する人間として価値がないでしょう。  前回の離婚で何を学んだんだか・・・。呆れますね。  そんな人は結婚する資格なしですよ。

勝手な人ですね

041
笑える
今よりゆとりのある暮らしがしたい、自分の収入は自分の子どもたちへの援助に回したい。 随分勝手な人ですね。 バツイチな理由がわかる気がします(笑) 結婚とはお互いを支え合っていくものです。 彼を支えてあげられないのであれば、お別れして、主さんお一人で生きて行かれた方が良いと思いますよ。 もちろん彼のためにも。

もう一度考えて 話し合って下さい。

041
水玉
サファリさんと同じ意見です。

レスします

🐤
WOW
> 私は働いていますが、結婚後は家事重視で仕事はセーブする予定で、収入はあてにしてほしくありません。 > 前夫との間に子どもがいるので私の収入は子ども達への援助に回したいのです。  これはちゃんと相手に伝えたんですか?  お互いに相手の収入をあてにしていたということですよね。  ただ、彼の収入はトピ主さんが想像していたのより少ないながらも二人の生活に使われると思いますが、トピ主さんの収入はトピ主さんと先夫の子供に流れて二人の生活には使われない。  どっちがヒドイですか?  あてが外れた、結婚は取りやめたいと正直に言えば相手も諦めてくれると思いますよ。

お金は有限だから

041
計算好き
トピ主さんの稼ぎは有限だから、 ・収入の少ない成人した子供へ援助 と、 ・貯金の無い成人している夫へ援助 の、どちらかを選ぶしかないです。 ただ、気になったのは、婚約者に貯金が無いのはわかりますが、なぜバイト? 基本の収入も少ないってことですかね? だから結婚後は、トピ主さんが援助する必要があるのでしょうか? それとも、付き合っているときのデート代が高額で、トピ主さんに良い格好をするためにお金が必要だった? だとしたら、ちょっと哀れではあります。 (そして、その片棒をトピ主さんも担いでいる)

彼を責める資格はない

041
マンゴーアイス
>> 前夫との間に子どもがいるので私の収入は子ども達への援助に回したいのです。 財産がなくとも、精算しての結婚でしょう。 負債を抱えているアナタのほうが明らかに悪質。

取らぬ狸の皮算用

😀
にゃもにょも
この一言につきますね。 あんまり同情出来ないな。 なんか初婚の20代小娘のような考え方ですね(笑)

トピ主より~今日話し合いました

🐧
ゆい トピ主
ゆいです。いろいろなご意見ありがとうございます。 情報不足でごめんなさい。彼がバイトしていたのは生活費のためでなく、結婚資金をためるためでした。 彼にも子どもがいて、月に10万くらいは養育費を出しているそうです。 私たちの新居の費用はバイトの貯えから出してくれましたが、これからの生活のゆとりや病気の時や、老後のことが気がかりでした。 彼と率直に話し合いました。 私の仕事はセーブしていいとのことです。子どもたちへの援助も理解してくれました。 具体的に金額を出して話し合い、食費は私が出すことになりました。 旅行や趣味を楽しむ余裕はあるようです。 これからもなにかあれば軌道修正しながら話し合っていきます。 みなさまのご意見大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧