本文へ

なぜ、独身だと「もったいない」の?

レス70
(トピ主 4
🐧
永沢
恋愛
40代独身で、特に結婚願望がないものです。 たまに「独身なの?あなたが?もったいないね」といわれることがあります。 「そりゃ、仕方がないね~」などと(そんな失礼な人はいませんが)言われるよりは良いし、特に嫌な気もしませんが(もちろん、社交辞令もあるかとは思いますが) 素朴に「どうして、結婚しないのがもったいないのだろう?」と思ってしまいました どう「もったいない」のでしょうかね? 気楽なレスをお待ちしております。

ランキング

レス

たぶん

041
あみ
たぶんこんな感じではないかしら。 日曜日が快晴だった。 「昨日は良いお天気だったね。どこか出掛けたの?」 と聞いたら 「ううん。1日家でゲームしてた」 「あら、もったいない」 雨だったからゲームしてたというなら分かるけど、せっかく晴れてたのにもったいないね、ってことです。 まあ、大きなお世話なんですけどね。 出掛けるのが好きでない人もいるでしょうし、ゲームのほうが有意義と感じる人がいても不思議ではありませんから。 それと同じです。 特に結婚できない理由もなさそうな、健康で若くて美人な女性が、結婚せずにそのまま年をとるなんてもったいないなあ、どうして結婚しないの?って思うんでしょうね。

そりゃ単純です

🐴
AAA
食べ物に例えると「大皿に美味しい物が残っているのに誰も食べない」です。もったいないではありませんか。 当然食べるのは世の男で、もったいないと思うのも男です。 一方女性は「永沢さんだったら、いい男から求愛され、ぬくもりを与えられ、養ってもらって、家族を持つ喜びを与えられるチャンスがあるのにそれを生かさないのはもったいない」ということです。 天は世の男性の目に映る女性の魅力の総量を各々の女性に配分しているのです。しかしその配分は公平ではありません。 結婚したくないって言ってる永沢さんが世の男から結婚を申し込まれる程の魅力持っていて、一方私は結婚したくてたまらないのにその魅力が無い。 しかも永沢さんは、そんな魅力をいらないって言ってる。なんてもったいないのでしょう。いらないのなら私に下さい。 あ~あもったいない。

「もったいない」の私なりの解釈は…

🐤
大崎広小路
「仕方ないね」のセリフは失礼かなぁ、やはり 「(その性格・容姿ならば、ご縁が無くても)仕方ないね」の意味ですから 「もったいない」の意味するところは、トピ主様が有能だからではないでしょうか つねづね「妻」って、家庭のマネージャーだと思ってるんです 家族みんなのスケジュールを把握し 体調を気にかけ うかない顔をしてる家族をいたわり、もしくは発破をかけ 物の在処を全て知っていて… 家庭の要というか、気働きが出来る人のイメージ トピ主様は仕事以外でも気配りが出来て、他人を何となく居心地をよくすることが、自然に出来るタイプではないですか? 「(“家庭”という、仕事とはまた別の仕事も出来るだけの、技量も雰囲気もありそうなほど好ましい方なのに、ご縁が無いのは)もったいない」の意では……? ちょっと長すぎて、ごめんなさい

もったいないのは貴方じゃない

🙂
犬吉
貴方という未婚の魅力的な女性を見逃して 結婚を申し込まない世の男(全員)に対して、 「(世の男は)もったいない(ことするもんだ)ねー。」 なんだと思いますが…。 (→よって貴方を褒めていることにつながる=悪い気はしない) 「(結婚しないなんて)もったいない」って意味で使いますかね?? 仮にそうだとしたら褒め言葉でもなんでもないですよね。 (→好意的に受け取る理由にならない) しかも「結婚って良いもの」って認識がないと理解できないし。 前者と後者で、受け取り方が変わりますので、混乱されているのでは? ま、発言者がどちらの意味で言っているか分からないときは、 「そうですね~(愛想笑)」で良いんじゃないですかね。

あなたが美人で完璧だから

041
小雪
あなたはきっと美人さんなのでしょう。 なかなか結婚相手が見つからなくて焦っている女性が多い中、いくらでも相手のいるあなたが結婚しないなんて・・・・。 またきれい好き、料理が得意ではありませんか? 結婚しても、家事なんて完璧にこなせるのに、結婚しないなんて・・・。 つまり結婚相手に困らない容姿、さらに結婚生活をしていく能力が十二分にあるのに、それを生かさないのはもったいない、といことでしょう。

愛を持ってる人だと思われてるから…

041
人に愛を貰う、人に愛を与えると言うことは、 何より素晴らしい事だからだと思います。 愛する事で、愛される事で、 揺るがない自信を得られるから… それを知る人は、 それを持たない事は、 人生において喜びを半減させてると感じるからでしょう。

トピ主さんの考えるとおり

041
みそ
そりゃしかたないね、とかお気楽ねとは言えないからです。 40過ぎの女性が独身だと聞けば「お綺麗なのにもったいない」とか「ご結婚されてるのかと思った」とか、あまり考えずに言ってしまいます。 子供連れなら「かわいいお子さんですね」とか 年齢聞いたら「とてもそんなお年には見えない」とか 仕事付き合いの若く装っている女性に子供がいたことを聞けば「お子さんいるとは思わなかった」とかと同じ挨拶プラスαです。

あなたみたいにステキな人が、

041
アラフィフ
それは 結婚することで感じることのできるであろう幸せを 体験できないのは もったいないということだと思います。 幸せって結婚で必ず得られるものとは言えませんが 結婚で得られる幸せは確かにあります。 全ての人にあてはまるわけではないけれど そういうことかな。 家族として愛され必要とされる、もちろん衝突もあるけれど それによって得られるものもたくさんありますから。

それは…

041
ミミ
お世辞です。社交辞令。心の中じゃ、「やっぱりね~」と思ってますよ。でもそんなこと言えませんよね。なので、そんなにキレイなのに、性格いいのに、勿体無い。異性選び放題なのに~みたいな。

それは

041
hama
40歳の独身女性だって知ったら他の言葉が出てこない、精一杯のフォローだと思ってください。

モテそうだからでしょう

041
アサカ
結婚が良いものだというのもありますが。 でも、何かにつけて「他の人と違って苦労しないでできそうなのにしない」って、他人から見たらもったいなく映るということがありませんか。 例えば・・・ 大金持ちなのに欲がなく質素な暮らしをしているとか。 走れば速いし反射神経もいいのに根っからのスポーツ嫌いとか。 勉強ができるのに進学せず体と経験で覚える職人の道へ進むとか。 いずれも浅いものの見方だと思います。余計なお世話ですよね。 本人はしたいことをしているだけなのに。

「つまらないものですが……」

041
パキラ
手土産等を渡す時はそう言いますよね。 相手を思って選んだものでも「つまらないもの」と、へりくだって。 それと逆転の発想で、 あなたに問題があって独身だなんて思っていないし、 ご縁がないとも思っていません。 素敵な男性から求婚されたことも幾度もあるはず。 だってあなたは素敵な方ですもの。 という意味を込めた社交辞令だと思います。

うーん

🙂
そらまめ
独身ということに気をつかって リップサービスじゃないかな? 私も言っちゃうかも。

優秀なDNAが継承されない

041
awa
トピ主さんが人より秀でた容姿や能力を持っているのに、そのDNAが継承されないことに対して、素朴に「もったいない」。 …ということだと思います。

「結婚しないのが」ではなく・・・

😨
あんまん
貴女が「もったいない」のです。 独身の人全てが「もったいない」わけじゃないですよ(笑) 容姿端麗で内面に問題なければ「なんで結婚しなかったんだろう」と、男女を問わず思います。 独身と聞いて「・・・だろうね」の人も居れば「え~~~!もったいない」の人も居るわけです。

結婚には適齢期があるから

🐷
マドレーヌ
 そして、あなたはそのチャンスを逃しているとその人は思っているから、ではないですか? 別にあなたがそう思わないのなら、軽くスル―しましょ。

社交辞令です

041
マサ子
すみません…私もよく言っちゃいます。 相手が独身ってきいて何にも反応しないのも申し訳ないし、なんて言っていいかわからないので、嫌な事聞いてごめんね~という思いから「○○さんが?もったいないね~」とヨイショします。 だって、それしか言いようがないですよね…? 社交辞令です。気にしない方がいいです。

深い質問だなぁ

041
もんきち
一つは、いい人、可愛い人、才能のある人などなど、良いところの遺伝子を後世に残すチャンス(結婚)がないのが、もったいないのだと思います。 二つは、人の為に生きる、誰かと喜びを分かち合うなどの感情面で、若干人生に損をしているかもしれないと思われるから。 三つは、結局後世に残せるものもないのに、ここまで育てるのに親は時間もお金もつぎ込んだんだろうという一代でおわるもったいなさ。 独身ではその後衰退だけになってしまうからではないでしょうか。 結婚したら、苦労もしょい込むんですが、そういうところは普通スルーされますからね。

そう言うしかない

041
みなこ
トピ主自信が推測されている通り、半分は社交辞令です。 知り合いの人間が男女問わずに30過ぎで独身の時は、他に言い様が在りませんから無難な言葉です。 「分かる~、何だかそんな感じ」なんて事は、例え思っていても言えません。社会人ですからね。  誰か紹介しょうか・独身主義なの?等も、かなり親しくなってないと普通は口に出しません。 なので「勿体ない」は単なる決まり文句です。 下手すれば口にした人間は内心で、欠片も思っていない時もありますよ。

解らないのですか?

🐶
樫の木
40歳の今までそういう場面はなかったのかな? 結婚していない高齢の方にはそういう社交辞令を言うのです。 結婚なんて大変だからしなくていいならやめたほうがいいよとか。 あなたのような素敵な方が未婚なんて、その良さを誰かに捧げられないのがもったいない。 でもこれらはみーんな本心ではありません。 その歳で結婚していないなんて可笑しいじゃないねとは言えないでしょう? こんなこと聞いてくる主さんはやはり普通ではありませんね。

もったいない理由

🐧
ほーりぃ
確かに「もったいない」って、明らかに結婚できそうにない人には言わない言葉でしょうね~(笑) さておき、結婚するともっと素敵な人生と考える理由として、思うところをあげてきます。 ・家族が増えることで様々な人生を経験できる 旦那さんとのニ人分の人生や子供や周りの家族と一緒に過ごす人生、出産や育児など、結婚してみるとわかる経験があるからのように思います。 結婚しない人生もアリだと思います。 幸せの感じ方は人それぞれですし、それぞれ人生を歩めばいいわけですから。 結婚して経験できることもアナタなら可能なのに・・・という考えなんじゃないでしょうか。

わからないのかな?

041
美しい人
残り物がもったいないの事ではなく。 男女のことでしょう。 独身女のだれでもと言うわけでなく。 あなたが女の魅力にあふれ素敵なのでしょう。 クールに見えるんですよ。 想像ですよ、円熟と言うか秋色の輝きがあるのでしょう。 10代から20代前半のころを春として。 そのあなたが、唯年齢を重ねていく姿が せっかくの女を使わないで 輝きがジョジョに薄れて老いさらばえる姿を想われたのでは。 女の多くは春のころ、思慮の浅い男と一緒になり一生の安定を求めるものです。 思慮の浅いは失礼。 女になれていない男心をつかむのです。 お互い演技でね。

回答なんて決まってる

041
aiko
世の中の結婚の価値観が良い物か悪い物か、どっちかと聞かれたら主さんはどっちだと答えますか? 悪い時もあれば良い時もある、割合からすれば良い物が若干多いのでは? とどっちつかずだが若干良いと答えを出すのでは? つまり若干良い物と世間が認めてるから良い物から離れてしまってる 主さんが「若干良い物とされてる結婚をしてない」なんてもったいない といわれるのです。 男性でも女性でも結婚が両者共に真に悪い物が若干でも多いのであれば 人類なんてとうの昔に絶滅してますから。

まあ

🙂
ささ
それを言った人が結婚して良かったと思ってるからでしょうね。 単純に。 新発売のあれまだ食べていないの?もったいない。 てのと一緒。 自分はこうだったからしたらいいのに、してみたら?という、まあ雑談レベルのお勧めってことです。

ありがとうございます

😀
永沢 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 わたしが結婚したいと思わない大きな理由のひとつに 「一人暮らしが快適だから」というのがあります。 いままで、海外暮らしも経験したことがあり、 外国人と部屋をシェアしたり、ホームステイしたり 日本でも寮暮らしや、男性と同棲したこともあり 社会人になってから家族や姉の姪や甥たちなどと大勢で 一緒に住んだこともあるのですが いろいろなことをやってみて やはり、一人暮らしがいちばん楽しいなと思うから どうも、特に家庭を持ちたいと思わないのですよね。 あとライフスタイルにこだわりがあったり つまり、自分のペースで暮らしたいというか そういう意味では贅沢なのかもしれませんね。 みなさんの意見、参考になりました。 やはり人は自分の価値観で気軽に物を言うようですし わざわざ気に留めなくてもいいようですね。 わたしからすると、海外で生活したことない人はおいといて 海外に行ったことのない人をみると (周りに結構多いです) 「もったいないな~」と思うのですが、当の本人はそう思っていないようですし ほんとに個人の価値観の問題ですね。

年をとればとるほど結婚相手の条件が厳しくなる?

041
p
まぁ、単純に、才色兼備な女性でも 20代の時と、 40近くなった時、 どちらがより、あなたの理想に近い男性が、あなたを選んでくれるか、一般的な確率、可能性を言ってるんじゃない? 女として一番美しく華やいだ時期に、人生のパートナーをみつければ、より理想に近い人と出会う確率が高いんじゃないかという一般論でしょう。 即ち、一番あなたをアピールできる美しく華やかで子も産める時期を、一人で逸してしまうあなた自身の時間の過ごし方が、もったいない。 女性の華の時期、女のピーク時に、伴侶をみつけるのが一番良いのではというシンプルな話です。 まぁ、そのピークが、いつくるのか、人により様々でしょうけど。 子が産める時期は限られてるので、家庭を持ちたいなら、早い方が時間がもったいないのでしょうね。

とびさんが純粋すぎていい人だと

041
ちはる
とびさんがこのような質問をするのは とても純粋すぎていい方なんだと思います。 また、お仕事をしっかりとされていて 生活に不安がないのでしょうね。

言われている人いました

041
とおりすがり
以前、勤めていた大手企業にそう言われていたアラフォー女性がいました。 院卒の総合職で、語学も堪能、見た目も綺麗で、モデル?とかよく言われて いましたが、本人は結婚する気がなく(子供も欲しくないそう)、いつも周囲 がもったいないと言ってました。 同年代の女性や、50代の管理職の男性など、 色々な立場の方々が、本人のいない場所で言ってましたので、社交辞令では ないと思います。 トピ主さんにも、そのような魅力があるのではないですか?

それは。

🐧
blue sky
世の中、結婚したいと思っているけれど、なかなか出来ない人も 居るから、美人で引く手あまたであろうトピ主さんが、していない事を もったいない、というのではないでしょうか。 どんな事であれ、出来ることをしないのが、もったいないと思うんでしょうね。 例えば、持前の運動神経があるのに、まったくスポーツをしない人。 スタイルが良く、どんな服でも似合うのに、ファッションにまったく興味を 持っていない人などなど。 そういったことと同じではないかな、と思いました。 私の知人で30代で独身、とても美人な方がいます。彼女の場合、独身という ことがわかると、「理想が高いんでしょうね~」と必ず言われると溢しています。 彼女は決して理想は高くないんですけどね。 でも、40代で独身になると、トピ主さんのように、「もったいないね」と 言われるんですね。なんだか勉強になりました。

社交辞令でしかない

041
あゆあゆ
>(もちろん、社交辞令もあるかとは思いますが) ただの社交辞令です。 なにかのはずみで目の前の女性が独身だという話になった時に 「あなたなら結婚してなくても納得だわ」とは言えないでしょう? 「なんで結婚しないの?なにか事情があるの?」とも聞けない。 なんとか相手に嫌な思いをさせずにこの話題を終わらせるために 「もったいないわね」と言う。それだけ。 事実トピ主は嫌な気持ちはしないと言うのだから、大成功。 >どう「もったいない」のでしょうかね? あなたなら結婚して幸せな家庭を築ける素敵な方に見えるのに、 そのチャンスに恵まれずもったいない。(ただし社交辞令)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧