本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で自分の貯金を何割使いましたか?

結婚式で自分の貯金を何割使いましたか?

レス12
(トピ主 1
黒族
恋愛
このたび結婚式を挙げるものですが
最初は費用を抑えるつもりでしたが
素敵な演出を見るたびに、欲が出てきて悩んでいます。

いまやお金のかからない結婚式のプランはたくさんありますが
両親の意向で、従来通りの普通の挙式・披露宴を行うことになっています。
しかしながら外注などを大いに活用しできるところはなるべく手作りで費用を抑えるように考えてはおります、

悩んでいるポイントは衣装や両親プレゼントのグレード、二次会の質などです。

一生に一度の思い出ですから
奮発すべきか
抑えるか悩みます。

そこで結婚式をこれから挙げる、挙げた方に質問です。

結婚式のための貯金を別途プールしてきた方も、自分たちの全体の貯金として含めて考えていただいたときに、
貯金の何割を挙式に当てましたか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

口を出す人間が金を出す

🙂
アヒージョ
世の中の大概の物事は、口を出す人間が金も出せば解決するのでは?とおもいます トピ主の場合は「両親の意向で、従来通りの普通の挙式・披露宴を行うことになっています」ということから、両親に全額出してもらえば丸く収まるのではないでしょうか? わたしが結婚した時は義親が結婚式、披露宴にこだわりがあったので、全額出してくれましたよ。 本人たちは一切出費しませんでした。 また、わたしは友人や会社関係者を呼ぶのが面倒だったので二次会はせず(妻友人は披露宴に参加)、地域がらかもしれませんが両親へのプレゼントはしませんでした。 個人的には結婚式のような数時間のイベントに何百万と払うのは馬鹿らしく、その後の新婚生活にお金を回すべきだとは思いますが、それは各々の価値観ですね。

うちは地味だったので、、、

041
サフラン
夫婦ともに華やかなことがどうも苦手で、神前式のお式プラス料亭で食事会(20名弱)と、こじんまりやったのでトータルで200万もかかってないです(2年前)。 新婦のほうが衣装やヘアメイクにお金がかかるぶん、夫より私の方が負担額は多かったですが、貯金は結果的に一切手をつけませんでした。 ありがたい事に両親からのお祝いだけでカバー出来ましたので(新婚旅行費用まで)。 また花嫁衣装は母が好きなものを選んだので、費用は母が全額負担してくれました。 参考にならなくてスミマセン。 こういうのって価値観の違いがはっきり出ますよね。 それに結婚費用ってどれもこれも単価が大きいので、気をつけないとあっという間に費用が増えていきます。 感情に流されないで(そこをうまくつつかれちゃうんだけどね)、冷静にかつ納得行くお式が出来ますように!

必要経費を引いた額

041
ミカン
新婚旅行や新居準備にかかる費用、諸費用、緊急時出費を確保した残金を 挙式・披露宴にあてました。 ゲストハウスで、70人招待。歓談中心 人前式、ウェディングドレス、カクテルドレス、 ブーケトス、ケーキカット、ファーストバイト、 テーブル装飾生花、ケーキビュッフェ、引き出物 ビデオ撮影で315万円でした。

20分の1以下

041
かのん
ともかくゲストのためにはお金をかけようと思いましたので、 式・披露宴自体はホテルのパックプランで、相場より心持ち 安めでしたがそれ以外で結構かかりました。 式・披露宴費用は人数の関係もあり、6:4で夫側が多く 出してくれました。 (自分側の親戚・友人宿泊費用などは除く) でも費用は自分の貯金から出たのは20分の1以下でした。 なぜなら、自分の親からのお祝い金がまとまった額で、親戚 からのご祝儀も多く、ご祝儀額で8、9割がたはまかなえた からです。 (頂いたご祝儀は夫側出席者は夫側に渡し、妻側出席者は妻 が頂きました) もちろんご祝儀でトントンや黒字出そうなんて、セコイこと は考えてませんでしたが。 なので最終的には10数万~数十万くらいの負担で済むと思い ます。 貯蓄自体はウン百万あったので、何割とか考えないくらい。 特に私の場合は全部の費用をいったん夫側が払ってくれて、 式後に折半分を夫側に払う、という形をとりましたので、 負担感はほぼなかったですね~。 ちょっといやらしいかもしれませんが、ご祝儀をざっと見積 もって出せる範囲を考えてみてはいかがでしょう。

ほとんど使わなかった

041
島子
お恥ずかしい限りですが、私は式に関してはほとんど両親がカバーしてくれたので、自分の貯金は新婚生活や新婚旅行で使いました。両親と義両親の意向もあり、そういう形になったのですが。 よっぽど豪華にしなければ(またお車代などが大量でなければ)ご祝儀でペイできるはずです。演出の派手さに誘惑され流されてお金をかけたとしても、一番大切にすべきは(両親ももちろんですが)忙しい中結婚式にお祝いを持って来てくれた、招待客の皆さんに対する感謝の気持ちです。トピ主さんだって、お呼ばれした結婚式で花嫁の衣装や両親へのプレゼントは豪華なのにお料理や引き出物が??だったら、その夫婦の人間性を疑いますよね?? お料理や引き出物などにはしっかり予算をかけて、ドレスの枚数や質はおさえてください。ご両親へのプレゼントも、お金をかけるのであれば別の機会で。二次会も会費でペイできるような場所とお料理にしてください。ビンゴなどの景品も、無理はしないこと。 ご両親や義両親がそれに不満なら予算がないことをきちんと話すこと。身の丈にあった結婚式をしてください。

最終的にはほとんど持ち出しなしだったかも…

041
ユキ
社会人4年目での結婚式です。 当時の貯金は約300万円。夫は200万円くらい(自己申告)。 結婚式の費用は約300万円。 でも、ご祝儀を全てもらったので、確か、最終的には私たちの負担は10万~20万円だったような…。 婚約指輪は買っていません。 結納はしていません。 二次会はしていません。 新婚旅行には行っていません。 お寺での結婚式と、いわゆる素敵な演出のほとんどないシンプルな食事会です。招待したのは親戚とごく親しい友人のみ。 和装だったので私の衣装代は高額。 料理は一番いいグレードのものにしました。 それから、遠方からのゲストばかりだったので、お車代と宿泊代が結構かかりました。 親戚がたくさんお祝いをくれたので、最終的には私たちの負担はわずかとなったようです。 数字で出せば3%…。 ご祝儀をもらえるなら、自己負担は意外と少なく済むかもしれません。 でも、こういうのはご両親の考え方もあるのでなんとも…。 結婚式の準備って、大変だし悩むけれど、それが楽しかったりもしますよね。 素敵な結婚式になりますように。

100万

041
30代
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、何割というより、自分が出すのは100万までと決めていたのでそれを予算にしました。 食事と衣装はこだわりたかったので、値段には多少目を瞑って自分が気に入ったものにしました。今でもアルバムを開いて衣装やブーケをみると嬉しくなります。 衣装は、年賀状に写真を載せたり写真立てで家に飾ったり子どもに見せたり、何かと目に付くので、気に入ったものがいいかもしれません。 それ以外の費用は私はできるだけ抑えるようにしました。結婚式の関係物ってとっても素敵なものが多くて、うっかりすると芋づる式にお金がかさんでいきますよね。高いものほど素敵に見えるし。 でも、結婚式は一生の思い出ですが、今後数十年の結婚生活のうちのたった半日でもあります。「奮発して・・・」とは思わず、予算を決めて自分が譲れないポイントを絞ったほうがいいです。 良い式になりますように。

私は

041
ゆい
500万ほど貯金がありましたが、使ったのは30万くらいです。 内訳はウェディングドレス代と私の家族・親族・友人たちのホテル宿泊代そして友人たちへの謝礼(受付とスピーチをお願いしたので)です。結婚式は夫の地元で行ったのですが、私の家族・親族は700キロ以上遠方、友人たちも新幹線で1時間半+バスで1時間ほどの距離、私側の招待客は夫側に比べてかなり少数だったので、結婚式費用に関しては全部夫が出してくれました。 新婚旅行や私たちの当日の宿泊などの費用は、結婚後の家計費から出したので実質的に夫の給料からです。

貯金は底をついた

041
鉄仮面
夫側が豪勢な披露宴を望んだので、総額700万かかりました。 内、嫁側(私)負担が200万円、親と私とで100万づつ出しました。 (お父さんお母さん、ありがとう・・) 私は奨学金で大学へ通ったので、その一括返済で280万円払ってしまい、 貯金は100万円しか残っていませんでした。 現在、パート代から親に少しづつ返済しています。 後悔はしていませんが、お金をかけても一瞬です。 もうちょっと安くできなかったのか・・と思います。 奮発しても、良い思い出になると思いますよ。 来てくれた人は皆さん、「こんなの初めて!」と言って下さいましたから・・・。

おめでとうございます

🙂
バンバン
大人婚だったので、両親の意向は聞かず、 演出もかなり控えめにしたので、安かったです。 二次会はしませんでした。 和装が高いのでこだわらないなら、ドレスがいいと思います。 式場の提携先のお店だったら割引率が高いので絶対お勧めです。 両親へのプレゼントは、お祝いにもらった商品券でデパートで購入しました。 結局、半額くらいはご祝儀でまかなえて、 残りは主人が出すつもりだったのですが、終わってから義実家からの援助がありました。 披露宴の出来次第だったのかな?と思います。 その他、新居の敷金礼金、婚約指輪、新婚旅行(国内)で主人が120万円くらい、 家具や家電や日用品で私が80万円くらい支払っています。 クオリティーを下げずに値段を下げようと思ったら、 紙の印刷物(招待状や名札など)くらいしか手作りできないと思いました。 他のお菓子や花や飾りは、やっぱり趣味でやっていたとかでないと見劣りするし、忙しくてやってられないかな。 自分で作るより外注の方が時間もコストもかからないこともあると思います。 一生に一度だけど、譲れるところの方が多いと安くなるかな?

トピ主です

💋
黒族 トピ主
ありがとうございます。 お料理と引き出物は両親がこだわっており、いいものを選びました。 みなさまたくさん貯金されていて わたしが恥ずかしいかぎりです… 遠方からのゲストへプチギフトをしたいとか 色々と案が浮かんでは消え浮かんでは消え…ですが 色々欲もありましたが、 みなさんの堅実さを見習い、貯金には手を出さず 冬のボーナスで賄える程度の出費で抑えらるように予算を組みたいと思います♪ ありがとうございました。

結局出さず

041
imo
私の時は、私貯金100万・夫1200万の貯金でした。 お恥ずかしいですが… で、結婚式費用は600万ほどかかりました。 夫の家が派手な結婚式を望んだため、 参列者も夫関係が多かったです。 費用は、とりあえず親戚間のお車代はそれぞれの両親が用意、 負担は夫500万強私0残りは両親でした。 結局ご祝儀を500万以上頂き夫の口座に入れましたので、 負担は無かったことになります。 まぁその後、あまりに多く頂いた親戚には 新婚旅行のお土産を奮発したり、 両親に海外旅行をプレゼントしたりしましたので、 結構出費はありましたが、それでも100万位だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧