本文へ

キムチの保存について

レス2
(トピ主 0
🐶
露子
話題
義母から手作りのキムチを送ると連絡が来ました。
二日前に配送され本日到着予定でしたが、夫婦ともに仕事で受け取れず、明日受け取り予定です。
問題ないと思っていたのですが、どうやらクール便ではないようです。
スーパーによくある様な漬物キムチではなく本格的な発酵キムチです。
手作りのキムチは冬場の常温でどのくらい持ちますでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

多分すでに…

041
ソル
冬場とはいえまだキムチの発酵が止まるほどの気温では ないです、北日本でも。 おそらく発酵は進んでると思いますが、ちょっと発酵 したほうが美味しいと感じる人もいます。まず味見して、 そのままで食べられそうならチルド室へ! 凍らないギリギリくらいの温度だとそのままの状態を 長く保てます。 もしもう酸っぱくてダメ!だったら、脂の多い豚肉と 一緒に炒めてしまいましょう。 立派なおかずになりますよー。

まあ

🙂
ささ
日本も韓国と気温はそう変わらないので、 真夏でなければ数日くらい大丈夫でしょう。 箱かなんかに入っていれば直射日光浴びてる事もないだろうし。 発酵してパンパンになるとか、風味が若干落ちる、酸味が強くなるとかはあるかもしれませんが。 密閉されていれば大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧