本文へ

マスクにハンカチを当てるのはあり?

レス17
(トピ主 3
🎂
ハンカチマスク
話題
20代の女性です。私は、不織布のマスクをかけるとき、少し香水をつけたハンカチを内側にあててます。こうしてると、煙草とかの嫌な臭いも気にならないし、肌触りもいいので。でも、中には手を拭くのに使うハンカチを口にあてるのは不衛生とか、会話のときなどマスクからハンカチが少しはみ出してしまうのが変とか言う同僚もいます。 ハンカチは当然、毎日洗濯したものをマスク用に使うし、綺麗な柄のものを選んでいるつもりです。みんな、急に咳き込んだり、くしゃみをするときは、ハンカチで顔を覆うのだから、私自身は違和感がなかったのですが。ハンカチの代わりにガーゼを使うか、ガーゼマスクをかけてから不織布マスクをすべきでしょうか。

ランキング

レス

ハンカチを使う理由は?

041
にんにき
>>手を拭くのに使うハンカチを口にあてるのは不衛生 これは洗濯をしたものを、手を拭くものとは別に用意するなら特に問題は無いと思います。 >>マスクからハンカチが少しはみ出してしまうのが変 これは分かるかも。 ハンカチって柄物ですよね。 マスクからハンカチが「こんにちは」してたら、気になって視線がいってしまいそうです。 ガーゼに比べて吸湿性も無いし、大きさも重さもあります。 マスクの中で落ち着くものなのか不思議に思いました。 ハンカチを使う理由は何ですか?

ガーゼでいいのでは?

041
ripa
洗ってあるハンカチなら不衛生とは思いません。 でも、もごもごしませんか? それに、周りから「変だ」と言われているのら、 今はガーゼも沢山切り売りしてますから、ガーゼにしたら?

目的は何?

041
ミミ
何がしたいのか分からないが とりあえず柄物のハンカチがはみ出しているのは とてもだらしない印象になるので、 会社ではやめたほうがいいと思う。 >ハンカチの代わりにガーゼを使うか なにか当てたいならガーゼのほうが無難だし香水も使えます。 不織布マスクの最大の利点は「使い捨て」ですので、 中の当て布を毎日洗うなら、ガーゼマスクでいいと思う。 >ガーゼマスクをかけてから不織布マスクをすべきでしょうか。 不織布の肌触りが嫌なら、ガーゼマスク1枚でいいです。 上から不織布マスクをする発想は意味不明。

私も

🐤
butter
今現在風邪をひいて会社にマスクをして行ってますが、マスクの内側にガーゼを入れて装着しています。 私の場合は鼻水がヒドイので、マスクが濡れない為にしているのですが、アリじゃないかと。

いいと思います

041
ケリー
ハンカチが汚いって(笑 洗ってあるハンカチが汚いならそれで手を拭いても手が汚いよね 変な同僚ですね ただハンカチがマスクからはみ出していたら 見栄えが悪いしあらあら、って思うかも ハンカチを当てること自体は全然いいと思いますよ

譲歩して・・・

041
あり
嫌なにおいが気にならない→私もアリ ハンカチがはみ出す→格好悪いかも はみ出さないようにしたらどうですか? マスク専用のハンカチを決めて、少しサイズを小さく切る、とか。 ガーゼは薄いから、煙草の臭いは通しますよね。 ハンカチの方がいいのはよくわかります。

思わず

041
J2K
笑っちゃいそう…(笑) 白いマスク越しに可愛いハンカチ。 まぁ、確かに異様ですから、白いガーゼにした方が良いのでは? 勿論、ハンカチを口に当てる事もありますが 基本的には手を拭くものですから。

いや

🙂
ささ
別にいいのでは? 衛生不衛生で言えば、マスクなんて数時間おきくらいに変えないと厳密には不衛生かもしれないケースも有るし。 ただ、ハンカチはみ出てたら面白い感じにはなりますね。 目の前の人がそうだったら笑ってしまうかも。

ハンカチはガーゼです

💍
ハンカチマスク トピ主
ご意見ありがとうございます。ハンカチはガーゼのものが基本です。ご指摘のとおり、例えばタオルハンカチなんかだと厚くてもごもごとしゃべれなくなってしまいます。ガーゼは洗うとくしゃくしゃになってしまい、アイロンをあてないと逆にマスクが盛り上がってしまうので。くしゃみした後など、なんとなくマスクの臭いが気になるので、日に何回かハンカチを取り替えています。柄は、あまり目立たないものをと思いますが、縁取りのピンクとか赤がマスクからはみ出してると、やっぱりだらしなく見えるのでしょうか。最近では、カラーや柄もののマスクも市販されているようですが。

ハンカチはガーゼです

💍
ハンカチマスク トピ主
ご意見ありがとうございます。ハンカチは基本ガーゼのものを使うようにしています。ご指摘通り、例えばタオルハンカチなんかだと厚くてもごもごしてしまうのでしゃべれなくなってしまいます。くしゃみした後など、マスクの臭いが気になるので、日に何回かハンカチを取り替えています。柄は、あまり目立たないようにしているつもりですが、ピンクや赤の縁取りが見えるのが、だらしなく感じるところでしょうか。最近は、柄ものやカラーのマスクも市販されているようですが。

レスします

041
daimo
70代のうちの母がしています。 おばさん~おばあさんがよくしているイメージで20代の方にはちょっとババ臭いかなぁ。 肌触りがいいし、嫌な臭いもシャットアウトなのはよくわかります。 ハンカチを小さくたたむなどしてはみ出ない様にしてはどうでしょう? また柄物より白無地の方がはみ出しが目立たなくていいかも。 マスクピッタリサイズのものを作ってみては?

香りつきマスク

041
そらまち
最近では香りつきのマスクが売られています。 使い捨てにするには1枚当たりがちょっと高いんですけどね。 製品としてそういうものもあるわけですから、 何もハンカチを使わなくても、 マスク自体に香りをつければいいのではないかしら?

苦しくない?

041
私は嗅覚がひどかった頃、不織布の香りも辛かったです。 色々と試しましたが、ガーゼハンカチって鼻の穴に吸い込みませんか。 唇に密着して、口の周りがベチャベチャになりませんか。 私は箱入りのティッシュを折り畳んで挟んでいます。 鼻づまりは全くありませんが、それでも苦しいです。 マスクの二枚重ねなんて大丈夫かな… ゴムの二重も耳が鬱陶しそうですが… サラシはどうですか。 でも、ご自分の体調に合わせた物を使うのが一番ですよね。

アイロンをかければ…

💍
ハンカチマスク トピ主
ありがとうございます。ガーゼハンカチって、ふわふわの生地だと確かに口に貼り付いてもごもごします。以前、風邪ひきのときに急な来客で、あわてて洗いたてのハンカチをたたんで口にあてたときに、うまくしゃべれなくて困りました。ガーゼハンカチは、きちんとアイロンをかけて、しっかりたたむのがポイントかと。アイロンあてたハンカチなら、声がこもって聞き取れないと言われたことはありませんよ。今度から、ハンカチを六つ折りか八つ折りにして、マスクからはみ出さないように気をつけてみようかしら。

キッチンペーパー

💄
mami
うちのママが、ハンカチではなくて、 キッチンペーパーを折りたたんで使ってます。 大きさが、はみ出ないし、いいみたいです。

ああ!キッチンペーパー!

041
ティッシュって、物によっては石油風味がきついんですよ~ 何故、今まで気づかなかったんだろ… ありがとうございました。 ガーゼハンカチにアイロン…思いつきもしませんでした。 ズボラがバレました。

ガーゼのハンカチを当てるのは・・・

041
hitomi
私は不織布のにおいが苦手なので、いつもはプリーツ型のマスクにガーゼをはさんで使っています。おとといから風邪をひいてしまい鼻水がひどくてとまらないので、いつも使っているガーゼでは間に合わなくて、代わりにガーゼのハンカチ(無地のもの)を当てています。 六つに折っていますが、マスクは小さめの女性用のものではなく普通サイズなので、周りからもはみ出さないです。マスクがびしょびしょにならなくて済みますので、重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧