本文へ

ろくに働かない妻に嫌悪感

レス512
(トピ主 2
とある夫
恋愛
小学校2年生、幼稚園年長の子がいる父親です。 妻は出産前まで、病院で社会福祉士をしていました。 しかし2人目妊娠時に、産休・育休が認められているにも関わらず 「1人目を出産して休暇明けたばかりだから休みにくい」とか 「残業もあって育児との両立が難しい」など言い訳をして退職しました。 その時は産後すぐに仕事を認めると言っていたのですが 上の子の喘息や保育所の空きがないなど理由をつけて無職を続け 最近ようやく働くようになりました。 しかし社会福祉士としての再就職先がなく、今の仕事は、1日6時間の介護のパートです。月の手取りは10万もありません。 正社員の介護士として雇ってもらえるらしいのですが、正社員の場合は 夜勤が週2回あり、不定期にシフトが入り、早出や遅出などがあるのが嫌らしいです。 妻は「子どものため」と理由をつけてます。 私たちの住んでる家から車で10分ほどのところには私の実家があり、両親は健在で、育児にも協力すると言ってくれてます。 それに私の仕事は検査技師で、残業はなく、日祝は休めるし、有給もある程度取れます。正直妻が夜働こうが影響はありません。 しかし妻はなぜか私の両親に子どもを預けるのを嫌がります。 私にはただ働くのが嫌なようにしか思えません。 上の子が喘息だからと言ってますが、普通に毎日小学校に通ってるし 時々調子を崩して早退や欠席などがありますが、妻が働かない理由にはなりません。 私の母は3人の子供を育てながら保健師として働いてきたので 働かない妻に嫌悪感があります。 1日6時間のパートしかしてないのに、家事もたいしてせず 夕食も30分くらいで作れそうなものばかりです。 しかもただのパートなのに「仕事と家事育児の両立が大変」などと実家の親やママ友に愚痴ってるみたいです こんな妻、なんとかなりませんか?

ランキング

レス

は?

😝
らら
二人の子育て中に、10万稼ぐ奥様のどこが不満なのですか? 貴方こそ、そんなに早く帰宅できるのであれば、アルバイトでもするなり 家事、育児に協力できるでしょう。 奥さんの稼ぎをあてにする、男にしか見えません。 私ならそんな旦那さん離婚を考えますね。

最低!!

😡
moomin
自分の給料で嫁・子どもを養ってやろかい!!って気概がないの?? うちの旦那は、自分の母親が働いていてすごく寂しい思いをしたから、 「俺頑張るから、子どもの事は頼むよ!」と言って 頑張ってくれている人です。 ほんと、気概のない&自分の給料は俺の小遣い♪ みたいな男性が増えましたね~。あなたもその1人。 お子さんの喘息の度合いを全然分かってないんじゃないですか? 学校へちゃんと行っているとしても、発作時がすごいんじゃないですか? 夜中に発作が出た時、あなたはちゃんと起きて奥様と対応していますか? 自分&きょうだいは、持病を持った子がいなかったんじゃないですか? うちはただいま幼稚園に行っていますが、 体調を崩すとすぐに連絡が入ってきて 「迎えに来てください。」と言われます。学校も一緒だと思います。 あなた、奥様の代わりに迎えに行った事があるのですか?何度も。 お子さん第一に考えたら、奥様の考えは正しいと思いますよ。 あなたのいない所で、 義両親から何かいらぬ事を言われているんでしょうね、奥様は。 じゃないと、嫌悪感を抱く事は少ないです。

トピ主さんが家事をすれば奥様も働くんじゃない?

041
レスポール
今は奥様がほぼ家事をして、そのほかに一日6時間働いているんでしょ? じゃぁ、これからはトピ主さんも家事をして、最低限夕飯くらい自分で作るようにすれば奥様もフルタイムで働くようになるんじゃないですか? だって、お母さんはフルに働きながら3人のお子さんを育てたんですよね。 まさかトピ主さんには出来ない、男だから家事はやらなくていい、父親はやってなかった、とか言わないでしょ(笑) トピ主さんのお父さんはやらなかったかもしれないけど、トピ主さんの場合は奥様も家事を分担するでしょうから、全部やらなくてもいいんだもん、楽勝ですよね。 もちろん、ぜんそくのお子さんが学校を早退したり病院に急に行くことになったら、トピ主さんも仕事を休むなりぬけたりして送り迎えするんですよ。 奥様やお母さんが仕事を休めるならトピ主さんだって休めますよね。 え?そんなこと出来ない、男なんだから無理?お母さんは働きながら全部やってた? じゃぁ、こんなとこで寝ぼけたこと言ってないで ママーー!奥さんがやってくれないから僕出来ないよ! と泣きつけばいいでしょ(笑)

では奥様が素晴らしいと思えるような例を

041
buro
私は結婚して最初の3年だけ働いていましたが、以後家にいます。 理由は夫が転勤族だからです。 必死に探せばパートくらいあるだろうに、私ときたら 「いつ転勤になるかわからない」という理由で仕事を探すことすらしません。 子どもが小学校に入り、家も買い、夫の会社の「単身赴任には手厚い」制度があって転勤はしばらくない、という状況になってようやく在宅の仕事をはじめました。 しかし所詮は在宅の仕事だし、扶養からちょっと出るくらいの稼ぎしかないくせに、「納期があるの」と大変アピールして、夫の休日には子どもを遊びに連れて行ってもらったり、学校行事に行かせたりしています。 はっきり言って、ぐーたらです。 夫は年収が1200万くらいあるので「私が働いたぶんなんか微々たるものよね」とわけのわからない理屈をいって、自分の収入は全部自分のものにしています。 どう、奥さんは素晴らしいよね。

嫌な感じ

😝
なると
レス拝見して、思いました。 トピ主さん、底意地悪そうですね。 子供の立場からすると、夜勤でお母さんがいないのは たまらなく淋しいです。 しかも喘息があるし・・・ 私の弟も喘息で夜中に母親に背中をさすられてりしてました。 それは祖母や父親ではダメでした。 甘えたい時は、母親でないと。。。 もう少し、子供さんたちが大きくなるまで 暖かく見てあげられないんでしょうか? 明日の食べ物も困るほど、経済的に逼迫しているのですか? 金、金言う男、嫌ですね、ほんと。 ケツの穴小さいって言うんですよ、そういうの。

じゃあ離婚しなさい

041
A
妻と話し合って道を見つける事すら出来ない夫婦なんて終わってるね。 妻に向かって「嫌悪感」なんて言えちゃう夫。 第三者から見て、嫌悪感を抱きました。

じゃあ別れれば?

041
うさくま
ところで自分はどれくらい育児に参加してるのでしょうか。 喘息の子を持つママさんたちはいつ症状が出るかわからなくて大変そうです。 子供のことがとても他人事のように書いてありますが、自分は何も参加してないのでしょうか。 そんなにイヤなら離婚すれば良いのに。 自分で夕飯作れば良いのに。 仕事してるだけで何もしない夫にぐだぐだ言われてもね。

こんな夫やだ

😑
やだもん
介護職を一日6時間したら、くたくたになって家のことなんて私だったらできません。自分の母親とは比較しないでくださいね?保健師と介護士では仕事内容は全く違いますから。ちなみにあなたはどのくらい家の中のことしてますか? 奥さん責める前に、自分の甲斐性なさを嘆いてくださいねー あーよかったー私の夫は稼ぎが良くて。

レスします

🐤
みー
なんとかなりませんか?て… そんなに嫌なら離婚すれば? だいたい、自分の母親はこうだった、とか比べること自体おかしいっつーの 奥様とお母様は別の人間ですよ? なぜそんなに働いてほしいのか、わかりません トピ主さんの給料が少ないからですか?

倒れてみれば?

041
潤菜
トピ主さんが病気になってみればいいと思います。 有給をありったけ使って長く仕事を休みましょう。 妻が自分の親を呼ぶ、と言い出したら「こんな時にまで気を遣うのはきつい」と苦しげに訴えて自分の親を呼びましょう。 実際子供が弱くてさらに夫が病気で誰の助けも得られない知人がいます。 保育所に子供を預けて朝から晩まで働き、当然食事の支度も家事一切は彼女がやるしかありません。 だって、生きていかないとだめだし、生かせないといけませんから、子供を。夫を。 本当に大変な人は「大変だ」なんて誰彼に愚痴る時間も余裕もありません。 奥様は現代的な妻と言うだけ。 夫が稼いでくれてるんだから妻の思うようにやって何が悪い、そう考えているのです。 病気になるのが難しければ、同じ休みを使って子供の面倒、家事等全てをトピ主さんがやってみるのもいいかもしれません。 料理も普段の奥様のものより手を掛けて、しれっと食卓へ。 妻の、母の存在意義って何? これを言葉にせずして問いかけましょう。 人として生きるためには最大限の努力をするのが当然なんだよ、と優しく諭しましょう。

嫌悪感?

🐤
choco
自分の母親と比べちゃだめでしょ。最悪。子育てしながら働くってとても大変なこと。子どもが病気になったら休まなきゃいけないし、ちょくちょく体調崩す子なら余計に職場に気をつかう。だったら子どもたちが2人ともある程度手がかからなくなるまで正社員になんてならないほうがいい。下の子はまだ年長さんでしょ?せめて下の子が小学3年くらいになるまでは・・ はっきりいって自分の両親とか親頼るなんてありえない。いつまでも元気でいるわけじゃないし、親にあずけてまで働かなきゃいけないくらい生活が苦しいならまだしも。あなたの稼ぎじゃ養えないんでしょうか。 夕食30分以内で作れそうなものばかり?世の中の主婦が毎日1時間以上かけて手の込んだ料理作っていると思いますか? パートとはいえ働いて、子育てもしている奥さんは頑張っていると思いますよ。 奥さんを思いやる心を全然感じない。無職っていうけどじゃあ家事は仕事じゃないんですね~ただのパート、パートしかしてないのに・・って、じゃあパートで働いてる人はなんなんですかね、正社員で働いてる人以外を馬鹿にしてるとしか思えませんけど。嫌悪感抱いたままいるよりさっさと別れたら?

トピ主様は?

🙂
masai
奥様の悪口ばかり言ってますけど、 トピ主様はどうなんですか? 奥様が正社員になったら トピ主様が 家事・育児を半分やってくれますか? お子さんが病気の時 トピ主様休んでくれますか? トピ主様のご両親に頼るのではなく。 トピ主様の子供でしょ? お母様の保健師は基本夜勤ないでしょ? 介護職の夜勤はかなり激務だと思います。 トピ主様本当に医療職? そんなことも知らないのかしら? わたしなら無理です。 「もっと稼いでこい」 と、奥様に思われているかも

そこまで言うなら、離婚したら?

041
雪だるま
トピ主さんは『残業なし・日祝休・有給も取りやすい』職場でしょうが、実際は育児されているんですか? それも、「お手伝いレベル」ではなく「本気の育児」ですよ? 病院関係者なのに、喘息を甘く見ているところをみると、「本気の育児」はされていないように思います。 で、いざとなったら両親に育児させるんですか? あなた、間違ってます。父親としても、共稼ぎの旦那としても。 残業ないなら、夕食くらい自分で作れば?奥様は「暴れまわる魔の幼稚園児」相手だし、力仕事の介護職をやってきて、本気で疲れてんだよ?その上、喘息持ちの子供の看病までしてるんでしょ?あなたは家事分担で何を担当しているわけ? 思いやりも気遣いもない、モラハラ臭のする旦那は、子供が大きくなったら捨てられますよ?

情けない

🐱
にゃん助
貴方はご自身が情けなくありませんか? ご自身の収入だけで一家を支える自信は無いのでしょうか? 奥さんが病気がちのお子さんを預けてまで、これ以上働かなくてはいけない経済的理由がありますか? 子育ては貴方のご両親ではなくて、貴方と奥さんがしなくてはいけない『仕事』です。 奥さん充分働いていますよ。 貴方は情けなく男ですね。

なんで?

みかん
働くことを強要するのでしょうか? 今の人は主婦が働かないとずるいとかの 考えなのでしょうか?理解できません。

他人(妻)に厳しい性格ですね

041
もんきち
>妻はなぜか私の両親に子どもを預けるのを嫌がります。 こんなの当たり前に決まってます。誰の子ですか?!それならまだ妻側の実家に頼った方がマシでしょうね。近くに引っ越す事を条件にするとか。 仕事を始めると、必ず責任が伴います。 >時々調子を崩して早退や欠席などがありますが コレがあるのでしょ。介護士さんの突然の早退は検査技師のあなたより迷惑がかかるでしょうね。周りからどう思われるかわかりますか?一度思われ始めたら、針のムシロですよ。 それに6時間しかパートに出てないと言いますが、あなたは8時間しか働いてないでしょう?それから買い物して子供の世話して、あなたにはきっとできない事ですよ。 もう少し、相手の立場になって考えてみたらどうですか? 暫くの間、喘息を起こした時の子供の世話、朝の支度から子供を送り出し(忘れ物チェック)、夕飯の準備まで、やってみたらどうでしょう?一週間もちますかね? もう少し子供が大きければ、また違いますが、今の状態でこれ以上を望むあなたは社会人として無責任だと思いますよ。

レスします

😠
みさ
育児していくらパートでも家事はきつい なら自分が毎日帰ってからご飯作れば? 会社行く前に洗濯干してゴミ出して会社に行けば? うちの旦那はしてくれます 自分は文句ばっかりで何か協力してるの?

まず

🙂
ささ
貴方の家庭の枠組みに親は入っていないのだから、 借りれる手は借りれば良いスタンスは同意しかねます。 少なくとも、仕事しながら子育てした母を敬う貴方がそれを押すのは矛盾してる。 それではただただ、母を関与させたいようにしか見えないです。 家庭の枠組みで回すのが原則。 であれば、残業無く、日祝休める貴方が、妻の家事を実際にして見せればいいだけ。 出来る出来ると口だけでは説得力も何も無い。 俺に子供を預けられるんだ、だから仕事できるだろ?と理屈で求めたら? お互いが机上の空論で色々言ってても何の重みも無いです。

あきれたーー

😠
瑠璃子
あなた本気でそんなふうに思っているのですか? 奥さん、頑張っているじゃないですか!!! ただのパート??なんですか?その言い方(怒) パートだって立派にお仕事されてます!頑張ってますけど!! 6時間頑張っているじゃないですか奥さんはご立派です。 あなたみたいな考えの人って パートの方々を馬鹿にしているんですよね? たたかれますよ? あなたの両親に子供をあずけて奥さんは仕事ですかーーー。 嫌がっているんですよね?? あなたの知らない世界っていっぱいありますもんね 嫁と姑って!嫌いなんだと思いますよ~あなたの親御さんのこと・・・・・(呆) しかも「私の母は3人の子供を育てながら保健師として働いてきたので 働かない妻に嫌悪感があります。」ってだから働いているんじゃないですか奥さん頑張っていますよね? 違いますか? こんな旦那様をもって奥さんとってもかわいそうですね~。 でしたらあなたが育児と仕事両立してされてみては? 育児の大変さをしらないみたいなので、辛さを経験されてみてくださいね~。

愛がないんだね。

🎂
スカーレット
どのトピ開いても最近の男は妻に「働け、働け」。 働いてるけど年収が少ないから離婚したいというのもあったな。 何で結婚したの?。 愛がなくて「金」だけ?。 そんなに言うなら奥様が仕事を辞めると言ったとき断固反対しておけばよかったじゃないの。 子供産んだらすぐ働きに行って年収は◯百万以上稼いでこいと言えばヨカッタじゃないですか。 そもそも、結婚の条件に「一生定年まで働く事。働けなくなったら即離婚」とでも契約書でも交わしておけばヨカッタんじゃないですか?。 そりゃ、あなたの母親は子供三人産んですぐ働けるぐらい丈夫な身体を持っていたでしょうよ。でも、母体は常に同じとは限りませんよ。 奥様が子供のためを思って仕事の分量を考えていても、あなたには「怠け者」としか映らないんですよね。 「喘息」のこと、もっと勉強したら?。これは精神的な事も関係しているかもしれない病気ですよ。

あなたは家事育児しないの?

041
何やってんの?
あなたは定時に帰って家で何してるんですか? 日祝の休みも何してるんですか? 家事育児やってんなら文章の雰囲気から伝わってくるはず。 それが全く無いって事は、他の事やってんでしょ? あなたが家事育児に協力しなかったら奥さんが全てやるしかないでしょう だって誰がやるの? まだあなたの両親の手助けが要るレベルじゃないよ あなたも協力して、それでも足りなかったら親に頭下げてお願いするなりプロを雇うなりするんでしょ? トピ主が家事や育児をやれば、奥さんは社会福祉士を辞めなくて良かったはずじゃん? 自分だって親なのに育児から逃げ、家族なのに家事から逃げ、全部奥さんに押しつけて悪びれもせずに文句ばっか。 私はトピ主さんの方に嫌悪感があるんだけど。

家計

041
ぬー
奥様の収入がないと、家計が回らないのでしょうか? まず、下のお子様が まだ小さい。 フルで働く場合、預け先は保育園が浮かびますが、入所が出来なきゃ話にならない。 そして、所得が高ければ高いほど 保育料は上がります。 本人の働く意義によっては 何やってるんだか分らない感覚に陥る場合もあります。 そして、ご実家の存在があれば、入所が見送られます。 ご実家、毎日 全て預かってくれて 外遊びもして、残業にも対応して、病児保育も完璧ですか?  ご実家にはご実家の暮らしがありますよ。 何より、雇用されにくいでしょう。 保育園に実際まだ入っていないし。 子供の病欠も この時期多いのでしょう。 採用前から お迎えだお世話だの気配…それは嫌がられます。 じゃあ、主様は? 結局、実家があるからとあるだけで、 主様の育児の能力が見えません。 実家につれていくのは育児スキルではありません。 どうでしょうか? どうにもこうにも 働かなきゃいけない理由が見えない上に、 実家を推しが目立って…。 奥様が働かねばならない理由はなんですか?

こんな夫なんとか成りませんか、の誤りでは?

晴天
トピ主さん、あんたは家の大黒柱ではないの、「俺の稼ぎで食わせるから任せろ!」 とは思わないの、奥さんの言ってることは真っ当で正論ですよ、定時で帰れる トピ主に夜勤勤務の辛さや、育児の大変さは分からないよ。 一日6時間のパートでもその後の家事・育児はあるのだよ6時間やれば十分だし トピ主は家事について、協力して手伝っているの?多分してないだろうと思う。 結局「金・金・金」の金の亡者じゃないの、情けない、野暮ったい男だね。

あのーーーー

041
嫌悪感
トピ主さん、どれだけ子育てや家事を手伝ってますか? 定時で帰れるなら、十分に手伝えますよね >時々調子を崩して早退や欠席などがありますが、妻が働かない理由にはなりません この場合、お子さんはどうされるのですか? トピ主が早退・欠勤して子守ですか? まさか、当然のように奥さんが対応じゃないですよね? トピ主の文面から、愛情が全く感じられません 私はそんなトピ主に嫌悪感です

つくづく

😨
みよ
私の夫があなたみたいじゃなくって、ほんっとによかった! 一日数時間パート主婦、三児母より

基本的に

041
ガソリンガラス
親(妻方、夫方いずれでも)に頼ることを前提としてはいけないでしょ。 あなた自身にどれだけの家事能力と育児能力があるかによって奥さんが安心して働けるかどうかって決まりますよ。 その辺りで信頼を勝ち得てない可能性が高いかな。

ふざけないで

041
はなすけ
ただの喘息って・・ お子さんがどれだけ苦しいか分かりますか? 一日六時間働いてるだけでもありがたいと思わないと。 季節の変わり目には喘息は悪化するしこれから寒くなるので風邪もひきやすく なりますよ。 奥さんはお子さんの病院の時間を仕事が終わった後・・とかで都合をつけて いるんじゃありませんか。 休みにくいのはパートでも一緒。 あなたにとっては頼りになる両親でも奥さんにはただの他人です。 仕事を理由に預けるのを嫌なのは当たり前ですよ。

ひどいです

041
むかむか
子供が生まれる前とあとで、状況が違うんです。 ほんと男ってそれがわからないんだね。 あなたは家事育児を手伝わず今までどおり仕事しかしてないんでしょう。 あなたのお母さんががんばって働いてきたのはわかります。 けれどそれと比べてしょうがないでしょう? 奥さん可愛そうです。 むしろ働かなくてもいいようにしてあげようと思わないのかね。 こんな妻なんて言い方、ほんと最低です。

あきれた

🐴
うまどし
「私の母は3人の子供を育てながら保健師として働いてきたので」。あなたが育てたわけではないでしょ。だったら貴方が子供の面倒も、食事も、洗濯も掃除も全部やれば良いじゃないですか。そうしたら奥さんだってフルタイムで働いてくれるでしょう。

親を頼るのが

041
aco
トピ主さんに取っては親でも、奥さんにとっては義親。 義親にとっては育児の協力でも、奥さんにとっては、監視、過干渉になりかねませんよ。 逆の立場だったらどうです?奥様のご両親が近くにいて、あなたの仕事っぷりやお給料、家事、育児への参加をいろいろ口出してきたり、あげく「育児に協力する」と言ったら? 残業はなく、日祝は休み、有休も取れる...でも、奥様が働かないのは、家事、育児へのトピ主さんの協力が望めない、すぐに何かと親を頼ろうとするトピ主さんの姿勢がそうさせてるのではないでしょうか。 お子さんが早退や欠席をするとき、仕事を休むのは誰ですか? 奥様は、何があっても対応できるように、正社員では働けないと思ってらっしゃるのでは? 主さん、「子どもが体調を崩したので休みます」とやすやす言える職場なんですか?それとも親に預ければ良いとでも思ってます? お子さんは誰の子どもですか? 親を頼ろうと親ありきで考えるのではなく、主さんがもっと積極的に自分自身で家事、育児に参加する覚悟がなければ、奥様を変えようとするのは無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧