本文へ

人は、適当と思ってる方多いですか?

レス14
(トピ主 1
😑
ソレイユ
ひと
私は、40代パート勤務で、子供のいる主婦です。 子供が大きくなって行くと、ママさんのおつきあいも 疎遠になり、友達と呼べる人が、少なくなりました。 子供も、手が離れる、これからは、お友達は私にとって なくては、ならない、存在です。 独身の時の、友人と、たまに会う事がありますが 知らない事を教えてくれたり、一緒にいて楽しいですが 面倒くさいと思う嫌な面もあります。 この歳になって、友人なんて、ただでさえ出来にくいので 面倒くさい所は、聞き流すようにしていますが 友人の多い、知人から、人は適当~って、言葉をよく聞きます。 皆、友人を失いたくないので、面倒でも、適当につきあってる 方って、結構多いですか? 本音をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

適当です

041
kirakira
適当って悪いことばかりじゃないです。適当さ加減によります。 友人の面倒臭いところも友人の個性です。私にとって面倒臭いからと言って本音で真剣にかかわるとどうなります? 「あなたのそういうとこ面倒臭いわよ」「こういうのが良くないと思うの」「こうしたほうがいいんじゃない?」などなど。 真剣に向き合って楽しいですか? もしトピ主が相手から適当に流してもらえず本気で向き合われたら、面倒臭くないですか? トピ主にとって面倒だとしても、その面倒が法に触れていたり人間として許しがたいようなことなら別ですが、ただの個性なら合わない面は適当にしてあげればいいと思います。 それって優しさだと思うし、悪い適当ではないです。

あなたが思う「適当じゃない」って事はどういう事ですか?

🐤
50代
>面倒くさい所は、聞き流すようにしていますが これが適当と言う事ですよね。 人は一人一人考えが違います。 ちょっとだけ違う人も居れば、まったく正反対で違う場合もあります。 違うけど、どっちでもいいような事でお互い拘ってたりします。 たとえば、Aさんは目玉焼きには醤油しか許されない。Bさんはソースだけしか許せない。 そういう時に、相手の意見を自分に揃えないと許さなかったら、関係は破綻します。 自分はこうだけど、相手が違っててもそんな事はスル―して付き合う。 大きい事から小さい事まで、年齢が行くと拘る所も増えてきます。 いちいちまともに議論しても始まりません。 これが「不倫したって良いじゃない」「不倫なんか絶対だめ」とかだったら、議論した挙句に友達切ったって良いと思いますけど。 まあそういう事かと。

適当と言うよりも 浅く付き合う

041
成田
私の地方は特にそうです。だから、広く浅くしか付き合わない。本音言ったら 引かれます。悲しいですけど… だから浅く浅く しつこく無い程度で関わるしかないです。私の地方はそう言う人逹ばかりの集まりです。

トピ主です!

😀
ソレイユ トピ主
レスを頂いた、皆様、有難うございます。 適当という方多いですね 50代様 「貴方にとっての適当じゃないとはどういう事?」 なのですが、 ある友人の多い人から、人は適当!と言われて あ、じゃあ、私も、適当に思われてるんだ~って、なんだか 寂しい気持ちになりました。 適当って、私は、あんまり信用されてないようで 世間の人は、人とのおつきあいって、適当にしてる人多いのかなって 知りたかったです。 ご意見まだまだ、お聞きしたいです。

わかりませんか?

041
たこ焼き
家庭が一番なんです。だから友達関係は適当なんですよ? 子供の進路が適当とかならマズイけれど、友人関係は適当なんですよ。だから、主さんが、私も適当って思われてるんだと思うのはごもっともです。実際そうですから。いてもいなくても家庭が一番なんだからどうでもいい、適当なんです。 へー、大変だねで終わりなんですって。

主さんもやってるじゃないですか

🐴
雨雨
適当につきあう、というのは別にその人を全く信用してないという意味ではないんじゃないかな。 気があわないところは、主さんみたいにあえて否定しないけど聞き流して、共感できるところでつながるので十分だと思いますよ。 つじつまの合わないことばかり、何度も繰り返されたらさすがに信用を失うだろうけど・・。 家族で一緒に暮らしてるんじゃないから(つきつめて考える必要がないし)、衝突しそうだったらスルーしてもおかしくないでしょ。 適当、ってそういう意味だと思います。

60代の女性です

🐱
アイリス
主人と親友って誰だろうね?という話になり結局、本当のことを包み隠さず言えて100パーセント信頼できる人はいないね・・となりました。夫婦があるいは、親子が一番信頼できる関係であると思います。40代になれば子供の将来のことが気になり、ママ友は子供を通しての競争相手にもなります。適当という言葉はネガテイブに聞こえますが 他人の家のやり方に首を突っ込んだり突っ込まれたくないから 当たり前かと思います。私は スポーツやその他の趣味を持っていますが、友人とはマルチに密接な付き合いでなく(多面体の球のようなものを想像して下さい)その部分部分でしっかりと長くお付き合いしています。今60代になってスポーツでは30年、文化面でも30年の友人達がいます。学生時代の親友のようにべったりでなく スポーツの後のランチでは、日常生活の言ってもいい部分だけさらけ出し慰め合ったり 聞いてもらったりして安心感を得ています。 でも暗黙のルールで、その人に助言的なことを言いますが、グループ内の人の陰口は言いません。結婚後友人は近すぎると長続きしないし、兄弟姉妹でさえ環境が変わります。適当という言葉はそういう意味でしょう。

ケースバイケースかと

041
サティ
「人は適当~」とおっしゃったトピ主さまのお友達は、ご友人の数が多いからではないでしょうか。 私はシングルゆえ、友人関係は大切にしていますが、地元にいて、ほんとうに親しくしている友達は一人しかいません。 親友をもつということは、家族が一人増えるようなものだというのが実感です。 あとの友人は皆、県外・国外にいるので、日々の生活の中で、そんなに親しく関われません。 私が20代のころ、海外で知り合ったハワイの友達は、付き合いの範囲がとても広くて、友達の数も半端でありませんでしたが、彼女を見ていて、他人と適当にやっているということは感じませんでしたね。誠実さも持ち合わせた魅力的な人だったなと、今でも思います。 だから、人との関わり合いは、その人の考え方と人間としての度量(器)の程度によると思います。 広く浅く付き合う人もいるし、広く深く、また狭く深く・・と、さまざまだと思います。

信用できる人は少ないよ?

あかり
レス読みました。 トピ主さんは、「人は、適当」とは「あんまり信用されていない」という意味だと思う訳ですね? でも、100%信用出来る人なんて、親や家族以外にそうそう居ないでしょ? 私は40代ですが、親友は3人だけです。裏切られても、恨まないと思える人はなかなかいません。 その他の「友人・知人」は、信用できる部分と期待していない部分と有りますので、あんまり信用していないと表現しても、あながち間違いではないなと思います。 その人だって、信用できると思える人とは「適当」にはしないでしょう。 けれど、ママ友や、同僚という関係では、そこまでガッツリ信用出来る人もいないから、適当な関係を保つのだと思います。 >あ、じゃあ、私も、適当に思われてるんだ~って、なんだか >寂しい気持ちになりました。 私だったら、その人の事が好きだったら、適当に思われないようにキチンと付き合おうと思いますけどね(笑) 親しくなるにはハードルが高いかもとは思うけど、寂しくはなりません。 そんなに好きでも無い人だったら「だよね~」と思ってスルーします。

適当です!

041
エイトイレブン
主人の転勤で外国住まいです。 日本人も多く住む街ですが、専業主婦だし主人の会社の人も多国籍で 小町でよく見かける、ご主人の同僚、上司の奥さんとの難しい人間関係などは 一切ありません。 そのかわり外国だし自分から行動を起こさないとずっと家に引きこもり状態になります。 それも寂しいので、趣味の会で知り合った駐在奥さんたちとたまにランチや買い物に行きます。 気晴らしにはなりますが、いつも6、7人の団体行動で面倒だし 話のくどい年上の方などもいて、正直聞きたくもないご主人への愚痴など聞かされ 疲れて帰ってくることも有ります。 なので、適当につきあっています! 誘われて、波長の合う人が参加するとなれば行くし、面倒だなと思えば行きません。 話題がつまらないなーと思えば、お客がくるのでとか言って帰っちゃいます。 気晴らしさせてもらって感謝はしてますけどね!

適度という意味で

041
そろり
適当にやってます。 自分も相手も縛らないように、自由に気持ちよくつきあえるように。 お友達の真意はわかりません。 「その他大勢」がほとんどだという意味なのか、多くの人とつきあっても苦しくならない程度に力を抜いているという意味なのか。

二度目で失礼します

041
たこ焼き
一度目で家族が大事だから友人はどうでもいいと言ってしまった者です。 主さんの友人は浅く広くの付き合いができる人なんじゃないでしょうか? なんでもそうだよねーと言っておきながら裏ではそうは思っていないとか。そういう人って浅く広くの適当な付き合いができるんですよ。その場にあわせて自分の意見を変えたり演技ができる人なんですよ、 おそらく主さんはそれができない、少ない友人を大切にしていきたいんじゃないですか?私はそういうタイプなので、適当な付き合いは難しいですよね。けれど結婚して子供もいる今、その友人が困ったりしても金銭的な援助を含めて自分は何もしてあげられないと思った今、やはり交友関係は適当になってしまいますよね。

適当ではないです

コーヒー大好き
自分の時間を大切にしながら、相手とも時間が取れた時に食事をしたりします。 もちろん相手のことは適当なんて思いませんよ。 お互いラクに長く付き合えるステキな友達だと思っています。 適当なんて相手に失礼だし、そう思っていたらやっぱり適当な相手としかつきあえないんじゃないかな。 お互い合うところと合わないところもあるので、面倒くさい所はもし聞き流しても適当というわけじゃないと思いますよ。

適当は良い言葉

041
ガルボ
 私も適当~て好きです。 私は50代半ばのオバサンですが 友人は大事ですよ。 でも、この年齢になると様々な家族構成の方が 多いので、禁句もあります。 独身女性もいれば、バツ一、再婚、と様々。 だから、適当に当たり障りの無い様に気をつけます。 でも、友人達は気さくな人達ばかりで、今を満足して 生きているので、大らかな人達で勉強にもなります。 この歳では、その時楽しければいいのです。 友人の家庭をあれこれ聞いたりもしません。 ある程度、距離間のあるお付き合いが一番ベスト。 そう思います。 正しく、「適当」が当てはまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧