本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんはガーゼマスク派?使い捨てマスク派?

皆さんはガーゼマスク派?使い捨てマスク派?

レス11
(トピ主 1
041
真美菜
話題
20代の女性です。私は風邪を引きやすく、喉が痛くなりやすいので毎年10月頃から5月頃までマスクのお世話になることが多いです。おまけに花粉症も一昨年から少しひどくなり、夏以外はマスクをしています。私はマスクをするときは必ずガーゼマスクにしています。ガーゼマスクを3枚くらい重ねて厚くして、喉が痛いときは保湿のために一番内側のマスクを少し水でぬらし、ヨレヨレにならないように大きめのガーゼマスクを2枚重ねています。最初は声がこもり、ちょっと息苦しかったのですが、今では慣れてむしろ風邪予防と喉の保護には楽になりました。マスクを重ねているので、花粉症でも大丈夫です。一度使い捨ての不織布マスクを試したことがあるのですが、着用すると呼吸は楽ですが、自分の息でマスク内が臭くてマスクを出来なかったこともあり、私は断然ガーゼマスク派です!マスクをするようになって風邪もひきにくくなりました!病院の看護師の方にも、風邪を引きやすい人はマスクをした方が良いと言われています。でも、街中を歩いていると最近は使い捨てのマスクをされる方がほとんどのようで、皆さん不織布マスクのあの嫌なにおいを我慢されているのかな?呼吸が楽だからかな?と思って、皆さんはどちらにしている方が多いのか聞いてみることにしました。確かにガーゼマスクをしていると、メイクも落ちるし難点もありますが、私は冬の寒い季節でも暖かいので薬局ではいつも大きめのガーゼマスクを買っています。皆さんは風邪が流行る季節や花粉症の季節には、どちらのマスクで乗り切っていますか?お聞かせください。

ランキング

レス

使い捨てです。

😠
さや
ぜんぜん臭いはありませんので。 そんなに口臭がするのはどこか悪いのかも。 風邪よりそちらを心配しては?

ガーゼは

041
っむむむ
すかすかです。3枚重ねても花粉、ウイルスの侵入防御の役割は果たせません。 とぴ主さんは水でぬらしているとのことですが、その湿気がよいのでしょうね。

ガーゼマスク派

041
敏感肌
不織布マスクだと肌がかぶれるので、ガーゼマスク派です 今は使い捨て(不織布)マスク主流なので、ガーゼマスクしてる方 見かけないんですよね 私も花粉症&アレルギー持ちなので、年中マスク必須です

使い捨て派

🐷
りぃ
子供の頃はガーゼタイプをさせられてました。 洗濯しても取れない匂い? 洗濯したからの匂い? が嫌で嫌で。 そのうち風邪を引いてもマスクはしなかったです。 今は使い捨てマスクがあるので、使ってはポイっとしてます。 衛生的だし、匂いもそこまで気になりません。 気になるときは、外側にオイルを一滴たらして使ってます。

使い捨てマスク

😉
ポラリス
こんにちは 気管支が弱く、時々は使い捨てマスクを使用しています。 相当鼻が利くほうですが、口臭は気にならないですし、 製品の臭いは慣れですね。 乾燥期は不織布のマスクをつけたまま就寝しています。 ガーゼマスクですと、頬にくっきりゴム跡が残るので使い 捨てにしました。 不織布マスクは確かに呼吸が楽ですし、いつでも真新しい 状態で使えて携帯に便利、スペアーを他の人に差し上げら れるので重宝しています。 ガーゼマスクは洗うとしわしわになるのと、タンスなど 収納場所の臭い移りがありました。 喉が痛い時にはヴェポラップを使用しています。 鼻の下にわずかに塗って、マスクをすると呼吸が楽にで きますし、咳のときには首と胸に塗っています。

使い捨てです

041
you
私も花粉症&鼻炎で年中マスクをしています。 ガーゼマスクだとしゃべりにくいので使い捨てマスクを 使っています。 マスクの中の臭いが気になる時は アロマオイルをマスクの中に一滴垂らしています。 外出時にはたまにピンクの使い捨てマスクでおしゃれしていますよ♪

まったく別物です

041
ICD
ガーゼ製のマスクと不織布製のマスクの機能はまったく異なります。飛沫感染を起こす大きさの粒子を不織布製マスクはほぼ透過させませんが、ガーゼ製のものはほとんど透過させてしまいます。つまり、ガーゼ製のは感染防御機能はありません。(ウイルス単体による飛沫核感染が問題になる麻疹や水痘の場合は不織布製でもだめですが)

合わせ技で使っています。

💡
マスクマン
ガーゼマスクの上に、安い蛇腹おりの使い捨てマスクをかけて使用しています。 花粉症とアレルギー性の気管支炎なのですが、鼻とのどのガードはこれでばっちりです。 使い始めは少々息苦しく、見かけももっこりしますが、慣れます。 ガーゼが肌触りと湿度を保ち、使い捨てマスクが細かい異物を防いでくれます。 冬は防寒にもなりあったかいですよ。 お出かけなど、人目が気になる時は、使い捨てマスクの中にカットガーゼだけを当てて厚みが薄くなるようにします。

私も花粉症

041
テキトー男
私はガーゼマスクを使った後、洗浄して繰り返し使用する、なんてことはしません。出勤時にマスクして、飲食の時に外し、帰宅したら廃棄します。不織布のマスクも同じです。 ガーゼマスクも「使い捨て」だと思ってました。

私はガーゼマスク派

041
hitomi
使い捨てマスク(回りの人はこればかりなので)も使いますが、 風邪をひいた時はガーゼマスクをすることが多いですね。 風邪をひくとたいてい鼻水ズルズル状態になってしまうので、 鼻の周りにすきまができてしまう使い捨てマスクでは鼻水を押さえられなくて、 マスクがびしょ濡れになってしまいます。 ガーゼマスクなら当てガーゼをすればすぐにぐっしょり濡れることもないですし、 繰り返し使えて経済的ですよね。 ただ、暑いときはつらいのでそんな時は使い捨てを使います。

ご意見ありがとうございます

041
真美菜 トピ主
トピ主です。レスが遅くなってしまい申し訳ありません。夏の間しばらくマスクはしていなかったのですが、急に涼しくなってまた喉を痛めてしまい、マスクのお世話になる季節になりました。皆さんのご意見から、不織布マスクをした時の嫌な臭いは、私の口臭ではなく製品に最初から付いている臭いだとわかりました。私は不織布だと肌荒れしやすいので、相変わらずガーゼのマスクを使っています。先日風邪花粉用の防菌をちゃんとした立体型ガーゼマスクを購入してからは、普通のガーゼマスクの上から大きめの立体マスクを重ねて使っています。皆様、他にもマスクの上手な活用法などありましたらお教えください。ガーゼ派か?使い捨て派か?のご意見も引き続き募集します。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧