本文へ

胃カメラ 受けれない

レス27
(トピ主 1
🐶
moco
ヘルス
主人の会社の検診で胃のレントゲンで要検査となりました。胃カメラをしないといけないのでしょうが、どうしても、どうしても怖くて決心つきません。受けなければいけないのは、わかっています。鼻からとか、眠っている間にとか今はいろいろあるそうですが・・・レリーフ乱れ(撮影の角度や映り方による)なので、このまま来年また検診あるまでそのままにしておこうかと思ったりします。 どなたか同じような感じで受けなかった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もイヤでした

🙂
ぐるんぱ
私も胃カメラはイヤでかなりごねて拒否したんですが、どうしても受けて欲しいと病院で言われたものですから、仕方なく受けました。結果、さほど辛いとか大変とか感じませんでしたよ。あの程度なら、次回があっても拒否はしません。 義父は胃カメラでごく初期の胃がんを発見していただき、開腹せずに済みました。今も元気です。いろいろありますから、とりあえず診ていただいてはどうでしょう?

受診が吉

🙂
crimson
内視鏡は胃透視なんかよりはるかにハッキリ結論が出ます。 安定剤(睡眠剤)を注射あるいは点滴してもらいながらだと、それこそ「知らない間に」検査終了です。 精神衛生上もハッキリわかった方が安心ですよ。 検査してくれる医師に「不安で不安でしょうがない」と言えば、善処してくれます。 頑張って、早く安心できる結果を貰って下さい。

私は逆

041
なな
バリウムを飲むと思うと、それで胃に穴が空きそうなくらい苦痛です。 発砲剤を飲み込むのも苦痛だし、ゲップを我慢しながら飲むバリウムはいつか勢い良く吐きだしそうで恐怖ですらあります…。 なので私は内視鏡検査専門です。 なんの予備知識も無く(辛い、苦しいなど)受けに行った近所の病院は、ワイシャツにネクタイをしっかり閉めて白衣を着てる古き良きおじいちゃん先生。 眠ってしまって、気が付いたら終わってました。 みんなに聞くと、全員が内視鏡を苦しいと言うので私は上手な先生に出会えたんだと思います。 クチコミで上手な先生を探してみたらいかがですか?

受けてください。全然平気です。

🐱
MOMO
私もずっと怖くてずっとレントゲンでした。 でも今年の検診で「胃に瘢痕ありて去年書かれてるわよ。胃カメラ受けてみたら?」と人間ドック当日に看護師さんから言われ、 誰にでも何にでも初めてはあると思い受けてみました。 ほとんど寝てましたよ。全然痛くも違和感もなく、あっという間でした。 胃内部にカメラが届いたとき起こされて「これが瘢痕ですね~と大丈夫ですね~」と言われたのと、胃内部がすっごくきれいだったことしか覚えていません。来年も胃カメラにします。胃レントゲンより全然楽でしたよ。 ただ、友人が眠ってしまわないところで胃カメラうけたら、とっても苦しかったそうです。 事前調査して評判のいいところでの検査された方がいいですね。

今の検査

041
ひよまま
トピ主様のお気持ちよぉくわかります。 私はパニックがあるため、胃カメラなんてとんでもない。でも胆嚢結石のためどうしても胃カメラを受けなければならず、必死で医師や看護師に「無理!無理!無理!」と訴えました。 そしたら点滴で眠らせてから検査を受けさせてあげる、と言われたので頑張って受けました。 前日の9時から検査まで飲み食いは出来ません。うがいは大丈夫です。検査前にシロップを飲みます。これが美味しい(笑)それから口を麻痺させるゼリーを10分位口に含みます。これが少し気持ち悪いです。ここまで頑張れば、もう終わりみたいなもの。点滴を受けたら眠くなり、「はい、終わりました」えっ? 安静も解除です。えっ? 大丈夫。今の胃カメラは昔と違います。 とにかく検査の恐怖を訴えて、眠っている間に終わらせてくれる病院を探しましょう。検査後も、殆ど体調は変わらなかったです。頑張って受けてみて下さい。放置して大病に発展したらそれこそ大変な検査や手術を受けなければなりません。ファイト!

何の為に健康診断を受けたのでしょうか

041
ブラック
やりたくないなら最初から健康診断なんて受けなければいいと思います 自分の健康とたった1回の胃カメラ どちらを取るかなんて言うまでもないと思いますけどね 例えば病気になって手術をしなければいけないのに 開腹手術が怖いから手術はせずにもっと酷くなるまで放置するんですか? 手遅れになってもいいのなら来年まで待てば? もし病気だったとしたら来年では手遅れかもしれませんけどね 早期発見の為に健康診断って受けるものだと思っていたけど トピ主さんは違うのですね では一体何の為に受けたんでしょうか?? きちんと担当のお医者様に怖いと伝えれば 負担を考えてそれなりに対応してくれますよ 私も受けた事がありますがカメラよりもその前の麻酔ゼリーの 方が気持ち悪くて吐きそうでした

辛くても受けたほうがいい

🐴
こっちゃんママ
私は22歳のときに初めて胃カメラ飲みました。 口からのタイプのものでしたが、嗚咽しつつも呼吸を整えて冷静でいれば大丈夫ですよ。呼吸の仕方も看護師さんがちゃんと教えてくれましたし。 胃が悪くて胃カメラを飲んだわけではなく検査だったので、自分自身検査結果を気にしていなかったのですが、若干胃が荒れていて良性のポリープがあることがわかりました。 普段規則正しい生活をしていただけにショックでした。 胃は沈黙の臓器です。決心がつかないからといって受けずにいるのはやめたほうがいいですよ。

受けたら?

041
ripa
今は全く意識が無いままに終了しちゃいますよ。 先生に怖い旨、ちゃんと伝えてみて下さい。 私自身、怖くて10年受けませんでしたが、 最近の胃カメラは大丈夫と聞いてようやく受けてきました。 何も分らないままに終わってます。 目が覚めたら「あれ?胃カメラはまだかな?」と思ったほどです。 何かあって手遅れでは洒落になりませんよ・・・・

私も

mimu
何年か前までは、バリウム?とか飲んで、胃の検査などやったことも ありましたが、異常がないのに、こんな苦しい検査をわざわざやる必要なないなーと思って、それ以来やっていません。 トピ主さんがいやなら、受けなくてもいいじゃないですか。 受けなくてはいけない、ということはないと思います。

私は今日受けてきました

🐱
ちゃちゃ
私も健康診断で要精検となってしまい、 本日、タイトルどおり胃カメラうけてきました。 自分は大丈夫などと勝手な判断をせず、ぜひうけてみてすっきりしてください。 不安な気持ちをごまかしながら、過ごすよりいいと思いますよ。 私は先生に麻酔をお願いしました。眠るほどではないですが、頭がぼうっとしている間にすみましたよ。それでも多少は苦しいですけどね。ても以前に麻酔なしでやったときを思えば楽でした。

頑張って~

😀
楽勝
トピ主様、こんにちは。 怖いというのは、結果を聞くのが怖い? それとも検査自体が怖いのですか? 要検査という事ですので、やはり受けられた方がよいと思いますよ。 私は鎮静剤を使って検査をしました。 以前鎮静剤を使って検査を受けた方からお話を聞いたら、 まったく覚えのない間に検査を受け、苦しくもなんともなかったと聞いたので。 麻酔とは違うんですよ。 検査中も自分は覚えてないんですけど、先生の問いかけにはちゃんと答えてるそうです。 終わって看護師さんに起こされた時に、「へ?終わったの?」と、 こんな楽な検査なら、怖がらずに受けれるなと思いました。 鎮静剤を使っての検査は、どこの病院でもやっているわけではありませんので、 使ってくれる病院で検査をすればいいと思います。 本来なら鎮静剤も使わず、自分自身も胃の中を見ながら検査するのが一番だと思いますが、 どうしても無理な方もいらっしゃいます。 何日も前から検査の事を考えて、ストレスで胃潰瘍になってもいけないので、 楽な方法で頑張ってみてください。 本当に、あっと言う間に終わってます(笑)

鼻からは楽ですよ

041
かずこ
私も検診で引っかかり予約までしましたが当日決心がつかずそのまま放置すること数年。。。 いよいよ胃の痛みが激しくなり、まっすぐ立って歩くのも辛くなったころ意を決して病院へ。。 鼻からカメラを挿入する病院を選びました。口からと比べ喉を通る時のおぇぇーーー感が全然ありませんでしたよ。最初の鼻に管を通す時だけちょっと気持ち悪さを感じる程度です。 鼻の穴が小さい女性は人によっては診断を受けられず口からになる場合もあるようです。 結局これのお陰で原因もわかり、しっかり薬を飲んだおかげで数年辛かった胃痛がすっかり完治しました。 眠っている間のカメラはほんとに全くわからないのですごく楽だと言ってましたよ。

大丈夫ですよ

🙂
オバチャン
注射してもらい、眠った状態でアッという間に、検査が終了します。 薬が抜けるまで、休んでから帰宅になります。 鼻からの検査なら、口よりずっと楽で、注射なくても大丈夫な方が多いです。 初めてで不安でしたら、その旨を伝えれば、対応してくれますから、大丈夫です。安心して受けて下さい。 私も両方経験しました。

受けた者ですが

041
san
マンモや胃のレントゲンに比べたら全然平気ですけどね。レントゲンはバリウムを飲むのがきついしその後ぐるぐる回されるしで相当苦しかったです。 胃カメラは眠るタイプと眠らないタイプ両方で受けたことがありますが、眠らない方でも(先生が上手だったのもあると思いますが)飲み込む時も全然苦しくありませんでした。一度入ってしまえば後は何の問題もありません。 要検査が出てるんですから検査しましょうよ。私の夫の勤める会社でパートをしていた、幼い子どものいる女性が胃がんで亡くなっています。早期発見のためにも、ちゃんと病院へ行きましょう。

探した

🙂
えあー
全身麻酔でやってるようなところを探して受けました。 全身といっても1時間ほど寝てその間にやるといった風です。 痛みもありませんし 楽でした。 一度探してみてください。

受けたら良いですよ

041
わんちゃん
20代後半の女子です。 私は胃の調子が悪かったので胃カメラを希望し受けました。 私も超がつく程の怖がり。 でも、あっという間でしたよ。 受けた後は結果が出てスッキリ。受けて良かったです。 要検査なのに、もし受けなかったら後悔しますよ。

医師が判断しました。

041
ange
長年胃の検査をしていませんでした。 鼻から入れるの胃カメラがありますが、 緊張をいていたのか、過喚起症候群になってしまって。 そのことを消化器内科の医師に相談したところ、 眠っている間の胃カメラ検査(口から)にしてくれました。 結果、記憶がなかったので、気が付いたら 検査が終わっていました。 受けてよかったです。 人間ドック、健康診断は大切です。 家族のためにも健康でいましょう。

要検査ならば

041
ミントブルー
やった方が良いですね。 もしも、悪い病気で、胃カメラやりたくなくて放置してる間に、どんどん悪い細胞が増殖してしまったらどうしますか? 私も胃カメラ苦手ですが、一年に一度の安心感を得る為にも、バリウムではなく、胃カメラを選択するようにしてます。 ご自分の身体は、ご自身で守るしかないんですよ。 初期検査をきちんとするかしないかで、治る病気も手遅れ状態になるんです。 お友達や、お知り合いの方々に、「胃カメラ上手な先生知らない?」って聞いてみたらどうでしょうか? 麻酔が効かないと異物感がキツイので、麻酔の丁寧な病院なら、初めての方でも上手に飲めると思います。 風邪引いて咳込む時は、かなり辛いので、体調を整えるのもお忘れなく! 頑張って、ご自分の身体の為にチャレンジしましょう!

意外と痛くも怖くもない

041
大丈夫
胃カメラ、バリウムも飲んだことないのに希望して受けました。 胃痛、下血の症状があったし、 勤務先の病院でタダでやってもらえたので。 鼻腔が狭くていまどきの鼻から胃カメラはできず、 ごめんねって言われて、口からに即変更。 鼻も通る胃カメラだから意外に平気でしたよ。 局所麻酔(注射じゃなくて表皮)もするから、 すごくえづきやすい私でも、 苦痛なほどはえづきませんでした。 多少のえづきはしょうがないと割り切ってたし。 主様が特段鼻腔が狭いとかでもなければすごく楽だと思いますよ。 私はむしろバリウム飲む方が嫌です。 バリウムの評判を聞くたびに嫌だなと思ってます。 私なんて胃カメラどころか翌日には腸カメラもやったんですから、 それに比べれば楽だと思いますよ~。 胃がんは早期発見すれば完治できるんですから、 早期発見にこしたことは無いし、 胃潰瘍なら薬ももらえるし、 ついでにピロリも見つけてもらえるかもしれないし(先生しだい)、 何もなければ安心じゃないですか。 思い切ってやってしまった方が絶対後々楽ですよ。

眠った状態で受けられる検査です

041
もったいない
 トピ主さん、それで受診しないなんてもったいないです。ぜひ、眠った状態で胃カメラができる場所を探して受診してください。今のご時勢、やってるところが多いですよ。  実に快適に検査受けられますから。

何事もチャレンジ!

🐤
ピータン
私も数年前に胃カメラを飲みました! 喉の奥の麻酔のみで意識がある状態でしたが、思ったほど苦しくなくて驚きました。 バリウムを飲んでレントゲンを撮るより楽だと思いました。 思い切ってチャレンジしてみませんか?

案ずるより産むが易し

041
mona
逆流性食道炎がときどき再発するため、この15年位の間に内視鏡検査を5回受けたことがあります。 最初の時は鎮静剤を打って頂き、ぼーっとしている間に終了。喉の奥に軽い痛みがあっただけであっけなく終了。 2回目の時は鎮静剤は保険が適用できなくなった(実費で4000円ぐらい)と言われ、鎮静剤なしで挑戦。多少の不快感はありましたが4000円得したと思えば苦にはなりませんでした。一番最近は鼻から通す内視鏡でした。これは鎮静剤なしでもほとんど苦痛はなく、バリウムを飲むよりはるかに楽でした。 案ずるより産むが易しです。気軽に内視鏡検査を受けられる事をお勧めします。

大丈夫です

041
はねた
私は今年初めて胃カメラ体験しました。 胃腸がよわくて、先生に胃カメラをしましょうと言われ、かなりこわくてこわくて何日間も怖がってました、ネットで色々検索すればするほど怖くなり、最後に胃カメラの日を後伸ばしたほどです。 当日もこわくて、ずっとずっと不安でいっぱいでした。 横になり、麻酔?の注射を打たれて… そこから記憶がありません。 それほど思ったより楽でした! ただ、麻酔のゼリーがかなり苦いだけです。 全然痛くないので、安心してください。

トピ主です

🐶
moco トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。よく考えてみます。

健康なうちに慣れといたほうがいい

🐴
ルイルイ君
検査を怖がる人、いますよね。でも、健康なうちに経験しておいた方がいいですよ。 命に係わる病気がかなり進行している状態で、今まで怖くて受けられなかった検査をするなんてことになったら、恐ろしくないですか? 去年私が入院していた時、隣の個室の方がそうでした。鎮静剤を打ってMRIに行きましたが、ストレッチャーで帰ってきて、翌日から本当に「病み衰える」という感じになってしまいました。精神的なショックが大きかったのでしょうね。 こんな目に遭うより、健康な頃に慣れておくべきだなあとつくづく思いました。 今のうちやったといたほうがいいです。

同じです、が…

🐱
シュクレ
私も、嚥下?が下手で、胃カメラは無理だとずっと思っていました。 でも、実父のほか、親戚にも胃がんにかかったものが複数おり、検査は受けないといけないと思い、かかりつけの医師に相談したところ、全身麻酔で受ければよいと… 近くの胃腸専門の病院に、紹介状を書いてくれました。 当日、麻酔をかけていただき、気がついた時には検査は終わっていました。 バリウムを飲むよりも、ずっと事後が楽ですし、結果もより確実にわかり、受けてよかったと思いました。 費用も、自治体や病院によって違うかもしれませんが、私の場合は3000円で、しかも胃の周辺の臓器の超音波検査もしてくださいました。 案ずるより産むがやすしですよ! 私もまたこの方法でお願いしようと思っています。 ご主人の会社で紹介してくださるならそれも良し、もし無理なら、自分で探して、検査の結果を報告すればよいのではないでしょうか? 勇気を出して、受けてみてくださいね。

胃カメラ、大好き

😀
老ビジネスマン
と言うことは無論ありませんが、それほど苦痛ではありません。バリュームが苦手なので、最近毎年の人間ドックで胃カメラをやっています。以前は麻酔を打って寝ている間にやってもらいましたが、最近は喉の薬だけでやってます。やっている最中、自分の胃の中を見ています。無論苦しいですが、許容範囲です。先生「胃の中、きれいになってます。最近調子はどうですか?」当方「(しゃべれるわけないだろう)」、先生「ゲップは我慢して下さい」当方「(胃を膨らませているんだろう、そんな無茶な)」、先生「ハイ、終わりました」当方「(ホッとした)」。そんな感じです。人生に苦しみに比べれば、胃カメラなんて何のことはない、と思うようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧