本文へ

一度振られた相手に再アタックしたい

レス9
(トピ主 1
041
ロビン
恋愛
現在、26歳の女性です。
一度振られた男性に再アタックしたいと考えているのですが、それは許されることなのでしょうか?

私は大卒後、取得したい資格があったため故郷から遠く離れた都会の予備校に進学して生活していました。
慣れない都会の一人暮らしや予備校内での人間関係があまりうまくいっていないこともあり、「誰かに頼りたい、話を聞いて欲しい」という孤独感がありました。

そんなある日アルバイトで客先の企業に訪れていた時に、その企業の30代前半の男性がたまたま私と同じ故郷の出身で、ここへは転勤で来ているということが分かり、向こうから「珍しいね」と声をかけられました。

そこでしばらく世間話をしてもらい、「同じ○○出身だし、何か困ったことがあったら相談にのるから」といって連絡先をもらいました。
私の連絡先も教えていたので、連絡が来るのをずっと待っていましたが連絡はなく、もう仕事で会うこともなく、待つのは無意味だと悟りました。

しかし、私はその人と話した地元のことやお互いの高校のことや彼のお父さんの話等、どれもとても身近に感じられて夢のような時間でした。
それからは毎日彼のことを考えるようになり、「もう一度会いたい」という気持ちがどんどん強くなっていきました。

「結果はダメでもいいから、せめて頑張りたい」と決意し、約10ヶ月後に会えませんかと連絡しましたが最初会った時のような優しさはなく、「もう別の部署に異動しているから相談にはのれない」「どうして僕にそんなこと言うのか分からない」と突っぱねられました。
私はその時言葉がつまってしまい、それ以上食い下がることはできませんでした。

冷静に考えて完全に脈なしだとは思うのですが、もし再アタックが可能なら頑張ってみたいと思っています。
客観的に見てこれは無謀でしょうか?

ランキング

レス

結果は変わりませんよ

041
寒い
逆に良い返事を貰えるかも知れないと思いますか? 最初に彼があなたに優しくしてくれたのは社交辞令と言うか、人としての対応です。 それが10ヶ月も経って連絡が来て、かなり引いているかと思います。 今度、連絡しても多分無視されるか、同じような返事だと思いますよ。 最悪の場合、受信拒否されるかも。 別に深い関係だったわけじゃないし、諦めた方が良いと思いますが。

無謀です

041
曲がる光
先方はあなたの連絡先を知っていたのに連絡してこなかった。 つまりあなたに女性としての興味も人間としての興味も持たなかったのです。 最初の彼の優しさは「同じ地元から来た都会慣れしてない女性の手伝いができれば」というもの。 10ヶ月経ってもう都会に慣れただろうあなたに会う必要性はないのです。 つまり、上にも書いた通り女性としても人間としても興味がないから。 >「どうして僕にそんなこと言うのか分からない」 とのことですが、どんなことを実際仰ったのですか? こんなことを言われるなんて相当なことですよ。 彼に不信感を与えるようなことを言っていませんか? 総合的に見て彼への再アタックは無謀です。 止めた方がいいです。 そして、彼が好きなのなら彼のために止めて下さい。 私は大体は再アタックを薦めるのですが、あなたの場合は止めてほしいです。 あなたのためにも。

こわい

041
やかん
昔、トピ主さんのように 「一度会っただけの男性が気になってしょうがない。連絡先は交換したが連絡は来ない。脈がないのはわかっているが忘れられない。思い切って連絡したらそっけない返事が来た。でも彼のことが忘れられない。」 という会社の後輩がいました。精神的に弱く、休職を繰り返した挙句結局退社していったのですが、その後も彼女はこちらが忘れていることまで詳細に覚えていて、今の自分があるのはやかん先輩のおかげです、などと共通の知り合いに言っているようです。 彼女は周りに世話になった、支えられた、感謝している等といいますが、結局は自分の気持ちが満たされた事柄しか覚えておらず、身勝手で気味が悪かったです。 ちなみに彼女が固執していたその男性は私の同僚の友人だったのですが「好意を見せたわけでもないのに何回もメールがきて怖い」とおびえていたようです。 トピ主さんは彼が好きなのではなく、ただ自分の隙間を埋めたいだけです。だから相手の気持ちを想像したりできないんだと思います。連絡するのは彼ではなく、クリニックなど、自分の心を見つめられるような機関にすることをおすすめします。

振られてさえいませんよ

041
パープル
一度振られた相手と仰いますが、客観的に見て振られるまでの仲にもなっていませんよ。 一度仕事絡みで世間話をしたというだけの話でしょう。そこで良い印象を持ち、いつまでも 忘れられない存在になったというだけで、相手の方はすっかり忘れていたと思いますよ。 だから10カ月後に会えないか連絡を入れたら、何でそんな事言うのかとキョトンとしたはずです。 あなたの一方的思い込みで再アタックも何もないですよ。

きっと

041
ここ
最初のタイミングを逃しちゃったんでしょうね。 連絡先を交換した時に、相手から連絡がなくても、主様からしてみればよかったんだと思います。もし、その時、連絡ができてうまいことキャッチボールができていたら。。。 10ヶ月も経ってから、連絡が来ても、相手も主様と同じ気持ちなら喜ぶと思うけど、この相手にとっては「は?今頃何?今更話すことなんてないし、迷惑なんだよね」って感じなんだと思います。 再アタックは、わたしならしないほうがいいと思いますね。 対応があまりに冷たいですし、再アタックしても叶う可能性は低いと思います。それに、「しつこい女」とか思われるほうがイヤですね。 もう、きっぱり連絡先など消去したほうがいいような気がします。

無視はいけない

🛳
ラッピング
再度アタックするということは、相手のこれらの言葉 >「もう別の部署に異動しているから相談にはのれない」 >「どうして僕にそんなこと言うのか分からない」 を無視するも同然。すなわち、相手を軽視しているということになります。 (「そんなつもりはない」と思うでしょうが、客観的にその行動はそういうことです) セールスの電話が掛かって来て、「不要なのでお断りします」と切ったのに、またすぐ掛かって来るようなもの。 「さっき断ったでしょ?!」って思いません? 「まともな会社じゃなさそうだから、要注意だな」って思いません? 私(女)も、寂しがりやの男女から異様に好かれるタイプです。 が、 >「誰かに頼りたい、話を聞いて欲しい」 こういう人って、ホントに重荷です。 寄りかからないでよ、って思います。 人間関係って、まず自分が(精神的に)独り立ちできて、そしてお互いに尊重して仲を深めて行くものではないでしょうか。 トピ主さんのそういう感情をぶつけるのは、親だけにして欲しいです。 依存される相手にとってはストレスだし、全力で逃げたくなります。

ここは理性で押しとどめましょう

041
rome
男性の拒否の言葉の強さは、相当なものと思います。よほど「どうでもいい」か、 「嫌悪を含む」相手への言葉とさえ思えますが、まさか何ら関わりの無いあなたに 嫌悪の感情は持たれていないはず。 ならば恐らく、「どんな感情を持たれようが構わない」と気遣わぬ対象として それほどのキツイ言葉で、あなたを拒否されたと思うのです。 しかしあなた自身も社会人ながら、10か月後に唐突に会いましょうと言い出したという 言動が、少々状況と段階を考慮する面に欠けておられるように思います。また、今回も唐突に 再アタックがしたいと思いつめておられる突飛な部分がある。 普通でしたら、もはや無理であると判断して、これ以上の接触は「相手への迷惑」という ラインに入るかもしれない、と押しとどまる方の方が多いと思うのです。 頑張れば出来る、成せば成る、はある事象に依っては子供にしか通用しない言葉です。 やはり冷静に諦める場面も選択していかなければ、大人にはなれないですよ。

みなさんありがとうございます

041
ロビン
トピ主です。 迷惑になる、という言葉で目が覚めました。 もちろん、自分でも最初連絡する前に、「運命の人でなければ断られるだろうから、そうだったらすぐ諦めよう」と自分自身に言い聞かせていた初心を思いだし、恥ずかしくなりました。 もうこれできっぱり、もう彼にこだわるのはやめようと思います。 コメントをくださりありがとうございました。

トピ主です

041
ロビン トピ主
先ほど送信したコメントに付け足しがあります、すみません。 トピ主です。 皆さんコメントありがとうございます。 私も、彼に連絡する前に「彼が運命の人でなければ断られるだろうから、素直に結果を受け入れよう」と考えていたのを思いだし、恥ずかしくなりました。 彼の連絡先は消しておきました。 それではこれで〆たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧