本文へ

海外で疲れた時に食べたい物

レス15
(トピ主 6
🙂
おいしいもの食べたい
話題
はじめまして、皆様こんにちは。北米在住3年目、パート主婦のおいしいもの食べたいと申します。 皆様は海外(アジア系食品店やおいしいレストランが近くに無い田舎)において、簡単に手に入る 食材でとっておきのご飯と言ったら何を作りますか?パートでストレスが溜まった時、夫に合わせた ご飯ではなく自分だけの為に元気が出るご飯を食べたくなる時があります。 日本にいたら迷わずコンビニへ行って新発売の○○とか、駅ナカでおいしそうなお惣菜買ったり、 焼肉食べに行くっていうのも良いですよね。 しかし周りを見渡してもピザかバーガーばかりのこの町ではそんなのは夢のまた夢・・・ なんとか自力で元気が出る物を作りたいのですが、レパートリーが増えずにいます。 そこで皆様のとっておきの元気が出る料理を教えて欲しく投稿しました。 ちなみに私は最近キムチを手作りして(塩辛→ナンプラー、韓国唐辛子→カイエンペッパーで代用) とてもおいしくできたので、ここしばらくは炊き立てのご飯にキムチに海苔を巻いて食べてます。 至福の時です!

ランキング

レス

鶏雑炊

🐧
回答ルパン三世
以前、トルコ旅行で疲れた時に宿の奥さん(日本人)が作ってくれた鶏雑炊が本当に美味しかったです。 米、鶏肉、葱、卵、塩、胡椒があれば出来るので、ハードルが低いです。 だしの素があれば完璧ですが、無くても大丈夫です。 ほっとする味で、疲れが取れました。

万能!うどんスープ

041
black
仕事柄海外に出張する事が多いのですが、 必ず粉末のうどんスープを持っていきます。 脂っこい海外の料理に胃が疲れたとき、 青物の野菜を入れてスープでもいいし、 現地の麺を合わせても優しい。 そして何よりも、スープを薄めにして入れた 出し巻き卵! 卵は大抵どこの国に行ってもあります! そして、上記の料理はキャンプ用の携帯コンロ とクッカーがあれば、ホテルの部屋でも食べられます。 コンロとクッカーは、合わせてもマグカップくらいの 大きさなので荷物にもならないし。ガスも どこでも売ってます。

鍋物はいかが?

🎶
海外組ですが
出し昆布があれば、あとはポン酢。 ポン酢がなければ、お醤油とレモンで自作。 あとは、好きなお肉(私は鳥のもも肉か、豚肉が好き)と野菜、お豆腐もあると良いですね。白菜がなければ、キャベツだったり、カラードグリーンやほうれん草、ブロッコリーなど色々な野菜を使っても美味しいですよ。あとにんじんだったり、きのこ類も入れて召し上がれ。決め手は、昆布やお肉から出る出汁と、ポン酢で何とかなります。 一味や七味を入れるともちろん美味しいですが、ここにシラントロ(コリアンダー)を入れても美味しいです。お試しあれ!

ぬか漬け

041
みんみん
日本から真空パックのぬか床を持って帰ってきて大事に育ててました。 ぬか床は大都市の日系スーパーでも手に入ります。 継ぎ足し用のドライな糠さえあればあとはチャイニーズスーパーで手に入りましたので、ネットを見ながら少しずつ味を変えたりして。 日本にはない色々な野菜を漬けてみました。 イケてるもの、イケてないものありましたが、楽しかったです。 なぜかゆでたまご漬にハマりました。 あと、現地の食材だけで作れてよく食べていたのがパエリア。 魚介類も種類が豊富で安かったし美味しかったので、とても美味に出来ました。 ナポリタンも作れました。 隠し味にお砂糖を入れると喫茶店のナポリタンになります。 タコも売っていたので、しょっちゅうタコ焼きパーティーやりました。 キャベツとネギさえあれば具は何でも美味しく出来ました。(ソースとポン酢位は必要ですが・・・) 近所にイカとか売ってませんか? 醤油に漬けてグリルだけでも美味しかったです。 お祭りの屋台の匂いまで味わえます(笑) ご存知かもしれませんが、Marukai e store という通販サイトが日本食材を全米に届けてくれますよ!

カリフォルニアから

🐤
ぴよ
アジア食品店が無いとなると、難易度高くなりますね。 醤油は手に入りますか? 鶏肉(drumstickやもも肉)や豚肉を、醤油と酢を半々で30分ぐらい煮込むと美味しいですよ。疲労回復にも。日本で知った料理ですが元はフィリピン料理のアドボに似ています。 私はオプションで、生姜、ニンニク、砂糖など入れます。味が濃いので、薄味にしたいときは水も入れます。 酢は米酢がなくても white vinegar などで構いません。 あと、唐辛子はメキシコ料理など用のを使えば、カイエンペッパーじゃなくてもいい気がします。 鮭はステーキ用が手に入るなら、生の状態で食塩を全体に軽く振って2日後ぐらいに塩鮭になってから焼いて食べると美味しいですよ。フレークにして冷凍おけば、鮭雑炊ができます。 ヒジキとか切干大根とか送って差し上げたいです。ちなみにカリフォルニアの某日系食品スーパーのチェーンはオンラインで食材が買えます。切羽詰ったときはお試しを。。。

親子丼

041
ゆず
お醤油とお米があることが前提ですが、鶏と卵の親子丼です。 みりんはサイダー(スプライトとか)で代用できますよ。

おすすめは、納豆と餃子

🎶
和食命
私はデュッセルに住んでいるので和食が恋しくなることはないのですが、こっちで買う納豆ではなくて、日本から持ってきた納豆を食べるとホットします。塩辛も大量に持ってきて冷凍してるので、解凍して食べる時は幸せを感じます。そんなことができないスペインのド田舎に住んでる友人は、とうとう納豆を手作りしはじめました。試行錯誤の結果、最近はかなり満足のいくできばえだそうです。同じくスペインのド田舎に住んでる単身赴任の男性は、手作り餃子が得意だそうです。このド田舎にも日本食材店などなくて、かなりストレスのたまる生活をしてるそうです。たま~に数少ない日本人で集まって、たこ焼きパーティーしてるそうです。

近くに無くともたまにはいけますか?

041
もも
私も都心まで1時間かかり、すぐには日本食は手に入りません。 でも、たまに行った時には買いだめしています。 中華食材店で買った大豆で納豆をつくり、冷凍しています。 たまに彼の分しかご飯が無いとき、(残り物)彼の横で納豆ご飯たべますよ。 キスできないですが。。。 あと、味噌があれば具沢山のトン汁もほっとします。 たまに食卓に上ります。(彼も食べられるため) 自分用には、納豆とか、貴重なチャーハンの元でご飯をいためたり、 日本からお土産でもらったお菓子などを独り占めしています。

フォー

🐧
ローズマリー
日本食も良いですが、私は疲れたときはフォーです。 近所のベトナム料理店で食べるのも美味しいのですが、 自分でもフォーもどきを作ります。 チキンスープにナンプラーと塩を足してスープに。 フォー用の麺はアジア食品店で。 トッピングは、イか、海老、ホタテ。(スープに入れて少し煮ても) たっぷりのシラントロ(コリアンダー)とあれば生のもやし、たまねぎを。 お好みで、バジル、辛いソース、海鮮醤を足します。 最初にたまねぎ1/4くらいと、ニンニクを少量の油で弱火で揚げて置き これを乗せるとまた美味です。 胃にやさしく、滋養たっぷりなので家族が風邪引いたときも作ります。

トピ主です、皆様ありがとうございます!1

🙂
おいしいもの食べたい トピ主
ローズマリー様まで拝見致しました。皆さんどれもこれもおいしそうで、なおかつ自分では思いつかない料理もありとても参考になりました! 回答ルパン三世様 鶏雑炊良いですね~!私雑炊やおかゆ系が大好きなんです、ホッとするんですよね。いつもは具は卵だけのシンプルな物を作っていたので、次回は鶏も入れてみたいと思います。 black様 うどんスープ、近所のスーパーにうどんが売っていてそれについてくるので手に入ります。特に興味をそそられるはうどんスープの素で作る出し巻き卵、これおいしそうですね~!うどんを買ったら試してみたいと思います。あまったうどん(笑)は、焼きうどんにでもしようかな? 海外組ですが様 お鍋、おいしいですよね~!数ヶ月に一度の買出しで他州まで行くので、その時に買った昆布があります。そしてポン酢はWalma○○でも売っているので買えます!書いてくださった野菜はどれも上記スーパーで手に入るので、今度試してみたいと思います。シラントロ入りはかなり衝撃的な発想ですねー!途中で入れたら新しい味で最後まで楽しめそうです。

トピ主です、皆様ありがとうございます!2

🙂
みんみん様 ぬか漬け、食べたいです!日本にいた時も含め、もう何年も食べていません。子供の頃実家にぬか床があったのを思い出して懐かしくなりました。こちらの野菜で色々試してみるというのにとってもそそられます。問題はぬか床を手に入れる事ですよね。いつか大都市に行く事があったらぬか床買いたいと思います!それとパエリア、好きですが作った事ないので今度作ってみます。私の住んでいる所は魚介類が豊富ではないので、余計魚介類を食べると日本を思い出して元気になれます。うぉ~、イカの醤油グリル、最高ですね!近所のスーパーに蛍イカみたいな小さなのが売っていた気がするので、試してみます!ナポリタンとたこ焼きは時々します、最もたこ焼きは下手でうまく出来た事がないのですが(笑)ソースは手作りした物があります☆教えて頂いたmarukaiですが、時々見ては頼みたいなと思っていたので、今度利用してみたいと思います。

トピ主です、皆様ありがとうございます!3

🙂
ぴよ様 そうなんです、近所に無いため数ヶ月に一度の買出しでまとめて買っています。それでもきっと、カリフォルニアに比べたらとっても品揃えが少ないと思います。醤油、ポン酢等はWalma○○でも売っているので大丈夫です!drumstickの醤油と酢を半々で煮る料理、かなりそそられます。そうか、今思ったら私にはお酢が足りなかったのかもしれません!(笑)疲労回復にぴったりですよね。生姜、ニンニク、砂糖どれもさらに疲労回復効果を高めてくれそうでいいですね。そうでした唐辛子も売ってますね!鮭もステーキ用のが近所で売っているので、塩鮭、ぜひ試してみたいと思います。カリフォルニアの某日系スーパーとはもしやMits○○○でしょうか。以前こちらで手に入らない野菜を買おうと思って、あら意外と安いじゃない~と思ってチェックアウトの時・・・送料が+100ドルぐらいで驚愕してやめた事があります(汗)ただナマモノ以外なら送料も普通なので、今度試してみたいと思います。送って差し上げたいと言っていただいて嬉しかったです☆

トピ主です、皆様ありがとうございます!4

🙂
ゆず様 親子丼、こちらへ来てまだ一度も作ったことがありませんでした。醤油とお米、鶏肉に玉ねぎもあるので明日にでも作ってみたいと思います!一応みりんもあるのですが、切らしたらすぐに買いにいける距離に売っていないので代用案はとてもありがたいです。 和食命様 お住まいの場所には日本食品店やレストランがたくさんあるのでしょうか、とても羨ましいです!ご友人の納豆手作りはすごいですね~!納豆とキムチもこれまたあうんですよね、両方手作りしたら買い出しに行かずとも至福の時間が持てそうです。餃子は私も大好きで時々皮から作っています。餃子とキムチもこれまた、、(以下省略)。私は一人たこ焼もしますが、ワイワイみんなでするたこ焼きは美味しさ倍増ですね☆

トピ主です、皆様ありがとうございます!5

🙂
もも様 ハイ、数ヶ月に一度他州まで買い出しに行っています。私も行くと買いだめします!そしてもも様も納豆を手作りされているんですね~!納豆ご飯に豚汁も至福の時間になる事間違いなしです。やはり日本人は汁物が一緒にあるとホッとしますね。日本のお菓子、しょっちゅう新商品が出るので目新しいものばかりですよね~。こちらに売ってる定番の日本のお菓子は飽きてくるので私も日本から送られてくるお菓子が食べたいです! ローズマリー様 私もフォー大好きです。買い出しついでにベトナミーズレストランで食べる事があるのですが、新しいの挑戦しようかな?と思ってもいつも海老のフォーになってしまいます(笑)材料やトッピングも書いて下さり参考になります。実は前回の買い出しで自託でフォーを作りたいと思い麺だけは買ってあるんです。なので近々作ってみたいと思います☆

トピ主です6

🙂
昨日は元気を出す為にすごく久しぶりに家で夫と焼肉を食べました!ガスコンロを用意し、焼肉用プレートにkorean style ribs(焼肉のカルビに近い物です)を乗せてジュウジュウと。さらにバジルソースで和えた鶏肉、野菜はマッシュルームや玉ネギ、ズッキーニなどを焼いたのですがどれもおいしかったです。特に「ああ~!」と思ったのはニンニクのホイル焼き!一緒に飲んだビールでさらにストレスが吹き飛びました。 他にも何か、海外生活で疲れた時に元気が出る食べ物がありましたらお待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧