本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 春に結婚予定。披露宴に呼べる友人のいない新婦です

春に結婚予定。披露宴に呼べる友人のいない新婦です

レス33
(トピ主 0
041
ゆいこ
恋愛
結婚が決まり、春頃に挙式披露宴を控えている22歳女です。 私は披露宴に呼ぶ友達がいません、 新郎は友人、会社関係を含めると約40人ほどを招待するのに対し 私は呼べば来てもらえそうな友人は2人だけです。 私はフリーターなので会社関係で呼べる人もいないし、付き合いで気を使い過ぎて疲れてしまうタイプで 、人見知りもあり仲良くなれても知り合いや顔見知り程度で終わってしまいます。 昔はかなり悩みました。 勇気を出して彼には友達がいないことを告白すると そんなこと恥じることはないよと、本当のあなたをみんな知らないだけだよ と言われ あっさりと受け入れてもらえました。 私は22年間 こういう人生を歩んで来たんだし、今さら友達がいないことで悩むことないか!と開き直っていました しかし披露宴の具体的な話が進むにつれて 実親や周りの親戚からは、格好がつかないから「どうにかならないの?」「披露宴っていうのは新婦側の出席者が華やかでないとね、つまんないよ」「新郎側に失礼だよ」等、言われます。 彼の親友の披露宴のビデオを見せてもらったときに、辛くなり泣いてしまいました。 彼は一人っ子なので、披露宴は絶対です。 私はどうしたら良いんでしょうか。

ランキング

レス

無理しないでOK

041
水色猫
無理してたいして仲良くない子を呼んで断られたりドタキャンされたりを考えれば、本当にお祝いしてくれそうな方を呼べばいいだけの事だと思います。 友人も呼ぶ友達がいないと悩んでおり、結果親族を多く呼んでいました。 ご家族に相談してみてはいかがでしょうか。 新郎側に数を合わす、などの意見もあるようですが お仕事もされていないなら合わなくて当たり前。 ご両親にも「本当にお祝いしてくれる子だけ呼びたいの」でいいのではないでしょうか。

業者に頼めばいい

041
とも
だからといって、たいして親しくない人を招待するのは失礼です。 呼べる友達がいないのは仕方ないことです。 業者に頼んだらいかがですか。 友達のふりして列席してくれる人を派遣してくれる業者がいますよ。 ネットで調べればすぐにヒットすると思います。 幸せであるはずの結婚準備期間にそんなことで悩むのはもったいないです。 お金でサクっと解決しちゃいましょうよ。 理解ある彼氏と、どうぞお幸せに!

最終手段

041
MAME
便利屋が披露宴に友人として出席する…というのをテレビで見ました。 女性だけの便利屋もいるみたいですよ。

ありのままで

🐧
むっちー
無理して呼ばなくていいと思います。 そうやって招待されても、相手は困惑すると思います。 その後、その友人の披露宴に招待されたとして、 「周りの招待客がしらない人ばかりだから行きたくないなぁ~」 って気持ちになりませんか? 後々の事を考えたら、 無理や見栄を張らず、ありのままでいいと思います。 なによりトピ主さんの彼がそう言ってくれているのなら、いいではないですか。 華やかでないとつまらない? そう言っているお前がつまんない人間なんだよ! と割り切って下さい(笑) どうか、いい披露宴になりますように。

けっこう深刻な悩みだよね

こなきじじい
この際 お金でわりきって、人材派遣?みたいなところに頼んだらいーのでは? 友達のふりして、披露宴に出席してくれる人材を派遣してもらう。 事前にあなたの生い立ちや、エピソードなどを打ち合わせ、とっさに何か聞かれても、答えられるようにしてもらう。 調べればあるとおもいます、そういう会社。 そこまでしたくないなら仕方ないですが、割りきってそういう手もありますよ。

プロダクションを探す

041
もはや形だけでも
親戚は目一杯声をかけて、友人テーブルを一つ分(知人2+タレント4人)確保しましょう。 最低四人雇えば格好が付くと思います。 ギャラ+お食事引き出物(内容は知人レベル)は必要ですけど。 友達付き合いからみたら割安かもです。 彼にも、同じテーブルの知人にも内緒にして、 設定は、(今じゃなくて)元職場の同僚とかかな。

先月結婚式を挙げました。

🐤
新妻
まずは、ご結婚おめでとうございます。 お若いですね!! 私は、先月結婚式&披露宴を挙げました。 自分の場合は、社内結婚でしたので、トピさんとは状況が違いますが、 トピさんの悩みを読んで、他人事とは感じませんでした。。 一方のゲストが極端に少ない場合ですが、 やはりお互いの親族の方に失礼がないようにするには、 ある程度、バランスを合わせたほうがいいかと思います。 例えば、新郎側のゲスト何人かに了承を得て、新婦側に座って いただくとか。。 ご新婦様の親族の方々を沢山招待するとか。。 上記の例は実際、私が過去に招待された知人の結婚式であったことです。 そのときの新婦さんの友人もとても少ないほうでしたが、 バランスを合わせていて、全体的にはいい感じでまとまっていました。 最悪、結婚式のゲストをアルバイトで雇用することもできます。 そちらも視野に入れて色々とお考えになってみては如何ですか? 来年の春だとまだ余裕はありますので、頑張ってください。

親戚やいとこは?

041
もみじ
今から友達作りをして出来たとしても、「披露宴に来て」なんてずうずうしくて言えないですしね。 親戚やいとこに来てもらうことはできませんか? 「ご祝儀なしでいいから来て」って言えば、来てくれる人もいるかもしれません。 ただ、私は無理して人数合わせはしなくてもいいと思いますけどね。 主様と彼が問題ないと判断すれば、お二人の披露宴なんですしお二人が納得されていればいいと思うんですけど。 実親にそれを言われるのはキツいですね。 今まで主様の事を見ていれば、そんな事わかっているだろうに。 私だったら「誰か雇えとでも言うのか!」と逆切れしそうです(苦笑)。

覚悟するか,友人に頼むか…

しろいちょこ
いいじゃないですか? 友人2人で! 貴女の結婚を本当に祝ってくれる人だもん。 少なくて恥ずかしいことありません。 覚悟を決めたら? それか,その来てもらえる友人に, 「女性の友達を何人が連れてきてもらえる? ご祝儀はいらないから…お料理食べて楽しんでもらえたらいいから。」 と頼んでみてはどうですか? 女性の友達ってそんなに大勢いらないでしょ。 ひとテーブルくらいでOKなんじゃ? そうしたら,貴女も気にせず,披露宴を行えるのではないですか? 嘘でも,だれも傷つかないとおもいますが…。 あの人誰?って言われても,口裏合わせておけばいいのでは? 披露宴ってそんなに根掘り葉掘り聞く人いませんし。 もし,彼がそんなことはしないで,2人の友人だけでいいよ,って言うなら 貴女も覚悟して,少なくてもいいやって思えばいいですよ。 私だったら,友人2人でいいです。私の大切な人で十分! 周りが恥ずかしくても,私は自分の披露宴だから,それでいいのだ!!!と思います。 いい思い出が残る披露宴になるように願っています。 がんばれっ!!

そうですね

🐤
poteko
おめでとうございます 彼が分かってくれて よかったですね 誰かと比べれば そういう人もいるでしょうね。 主さんたちの かたちを考えればいいと思いますよ 私が出席した披露宴の中にも 新婦側が少ない事ありました 席は円卓にして スピーチは新郎側の同僚のみで 余興はなかったです。 2人で各テーブルを周ってくれたので写真とったり会話をしたりと 料理も ゆっくり食べられて 話もできて良かったですよ いろんなかたちがあると思うので 式場には担当の人がいるから相談すればいいし 彼が理解してくれているのが 何よりだと思います 幸せになってください

いとこはいますか?

041
kino
若い女性が多ければ、友達が少ないのがカバーできるかも。 いとこや親戚で若い女性はいませんか? 遠方の場合、「旅費や宿泊一切持つから、観光がてら来て。」と、たくさん来てもらったらどうでしょうか。 私個人の意見は、お友達が2人出てくれれば十分だと思いますけどね。

こればっかりは・・・

041
つるこ
ご結婚おめでとうございます。私も友達?知り合いはいるものの、呼んだところで数人だし、呼んでもまとまりのない友達になるので(Aのバイト先の友達2人とBのバイト先の友達1人、学校の友達1人みたいな)家族だけで食事会にしました。主さんはそれが出来ないんですよね。 でも仕方ないですよ。その2人に来てもらい、あとは親戚を片っ端から呼べばなんとかなるのでは・・・ 従兄とか。  数時間の我慢です。

草木もなびく

041
威風堂々
新郎側はお仕事がらみの参加者が多いだけです。それに合わせる必要はなく、参加者が少なければ安上がりと前向きに考えましょう。新婦側の友人が少ないのは失礼だという第三者の意見は間違っています。

便利屋

041
pizza
小学校の先生とか、同級生で呼べる人はいませんか? 遠い親戚も沢山声をかけてみましょう。 最終手段は、便利屋です。 お金を出せば、友人のふりをしてくれますよ。 私は、そういうしがらみが嫌で披露宴を挙げませんでした。 代わりにサークルの友人や知人が手作りの料理とケーキで披露宴をやってくれましたが・・・。 ここまで来たら、なるようになるしかありません。 悩みのど真ん中を堂々と歩いて行きましょう。

どうか臆することなく堂々として欲しいです。

🐤
アリシア
私の友人関係も貴女に似ています。幸い、諸事情で式は挙げず入籍だけ でしたが、やはり、人並みな事はしたかったです。 せめて、友人と食事会位はしたかったです。2~3人は招待できたので。 周囲が何と言おうと、主様の一生添い遂げるご主人の想いが素晴らしいです!!私ならそれだけで充分。貴女は幸せ者ですよ。 それに立派なお式にご友人二人招待できるんです。とても羨ましいです。 主様ってきっととても素敵な女性なんだと思います。 どうか、プレッシャーに負けず凛としていて下さい。 そして、周囲の皆さんへ心から感謝の気持ちを以って式に臨んで下さい。

ふらにー

041
わかるよ
わたしも泣きたいくらいでした。 頑張って集めましたよ。それで6人でした。 結婚式以来、会っていない人もいます。 同級生とかいないですか? ずっと会ってなくても、呼んでみようかな…くらいでいいと思います。 呼ばれた側は嬉しいはず。 じゃなかったら、開き直るとか。 友人少ないの、こういう場で明らかにされるのがイヤよね。

余裕があるなら

041
todo
人を雇ってしまうという手もあります でもあなたが思うほど一人ではないのかもしれませんよ 来てくれそうな友人に正直に話してみあたら? 集めてくれるのではないでしょうか? 22であれば同級生でも既婚者はそれほどいないでしょうし 結婚式に出席してみたい、もしかした新たな出会いが?といったノリで出席したい人もいるのでは? 素敵な家庭を作っていくスタートで辛い涙なんてダメです ここは気遣いや羞恥心は捨てて素直に頼み込んでみる事です 応えてくれた人には永い人生の中でお礼をしていけばいいじゃないですか? 私は結構クールな人間のつもりでしたが、結婚式に集まってくれた人達を前にして感動したのを覚えています 「俺みたいなやつの為に集まってくれた人がいる」 それはちょっと生き方を考え直すスタートにもなった気がします これから恥なんていっぱいかかなきゃいけないんですから 後ろ向きにならずチャレンジして下さい 少なければ少ないでもいいじゃないですか? 大事なことはあなたが築いていく家庭ですよ 人が繋がっていく方法は千差万別ですけど、とても大切な事だと痛切に感じるこの頃です

冷たい親たちだなあ

041
ブルース
真っ先にそう感じたねえ。なんて親だ。全く。 娘のかなしみがわからないのかな。誰だって好き好んで孤独に生きてるわけじゃないんだ。 そりゃあ友は多いほうがいいさ。でも人それぞれ事情がある、皆それぞれ違う。それをわかって欲しい。 お酒グングン飲める人もいるし一滴も飲めない人もいる。それぞれ体質があるので、友多すぎ人間もいれば逆もいる。その辺を分って欲しい。 最後に・・・・その彼は良いよ!ついていこう!!

業者に頼むのも手では

041
sugarihiro
たしかに披露宴は二人だけ良ければと言い切れないかも知れませんね。 こういう時にはあんまり深く考えすぎないで「お友達の派遣」とか「代理出席」業者などに依頼するというのは考えられませんか。 料金を払って新婦さんの「友人・知人」を数人揃えれば親族にも顔が立つのでは。

一度…

🐱
ちーちゃん
プランナーによって、ありかはわからないけど。 席次表に肩書きが無い披露宴に出たことがあります。 名前だけで、新郎新婦どちらの知り合いかは、見た目わからないので、バランスを気にしなくていいかも。

大変だね。

🙂
かめら
結婚式の準備、お疲れさまです。 私なら、 親族のみの披露宴にする。 会社関係が必須なら、 会社関係はよぶ。 新郎の友人は披露宴によばない 新郎の友人は二次会に来てもらう。

実親にビシッっと言いましょう

041
あきぴ
私は新婦側の友人として列席した側ですが、新郎の友達は一人も参加しなかったよ。 別に「あまり友達を作らない人なんだな」って思ったし「そういうものかな」と思っていたけど。 (恥だなんて思わなかった。) 結婚式って自分の為にあげるもので親の為にあげるものではない。 格好がつかないとか関係ない! きちんと両親にビシッ!って言いましょう。この位言えませんか?

海外で挙式は?

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。 私も近い状況で2年前に結婚しました。 彼の友人は多いけど、私も人づきあいが昔は苦手だったので 学生の頃の友人は数えるほど。 どうしようか迷いましたが、海外で親族のみの挙式を行いました。 挙式後は身内だけの披露宴のような食事会も行うことができ、 両親兄弟に感謝の気持ちを伝えることができました。 さて、彼の友人たちですが。 私の場合は日本に戻り、二次会のようなパーティーを開きました。 これなら誰の友達とかよくわからないし(席を決めないため) ご祝儀もなくしたので私もあんまり付き合いが深くない友人を気軽に呼ぶことができました。 ご参考になれば嬉しいです。 いいお式になりますように。

強くなれ!

041
もも
友達は全くいないのではなく2人いるのですからいいじゃないですか? トピ主さんの親、親戚は世間体や新郎側の親族に引け目を感じるのが嫌だという 自分の見栄しか考えていないのです。残念な人達ですね。 旦那さんの友達の式のビデオ見て泣いてしまうなんてそんな子供じみてメソメソした精神じゃこの先 生きて行けないですよ。 もっと強くなって自分達はこれで行く、と主張すればいいじゃないですか? 彼にもトピ主さんの親に対して話してもらったらどうですか? 人数合わせで人呼んで取り繕ったとしても、この先ずっと親、親戚の顔色伺いで右往左往する人生を 送ることになりますよ。 

ありのままでよし

041
かなこ
便利屋さんのサクラを頼んでまで人数増やしたいですか? 嘘までついて格好をつけたいですか? 見栄を張りたいですか? サクラの日当と食事代などを負担してまで「友達ごっこ」をしてもらいますか? 結婚という人生の始まりを嘘つきで始めますか? 「私の友達です」とサクラを雇いますか? そのまま、ありのままでいいのです。 仕方ないのです。それが自分の人生。良くも悪くもありません。 「新郎に失礼だ」 そんな話しきいたことがありません。 「これが私なんだ」でいいでしょう。 22才ならば友人も同じ年代。 結婚式に呼ばれるほどのマナーも費用も持ち合わせてない人も多いでしょう。 変に無理をしてもらうと後で大変になりますよ。 >彼の親友の披露宴のビデオを見せてもらったときに、辛くなり泣いてしまいました 彼の親友の披露宴のビデオ。 誰がどのような意図でトピ主さんに見せたんでしょうか? 彼だとしたらかなりイジワルですね。 暗に「友達がいない花嫁ってみじめだよね」とでも?

同じです。

🙂
かがみ
まずは、御婚約おめでとうございます。 トピ本文を読んで、自分が書いたのかと思いました。 私も、1つのテーブルを埋められる程の友人がおらず、仕事も転職の合間だったため、招待できる人がいませんでした。友人が少ないことで困ることがあるなんて、結婚式をあげるまでは考えもしませんでした。 私の場合ですが、ありのままで挙式しました。 夫の友人と私の友人を相席にしたり、新婦側に当たる席にも夫の会社関係者に座っていただきました。明らかに人数に差があるんです。でも今からじゃ、どうしようも無いですもの。ブライダル担当者に正直に相談して、テーブル配置などもなるべくあまり気にならないように配慮しました。 但し、両親や友人などには、その旨を先に話しておきました。根回しですね。ちょっと恥ずかしくて勇気が要りましたが。 結婚式の写真は一生ものです。 あんまり仲良くない人や、まして雇った知らない人が写っているなんて、きっとずっと気になると思います。 どうしても気になさる親族がいらっしゃるなら、披露宴は親族のみで行うと良いと思いますよ。 末永くお幸せに!

私も同じです。

🙂
オープン・セサミ
披露宴に呼べる友人はいません。2人いるならうらやましいくらいです。 私の場合ジミ婚で、入籍のみ、披露宴なしだったので、窮地に立たされることもなかったですが… もし私が、披露宴ありだったらと想像すると、やはり肩身が狭く、つらい気持ちになったでしょう。 私だったら、「ジミ婚にして、節約したい。」とか「披露宴代を、新婚生活に必要な家具・生活用品代に当てたい。」とか「披露宴より、新婚旅行を充実させたい。」などと理由を並べ立て、断固、披露宴の阻止を図ったでしょう。 彼が一人っ子で、難しいようですが、海外挙式とか、身内だけとか、とりあえず、トピ主さんの主張だけはしておいた方がよいのでは?どこで、どうなるか分らないので・・・

わたしも友人、職場関係者を一切呼びませんでした。

🙂
アヒージョ
既婚男性です。 わたしも友人、職場関係者を一切呼びませんでした。 わたし:親族のみ10人 妻:職場関係、友人、親族合わせて50人か60人かその辺り でした。 ほとんど知らない人だらけだったので、ニコニコして判を押したように「ありがとうございます」と言えば良いだけだったので、ものすごく楽でしたよ。 それとなく友人、職場関係者を呼べと言われた気もしますが、スルーしました。 妻にも「気を使ってしんどいし面倒なので呼ばない」と伝えましたよ。 相手の親族をこっちに座らせるとか言う話もありましたが、面倒ですし、わたしは見栄等、自分にメリットの無いものには一切興味が無いので断りました。 彼が納得しているなら別に良いんじゃないでしょうか。

友人ふたり

🐱
ままるう
実は、友人2人が同じような理由で、サクラを用意してバランスを取ったことがあります。 友人A(5年前に結婚) 本当の友達関連は私と(後述の)B 他の23人はサクラ専門業者の紹介(旦那友人は35人) ただし、あまり質がよくない業者のようでした(10000円/人 +披露宴の食事と引き出物) → 結果 サクラだということがわかりすぎ Aはいまだに後悔してます。 友人B(3年前に結婚) 本当の友達関連は私とA Aは必死にサクラを用意するのを止めましたが、旦那の両親に強行突破されそうになり、苦肉の策として私の役者仲間たちにお願いすることに。 (披露宴でのお食事と1ヶ月後の舞台に旦那さんと来てくれることが条件。それでも申し訳なかったので、少しずつお金を出してお祝いを送りました)   結婚式までにけいこ場にBを連れていったりしました(当日初対面をできるだけ避けたかった) たぶんバレてないと思います。 ただ、やはりAもBも、どこか負い目に感じてるようでした。 AもBも私も、トピ主さんのままで堂々としていればいいと思うと応えると思います。

ラジオ番組のお悩み解決コーナーで

💡
TOP5
私が愛聴しているラジオ番組「ライムスター宇多丸のウィークエンド・シャッフル」の お悩み解決コーナーで、トピ主さんと同じ状況の人から相談がありました。 これに対する出演者の回答がとても優れていましたので、ご紹介したいと思います。 その回答とは、 「挙式までの間に彼の友達と親しくなり、新郎新婦共通の友人として出席してもらう」 というものです。 招待客の数がアンバランスなままで披露宴を迎えたり、サクラを頼んだりするより、 はるかに健全で前向きな解決策だと思うのですが、どんなものでしょうか。 トピ主さんのことを受け入れてくれた彼なら、きっと力になってくれるはずです。 ぜひ人見知りから脱却し、たくさんの友達から祝福される披露宴を目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧