20代の女性です。私は風邪を引きやすく、喉が痛くなりやすいので毎年10月頃から5月頃までマスクのお世話になることが多いです。おまけに花粉症も一昨年から少しひどくなり、夏以外はマスクをしています。私はマスクをするときは必ずガーゼマスクにしています。ガーゼマスクを3枚くらい重ねて厚くして、喉が痛いときは保湿のために一番内側のマスクを少し水でぬらし、ヨレヨレにならないように大きめのガーゼマスクを2枚重ねています。最初は声がこもり、ちょっと息苦しかったのですが、今では慣れてむしろ風邪予防と喉の保護には楽になりました。マスクを重ねているので、花粉症でも大丈夫です。一度使い捨ての不織布マスクを試したことがあるのですが、着用すると呼吸は楽ですが、自分の息でマスク内が臭くてマスクを出来なかったこともあり、私は断然ガーゼマスク派です!マスクをするようになって風邪もひきにくくなりました!病院の看護師の方にも、風邪を引きやすい人はマスクをした方が良いと言われています。でも、街中を歩いていると最近は使い捨てのマスクをされる方がほとんどのようで、皆さん不織布マスクのあの嫌なにおいを我慢されているのかな?呼吸が楽だからかな?と思って、皆さんはどちらにしている方が多いのか聞いてみることにしました。確かにガーゼマスクをしていると、メイクも落ちるし難点もありますが、私は冬の寒い季節でも暖かいので薬局ではいつも大きめのガーゼマスクを買っています。皆さんは風邪が流行る季節や花粉症の季節には、どちらのマスクで乗り切っていますか?お聞かせください。