本文へ

子が保育園で特定の子乱暴している。

レス142
(トピ主 28
041
chie
子供
子は1歳7ヶ月です。
生後2カ月から保育園に通っています。
昨日保育士さんに「お子さんが特定のお子さんを突き飛ばしています。その子のお母さんが迎えに来た時に突き飛ばします。あまり続くようだと、相手のお母さんからも不満がでますので・・・」と言われました。
子は1歳ぐらいから公園や保育園などで突き飛ばしたり、たたいたりするようになりました。
なので、私が付いているときは未然に防げるようにしています。
夏ぐらいからは乱暴したりすることも少なくなり。お友達や小さい子の頭を優しくなでたりしてました。
夏の終わりにあった保育園での個人面談でも先生に、「子供が保育園で乱暴していないか心配している」と話した時は「最近乱暴な行為は減ってきている」と聞きました。
しかし最近特定の子を突き飛ばしていると上記のように言われました。
もちろん私が見ている時にこどもが乱暴したら叱って謝らせます。
親御さんが傍にいたら私も親御さんに謝罪します。
どうしてうちの子はそんなに乱暴するのでしょう?
私たち親の対応が悪いのでしょうか?
親の私たちは子供を叩いたことはありません。
夫婦で殴り合いの喧嘩もしたことありません。
家で子供が私を叩いたり父親を叩いたら注意しごめんなさいを言わせています。
他に改善させるいい方法はありますか?
後保育園に相手の方の名前は教えていただけませんでしたので相手の親御さんに謝ることは望んでないようなのですが、私たちにどういうことを望んでいるのでしょうか?
名前は聞いてませんが思い当たる方がいらっしゃいます。
何度か子が乱暴したりしようとしているのを止めたお子さんがいます。
合わないのかと思って、私が送った時はその子にうちの子を近づけないように気を付けています。
迎えに行った時はすでにその子はいません。
他に思いつく対応があれば教えてください

ランキング

レス

やはり…

041
いんこ
ママの迎えが遅い事が原因ではないでしょうか。 このように書くと働くママはいつも厳しい状況だなと思うのですが、子供はママが一番なんですよね。いつもいつもそばにいてほしい… もちろん子供によっては、ママがいつもいなくても大丈夫な子もいます。むしろ保育士さんの方が好きな場合も…(苦笑) トピ主さんの場合は、仕事を一時辞める、早く仕事場から帰してもらう、保育園を変える、くらいしか思い浮かばないのですが… 多分もう少し成長して、会話も成立すれば、多少状況が良くなるとは思うのですが… 育児は本当にケースバイケースが多いので、大変です…

原因と対策が基本

041
かえるクン
 親なら先ず子供の正当防衛を認めるべきです。  行動を必然として理解する事が一番大事。  「なんだか知らないけど悪いことしちゃった」と言う認識は最低。  ただし社会においては私的な正当防衛は通じないことを自覚して対処する必要があります。  2歳にも満たない児に「社会」などと言う概念はありません。  そもそも『お友達』などと言う概念からして無理がある、むしろ自分の利益を損ねかねないライバルと言う認識の方が強いくらいです。  親ならお子さんのどんな利益を阻害しているかを把握することです。  そのうえで対処すればよろしいのです。  例えば子供はウサギでさえ怖がる事があります。何が怖いかは漠然としていることも多いはず。  それでも一般の大人たちは怖くないことを示し安心して近づけるように働きかけます。  同じように相手は利益を阻害しない物と理解させ、親の愛情を持った対応をする事が必要だと思います。  しかしその保育士は『理由もなく乱暴している』と言う認識なのでしょうか?

子どものの気持ちを受け止めてあげてないという印象です

041
ぱちりす
まだ1歳7ヶ月ですよね。 乱暴したら叱ってあやまらせるのは保育園ではお相手がいることだから 必要かもしれませんが、 〉家で子供が私を叩いたり父親を叩いたら注意しごめんなさいを言わせています。 これはやりすぎかな。 「叩いたらお母さん痛いよ。やめてね。」って優しく言ってあげればいいのでは。ごめんなさいは無理に言わせなくてもいいのでは。 1歳7ヶ月のおこさんはごめんなさいをいう意味をわかっていますか? 叩くのはいけないことなのですが、おこさんはどうして叩いてしまうのか? お父さんとお母さんが僕(私)の気持ちを分かってくれないからだよお。と いうおこさんの気持ちが乱暴な行為として現れていませんか? せめて家庭では、おこさんの気持ちに寄り添ってあげないといつまでも変わらない気がします。

同じでした

041
みぃ
うちの息子も同じで、しょっちゅう保育園でお友だちを叩いたり、突き飛ばしたり…周りからは躾ができてないとレッテルをはられ、頭が痛くなりました… 3歳ぐらいまでは口より先に手が出てしまい、お友だちと仲良く遊ぶ、というのはムリ、らしいです とは言っても、そんなのんきにかまえていられませんよね うちは、毎朝毎朝、保育園に行く前に約束を繰り返し、家でも言い聞かせ、それでも聞かない時は大好きな戦隊もののテレビなどを禁止しました 私や旦那を叩いたりしてきた時も、しつこいぐらい言い聞かせました そうしたら、少しずつ減ってきて、今では大分落ち着いています 特定の子、という事ですから、もしかしたらその子と何かあったのかもしれませんね… まだうまく説明できないでしょうが、理由を聞いてあげて、その上で何度も何度も言い聞かせるしかないと思います…

厳しくする。

041
セナ
人を突き飛ばすと、何故駄目なのか?相手が痛い、怪我をするかも知れない。などと、言って聞かせますか?まだ、怪我をするかも、相手も嫌な思いをするとまでは、考えられないと思います。理解するのは、突き飛ばされたら痛い。と本人を分からせる事です。つまりお子さんを、多少加減して突き飛ばす事です。

お子さん一人目ですか?

041
とけい
子を叩いた事ないです。って… お友達を叩いてばかりの時期にも「ダメよ」って優しく注意するだけなんですか? 友達を叩いた時に自分の子供の手のひらをきつく叩くとか、怖い顔でちゃんと怒らないとダメでしょ。 相手の親に謝ればおさまる話ではなくて、まず自分の子供をしつけないと。 相手の親に謝って、「親っぽい対応している自分」に酔ってそ~だけど、周りからは「過保護で子供をちゃんと怒れない親」と思われてますよ~。

だから…

😨
ぺこちゃん
>どうしてうちの子はそんなに乱暴するのでしょう? 生後2か月から保育園でしょ…。 しいて言えばそこが原因かと。 お子さんストレス溜まってるのではないですか? 1歳7か月で特定の子だけ乱暴するってちょっと普通じゃないですよ

お子さん、言葉の発達は?

041
いやいやいや
その子ともっと遊びたい、自分より早くお迎えに来てもらって羨ましい…とか? 親が暴力を振るっていなくても、保育園で誰かがやっているのを見たら真似するのでは? 言葉で自分の気持ちを表現出来るようになるまでは(ぺらぺら話せる)、乱暴は続くかもしれません。 今の時点では、意味のある単語が5~6語出ていること。 2歳までに、2語文が出ることが目標です。 男の子は話すのが遅いから、3歳位までは様子見で良いと、周りから言われるかもしれませんが、鵜呑みにするとマズイです。 子供のクラスメートに言葉が遅い男の子がいて、もう4歳だというのに、相変わらず気に入らないことがあると、手が出ます。 親は保健所に相談していて、保健所からは療育の話が出たようですが、断ったようです…。 被害を受ける立場から言うと、療育なり何なり早く受けて貰って、早く話せるようにして欲しいです。 うちの子も2歳代は手が出ましたが、2歳後半になり、会話がスムーズになると共に手が出なくなったので。

寂しいからでしょうね。

041
moomin
>その子のお母さんが迎えに来た時に突き飛ばします。 保育士さんのこの一言が答えじゃないですか。 お母さんといたいのに、いられない。 早く迎えにきて欲しいのにきてもらえない。 家で、お子さんの気持ちをよく聞いてあげてください。 謝らせるだけが親ではありません。 お仕事が忙しいとは思いますが、 お子さんとの時間、大事にしてあげてください。

トピ主です。

041
chie トピ主
×何度か子が乱暴したりしようとしているのを止めたお子さんがいます ○何度か子が乱暴したりしようとしているのをみて私がやめさせました。同じ子が相手でした。 読み返してみたら文章おかしかったですね。すみません。 補足ですが、3週間ほど前から断乳しているんですが子の乱暴は関係ありますか? 今のところおっぱい欲しくて泣きわめくことも無く断乳できていますが、欲しそうに胸を触ったりすりすりして来たりします。 ほとんどののスキンシップ受け止めていると思っています。

ん~

041
ひまわり
1歳7ヶ月でしょ? その場にいれば「押しちゃダメよ」と止めることは出来ても、 保育園で起きてしまったことを後から注意してもまだ分かる年齢ではないと思います。 その子のママがお迎えにきた時だけ突き飛ばしてしまうことが分かっているのだから、 お迎えの時間だけ保育士さんに注意して見てもらうしかないのでは?

相手の子に嫉妬

041
天気雨
お子さんは1歳7ヶ月とのことですので、 的外れな意見かもしれません。 自分より早く迎えにきてもらえる子に嫉妬しての乱暴なのでは? いんこさんのレスに賛成です。 娘が幼稚園の頃、特定の子一人だけに意地悪されていました。 ストレスで、未就園児の頃にもしなかったオネショをするほどでした。 私は役員をしており、ほとんど毎日幼稚園に行っていたので、 「○○ちゃんは毎日ママが来ていてずるい!」と、 つきとばされたりしていました。 園長先生から相手の親に話してくださったり、 担任の目配りもあり、少しは改善しました。 そして先方の親は、次の年に役員をしました。 被害者の経験から、心当たりがあるなら、 相手の親に話しかけて「いつもごめんなさい」くらいは、 言って欲しいな、と思います。

むずかしいですね

041
三歳児のママ
気苦労、お察しします。 まだ 理解力にも欠ける月齢だし、やはり親が愛情をもって接する…以外 なにか特別なことはしないほうがいいかな 他人の痛み・なにをされたら嫌がるのか、とか まだ解らないですよね、お子さんは。 親が たっぷり愛情を注いで、精神的に安定・安心させてあげる。 自分が愛されてる・両親に大切にされている、と心から思う子供は、暴力的な行為や他人をわざといじめる行為はしないと思います。 三歳くらいになると、自己の意識や考え方も、ある程度定まってきます 子供ながら。 今は 長い目で見守って、お子さんにたっぷり愛情を注いであげて。

お迎えが遅いからに一票

041
SK
うちはお迎えが早いです。そしてお迎えの遅い子たちに入れ替わり立ち替わりターゲットにされてきました。現在年中組ですが、今もありますし、知恵がついて来た分陰湿だと感じます。1歳7ヶ月というと少々そういうのには早い気もしなくはないですが、意識した方が良いと思います。 子どもの園では、頻繁に噛み付きや叩くなどがあった頃は、クラスを2グループに分けて先生の目が行き届きやすくすると同時に、相性の悪い子が交わらないようになどの配慮をして下さっていました。もちろん叩いてはいけないと家庭で躾けることは大切ですが、園で親のいない場での出来事について「こんなことがあって困ります」だけ言って終わりの保育士さんの対応は問題ありだと思います。なぜ叩くのか?園でこんな対処をしようと思っているが同意してもらえるか?など、解決に向けての一歩がないことには、親としても困ってしまいますよね。

はっきり聞いて下さい

🎶
ことり
保育士です。意図が予測しづらいですが、考えられるのは、乱暴行為が続くようなら、相手のお母さんに報告する事もあるので心積りしていてください。その時は、きちんと謝罪してくださいね。という注意喚起だったのでしょうか。どちらにせよ、そういうモヤモヤはダイレクトに質問すればよいことだと思います。 それから1歳7ヶ月だと、他の子に乱暴な事をする子は普通にいます。いろいろな理由があります。1言葉で伝えられないから手が出る。2保育時間が長すぎてストレスがたまっている寂しい3相手の子と波長が合わない。まだまだささっと動けない同士なのにいつも前に立ちふさがる形で側につかまり立ちなどでいて、邪魔になるとか、遊んでるおもちゃにすぐ横から手を出す子とか色々いますからね。 できるだけ、短時間でも毎日スキンシップを取り、土日はほとんどの時間を子供と費やすようにしてあげてください。出来る限り最大限の事、ママ自身の時間が欲しいなんて考えないくらい子供のことを考えてあげて。そういう気持ちは子供に伝わります。保育士さんも特定の子にしていると認識があるのなら、いつも見ていれば良いのに未然に防げる事だけど?と感じます。

子どもは生きるのに必死だし

041
うーん
まだ1歳7か月だし、 自分より弱いとか 自分の利益を損なうというようなことを 直感的に感じて乱暴な行為にはしるのかな。 保育士さんもじーっと一人の子を監視するのは難しいし・・・ 乱暴したら謝らせることも大事ですが、「いやだよ」「痛いんだよ」 「けがをするよ」と叱り(怒るではない)注意し伝えることが大事では。 お子さん自身もなにかとストレスがあるのでしょうね。 あと、乱暴な子ども番組(○○レンジャー的な)は放送そのもの グッズも含め子どもの小さい時からは晒さないほうが 乱暴から遠ざけられると思います。 テーマが正義であっても乱暴なことをするハードルが下がる気がします。

トピ主です

041
chie トピ主
保育園は朝8:50ごろから夕方は17:10ぐらいです。 延長もしたことなく遅くても18:00までには迎えに行ってます。 それでも遅いでしょうか? 「仕事を一時辞める、早く仕事場から帰してもらう」は特に考えていません。 「保育園を変える」は状況によって考えようと思います。 保育士は『理由もなく乱暴している』とは言いませんでした。 私には「好きで仲良くしたくてちょっかい出してるのが、力加減がまだできないからね」って言われました。 私は好きだからはないのではと思いましたが、保育士さんとしては言い辛いこともありそのような言いまわしなのかと思ってます。 >「叩いたらお母さん痛いよ。やめてね。」って優しく言ってあげればいい 上記はすでに試しましたが改善が見られないため少し厳しくしました。 最初叩かれた時「痛い!」って逃げてたら喜んでしまってキャッキャ言いながら叩いてくるので遊びの延長だと思ったのかと思います。 その後「叩いたらお母さん痛いよ」と行ってみても変わらず・・・ こんど『朝毎朝、保育園に行く前に約束を繰り返し、家でも言い聞かせ』をしてみようと思います。

トピ主

041
chie トピ主
>お子さんを、多少加減して突き飛ばす事です。 上記もしました。 子が大泣きし私が主人に注意されて終わりました・・・ >友達を叩いた時に自分の子供の手のひらをきつく叩くとか、怖い顔でちゃんと怒らないとダメでしょ。 上記はあまり共感できない意見でした。 怖い顔でしっかり叱っていますが、1歳の子を叩くことはできません。 別に叩かない育児をするつもりは毛頭ありませんが、1歳の子を叩いてしつけるの子とは私はしません。 逆の立場でも「過保護で子供をちゃんと怒れない親」と思いませんし逆に1歳の子を叩いて躾けている人を見たら引きますね。 >生後2か月から保育園でしょ…。しいて言えばそこが原因かと。 上記はもしそうだとしても過ぎたことですのでいまさら時間は戻せません。 今できる対策を考えています。 同じ時期に2ヶ月から保育園で一緒のお子さんいますが同じように乱暴してるかわかりませんが、普通に見えます。 うちも外から見たら普通に見えるのかもしれませんが・・・

トピ主

041
chie トピ主
>その子ともっと遊びたい、自分より早くお迎えに来てもらって羨ましい…とか? 親が暴力を振るっていなくても、保育園で誰かがやっているのを見たら真似するのでは? そうですね、上記のような気持ちは子の中にあるのかもしれないですね。 >意味のある単語が5~6語出ていること。2歳までに、2語文が出ることが目標です。 はもうすでにできています。 意味のある単語は保育園のお友達の名前を含めれば30以上は出ていますし、2語文もかなりの組み合わせを使います。 「バスいた」「バスいない」「バス行っちゃった」「バスばいばい」など 話せるようにならば止むのであればもう少しですかね。 >お仕事が忙しいとは思いますが、お子さんとの時間、大事にしてあげてください。 上記は心にとめておきます。 >保育園で起きてしまったことを後から注意してもまだ分かる年齢ではないと思います。 そうですよね。あまりしつこく言うのはやめておきます。

トピ主

041
chie トピ主
>その子のママがお迎えにきた時だけ突き飛ばしてしまうことが分かっているのだから、 お迎えの時間だけ保育士さんに注意して見てもらうしかないのでは? 上記は私も思ったのですが、こちらからは提案できませんでした。 朝は私が何度か子供がそのお子さんを突き飛ばそうとしたのを止めていてそれ以降はかなり気を付けてその子に近づけないようにしているから、お迎えの時の乱暴が目に着くのかと思いました。 あ、でもそもそも私が思っている子と保育園が言ってる子が同じかは分からないですが、名前教えてもらえないので想像ですが・・・ 私から「子が乱暴するのは○○ちゃんですか?」聞いた方がいいでしょうか?

トピ主

041
chie トピ主
>被害者の経験から、心当たりがあるなら、 相手の親に話しかけて「いつもごめんなさい」くらいは、 言って欲しいな、と思います。 はい、分かりました。 次にお母さんに会ったら謝罪したいと思います。 保育園の言っている子と合ってたらいんですが、違ってたらもう一人乱暴している子がいるってことですからね。 >親が愛情をもって接する…以外 なにか特別なことはしないほうがいいかな。 そうですか・・・あまり色々し過ぎると子が混乱してしまいますかね? 良く夫と話し合ってみます。 >長い目で見守って、お子さんにたっぷり愛情を注いであげて。 はい。長い目でみたいです。 相手のお母さんはそんな悠長なこと言ってないでなんとかしろと思っているのではないかと思うと心苦しいです。 たっぷり愛情注いで育てていこうと思います。

トピ主

041
chie トピ主
お迎え遅いとの意見が多数ありますが、保育園は16:00~18:00が決まったお迎え時間です。 私は17:10ごろにお迎えに行きますが、半数以上のお子さんはまだいらっしゃいます。 特に私が遅いとは思ってないですが、子には遅く感じるということでしょうか? 私の母が仕事休みの平日2日は16:00に迎えに行きます。 夫も月に2回ほど、仕事が早く終われば16時台に迎えに行ったりします。

トピ主

041
chie トピ主
>園で親のいない場での出来事について「こんなことがあって困ります」だけ言って終わりの保育士さんの対応は問題ありだと思います。なぜ叩くのか?園でこんな対処をしようと思っているが同意してもらえるか?など、解決に向けての一歩がないことには、親としても困ってしまいますよね。 上記はホントそう思いました。 「お子さんが特定のお子さんを突き飛ばしています。その子のお母さんが迎えに来た時に突き飛ばします。あまり続くようだと、相手のお母さんからも不満がでますので・・・」の・・・に続く言葉がなんなのか想像しては落ち込みます。 なんのためにこの話を私にしたのか不明で、保育園での対策や改善させるための家での対策などの提案は何もありませんでした。 ただ子が特定の子に乱暴している事実を知ってほしかっただけなら、もちろん受け止めて家で改善に向けて努力はします。 ・・・を深読みするのはやめた方がいいですかね?

手が出る子

041
サトラレ
断乳のことを書かれてますが、他の子をたたいたり突き飛ばしたりするのが1歳くらいからとのことなので、もともと手が出るタイプのお子さんじゃないかと思います。 他の方が指摘してらっしゃるように特定のお子さんが相手というケースは、お迎えが早いことが羨ましくて、なのかもしれません。 言葉が出るのが遅めで活発な子に、他の子に「ポカリ」とやったりする子が多いなと子供が小さいころ見てて思いました。おうちの人を叩くのはどんな時でしょう。自分の思うようにいかない時ではないですか。言葉で訴える代わりに叩くという感じじゃないでしょうか。そういう時は、「~して欲しかったのね。」とお子さんの気持ちを言葉にしてあげて「でも叩くのはいけない」と」教えてあげてみてください。 発話がうまくいかなければベビーサインを親子で練習するのもいいいかと思います。

聞いてみては

041
どす恋
保育士さんは、自分から「家庭ではこうして下さい」といきなり言えないですし、どれだけ親が問題視してるかも分からないので とりあえずの注意喚起で言ったのだと思います ・現時点での家での対応 ・自分も悩んでいること ・夏に一度しなくなったこと などを話して、どう対応すればいいか、保育園ではどう対応するかを相談して決めたほうがいいと思います。 あなたのお子さんを知らないあかの他人の素人があれこれ考えるより あなたのお子さんを毎日見ている保育士さんに聞いたほうが 「なぜ、そういうことをするのか」について、的確な答えがかえってくると思います。

1歳7ヶ月

🐶
puravida
その特定のお子さんとトピ主さんのお子さん、行動パターンが合わないのでは? うちの子は保育園でほっぺたを噛まれたことがあります。保育士さんがおっしゃるには、噛みついた子は、人があまり近づくのを嫌がる傾向があったそうですが、たまたまうちの子が隣に座っていて、近づきすぎたようです。二人とも2歳になる前でした。 トピ主さんのお子さんには当てはまらないかもしれませんが、こういうこともありますよってことで。

叩きかえしてみては?

🍴
匿名
そんな野蛮な、と批難をあびそうですが。 うちの発達障害グレーゾーンの息子、一時、人を噛むときがありました。どうやっても治らない。噛み返してみた時もありましたがそれでも直らない。 あるとき、突然後ろから足をかまれました。 一瞬「噛まれた!」ということには気づかず強烈な痛みが走り、その瞬間反射で思いっきり突き飛ばしてしまいました。数メートルぶっとびました。 ものすごく怒ったことも叩いた事もありましたが、あんなひどい状態に貶めたことはありませんでした。離れた所にいた夫も飛んできましたし、えらいことになったと思いました。 子供に噛まれたことに腹が立ったわけではありません(腹が立って怒って叩いたこともありました)。そもそも噛まれたことには瞬間気づかなかったのですから。本当に反射的に出た行動でした。が、子供はひどくこわかったようです。噛んだらこんな思いをするのかと思ったようです。それまでは、ものすごく怒ったつもりでも響いてなかった。その時やっと響いたようです。 それからパタッと無くなりました。 逆に「ここまでしないと響かないのか・・」とげんなりしましたが。

だから~……

💢
とけい
叩いたらダメ!叩かれたら痛いでしょ!って手のひらでもお尻でもパシッと叩けばいいじゃん。 今まで言い聞かせても全然わかってないんでしょ? 過保護~。 いい加減その子の親が主の子供に叩いて注意するんじゃない? 私なら自分の子を守るためにそ~します!

言い聞かせて理解出来る子供ではないですよね?

ポップコーン
我が子も保育園に行っていました。言葉は早い子供だったんですが、特定の子が家の子の作る積み木を壊していたんですね。一生懸命作る積み木の建物を、その子が蹴って倒してしまうんです。「やめて」と言っても毎回です。ある日、我が子はその子に噛み付いてしまいました。連絡を受けて飛んで行ったんですが、先生曰く、「余り叱らないであげて下さい。ずーっと我慢して来たんです。その子も悪いんですし、まぁ、規則なのでお迎えに来てもらいましたが、相手の親御さんにもこちらから話しておくので」という事で。 私自身もショックだったんですが、我が子もかなりの大事になったのを見て大泣きしていました。 もう十年以上前の話です。 突き飛ばしてしまうお子さんと馬が合わないのかも知れませんね。 でも、駄目なものは駄目、と言い聞かせて分からない様でしたら、実力行使も仕方がないかも知れませんね。 相手に大怪我をさせる前に何とかした方が良いのでは? 下手したら、失明、とかも有り得ますよ。

社会性

041
保育士免許有り
まだルールや、自己のコントロールが出来ていません 私の子はやられる側でしたが、当時誰とでも友達に成ることがコンセプトのヒーローにハマり、その子とどうやって仲良くなるかを2歳~3歳の間に自分なりに考えたようで、今では一番の仲良しです 保育の目的は、生きる力を身に付けさせることです ケガをしないように大事に育てるのではなく、ケガをしないように自分でコントロールできるように育てます 人間関係も、すこしづつルールの理解や言葉の発達などで身に付きますよ 私が個人的にお勧めするのは、親が保育士や幼稚園教論などの資格の勉強をすることです 資格をとることが目標ではなくて、保育の勉強をするととても楽しいし、ために成りますよ 私も別の仕事を持ちながら、シングルで子育てしながら、通信で保育士免許を取りました 実家を頼らず、通信なのでお金もそんなにかからずに取得できましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧